9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 17:52  |  vz.ru
Разделы

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава ВАДА не исключил новых наказаний для российского спорта

        Главная тема


        Адвокат Новиков зовет украинских солдат в Москву

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        счет за расследование


        За работу ВАДА Россию обяжут заплатить миллионы долларов

        выросла в «радужной семье»


        Премьер Финляндии стала самой молодой главой правительства в мире

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Есть доказательства преступлений, совершенных властями Украины»

        МУС рассмотрит заявление Красного Креста о преступлениях киевской власти в Донбассе   13 января 2015, 22:56
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
        Текст: Екатерина Нерозникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «С позиции международного права перспективы у нас стопроцентные», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Московского отделения Красного Креста адвокат Игорь Трунов, комментируя факт принятия Международным уголовным судом заявки о преступлениях, совершенных киевской властью в Донбассе. Препятствием может стать только политическая ангажированность судебной инстанции.

        Прокурор Международного уголовного суда в Гааге принял заявление от Московского Красного Креста, в котором приводятся доказательства преступлений, совершенных украинскими должностными лицами на Востоке Украины. «Наше заявление о расследовании фактов преступлений против человечности принято к рассмотрению, и по нему начата коммуникация», – сообщил РИА «Новости» во вторник, 13 января, председатель организации Игорь Трунов. Организация располагает дополнительными сведениями о преступлениях на Востоке Украины и намерена вскоре представить их в МУС, добавил Трунов.

        «Наказания за преступления, о которых мы заявляем, предусматривают персональную ответственность лиц, отдававших приказы, а это нынешние должностные лица Украины, легитимность которых под большим вопросом»

        Специальная Комиссия МКК собрала доказательства военных преступлений, таких как убийства, истребление, порабощение, бомбежки населенных пунктов, давление голодом, совершенные в отношении гражданского населения, преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам, пытки пленных и другие, подведомственные юрисдикции Трибунала Международного уголовного суда в Гааге, сообщается на сайте организации.

        «Международное гуманитарное право предусматривает ответственность лиц за нарушения, которые они совершают или приказ о совершении которых они отдают. Положения этого права требуют, чтобы лица, виновные в совершении серьезных нарушений, преследовались и наказывались как преступники. Пресечение военных преступлений, преступлений против человечности и преступления геноцида, независимо от гражданства их исполнителя и места совершения, имеет принципиальное значение для соблюдения международного права и интересов правосудия», – говорится в заявлении, которое опубликовано на сайте Красного Креста на двух языках. Составители призывают расследовать многочисленные преступления, которые имели место не только в Донецке и Луганске, но также и в Одессе, где произошла массовая гибель людей во время поджога Дома профсоюзов.

        Игорь Трунов (Фото: Михаил Метцель/ТАСС)
        Игорь Трунов (Фото: Михаил Метцель/ТАСС)

        О последствиях рассмотрения заявки в Международном уголовном суде и о тех трудностях, с которыми может столкнуться организация, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал председатель Московского отделения Красного Креста адвокат Игорь Трунов.

        ВЗГЛЯД: Игорь Леонидович, как вы оцениваете перспективы рассмотрения вашей заявки в Международном уголовном суде?

        Игорь Трунов: С позиции международного права, которое регламентирует ответственность за преступления такого рода, перспективы у нас стопроцентные. Ведь были совершены вопиющие преступления. Более того, у нас есть еще ряд доказательств преступлений, подсудных Международному уголовному суду, совершенных властями Украины. На момент отправки нашей заявки они были еще не обработаны и не приведены в надлежащее юридическое состояние. Так что скоро мы отправим главному прокурору в МУС еще один пакет доказательств.

        ВЗГЛЯД: Может ли политический аспект отношений между Россией и ЕС повлиять на рассмотрение заявки?

        И.Т.: Конечно, может. С позиции юриспруденции у нас небьющиеся аргументы, но я, как практикующий юрист, замечаю, что в делах, рассматриваемых европейским судом, порой имеется политическая подоплека. И Международный уголовный суд тоже может иметь политическую ангажированность. Но это такой институт, куда Россия редко обращается – у нас там нет судопроизводства как такового. К тому же я вхожу в ряд европейских юридических структур и часто общаюсь с судьями МУС. Мне знакомы и сами люди, и структура их законодательства. Я хорошо знаю Римский статут и принципы, по которым он работает.

        ВЗГЛЯД: Украинские власти до сих пор не ратифицировали Римский статут. Может ли это быть поводом для того, чтобы ставить вам палки в колеса?

        И.Т.: Да, Украина не является подписантом Римского статута, но есть прецеденты, когда по требованию прокурора рассматривались дела в отношении тех стран, которые не являются подписантами этого документа. И есть решение украинских властей о допущении разбирательств по фактам Майдана, а те преступления, о которых мы говорим, – это следствие Майдана, последствия вооруженного переворота. Так что Украине будет достаточно сложно сослаться на то, что Международный уголовный суд не имеет права рассматривать нашу заявку. Имеет, и они уже дали согласие.

        ВЗГЛЯД: Значит, на законных основаниях вашу заявку уже не отклонить?

        И.Т.: Юридически я не вижу моментов для отклонения нашей жалобы. Важно только, как ее теперь будут рассматривать. Будут ли попытки замыливать процесс, спустить на тормозах... Тут может проявиться политическая ангажированность. К тому же в любом суде есть судебное усмотрение, и одни и те же вопросы получают разную трактовку. Это слабое место, и тут ничего не сделаешь.

        ВЗГЛЯД: Что повлечет за собой рассмотрение вашей заявки?

        И.Т.: Наказания за преступления, о которых мы заявляем, предусматривают персональную ответственность лиц, отдававших приказы, а это нынешние должностные лица Украины, легитимность которых под большим вопросом. Если все пойдет по закону, в соответствии с нормами международного права, то против них будет начато судопроизводство, и впоследствии должностные лица будут привлечены к ответственности.

        ВЗГЛЯД: Насколько реален этот сценарий?

        И.Т.: Мы будем работать для его достижения в любом случае, ведь преступления совершены вопиющие. А если смотреть на будущее, то тут прослеживается общая тенденция с Грузией. Вспомните, на каком белом коне скакал Саакашвили. А сейчас он, бедный, прячется. Сейчас он в розыске, грузинские власти требуют его выдачи и привлечения к суду. Так что не надо торопиться. Все негодяи получат свое – нужно только кропотливо работать, своевременно закреплять доказательства, обращаться в нужные органы с правильным образом оформленными документами. Преступления убийц и нарушителей международного права не имеют срока давности, и все они будут привлечены к ответу – это лишь вопрос времени.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............