Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:51  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

    Главная тема


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    «Нам звонили и предлагали миллионы долларов»

    «Сегодня в Сирии находятся джихадисты и террористы из всех стран мира, даже из Люксембурга», – рассказал Ахикар Исса (на фото справа)    30 января 2015, 08:14
    Фото: Георгий Асатрян
    Текст: Георгий Асатрян

    «Мы считаем, что происходящее сейчас на Украине – наказание, которое приготовил Запад России из-за ее позиции по Сирии», – рассказал газете ВЗГЛЯД участник межсирийских переговоров в Москве, делегат от оппозиции Ахикар Исса. Он был одним из первых активистов «арабской весны», но сейчас «посыпает голову пеплом» – гражданский протест быстро превратился в проект, плодами которого стали война и нищета.

    В четверг в Москве завершились переговоры между сирийскими политическими силами, началом которых послужила состоявшаяся накануне межсирийская встреча с участием главы МИД России Сергея Лаврова.

    В переговорах, которые проходили 26–29 января, приняли участие правительственная и оппозиционная делегации. Как сообщала сирийская газета Al-Watan, делегацию властей Дамаска возглавлял постпред Сирии в ООН Башар Джафари. Группу, представляющую оппозиционные движения, возглавлял секретарь Национального координационного комитета Маджид Хаму.

    Экстремисты приезжают из таких стран, про которые сирийцы никогда и не слышали

    Отметим, что изначально Москва лишь предоставила площадку для встречи оппонентов. Участие представителей российского внешнеполитического ведомства не предполагалось. Но уже 26 января, в первый день переговоров, замминистра иностранных дел России Михаил Богданов, курирующий ближневосточное направление, заявил, что эти планы могут быть скорректированы. В итоге глава дипломатии России Сергей Лавров накануне встретился, в том числе, с представителями сирийской оппозиции.

    «С российской стороны не было вообще никакого диктата. Москва создала самый лучший климат для того, чтобы мы смогли приблизиться к разрешению конфликта», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД один из участников межсирийских переговоров, делегат от оппозиции, доктор Ахикар Рашид Исса. После переговоров между сирийскими фракциями, Исса провел встречу с российской общественностью и политологами, организованную Джавахской диаспорой России. По словам собеседника, модератор межсирийских переговоров, директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин «дал обеим сторонам – как делегатам от правительства Башара Асада, так и оппозиции – высказаться и изложить свои взгляды на будущее Сирии».

    Как результат представители внутренней и внешней сирийской оппозиции договорились о 10 пунктах урегулирования кризиса, о чем по результатам переговоров сообщила представительница оппозиционной партии «Аль-Ватан» (Родина) Мажед Ниязи.

    «Это, в частности, освобождение политических заключенных, в особенности женщин и детей, – перечислила участница переговоров. – Это освобождение похищенных, а также пленных, допуск продовольствия во все без исключения районы Сирии, прекращение скидывания бочек со взрывчаткой с вертолетов и самолетов, а также ракет, которые убивают мирных граждан, всех подряд, а также создание объединенной комиссии по правам человека внутри самой Сирии для того, чтобы контролировать эти вопросы».

    В Дамаске и других городах дикая инфляция, подорожали продукты, земля, недвижимость...

    «Мы не против Асада»

    Что касается собственно оппонентов – представителей Башара Асада, то, как отметил представитель независимой сирийской оппозиции Джамаль Сулейман, «переговоры с делегацией Дамаска идут очень сложно». Что неудивительно, учитывая то, что гражданская война между верными правительству силами и боевиками оппозиции (от светской до исламистской) продолжается почти 4 года – с весны 2011-го. На нынешнем этапе конфликта обе воюющие стороны вынужденно «оказываются в одной лодке» – с появлением третьей силы, угрожающей самому существованию Сирийской Арабской Республики.

    «Представители делегации правительства заявили, что готовы рассмотреть конкретный список политзаключенных, освобождения которых требует оппозиция, если мы его предоставим, а также они заявили, что согласны с созданием Комитета по правам человека», – цитирует ТАСС представительницу оппозиции Мажед Ниязи.

    «Мы договорились укреплять доверие между нами, оппозицией и режимом Башара Асада. Мы не против Башара Асада как президента Сирии. Мы хотим лишь того, чтобы после всех этих событий в стране появился настоящий политический процесс», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД доктор Исса – представитель ассирийского меньшинства Сирии, христианин по вероисповеданию.

    Радикальный исламистский режим, который насаждает в Сирии и Ираке «Исламское государство*», – прямая угроза для этнических и религиозных меньшинств.

    «Места скопления беженцев почти недосягаемы»

    В настоящий момент ИГ* контролирует обширные территории на северо-востоке Сирии и столицей своего «халифата» избрала сирийский город Ракка. Как сообщила в четверг Deutsche Welle, по данным ООН, из-за препятствий, чинимых джихадистами из ИГ, без срочной гуманитарной помощи оказались 600 тыс. человек в двух провинциях.

    По данным замглавы организации ООН по оказанию чрезвычайной помощи Канг Кенг-вха, в целом в помощи извне нуждаются 12,2 млн сирийцев. Почти половина из них находятся в труднодоступных районах. Как сообщила Канг Кенг-вха, в декабре ООН поставила продовольствие 3,6 млн человек, однако для людей, находящихся в захваченных ИГ регионах, шансов на получение помощи практически нет.

    Как в свою очередь отмечает доктор Ахикар Исса, около 2 млн граждан САР стали беженцами. «Скажу вам честно, эти люди живут в ужасных условиях, – рассказал собеседник. – Вдобавок соседние страны просто не в состоянии принять больше беженцев. В Дамаске и других городах Сирии крайне тяжелая экономическая ситуация, дикая инфляция, подорожали продукты, земля, недвижимость. Места скопления беженцев практически недосягаемы как для внешних сил, так и для правительства, так как там очень опасно. Это еще больше усугубляет ситуацию».

    По словам участника межсирийских переговоров, гуманитарная помощь, которая доставляется в страну, часто попадает в руки вооруженных боевиков и террористов.

    «Воины джихада» из Люксембурга

    «Сегодня в Сирии находятся джихадисты и террористы из всех стран мира. Мы встречали боевиков, которые приехали, например, из Люксембурга. Экстремисты приезжают из таких стран, про которые сирийцы никогда и не слышали. Боевики состоят в различных организациях, главные из которых – «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра», – отметил Исса.

    Это отнюдь не то, за что четыре года назад ратовали активисты «арабской весны», сетует участник переговоров в Москве.

    Доктор Исса был одним из первых, кто вышел на массовые протесты против правительства Башара Асада. Однако, как заявил собеседник, сейчас он «не только жалеет об этом, но и посыпает голову пеплом».

    «С самого начала кризиса, четыре года назад, просто вышли обычные люди и потребовали некоторых реформ. Это их право, – рассказывает собеседник. – Они требовали улучшения уровня жизни, политических реформ, социального развития». Но, продолжает Исса, «спустя шесть месяцев после начала волнений в стране Сирия превратилась в проект», который, как считает собеседник, был создан внешними силами, среди которых были региональные игроки и западные, такие как США.

    «Нас, национально-патриотическую оппозицию, сразу отстранили от политической жизни в САР. Нам было запрещено, в том числе западными странами, говорить о том, что реально происходит в Сирии», – подчеркивает доктор Исса.

    «Могу привести пример из моей жизни. Нам (патриотической оппозиции – прим. ВЗГЛЯД) звонили из стран Персидского залива и предлагали миллионы долларов, чтобы мы восстали протии Сирии. Наш ответ был, что против нашей страны мы не будем выступать, – сказал доктор Исса. – Мы можем между собой вести диалог, решать наши проблемы, но без вашего вмешательства. Однако не все поступили таким образом. Многие пошли на это и подняли оружие против Сирии».

    «Происходящее на Украине – это месть России за Сирию»

    «Мы с первого дня кризиса в Сирии чувствуем поддержку России, – сказал Азикар Исса. – Я не могу не вспомнить право вето в Совете Безопасности ООН, которое использовала Москва для того, чтобы остановить окончательное уничтожение Сирии. Хотя почти все страны мира, в том числе в регионе, были против российской позиции. На самом деле именно российская дипломатия сумела остановить западные планы, которые готовились уже давно по разгрому Сирийской Арабской Республики».

    «Мы считаем, что происходящее сейчас на Украине, – это наказание, которое приготовил Запад России из-за ее позиции по Сирии. Несмотря на давление, оказываемое со всех сторон, Москва не отступила ни на шаг от своего взгляда на положение Сирии и пути урегулирования кризиса в моей стране. Даже наоборот, Москва все больше и больше настаивала на своей позиции и укрепляла ее», – заявил сирийский оппозиционер.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •