Взгляд
22 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:У базы Хмеймим сбили два беспилотника

        Главная тема


        Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

        «Слава нашему герою!»


        Власти Украины увидели символ в победе боксера Усика в Москве

        неуважение к Трампу


        Глава разведки США оправдался за шутку о визите Путина в Вашингтон

        принцип «скопировал-вставил»


        Бельгия призвала не навязывать России и Турции европейские ценности

        шпионский скандал


        Стало известно об увольнении директора аналитического центра Роскосмоса

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        «Российское движение школьников» не будет напоминать о пионерах

        Президент создал организацию для воспитания подрастающего поколения   29 октября 2015, 22:10
        Фото: Андрей Иглов/РИА «Новости»
        Текст: Екатерина Нерозникова,
        Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Указом президента утверждено создание «Российского движения школьников» – детско-юношеской общественно-политической организации. Курировать ее деятельность поручено Росмолодежи. Несмотря на прямые ассоциации с пионерским движением, у нее будет целый ряд отличий от советской пионерской организации.

        Указ о создании общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» был опубликован в четверг, 29 октября. Как сказано в документе, движение создается «в целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы культурных ценностей».

        «Самое главное – движение школьников будет добровольным, будет организовываться по желанию»

        Учредителем организации назначено Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Высшим органом управления «Российского движения школьников» считается съезд, который созывается по решению координационного совета организации. Руководство данным советом осуществляется председателем и двумя сопредседателями, избираемыми сроком на три года. Их имена, или хотя бы кандидатуры на эти должности, пока неизвестны.

        Дата оказалась символичной – в этот день в 1918 году на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков: Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ). Позже он стал именоваться Ленинским, а в 1926 году уже стал Всесоюзным. Сейчас этот день отмечается как День рождения комсомола.

        Бюджет не определен

        О том, что предложение создать общественную детско-юношескую организацию было направлено президенту фракциями Госдумы, 6 ноября сообщал глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он добавил, что инициативу поддержали представители всех четырех фракций. Президент это предложение поддержал, отмечало РИА «Новости». «По-видимому, надо будет в федеральном бюджете изыскать средства и на создание такой организации», – добавил тогда Макаров.

        Пока что неизвестно, сколько денег из бюджета будет потрачено на создание данной организации. Известно только, что при Федеральном агентстве по делам молодежи до 31 марта 2016 года, согласно указу президента, должно быть создано государственное бюджетное учреждение «Российский детско-юношеский центр», на которое будет возложена функция по взаимодействию с организацией «Российское движение школьников».

        К этому же сроку должен быть утвержден и порядок предоставления субсидий организации в пределах бюджетных ассигнований. Также отмечено, что правительство должно предусматривать бюджетные ассигнования на предоставление субсидий данной организации.

        На ваш взгляд

         
        Учреждена новая общероссийская детско-юношеская организация. Вы готовы отдать в нее своего ребенка?



        «Это абсолютно правильный шаг»

        Создание детско-юношеской организации станет шагом к формированию единой государственной молодежной политики в РФ, считает лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. «Это замечательная идея и важный шаг на пути к формированию единой государственной молодежной политики», – заявил Миронов, передает ТАСС. «Хорошо, что она нашла свое отражение, и президент поддержал нашу инициативу о создании данной молодежной организации», – добавил он.

        Российская школа должна быть не только образовательным центром, но и центром патриотического воспитания подрастающего поколения, считает Миронов. «Школьники должны быть объединены общей системой ценностей, иметь возможность активно участвовать в общественной жизни страны, формировать гражданскую позицию, основываясь на идеалах справедливости», – заявил он.

        Решение финансировать данное движение из бюджета глава партии СР считает верным. «Это абсолютно правильный шаг, потому что инвестировать в наших детей сегодня – это значит иметь достойное будущее для нашей страны завтра», – сказал журналистам Миронов.

        Лидеры всех фракций Московской областной думы также поддержали идею создания всероссийской детско-юношеской организации, сообщает пресс-служба областного парламента. «Считаю, что просто необходимо создать всероссийскую молодежную организацию, при помощи которой можно будет более качественно и всесторонне воспитывать молодежь духовно, профессионально и физически. Конечно, без государственной поддержки – финансовой, организационной и идеологической – нам этот вопрос не решить, но главное здесь – не допустить заорганизованности, принуждения и формализма», – считает руководитель фракции «Единая Россия» Иван Жуков.

        Глава фракции КПРФ Константин Черемисов напомнил, что подобные идеи высказывались еще десять лет назад. «В любом случае правительство должно поддерживать различные молодежные организации, которые сегодня существуют. Кто бы ни занимался этими организациями, их членов воспитывают патриотами, а патриотизм сегодня как никогда всем нужен», – уверен он.

        Высказались об данном указе и в ЛДПР. Руководитель фракции партии Александр Ливадченко заявил, что эта инициатива очень своевременна. «Основной целью подобной организации должно являться в первую очередь именно патриотическое воспитание молодого поколения, любви молодежи к Родине во всех ее проявлениях», – уверен он.

        «Это не будет похоже на пионерию»

        Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметила, что «Российское движение школьников» будет добровольным объединением и не будет привязано ни к какой политической партии.

        «Наша партия давно это предлагала сделать, и мы очень рады, что это было услышано нашим президентом и другими российскими организациями. Очень важно, чтобы у детей была интересная и активная жизнь. Важно, чтоб они не были втянуты в виртуальный мир игромании», – считает она. Участие в общественных организациях для молодежи может помочь решить эту задачу. «Такая форма объединения детей очень интересная, главное, чтобы она не была заформализована», – сказала собеседница.

        На данном этапе необходимо сделать все, чтобы не повторить ошибки прошлого относительно организации подобных структур. «Главное, чтобы она не превратилась в свою противоположность и не начала отторгать детей. Пионерия была интересна на ранних этапах, но в дальнейшем она начала превращаться в формальное общество. Возрождение пионерии в лучшей ее форме – должно быть. Но не в форме формальных обществ. Это («Российское движение школьников» – прим. ВЗГЛЯД) не будет похоже на пионерию», – сказала Москалькова.

        Собеседница отметила, что главное – наполнить жизнь детей интересным содержанием и позволить им самореализовываться. «Важно, чтобы они могли управлять своим, хоть и маленьким, обществом. Пускай учатся выдвигать инициативы, обмениваться опытом с подобными организациями за рубежом, например со скаутскими объединениями. И самое главное – движение школьников будет добровольным, будет организовываться по желанию», – подытожила она.

        «Нам не хватает некоего стержня»

        «Для нас это очень радостное событие. Я говорю это и как руководитель Национальной родительской ассоциации, и как педагог, который 25 лет посвятил вопросам воспитания», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД ответственный секретарь координационного совета Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей Алексей Гусев, комментируя создание общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

        На данный момент в России очень много разных форм и методов воспитания, различных конкурсов. Однако, подчеркнул Гусев, есть потребность в некоем общем подходе. «Не то чтобы ностальгируем по пионерии, но нужна общая организация, которая поможет ребятам заниматься самым основным – работой в коллективе и воспитанием «чувства локтя». Мы очень многого достигли в индивидуалистических подходах. Но воспитание лидера состоит не только в том, чтобы у него были какие-то личные компетенции. Важно, чтобы он был лидером группы, и группа его поддерживала. Тогда это истинное лидерство. А оно может быть только в рамках какой-то организации», – полагает он.

        «Если эта организация будет общероссийской, то есть методы и формы работы будут едиными, чего нам не хватает на сегодняшний день, мы будем очень рады, – добавил Гусев. – При всем многообразии, нам не хватает некоего стержня. И мы будем очень надеяться, что этот стержень появится в виде этой организации», – подчеркнул Гусев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............