Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:13  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен: Конгресс США работает над альтернативой признанию России «спонсором терроризма»

    Главная тема


    Арест Фридмана в Лондоне должен стать для бизнеса уроком

    экологическая катастрофа


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    специальная операция


    Российский спецназовец рассказал об отступавшем с оторванной ногой украинском военном

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Меркель поддается Обаме»

    В Европе призывают отменить антироссийские санкции
    В бундестаге заявляют: ошибка Меркель заключается в том, что она поддается Бараку Обаме
       11 августа 2014, 13:15
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    Подсчет убытков от «аккуратных» российских санкций шокировал не только пищевиков, но и многих представителей левой и правой оппозиции и даже членов правительств стран ЕС. Серия официальных писем с требованием немедленно отменить санкции и пересмотреть политику в отношении Москвы уже направлена в брюссельские инстанции. Однако эксперты считают, что изменить политику санкций Европе вряд ли удастся.

    Глава Левой фракции бундестага Грегор Гизи в эфире одного из немецких телеканалов указал канцлеру Германии Ангеле Меркель на ошибки в отношениях с Россией. По его словам, Европе не следовало вводить санкции против Москвы. Евросоюзу, наоборот, необходимо развивать экономические и политические отношения с Россией и не оглядываться на Вашингтон, подчеркнул немецкий политик.

    Они тянут наше сельское хозяйство в пропасть

    «Ошибка Меркель заключается в том, что она поддается Бараку Обаме, – сказал Гизи. – Американский президент постоянно говорит об экономических санкциях, но ответные меры России бьют по нам, а не по США. Почему мы не можем вместо санкций просто выстраивать с Россией тесные политические, экономические и гражданские отношения? Если мы изолируем Россию, то наше влияние будет равно нулю».

    Отметим, что схожее по тональности требование звучит и с другого фланга европейской политики. Срочной отмены санкций требуют и в оппозиционной партии Австрии правого толка, Австрийской партии свободы (АПС), отмечает ИТАР-ТАСС. «Всего лишь через пару дней после вступления в силу санкции уже нанесли ущерб отечественному сельскому хозяйству... Вместо того чтобы приглашать Россию к диалогу, бесполезной политикой введения санкций они тянут наше сельское хозяйство в пропасть», – заявил лидер АПС Хайнц Кристиан Штрахе.

    «Методы холодной войны неприменимы в решении конфликта в XXI веке», – подчеркнул он, выразив опасения, что ситуация может привести к необратимым последствиям.

    На ваш взгляд

     
    Как вы оцениваете российский ответ на западные санкции?



    Обсуждение:  271 комментарий
    Гизи и Штрахе – не первые политики, призывающие Евросоюз отказаться от санкций в пользу поиска дипломатических каналов и построения политического диалога с Москвой.

    «Отмените, пока не поздно!»

    «Отмените санкции, пока не поздно», – с таким призывом к руководящим органам ЕС обратились депутаты Европарламента от греческой Компартии, передает Вести.ру. В послании на имя главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и верховного представителя Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон греки написали, что эмбарго со стороны России, которое спровоцировали сами европейские политики, приведет к катастрофическим последствиям. «Тысячи малых и средних фермерских хозяйств в Греции и других странах Евросоюза платят за империалистическую интервенцию ЕС – США – НАТО на стороне фашистского правительства Украины», – говорится в тексте обращения депутатов.

    В парламенте Греции потерю российского рынка уже назвали «катастрофой» и потребовали от правительства Греции немедленно выйти из режима санкций против России ради спасения сельского хозяйства, отметила «Российская газета». Всегреческая ассоциация экспортеров (ВАЭ) также направила письмо на имя председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, в котором выразила свои «глубокие опасения последствиями» санкционной политики Евросоюза.

    «Страдаем из-за политиков»

    Пока власти Греции пытаются воздействовать на Евросоюз, ее граждане хотят договориться с Россией. Так, национальный герой Греции, депутат Европарламента Манолис Глезос попросил Россию проявить гуманность и не ограничивать импорт греческих продуктов.

    Отметим, что речь идет не только о парламентариях и общественных деятелях, но и о членах правительств. На днях министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий заявил, что намерен добиваться выплаты компенсаций польским овощеводам и садоводам со стороны ЕС. По словам главы минсельхоза, «мы страдаем из-за тех польских политиков, которые «презентовали себя на Майдане» – «таковы издержки действий Польши против России на Украине».

    Министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт заявил, что пока что трудно прогнозировать, какие последствия для немецких сельхозпроизводителей возымеет нынешний запрет, однако отметил, что они будут ощутимы. Аналитики предостерегают от дальнейшего ухудшения ситуации на рынке и указывают на наметившееся падение германского ВВП.

    Председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес в свою очередь отметил, что уже давно указывал на влияние украинского кризиса на глобальную экономику. Он опасается, что санкции ЕС и ответные санкции России ужесточат и без того напряженную экономическую ситуацию в Европе и усилят негативные тенденции падения немецкого экспорта в России. Самое страшное в сегодняшних санкциях – то, что торговые взаимоотношения между Россией и Германией, устанавливавшиеся долгие годы, будут сильно нарушены и наверняка их не так просто будет восстановить, подчеркнул эксперт Палаты сельхозработников земли Нижняя Саксония Винценц Бауэр.

    Санкционный удар предчувствуют и в Италии. По мнению директора Института внешней торговли Италии Риккардо Монти, российское эмбарго неминуемо повлечет за собой негативные последствия, которые в свою очередь приведут к падению итальянского экспорта в Россию на целых 25 процентов.

    «Не видят альтернативы»

    «Несмотря на то, что критика политики санкций есть, и очень серьезная, я не думаю, что она изменит политику ЕС, – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт берлинского Фонда имени Фридриха Науманна Саша Тамм. – Сейчас те главы правительств в Евросоюзе, которые могут что-то решать, поддерживают эти санкции. По их мнению, они нужны, потому что способны поменять что-либо в конфликте на Украине».

    Эксперт отметил, что Грегор Гизи, который открыто критикует политику санкций, прав, что за всем этим стоит инициатива США, а не Евросоюза. «Соединенные Штаты дают направление этим санкциям, но в то же время и в самом Евросоюзе есть серьезные силы, которые активно выступают за эти санкции, например, Великобритания, Польша и другие, – отметил политолог. – Госпожа Меркель, которая изначально не особо поддерживала их, сейчас полагает, что других возможностей здесь нет, хотя она и продолжает их искать: так, канцлер очень часто говорит по телефону с Путиным, а Штайнмайер – с Лавровым, в Германии пытаются найти какое-то другое решение, но не видят его. По их мнению, эта политика безальтернативна», – подчеркнул собеседник. Он добавил, что обе правительственные партии – Христианско-демократическая и Социал-демократическая – и даже «зеленые» также поддерживают санкции. «В Германии исходит критика только от левых. В Австрии, наоборот, от правых, хотя мнения в Австрийской партии свободы разделились: одни поддерживают санкции, другие – нет. Но правительство страны все равно выступает за санкции, поэтому оппозиционные силы вряд ли что-то изменят», – резюмировал эксперт.

    Предсказуемая реакция

    «Позиция предсказуема и у бывших коммунистов (а лидер «Левых» Грегор Гизи ранее возглавлял Партию демократического социализма, наследницу СЕПГ), и у крайне правых националистов, которые и во Франции, и в Германии, и в Австрии, и в Венгрии поддерживают Россию – в частности, по Крыму», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов. Левые партии ЕС в массе своей находятся в оппозиции руководству своих стран, а правые – в оппозиции самому Евросоюзу, в оппозиции атлантизму; они выступают против упрочения связи ЕС и США, поясняет эксперт. «Сейчас на фоне европейских экономических проблем эти политические силы активизировались, – констатирует Арбатов. – Поскольку они традиционно выступают против тех, с кем Россия сейчас находится в напряженных отношениях, они автоматически оказываются нашими союзниками».

    На политику Брюсселя эти силы пока повлиять не смогут, полагает собеседник. Хотя, как отмечает Арбатов, 28 правительств стран Евросоюза приняли коллективное решение о санкциях «безо всякого энтузиазма».  «ЕС очень долго отделывался символическими мерами, долго стремился не способствовать эскалации, сопротивлялся давлению со стороны Вашингтона, – полагает Арбатов. – Но теперь решение принято, и уже отдельным партиям или представителям отдельных отраслей экономики (в данном случае сельскохозяйственной отрасли) не удастся переломить ситуацию, если ситуация на Украине не будет урегулирована».

    «Понятно, что бизнес всегда думает о своей коммерческой выгоде – санкции ударили по сельхозотрасли, и ее представители выражают свое недовольство; но не думаю, что это может изменить политику Европейского союза, – продолжает эксперт. – Когда 28 стран принимают коллективное решение, этот процесс весьма сложный, и раз приняв такое решение, ЕС не будет его менять под какого-то рода давлением». Скорее следует ожидать, что Брюссель попытается если не полностью, то частично компенсировать потери сельхозпроизводителям, считает Арбатов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •