Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:55  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский назвал Украину и Польшу «сестрами»

    Главная тема


    Гражданскому флоту России ставят боевые задачи

    равенство с украинцами


    Зеленский собрался дать полякам особый статус на Украине

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Бюджет на виллы

    Оппозиция попыталась увязать внесенные поправки с судьбой итальянских вилл Аркадия Ротенберга
       30 сентября 2014, 21:45
    Фото: Владимир Федоренко/РИА «Новости»
    Текст: Полина Соловьева

    «Законопроект о виллах Ротенберга» – так оппозиция оценила внесенный в Госдуму документ о компенсациях за изъятую в рамках санкций собственность россиян за рубежом. В профильном комитете согласились с целым рядом претензий к законопроекту, которые предъявляли не только оппозиционные депутаты, но даже и российское правительство.

    Во вторник комитет по конституционному законодательству и госстроительству рассмотрел поправки депутата-единоросса Владимира Поневежского. Предназначены они в закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

    Решения, которые принимаются в отношении граждан и юридических лиц, никоим образом не связаны с их поведением

    В пояснительной записке сказано, что «вынесение иностранными судами судебных актов по делам, которые, согласно законодательству РФ и заключенным ею международным договорам, должны быть рассмотрены судом, арбитражным судом РФ, признается вторжением в компетенцию судов, арбитражных судов РФ, а также нарушением суверенитета РФ».

    «Гражданам должны компенсироваться потери от санкций из государственного бюджета. Предусмотрено, что в случае вынесения иностранным судом заведомо неправосудного судебного акта они для присуждения компенсации должны обратиться с заявлением в арбитражный суд РФ. Установить свое право на компенсацию, доказать ущерб, который причинили. И затем суд примет решение, которое считает необходимым», пояснил на заседании свою точку зрения Владимир Поневежский.

    «В российский суд порядок обращения и прочее будет разработано, но я думаю, что по нынешнему Гражданскому кодексу по месту нахождения самого истца, то есть по его домашнему адресу, будет обращение», предположил сам Поневежский, которого цитировал сайт «БФМ.ру».

    Напомним, что законопроект был внесен 23 сентября. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне Финансовой гвардией Италии были заморожены активы на 30 млн евро российского предпринимателя Аркадия Ротенберга, включенного в санкционные списки Евросоюза и США.

    Ротенберг стал первым россиянином, чью зарубежную недвижимость арестовали в рамках санкций. По данным итальянской печати, аресту подверглись две виллы на Сардинии, квартира в административном центре острова Кальяри, особняк под Римом, фешенебельный отель BergLuxury в центре Рима, а также акции и банковские счета.

    Утешительный приз

    Поправка Поневежского предлагает право так называемого регрессного требования России к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт. По сути депутат предлагает наделить власти РФ правом уже после того, как россиянин получил компенсацию из бюджета, обращаться с исками к иностранцам, нарушившим права россиян, и арестовывать в качестве обеспечительной меры их имущество, если оно окажется на территории России. Размер компенсации должен определяться исходя из суммы потерь, которые заявитель понес или может понести.

    Обсуждение законопроекта на комитете прошло достаточно бурно. Депутаты от всех оппозиционных фракций выступили против поправок. Член комитета Дмитрий Гудков (из партии «Справедливая Россия», но формально остается в ее фракции) назвал проект «не очень справедливым», добавив, что он нарушает международные обязательства России. Гудков недоумевает, «почему все граждане должны участвовать в компенсации тем людям, которые попадут под санкции».

    Лоббистским «законопроектом о виллах Ротенберга» назвал документ и депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. «Как только затронули интересы братьев Ротенбергов, сразу появляется закон и тут же под него находятся деньги, но по отношению к своим гражданам этого не происходит. Проблемы с компенсацией от имущественных потерь за рубежом могли бы решаться при помощи рыночных механизмов. Почему не появляется фонд частного страхования? Можно было бы из него компенсировать потери», негодовал Соловьев.

    «Все наши социальные инициативы защитить больных детей, пенсионеров все отвергается из-за того, что нет денег, а на это деньги есть», возмутился и представитель ЛДПР, член комитета по конституционному законодательству Госдумы Алексей Диденко.

    Стоит заметить, что законопроект не поддержало и правительство. В заключении за подписью руководителя его аппарата Сергея Приходько сказано, что в случае нарушения прав иным субъектом (иностранным государством) РФ не может и не должна претерпевать неблагоприятные последствия, в том числе в виде выплат компенсации из средств бюджетной системы с последующим ее взысканием в регрессном порядке. 

    Кроме того, правительственные юристы обращают внимание на то, что ряд положений законопроекта противоречит Конституции и не учитывает общепризнанные нормы и принципы международного права и международные обязательства России.

    Напомнив о негативном отзыве правительства, председатель комитета по конституционному законодательству Госдумы Владимир Плигин («Единая Россия») на заседании призвал вместе с тем принять во внимание участившиеся случаи нарушения прав россиян. 

    «Те санкции, которые предлагаются и вводятся, никакого отношения к праву не имеют. Слово «санкции» употребляется в международном праве только в том случае, если речь идет о международно-правовой ответственности. Решения, которые принимаются в отношении граждан и юридических лиц, никоим образом не связаны с их поведением. Поэтому государство обязано их защищать. Ряд положений законопроекта нуждаются в доработке, соответственно, законопроект поддерживается с учетом его доработки ко второму чтению», пояснил Плигин.

    В итоге большинство в комитете одобрило поправки Поневежского. Вся Госдума в первом чтении, предположительно, рассмотрит его уже 7 октября.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •