Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:06  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал закон о бюджете на 2022-2024 годы

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    валютные санкции


    Экономист оценил угрозу США заблокировать конвертацию рублей в доллары

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    «фантастический уничтожитель»


    Онищенко прокомментировал идею ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Не только газопровод

    Словенский премьер Борут Пахор прямо заявил Сергею Лаврову, что приветствует строительство «Южного потока» вопреки позиции Вашингтона и Брюсселя
       9 июля 2014, 22:15
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Соловьева

    Италия признала «Южный поток» чрезвычайно важным проектом для европейских стран. Ранее сразу три балканские страны заявили о поддержке проекта наперекор Брюсселю. Как этот крупный экономический проект помогает продвигать политические интересы России на Балканах, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

    «Россия намерена по-прежнему активно действовать для устранения проблем, связанных со строительством газопровода «Южный поток», в том числе возникающих с Еврокомиссией, заявил в среду глава МИД Сергей Лавров по итогам переговоров со своей итальянской коллегой Федерикой Могерини, прибывшей в Москву.

    Русские и сербы – это один народ, который должен выжить в условиях широчайшего противостояния с Западом. Эти соглашения – конкретный и долгосрочный ответ Западу

    Проект важен и для Рима, подтвердила со своей стороны Могерини, однако с одной оговоркой – надо добиться согласия Еврокомиссии. По словам главы итальянского МИДа, необходимо работать над тем, чтобы в ближайшие месяцы найти «взаимоприемлемые решения» касательно проекта.

    Как известно, в последние недели российская дипломатия добилась явных успехов в продвижении проекта «Южный поток». В июне о поддержке проекта заявили Австрия и Венгрия, а в начале этой недели к ним примкнули сразу три балканские страны. Болгария и Словения сделали такие заявления, принимая у себя Лаврова, а Сербия – в ходе визита ее премьера Александра Вучича в Москву.

    Ранее, 8 июня премьер Болгарии Пламен Орешарский сразу после визита американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном объявил было о приостановке строительства «Южного потока». Но в понедельник, во время визита Сергея Лаврова в Софию, попытался максимально сгладить неприятное впечатление от скандала, и тот же премьер признал, что, напротив, полностью поддерживает этот проект, а проблема лишь в Еврокомиссии.

    По мнению президента Фонда национальной энергетической  безопасности Константина Симонова, ни одна из этих балканских стран  Европейского законодательства не нарушала, вопреки утверждениям Брюсселя. Все тендеры объявлялись строго в соответствии с европейскими законами.

    «Такая позиция ЕС унижает эти страны, – заявил Симонов газете ВЗГЛЯД. – Дело в том, что этот проект выгоден этим странам. Ведь речь не идет о том, что, как многие думают в Брюсселе, эти государства присягают на верность России». Симонов напомнил, что Софии проект дает очевидные экономические преимущества. «Судите сами, Болгария, как и Сербия, на 100 процентов зависит от транзита через Украину», – напомнил эксперт.

    «А теперь представьте, что «Южный поток» напрямую соединяет Россию и Болгарию. Никакой головной боли, никаких транзитных стран. Есть и другой момент. Болгария – самая низкооплачиваемая страна в Евросоюзе. А «Южный поток» даст 3–4 млрд долларов транзитных денег. Я уже молчу о том, что стройка – это новые рабочие места!» – воскликнул эксперт.

    «Брюссель заставляет эти страны отказываться от проекта по политическим мотивам. Поэтому страны проект поддерживают, но им просто выкручивают руки из европейского центра», – пояснил Симонов.

    В свою очередь, Любляна накануне также поддержала строительство газопровода по своей территории. Об этом прямо и без оговорок объявил министр иностранных дел Словении Карл Эрьявец после переговоров с Лавровым. Чтобы помешать реализации проекта, посол США в Любляне, по данным словенских СМИ, даже убеждал власти страны не принимать российского гостя. На вопрос газеты «Коммерсантъ», правда ли, что США пытались сорвать визит Сергея Лаврова, Карл Эрьявец ответил утвердительно. «Из посольства США мы получили сигнал о том, что они обеспокоены этим визитом», – признал министр.

    Сербия пошла дальше своих соседей и уже подписала контракт по строительству магистрального участка газопровода на своей территории объемом около 2,1 миллиарда евро.

    Как считает научный сотрудник Центра по изучению современного Балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова, эти страны согласились на проведение «Южного потока», потому что альтернативы ему в действительности нет. «Сербия с подписанием договора о «Южном потоке» превращается в региональный экономический и даже в каком-то плане энергетический центр», – полагает Анна Филимонова.

    Главное то, что, по мнению экспертов, Россия усиливает свое влияние на Балканах. Таким образом, «Южный поток» оказался важным инструментом российской геополитики в Южной Европе. По мнению Филимоновой, авторитет Москвы на Балканах без сомнения укрепляется.

    «Все эти соглашения носят прикладной характер, это не просто газопровод. Это несколько тысяч рабочих мест. Это прямые инвестиции. Это еще миллиарды инвестиций косвенного характера. Только одна прокладка «Южного потока» позволяет стране – в данном случае Сербии, которая находится на гране экономического коллапса – создать платформу для будущего восстановления. За счет широкого сотрудничества с Россией она может выкарабкаться», – считает Филимонова.

    Но политолог подчеркивает, что потенциал нашего сотрудничества этим не исчерпывается. «Русские и сербы – это даже не братские народы, это один народ, который должен выжить в условиях широчайшего противостояния с Западом. Эти соглашения – конкретный и долгосрочный ответ Западу», – сказала Филимонова газете ВЗГЛЯД.

    «Можно сказать, что голос России услышан на Балканах. Тот экономический проект, который предлагает Россия, этими странами поддерживается», – считает Симонов.Другие эксперты напоминают, что на пути «Южного потока» стоит еще много препятствий, хотя нажим Брюсселя на балканские страны действительно в последние дни ослаб.

    «В данном случае экономика преобладает над политикой. Более того, можно говорить, что внутреннее давление внутри Евросоюза в какой-то момент снизилось. Скорее идет некая ориентация на продолжение сотрудничества, а не на развитие конфликта, – сказал газете ВЗГЛЯД президент инвестиционного холдинга «Финам» Владислав  Кочетков. – У России всегда были достаточно хорошие позиции на Балканах, и то, что решение принято в пользу России, об этом свидетельствует. Тем не менее, европейский ресурс там остается наиболее сильным. Все страны, включая Сербию, так или иначе ориентированы на евроинтеграцию. А это значимый и очень сильный мотив».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •