20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 10:29  |  vz.ru
Разделы

Что скандал в Австрии значит для России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Инаугурация Зеленского началась в Киеве

        Главная тема


        Три главные угрозы поставкам российского газа в Европу

        скорый развод


        В Госдуме раскритиковали разведенных молодых россиян за безответственность

        «обменивать на пленных»


        На Украине потребовали «отлавливать» прибывших на инаугурацию Зеленского российских журналистов

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        Видео

        Россия и Европа


        Миллер прокомментировал отсрочку запуска «Северного потока – 2»

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        Бюджет на виллы

        Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о компенсациях пострадавшим от западных санкций

        30 сентября 2014, 21:45

        Текст: Полина Соловьева

        Версия для печати

        «Законопроект о виллах Ротенберга» – так оппозиция оценила внесенный в Госдуму документ о компенсациях за изъятую в рамках санкций собственность россиян за рубежом. В профильном комитете согласились с целым рядом претензий к законопроекту, которые предъявляли не только оппозиционные депутаты, но даже и российское правительство.

        Во вторник комитет по конституционному законодательству и госстроительству рассмотрел поправки депутата-единоросса Владимира Поневежского. Предназначены они в закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

        В пояснительной записке сказано, что «вынесение иностранными судами судебных актов по делам, которые, согласно законодательству РФ и заключенным ею международным договорам, должны быть рассмотрены судом, арбитражным судом РФ, признается вторжением в компетенцию судов, арбитражных судов РФ, а также нарушением суверенитета РФ».

        «Гражданам должны компенсироваться потери от санкций из государственного бюджета. Предусмотрено, что в случае вынесения иностранным судом заведомо неправосудного судебного акта они для присуждения компенсации должны обратиться с заявлением в арбитражный суд РФ. Установить свое право на компенсацию, доказать ущерб, который причинили. И затем суд примет решение, которое считает необходимым», пояснил на заседании свою точку зрения Владимир Поневежский.

        «В российский суд порядок обращения и прочее будет разработано, но я думаю, что по нынешнему Гражданскому кодексу по месту нахождения самого истца, то есть по его домашнему адресу, будет обращение», предположил сам Поневежский, которого цитировал сайт «БФМ.ру».

        Напомним, что законопроект был внесен 23 сентября. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне Финансовой гвардией Италии были заморожены активы на 30 млн евро российского предпринимателя Аркадия Ротенберга, включенного в санкционные списки Евросоюза и США.

        Ротенберг стал первым россиянином, чью зарубежную недвижимость арестовали в рамках санкций. По данным итальянской печати, аресту подверглись две виллы на Сардинии, квартира в административном центре острова Кальяри, особняк под Римом, фешенебельный отель BergLuxury в центре Рима, а также акции и банковские счета.

        Утешительный приз

        Поправка Поневежского предлагает право так называемого регрессного требования России к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт. По сути депутат предлагает наделить власти РФ правом уже после того, как россиянин получил компенсацию из бюджета, обращаться с исками к иностранцам, нарушившим права россиян, и арестовывать в качестве обеспечительной меры их имущество, если оно окажется на территории России. Размер компенсации должен определяться исходя из суммы потерь, которые заявитель понес или может понести.

        Обсуждение законопроекта на комитете прошло достаточно бурно. Депутаты от всех оппозиционных фракций выступили против поправок. Член комитета Дмитрий Гудков (из партии «Справедливая Россия», но формально остается в ее фракции) назвал проект «не очень справедливым», добавив, что он нарушает международные обязательства России. Гудков недоумевает, «почему все граждане должны участвовать в компенсации тем людям, которые попадут под санкции».

        Лоббистским «законопроектом о виллах Ротенберга» назвал документ и депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. «Как только затронули интересы братьев Ротенбергов, сразу появляется закон и тут же под него находятся деньги, но по отношению к своим гражданам этого не происходит. Проблемы с компенсацией от имущественных потерь за рубежом могли бы решаться при помощи рыночных механизмов. Почему не появляется фонд частного страхования? Можно было бы из него компенсировать потери», негодовал Соловьев.

        «Все наши социальные инициативы защитить больных детей, пенсионеров все отвергается из-за того, что нет денег, а на это деньги есть», возмутился и представитель ЛДПР, член комитета по конституционному законодательству Госдумы Алексей Диденко.

        Стоит заметить, что законопроект не поддержало и правительство. В заключении за подписью руководителя его аппарата Сергея Приходько сказано, что в случае нарушения прав иным субъектом (иностранным государством) РФ не может и не должна претерпевать неблагоприятные последствия, в том числе в виде выплат компенсации из средств бюджетной системы с последующим ее взысканием в регрессном порядке. 

        Кроме того, правительственные юристы обращают внимание на то, что ряд положений законопроекта противоречит Конституции и не учитывает общепризнанные нормы и принципы международного права и международные обязательства России.

        Напомнив о негативном отзыве правительства, председатель комитета по конституционному законодательству Госдумы Владимир Плигин («Единая Россия») на заседании призвал вместе с тем принять во внимание участившиеся случаи нарушения прав россиян. 

        «Те санкции, которые предлагаются и вводятся, никакого отношения к праву не имеют. Слово «санкции» употребляется в международном праве только в том случае, если речь идет о международно-правовой ответственности. Решения, которые принимаются в отношении граждан и юридических лиц, никоим образом не связаны с их поведением. Поэтому государство обязано их защищать. Ряд положений законопроекта нуждаются в доработке, соответственно, законопроект поддерживается с учетом его доработки ко второму чтению», пояснил Плигин.

        В итоге большинство в комитете одобрило поправки Поневежского. Вся Госдума в первом чтении, предположительно, рассмотрит его уже 7 октября.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............