2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 10:23  |  vz.ru

Главная тема


Оправдываясь за бомбежки, США прикрывают свой политический цинизм

официальная реакция


Госдеп прокомментировал слова Захаровой об инциденте с американским дипломатом

«Что мы должны делать»


Путин предупредил Финляндию на случай ее вступления в НАТО

громкие отставки


Прокуратура сообщила новому главе Балтфлота о вскрытых нарушениях

«это ужасно»


Семья погибшего в Сирии летчика отвергла турецкие компенсации

бреющие полеты


СМИ: Истребители НАТО едва не столкнулись с гражданским самолетом в Эстонии

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Заслон вредителям

Варшава возмущена запретом России на импорт польских яблок и капусты

31 июля 2014, 18:15

Текст: Владимир Водо, Варшава

Версия для печати

«Мы страдаем из-за тех польских политиков, которые «презентовали себя на Майдане». Такими словами польские власти реагируют на запрет ввоза в Россию местных овощей и фруктов. Польские крестьяне начинают подсчитывать существенные убытки. Официально, впрочем, запрет вызван всего лишь борьбой с сельскохозяйственными – а не политическими – вредителями.

Министерство сельского хозяйства и развития села Польши накануне распространило коммюнике, в котором заявляется: российское овощное эмбарго в первую очередь негативно отразится на потребителях в России, которые привыкли по приемлемым ценам покупать качественные фрукты и овощи польского производства. Введенный Россией запрет на ввоз фруктов и овощей из Польши, согласно этому документу, «носит характер политически мотивированной репрессии».

При этом показательно, что в связи с российским эмбарго министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий намерен добиваться выплаты компенсаций польским овощеводам и садоводам со стороны ЕС. По словам главы минсельхоза, «мы страдаем из-за тех польских политиков, которые «презентовали себя на Майдане» – «таковы издержки действий Польши против России на Украине».

Напомним, что накануне помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил о вводе с 1 августа ограничений на ввоз на территорию России овощей и фруктов из Польши. «Мы приняли решение о введении ограничений на ввоз практически всех овощей и фруктов: это яблоки, груши, айва, вишня, черешня, капуста. Все овощи – свежие, охлажденные. Они связаны с неоднократными нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов (вредителей)», – пояснил чиновник.

Следует отметить, что мотивация «репрессии» носила не политический (как в случае с экономическими санкциями ЕС), а сугубо санитарный характер. Более того, еще в апреле ведомство предупреждало, что может ограничить ввоз фруктов из Польши (а также из Голландии и Молдавии).

Алексеенко заявил о многократном заражении продукции западным калифорнийским цветочным трипсом и восточной плодожоркой. В ведомстве уточнили, что с начала года карантинные инфекции были обнаружены 27 раз. Данное решение коснулось яблок, груш, айвы, абрикосов, вишни, черешни, капусты и массы других наименований. Единственное исключение, сделанное Россельхознадзором для Польши, касается свежих грибов (их можно ввозить в Россию).

Россельхознадзор не исключил, что ограничения могут затем коснуться всех фруктов, вывозимых из ЕС в Россию. В четверг стало известно, что речь идет не только о фруктах и овощах. Россельхознадзор впервые обнаружил рактопамин (стимулятор роста) в мясной продукции из Евросоюза, сообщил руководитель ведомства Сергей Данкверт. Запрещенный в ЕС препарат найден в говяжьем тримминге, поступившем из Испании. «Этот случай лишний раз свидетельствует о том, что действия Россельхознадзора по ограничению поставок продукции, при производстве которой используется рактопамин, были обоснованными», – подчеркнул глава службы.

Овощи обойдутся дорого

Польская сторона называет решение российских властей обвинением, «не имеющим под собой никаких оснований». Кроме того, как предупредил министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий, российское эмбарго может стоить польской экономике до 6 млрд злотых (60 млрд рублей), в связи с чем нужно будет искать другие рынки сбыта – в основном в странах Азии и Ближнего Востока.

Доля российского рынка составляла порядка 7% – при этом Россия для Польши является основным рынком сбыта яблок (57% польских яблок экспортировалось именно в нашу страну). Общий объем поставляемых из Польши в Россию фруктов и овощей составляет около 1 млрд евро в год, что делало страну одним из ключевых экспортеров для российского рынка.

В польском министерстве сельского хозяйства и развития села уверяют, что никаких нарушений сертификации и требований качества поставляемых в Россию овощей и фруктов не было и что немногочисленные нарушения фитосанитарных требований России были выявлены и детально расследованы.

Тогда же министр сельского хозяйства Польши Савицкий заверял, что «сотрудничество соответствующих польских и российских служб проходит хорошо» и что указанные нарушения являются прежде всего «следствием ошибок в оформлении документов, а не плохого качества польских товаров». Польская сторона надеется, что проблема будет решена на уровне ЕС.

Председатель польского Союза садовников Мирослав Малишевский заявил, что введение запрета на экспорт в РФ овощей и фруктов – это «плохая новость для польских сельхозпроизводителей, которые традиционно поставляют свою продукцию на российский рынок».

В свою очередь министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский уже заявил, что каждая из стран ЕС понесет в связи с введением санкций «определенные потери», но к этому нужно быть готовым. Пан Сикорский указал, что Варшава подходит к введению санкций «без энтузиазма»: «Мы честно предупреждали наших экспортеров, причем делали это в течение долгого времени, чтобы те не становились полностью зависимыми от одного лишь рынка, т. к. это просто-напросто опасно».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............