Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

9 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

16 комментариев
30 сентября 2014, 21:45 • Политика

Бюджет на виллы

Предложено давать компенсации пострадавшим от санкций

Бюджет на виллы
@ Владимир Федоренко/РИА «Новости»

Tекст: Полина Соловьева

«Законопроект о виллах Ротенберга» – так оппозиция оценила внесенный в Госдуму документ о компенсациях за изъятую в рамках санкций собственность россиян за рубежом. В профильном комитете согласились с целым рядом претензий к законопроекту, которые предъявляли не только оппозиционные депутаты, но даже и российское правительство.

Во вторник комитет по конституционному законодательству и госстроительству рассмотрел поправки депутата-единоросса Владимира Поневежского. Предназначены они в закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Решения, которые принимаются в отношении граждан и юридических лиц, никоим образом не связаны с их поведением

В пояснительной записке сказано, что «вынесение иностранными судами судебных актов по делам, которые, согласно законодательству РФ и заключенным ею международным договорам, должны быть рассмотрены судом, арбитражным судом РФ, признается вторжением в компетенцию судов, арбитражных судов РФ, а также нарушением суверенитета РФ».

«Гражданам должны компенсироваться потери от санкций из государственного бюджета. Предусмотрено, что в случае вынесения иностранным судом заведомо неправосудного судебного акта они для присуждения компенсации должны обратиться с заявлением в арбитражный суд РФ. Установить свое право на компенсацию, доказать ущерб, который причинили. И затем суд примет решение, которое считает необходимым», пояснил на заседании свою точку зрения Владимир Поневежский.

«В российский суд порядок обращения и прочее будет разработано, но я думаю, что по нынешнему Гражданскому кодексу по месту нахождения самого истца, то есть по его домашнему адресу, будет обращение», предположил сам Поневежский, которого цитировал сайт «БФМ.ру».

Напомним, что законопроект был внесен 23 сентября. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне Финансовой гвардией Италии были заморожены активы на 30 млн евро российского предпринимателя Аркадия Ротенберга, включенного в санкционные списки Евросоюза и США.

Ротенберг стал первым россиянином, чью зарубежную недвижимость арестовали в рамках санкций. По данным итальянской печати, аресту подверглись две виллы на Сардинии, квартира в административном центре острова Кальяри, особняк под Римом, фешенебельный отель BergLuxury в центре Рима, а также акции и банковские счета.

Утешительный приз

Поправка Поневежского предлагает право так называемого регрессного требования России к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт. По сути депутат предлагает наделить власти РФ правом уже после того, как россиянин получил компенсацию из бюджета, обращаться с исками к иностранцам, нарушившим права россиян, и арестовывать в качестве обеспечительной меры их имущество, если оно окажется на территории России. Размер компенсации должен определяться исходя из суммы потерь, которые заявитель понес или может понести.

Обсуждение законопроекта на комитете прошло достаточно бурно. Депутаты от всех оппозиционных фракций выступили против поправок. Член комитета Дмитрий Гудков* (из партии «Справедливая Россия», но формально остается в ее фракции) назвал проект «не очень справедливым», добавив, что он нарушает международные обязательства России. Гудков недоумевает, «почему все граждане должны участвовать в компенсации тем людям, которые попадут под санкции».

Лоббистским «законопроектом о виллах Ротенберга» назвал документ и депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. «Как только затронули интересы братьев Ротенбергов, сразу появляется закон и тут же под него находятся деньги, но по отношению к своим гражданам этого не происходит. Проблемы с компенсацией от имущественных потерь за рубежом могли бы решаться при помощи рыночных механизмов. Почему не появляется фонд частного страхования? Можно было бы из него компенсировать потери», негодовал Соловьев.

«Все наши социальные инициативы защитить больных детей, пенсионеров все отвергается из-за того, что нет денег, а на это деньги есть», возмутился и представитель ЛДПР, член комитета по конституционному законодательству Госдумы Алексей Диденко.

Стоит заметить, что законопроект не поддержало и правительство. В заключении за подписью руководителя его аппарата Сергея Приходько сказано, что в случае нарушения прав иным субъектом (иностранным государством) РФ не может и не должна претерпевать неблагоприятные последствия, в том числе в виде выплат компенсации из средств бюджетной системы с последующим ее взысканием в регрессном порядке. 

Кроме того, правительственные юристы обращают внимание на то, что ряд положений законопроекта противоречит Конституции и не учитывает общепризнанные нормы и принципы международного права и международные обязательства России.

Напомнив о негативном отзыве правительства, председатель комитета по конституционному законодательству Госдумы Владимир Плигин («Единая Россия») на заседании призвал вместе с тем принять во внимание участившиеся случаи нарушения прав россиян. 

«Те санкции, которые предлагаются и вводятся, никакого отношения к праву не имеют. Слово «санкции» употребляется в международном праве только в том случае, если речь идет о международно-правовой ответственности. Решения, которые принимаются в отношении граждан и юридических лиц, никоим образом не связаны с их поведением. Поэтому государство обязано их защищать. Ряд положений законопроекта нуждаются в доработке, соответственно, законопроект поддерживается с учетом его доработки ко второму чтению», пояснил Плигин.

В итоге большинство в комитете одобрило поправки Поневежского. Вся Госдума в первом чтении, предположительно, рассмотрит его уже 7 октября.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............