Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

После решения ОПЕК+ нефть подорожала выше 67 долларов

5 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:06  |  vz.ru
Разделы

Феликс Эдмундович и cancel culture

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дзержинский, разумеется, спорная личность. Но Дзержинский – это история нашей страны, кровавая и блистательная. Мы жали на клавишу «кэнсел» тридцать лет, и только-только начало ослабевать давление, как «культура отмены» обрела свое имя и новые силы. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как предали анафеме Толстых

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Если, например, в Facebook забранки в постах Артемия Лебедева были в количестве нескольких сотен, то шум в Facebook Татьяны Никитичны достигал нескольких тысяч комментариев, доходя даже и до властных требований родить 46-летнего Артемия Татьяновича обратно. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Либо крестик наденьте, либо повязку с глаз Фемиды снимите

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Казалось бы, причем тут правосудие? А при двойных стандартах. Одним мы простим что угодно, а другим (в лучших лубянских традициях) припомним даже то, чего они и не совершали. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: После решения ОПЕК+ нефть подорожала выше 67 долларов

    Главная тема


    "Северному потоку – 2" определили конечную дату

    военный стратег


    СМИ: Погибший турецкий генерал причастен к победе Азербайджана в Карабахе

    герметизация трещины


    Российский космонавт замазал североафриканской смолой отверстия в корпусе МКС

    социологический опрос


    Россияне назвали трех самых настоящих женщин

    Видео

    экспорт продуктов питания


    Россия начала с успехом кормить Китай

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    масштабные артобстрелы


    Киев провоцирует войну в Донбассе

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Ограничиваете ли вы вашего ребенка в пользовании интернетом?

    Только прямые переговоры способны остановить катастрофу

    В Берлине не удалось проложить дорогу в Астану    14 января 2015, 08:08
    Фото: Michael Sohn/Pool/EPA/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Берлинская встреча министров иностранных дел «нормандской четверки» закончилась провалом – намеченный на четверг саммит по Украине откладывается. На фоне обострения ситуации на донбасском фронте попытка договориться о каком-то продвижении в деле урегулирования конфликта представляется абсолютно безнадежной – Украина и Новороссия продолжают балансировать на тонкой грани полномасштабной войны. Пока Киев не согласится на прямые переговоры с Донецком и Луганском, возобновления большой войны можно ждать в любой момент.

    Предложения казахстанского президента Назарбаева провести в Астане 15 января саммит руководителей России, Украины, Германии и Франции не удалось воплотить в жизнь – в понедельник главы МИД четырех стран после четырехчасовых переговоров не смогли договориться о повестке встречи Путина, Порошенко, Меркель и Олланда. Договорились провести в Минске встречу контактной группы, а потом еще раз соберутся министры и обсудят возможные сроки встречи в верхах.

    Без начала внутриукраинских переговоров никакого надежного перемирия и отвода войск не будет

    Саммит не просто отложен, он подвешен. Потому что непонятно, о чем на нем говорить. О выполнении минских соглашений? То есть о разграничении войск и отводе тяжелой техники? Но как говорить об этом, если бои в Донецке и Луганске в последние дни приобретают все более тяжелый характер? То есть не соблюдается даже соглашение о прекращении огня, и обе стороны готовятся к полномасштабному возобновлению боевых действий. Накануне переговоров в Берлине Сергей Лавров заявил, что Россия очень обеспокоена возобновлением обстрелов и у Москвы есть весьма тревожная информация о намерении украинской армии в обозримом будущем провести попытку силового вторжения в Донбасс. «Это будет катастрофа», – сказал министр.

    Действительно, несмотря на все уверения Киева об отсутствии планов по возобновлению боевых действий, продолжается не только обстрел территории ДНР и ЛНР, но и подтягивается тяжелая техника, а также готовится новая мобилизация. Понятно, что и в Донецке с Луганском, и в Москве это воспринимается как подготовка к вторжению, что вынуждает готовиться к худшему сценарию.

    Катастрофой вторжение обернется не для Новороссии, а для всей Украины, потому что новая война выйдет за пределы отделившихся республик. Здраво рассуждая, в Киеве должны прекрасно понимать это и не только не планировать полномасштабного нападения на Донецк и Луганск, но и во что бы то ни стало стремиться не провоцировать Новороссию, не давать ей повода для начала полномасштабных боевых действий. Ведь даже при полном перемирии – если бы оно все-таки наступило – но при продолжении стягивания украинских войск к границе с Новороссией военное командование республик в какой-то момент может решить, что дальнейшее топтание на месте работает уже только на украинскую армию, восстанавливающую силы и выбирающую время для решительного наступления.

    И тогда Новороссия может нанести превентивный удар по окружающим ее украинским группировкам. Что уж говорить о нынешней ситуации, когда постоянными обстрелами и подтягиванием техники Киев как будто специально провоцирует Новороссию. Очень похоже на то, что в Киеве действительно окончательно не отказались от планов по военному решению конфликта, а значит вполне допускают удар по Донецку и Луганску.

    Сложно поверить, что кто-то в Киеве всерьез рассчитывает на то, что им удастся уничтожить ДНР и ЛНР – для этого нужно жить в совершенно выдуманной реальности. Скорее их расчет строится на том, что возобновление войны приведет к ужесточению давления на Россию со стороны Запада (повод понятен – «российская армия опять вторглась на Украину»), а Россия не только не станет поддерживать Новороссию, но и, столкнувшись с решимостью украинской армии, принудит ДНР и ЛНР пойти на серьезные уступки в переговорах. Например, отказаться от претензий на всю территорию Донецкой и Луганской областей, ограничившись нынешними обрубками.

    Иллюзорность этих расчетов вовсе не означает, что Киев не может ими руководствоваться. Потому что альтернативой своей атаке на Новороссию в Киеве видят не переговоры, а нападение самопровозглашенных республик на Украину. И в этом убеждении и кроется самая большая опасность для украинской власти и в целом для всего украинского государства.

    Киев не верит Москве, там думают, что когда Путин и Лавров призывают к внутриукраинскому диалогу, то они лукавят и тянут время. Точно так же и Меркель с Олландом не считают, что нужны переговоры между Киевом и Донецком. А ведь это единственный шанс предотвратить войну, если не навсегда, то хотя бы на какое-то время.

    Сергей Лавров после переговоров в Берлине прямо сказал, что «без начала всестороннего конституционного процесса на Украине с участием всех регионов трудно будет договориться по остальным частным вопросам», потому что «процесс конституционной реформы на Украине должен создать рамку, которая позволит поставить в правильный контекст задачи по выполнению каждого пункта минских договоренностей». Говоря просто – без начала внутриукраинских переговоров никакого надежного перемирия и отвода войск не будет.

    Это не «сдача Новороссии» (как уже не первый месяц ноют некоторые патриотические, но недалекие умы в России), это не отказ от борьбы за пророссийскую власть в Киеве и за сохранение всей Украины в составе русского мира – это изначальная позиция России, настаивающей на том, чтобы Донецк и Киев разговаривали напрямую.

    Не потому, что они обязаны договориться о совместной счастливой жизни, и уж тем более не потому, что таким образом Москва хочет вернуть ДНР и ЛНР в состав Украины, но потому, что только прямые переговоры прозападного Киева и прорусского Донецка переведут геополитическую битву за Украину между Россией и США во внутриукраинское русло. Сделав ее из военно-полевой политической и идеологической.

    Захарченко и Порошенко будут говорить друг с другом, но для этого Порошенко должен признать в Захарченко такого же, как он, жителя Украины, просто имеющего другую точку зрения на ее будущее.

    Разделят они Украину или нет – на данный момент не принципиально. Все равно Украина в любом виде – целиком или как Малороссия плюс Новороссия – никуда не уйдет из русского мира. Но они хотя бы не будут воевать, что, несомненно, станет огромным прогрессом в деле настоящей реализации тех же минских соглашений. Но если в Киеве и дальше будут отказываться говорить со своими гражданами (а Европа не начнет принуждать его к этому), то там должны понимать, что не просто окончательно потеряют отделившиеся республики – отказом от прямых переговоров они ведут дело к возобновлению большой войны. Причем делают это совершенно осознанно – так это понимают и в Москве, и в Донецке. И об этом Путин непременно напомнит Меркель и Олланду, когда они все-таки соберутся в Астане.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •