Взгляд
16 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:41  |  vz.ru
Разделы

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киевский эксперт рассказал о будущем «новой украинской церкви»

        Главная тема


        Военные роботы избавят от убийства на поле боя

        ближний восток


        Турция заявила о намерении США вывести войска из Сирии

        транспортные самолеты


        В «Ильюшине» высмеяли сравнение российского Ил-112В с украинским Ан-140

        Президент Украины


        Стало известно о бегстве Порошенко с дебатов в Европарламенте

        Видео

        влияние в мире


        Немецкие СМИ: Россия опровергла слова Обамы о «региональной державе»

        помощь и сотрудничество


        Лукашенко запретил России «кормить» Белоруссию

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        «Российское движение школьников» не будет напоминать о пионерах

        Президент создал организацию для воспитания подрастающего поколения   29 октября 2015, 22:10
        Фото: Андрей Иглов/РИА «Новости»
        Текст: Екатерина Нерозникова,
        Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Указом президента утверждено создание «Российского движения школьников» – детско-юношеской общественно-политической организации. Курировать ее деятельность поручено Росмолодежи. Несмотря на прямые ассоциации с пионерским движением, у нее будет целый ряд отличий от советской пионерской организации.

        Указ о создании общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» был опубликован в четверг, 29 октября. Как сказано в документе, движение создается «в целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы культурных ценностей».

        «Самое главное – движение школьников будет добровольным, будет организовываться по желанию»

        Учредителем организации назначено Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Высшим органом управления «Российского движения школьников» считается съезд, который созывается по решению координационного совета организации. Руководство данным советом осуществляется председателем и двумя сопредседателями, избираемыми сроком на три года. Их имена, или хотя бы кандидатуры на эти должности, пока неизвестны.

        Дата оказалась символичной – в этот день в 1918 году на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков: Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ). Позже он стал именоваться Ленинским, а в 1926 году уже стал Всесоюзным. Сейчас этот день отмечается как День рождения комсомола.

        Бюджет не определен

        О том, что предложение создать общественную детско-юношескую организацию было направлено президенту фракциями Госдумы, 6 ноября сообщал глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он добавил, что инициативу поддержали представители всех четырех фракций. Президент это предложение поддержал, отмечало РИА «Новости». «По-видимому, надо будет в федеральном бюджете изыскать средства и на создание такой организации», – добавил тогда Макаров.

        Пока что неизвестно, сколько денег из бюджета будет потрачено на создание данной организации. Известно только, что при Федеральном агентстве по делам молодежи до 31 марта 2016 года, согласно указу президента, должно быть создано государственное бюджетное учреждение «Российский детско-юношеский центр», на которое будет возложена функция по взаимодействию с организацией «Российское движение школьников».

        К этому же сроку должен быть утвержден и порядок предоставления субсидий организации в пределах бюджетных ассигнований. Также отмечено, что правительство должно предусматривать бюджетные ассигнования на предоставление субсидий данной организации.

        На ваш взгляд

         
        Учреждена новая общероссийская детско-юношеская организация. Вы готовы отдать в нее своего ребенка?



        «Это абсолютно правильный шаг»

        Создание детско-юношеской организации станет шагом к формированию единой государственной молодежной политики в РФ, считает лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. «Это замечательная идея и важный шаг на пути к формированию единой государственной молодежной политики», – заявил Миронов, передает ТАСС. «Хорошо, что она нашла свое отражение, и президент поддержал нашу инициативу о создании данной молодежной организации», – добавил он.

        Российская школа должна быть не только образовательным центром, но и центром патриотического воспитания подрастающего поколения, считает Миронов. «Школьники должны быть объединены общей системой ценностей, иметь возможность активно участвовать в общественной жизни страны, формировать гражданскую позицию, основываясь на идеалах справедливости», – заявил он.

        Решение финансировать данное движение из бюджета глава партии СР считает верным. «Это абсолютно правильный шаг, потому что инвестировать в наших детей сегодня – это значит иметь достойное будущее для нашей страны завтра», – сказал журналистам Миронов.

        Лидеры всех фракций Московской областной думы также поддержали идею создания всероссийской детско-юношеской организации, сообщает пресс-служба областного парламента. «Считаю, что просто необходимо создать всероссийскую молодежную организацию, при помощи которой можно будет более качественно и всесторонне воспитывать молодежь духовно, профессионально и физически. Конечно, без государственной поддержки – финансовой, организационной и идеологической – нам этот вопрос не решить, но главное здесь – не допустить заорганизованности, принуждения и формализма», – считает руководитель фракции «Единая Россия» Иван Жуков.

        Глава фракции КПРФ Константин Черемисов напомнил, что подобные идеи высказывались еще десять лет назад. «В любом случае правительство должно поддерживать различные молодежные организации, которые сегодня существуют. Кто бы ни занимался этими организациями, их членов воспитывают патриотами, а патриотизм сегодня как никогда всем нужен», – уверен он.

        Высказались об данном указе и в ЛДПР. Руководитель фракции партии Александр Ливадченко заявил, что эта инициатива очень своевременна. «Основной целью подобной организации должно являться в первую очередь именно патриотическое воспитание молодого поколения, любви молодежи к Родине во всех ее проявлениях», – уверен он.

        «Это не будет похоже на пионерию»

        Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметила, что «Российское движение школьников» будет добровольным объединением и не будет привязано ни к какой политической партии.

        «Наша партия давно это предлагала сделать, и мы очень рады, что это было услышано нашим президентом и другими российскими организациями. Очень важно, чтобы у детей была интересная и активная жизнь. Важно, чтоб они не были втянуты в виртуальный мир игромании», – считает она. Участие в общественных организациях для молодежи может помочь решить эту задачу. «Такая форма объединения детей очень интересная, главное, чтобы она не была заформализована», – сказала собеседница.

        На данном этапе необходимо сделать все, чтобы не повторить ошибки прошлого относительно организации подобных структур. «Главное, чтобы она не превратилась в свою противоположность и не начала отторгать детей. Пионерия была интересна на ранних этапах, но в дальнейшем она начала превращаться в формальное общество. Возрождение пионерии в лучшей ее форме – должно быть. Но не в форме формальных обществ. Это («Российское движение школьников» – прим. ВЗГЛЯД) не будет похоже на пионерию», – сказала Москалькова.

        Собеседница отметила, что главное – наполнить жизнь детей интересным содержанием и позволить им самореализовываться. «Важно, чтобы они могли управлять своим, хоть и маленьким, обществом. Пускай учатся выдвигать инициативы, обмениваться опытом с подобными организациями за рубежом, например со скаутскими объединениями. И самое главное – движение школьников будет добровольным, будет организовываться по желанию», – подытожила она.

        «Нам не хватает некоего стержня»

        «Для нас это очень радостное событие. Я говорю это и как руководитель Национальной родительской ассоциации, и как педагог, который 25 лет посвятил вопросам воспитания», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД ответственный секретарь координационного совета Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей Алексей Гусев, комментируя создание общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

        На данный момент в России очень много разных форм и методов воспитания, различных конкурсов. Однако, подчеркнул Гусев, есть потребность в некоем общем подходе. «Не то чтобы ностальгируем по пионерии, но нужна общая организация, которая поможет ребятам заниматься самым основным – работой в коллективе и воспитанием «чувства локтя». Мы очень многого достигли в индивидуалистических подходах. Но воспитание лидера состоит не только в том, чтобы у него были какие-то личные компетенции. Важно, чтобы он был лидером группы, и группа его поддерживала. Тогда это истинное лидерство. А оно может быть только в рамках какой-то организации», – полагает он.

        «Если эта организация будет общероссийской, то есть методы и формы работы будут едиными, чего нам не хватает на сегодняшний день, мы будем очень рады, – добавил Гусев. – При всем многообразии, нам не хватает некоего стержня. И мы будем очень надеяться, что этот стержень появится в виде этой организации», – подчеркнул Гусев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............