Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 16:57  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинскую Славянскую ТЭС остановили из-за отсутствия угля

    Главная тема


    В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    распад СССР


    Меркель рассказала об «осознании серьезных разногласий» с Путиным

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Прилив стабильности

    Каспийский саммит, по мнению экспертов, стал личным дипломатическим успехом Владимира Путина
       29 сентября 2014, 21:30
    Фото: Алексей Никольский/РИА «Новости»
    Текст: Гуля Арифмезова

    «Впервые зафиксированы основные принципы пятистороннего сотрудничества на Каспии». Такими словами президент России обрисовал итоги прошедших переговоров «каспийской пятерки», договорившейся о принципах раздела общего моря. Соседи России вынуждены были пойти на уступки, и этому есть понятное объяснение.

    Лидеры России, Азербайджана, Туркмении, Ирана и Казахстана в ходе четвертого Каспийского саммита в Астрахани в понедельник договорились о принципах национального суверенитета каждой из стран над прибрежным морским пространством в пределах 15 миль и 10 «рыболовных» миль.

    В азербайджанской и казахской прессе нет-нет да и обсуждалась возможность принятия в их странах баз НАТО

    Большая часть акватории Каспийского моря останется в общем пользовании прикаспийских государств, право пребывания там вооруженных сил исключительно прибрежных стран остается неизменным, заявил президент России Владимир Путин по итогам саммита. Главы пяти прикаспийских государств договорились о принципах стабильного баланса вооружений на Каспийском море и военного строительства в пределах «разумной достаточности».

    Завершив переговоры в Астраханском кремле, президенты прогулялись по набережной Волги и выпустили в реку молодых белуг. Лидеры России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении Владимир Путин, Ильхам Алиев, Хасан Роухани, Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухамедов вместе нажали символическую голубую кнопку у бассейна с осетровыми, и рыба через воронку на дне ушла в Волгу. Эта символическая церемония были призвана продемонстрировать значение, которое лидеры «пятерки» уделяют сохранению биоресурсов Каспия и главного его богатства осетра.

    Действительно прорыв 

    Путин назвал прорывным завершившийся саммит. «Главное, нами согласовано политическое заявление, в котором впервые зафиксированы основные принципы пятистороннего сотрудничества на Каспии», сказал Путин, выступая на расширенном заседании, поблагодарив партнеров за умение находить компромиссы.

    «Убежден, нам по силам договориться по тем положениям, которые еще не согласованы, и принять Конвенцию на следующем саммите», сказал российский лидер. Следующая встреча «каспийской пятерки» пройдет в Казахстане. С подписанием конвенции, заметил Путин, будет успешно завершена работа, которая длится 18 лет.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, еще в апреле глава МИД России Сергей Лавров отметил, что прикаспийские государства достигли значительного прогресса в ходе переговоров по урегулированию статуса моря и сблизили позиции по вопросу разграничения водных пространств.

    Мечта о «срединной линии»

    Саммит дал хорошие результаты, в том числе благодаря позиции иранской делегации, признал Путин, начиная позднее отдельную встречу в Астрахани со своим иранским коллегой Хасаном Роухани.

    #{smallinfographicleft=442583}«Атмосфера на саммите была очень хорошей. Она свидетельствует, что все страны настроены на развитие сотрудничества», – отметил Роухани. Он также заявил о прогрессе в двусторонних отношениях между Тегераном и Москвой.

    Напомним, что начиная с 1992 года именно Россия предлагала разделить море лишь на 25-мильные зоны, а всю остальную акваторию оставить в общем пользовании. Однако Иран и Азербайджан предлагали делить море по секторам на равные части. Теперь партнеры России явно пошли ей на уступки.

    Впрочем, азербайджанский лидер Ильхам Алиев все равно подчеркнул, что «считает незыблемым общепризнанный принцип срединной линии в качестве основополагающей нормы разграничения морского дна, придает важное значение вопросам мореплавания, свободного доступа и транзита из Каспийского моря к другим морям».

    Успех команды Путина

    По мнению экспертов, проявить уступчивость партнеров России вынудила угроза со стороны исламистов. «Идти на уступки каждую страну вынуждает своя мотивация, но объединяет их общая нестабильная ситуация и внешняя угроза, в том числе и со стороны движения ИГИЛ. Это влияет на общий климат на Востоке, в Средней Азии. Это дополнительный фактор, который подталкивает страны друг к другу», пояснил газете ВЗГЛЯД директор Института стран СНГ Константин Затулин.

    «Самая главная договоренность, на мой взгляд, о том, что никто «иногородний», условно говоря, не может иметь на территории Каспия вооруженных сил. Главная заинтересованная в этом плане Россия, которая обладает существенной военной базой на Каспии, сказал Затулин. Появление на Каспии НАТО стало бы серьезной проблемой. В азербайджанской и казахской прессе нет-нет да и обсуждалась возможность принятия в их странах баз альянса. Максимум возможного в этой ситуации было достигнуто».

    Сам этот саммит дипломатический успех, немалая заслуга в этом непосредственно Владимира Путина и его команды, уверен политолог.

    «В свете украинского кризиса» 

    Руководитель азербайджанского Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде со своей стороны не исключает, что к компромиссу стороны подтолкнули события на Украине. По его словам, претензии на секторальное деление азербайджанские власти не оставляют, но они выносятся за скобки ради более актуальных вопросов.

    «Немалую роль здесь играет общая обстановка в мире, в свете украинского кризиса. У Азербайджана нет другого выхода сегодня в связи с международной турбулентностью, он не заинтересован в обострении ситуации», пояснил эксперт.

    «Достигнутые договоренности не противоречат экономическим интересам страны. Полностью от своего желания секторального деления Азербайджан не отказывается. Изменились подходы и акценты», сказал он газете ВЗГЛЯД.

    По ходу переговоров, как предполагает Велизаде, к секторальному делению вернутся – ведь этот принцип поддерживают все остальные страны участники, кроме Ирана. Иран недоволен, поскольку в таком случае ему отойдет только 13,9% общей акватории Каспия.

    «О срединной линии сейчас не говорят, но этот вопрос не снят, он имеет силу, рассказал Велизаде. Принцип секторов для Азербайджана продолжает быть актуальным по причине имеющихся претензий Ирана. Иран с Азербайджаном спорят насчет своей части моря, основываясь на секторальном делении. Например, месторождение Апшерон находится в сфере интересов Азербайджана, разрабатывается азербайджанскими нефтяниками, но на него также претендует Иран».

    Есть общая задача не допустить разногласий в Каспийской зоне в свете интересов третьих стран, убежден эксперт. «Любое разногласие ими будет использовано в своих целях, Китай очень заинтересован в расширении разработок в зоне Каспия. Динамика визитов в Азербайджан российского политического истеблишмента в последнее время позволяет сделать вывод, что Россия уговорила Азербайджан, убедила в том, что их интересы не ущемлены», считает Велизаде.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •