6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru
Разделы

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция намекнула на дополнительную закупку С-400

        Главная тема


        Украинским черноземом завладеет Запад

        «месть за отца»


        Немецкие СМИ заподозрили Кадырова в причастности к убийству Хангошвили в Берлине

        Стокгольмский арбитраж


        Нафтогаз заявил о взыскании с Газпрома 2,1 млрд долларов

        народный артист СССР


        Раймонд Паулс пожаловался на «навязчивость» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Прилив стабильности

        Россия решила еще один многолетний территориальный спор с соседями

        29 сентября 2014, 21:30

        Текст: Гуля Арифмезова

        Версия для печати

        «Впервые зафиксированы основные принципы пятистороннего сотрудничества на Каспии». Такими словами президент России обрисовал итоги прошедших переговоров «каспийской пятерки», договорившейся о принципах раздела общего моря. Соседи России вынуждены были пойти на уступки, и этому есть понятное объяснение.

        Лидеры России, Азербайджана, Туркмении, Ирана и Казахстана в ходе четвертого Каспийского саммита в Астрахани в понедельник договорились о принципах национального суверенитета каждой из стран над прибрежным морским пространством в пределах 15 миль и 10 «рыболовных» миль.

        Большая часть акватории Каспийского моря останется в общем пользовании прикаспийских государств, право пребывания там вооруженных сил исключительно прибрежных стран остается неизменным, заявил президент России Владимир Путин по итогам саммита. Главы пяти прикаспийских государств договорились о принципах стабильного баланса вооружений на Каспийском море и военного строительства в пределах «разумной достаточности».

        Завершив переговоры в Астраханском кремле, президенты прогулялись по набережной Волги и выпустили в реку молодых белуг. Лидеры России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении Владимир Путин, Ильхам Алиев, Хасан Роухани, Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухамедов вместе нажали символическую голубую кнопку у бассейна с осетровыми, и рыба через воронку на дне ушла в Волгу. Эта символическая церемония были призвана продемонстрировать значение, которое лидеры «пятерки» уделяют сохранению биоресурсов Каспия и главного его богатства осетра.

        Действительно прорыв 

        Путин назвал прорывным завершившийся саммит. «Главное, нами согласовано политическое заявление, в котором впервые зафиксированы основные принципы пятистороннего сотрудничества на Каспии», сказал Путин, выступая на расширенном заседании, поблагодарив партнеров за умение находить компромиссы.

        «Убежден, нам по силам договориться по тем положениям, которые еще не согласованы, и принять Конвенцию на следующем саммите», сказал российский лидер. Следующая встреча «каспийской пятерки» пройдет в Казахстане. С подписанием конвенции, заметил Путин, будет успешно завершена работа, которая длится 18 лет.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, еще в апреле глава МИД России Сергей Лавров отметил, что прикаспийские государства достигли значительного прогресса в ходе переговоров по урегулированию статуса моря и сблизили позиции по вопросу разграничения водных пространств.

        Мечта о «срединной линии»

        Саммит дал хорошие результаты, в том числе благодаря позиции иранской делегации, признал Путин, начиная позднее отдельную встречу в Астрахани со своим иранским коллегой Хасаном Роухани.

        «Атмосфера на саммите была очень хорошей. Она свидетельствует, что все страны настроены на развитие сотрудничества», – отметил Роухани. Он также заявил о прогрессе в двусторонних отношениях между Тегераном и Москвой.

        Напомним, что начиная с 1992 года именно Россия предлагала разделить море лишь на 25-мильные зоны, а всю остальную акваторию оставить в общем пользовании. Однако Иран и Азербайджан предлагали делить море по секторам на равные части. Теперь партнеры России явно пошли ей на уступки.

        Впрочем, азербайджанский лидер Ильхам Алиев все равно подчеркнул, что «считает незыблемым общепризнанный принцип срединной линии в качестве основополагающей нормы разграничения морского дна, придает важное значение вопросам мореплавания, свободного доступа и транзита из Каспийского моря к другим морям».

        Успех команды Путина

        По мнению экспертов, проявить уступчивость партнеров России вынудила угроза со стороны исламистов. «Идти на уступки каждую страну вынуждает своя мотивация, но объединяет их общая нестабильная ситуация и внешняя угроза, в том числе и со стороны движения ИГИЛ. Это влияет на общий климат на Востоке, в Средней Азии. Это дополнительный фактор, который подталкивает страны друг к другу», пояснил газете ВЗГЛЯД директор Института стран СНГ Константин Затулин.

        «Самая главная договоренность, на мой взгляд, о том, что никто «иногородний», условно говоря, не может иметь на территории Каспия вооруженных сил. Главная заинтересованная в этом плане Россия, которая обладает существенной военной базой на Каспии, сказал Затулин. Появление на Каспии НАТО стало бы серьезной проблемой. В азербайджанской и казахской прессе нет-нет да и обсуждалась возможность принятия в их странах баз альянса. Максимум возможного в этой ситуации было достигнуто».

        Сам этот саммит дипломатический успех, немалая заслуга в этом непосредственно Владимира Путина и его команды, уверен политолог.

        «В свете украинского кризиса» 

        Руководитель азербайджанского Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде со своей стороны не исключает, что к компромиссу стороны подтолкнули события на Украине. По его словам, претензии на секторальное деление азербайджанские власти не оставляют, но они выносятся за скобки ради более актуальных вопросов.

        «Немалую роль здесь играет общая обстановка в мире, в свете украинского кризиса. У Азербайджана нет другого выхода сегодня в связи с международной турбулентностью, он не заинтересован в обострении ситуации», пояснил эксперт.

        «Достигнутые договоренности не противоречат экономическим интересам страны. Полностью от своего желания секторального деления Азербайджан не отказывается. Изменились подходы и акценты», сказал он газете ВЗГЛЯД.

        По ходу переговоров, как предполагает Велизаде, к секторальному делению вернутся – ведь этот принцип поддерживают все остальные страны участники, кроме Ирана. Иран недоволен, поскольку в таком случае ему отойдет только 13,9% общей акватории Каспия.

        «О срединной линии сейчас не говорят, но этот вопрос не снят, он имеет силу, рассказал Велизаде. Принцип секторов для Азербайджана продолжает быть актуальным по причине имеющихся претензий Ирана. Иран с Азербайджаном спорят насчет своей части моря, основываясь на секторальном делении. Например, месторождение Апшерон находится в сфере интересов Азербайджана, разрабатывается азербайджанскими нефтяниками, но на него также претендует Иран».

        Есть общая задача не допустить разногласий в Каспийской зоне в свете интересов третьих стран, убежден эксперт. «Любое разногласие ими будет использовано в своих целях, Китай очень заинтересован в расширении разработок в зоне Каспия. Динамика визитов в Азербайджан российского политического истеблишмента в последнее время позволяет сделать вывод, что Россия уговорила Азербайджан, убедила в том, что их интересы не ущемлены», считает Велизаде.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............