Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 04:18  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Непрозрачный кандидат

    Катасонов согласился со снятием с губернаторских выборов
    Депутата от ЛДПР Сергея Катасонова подозревают в финансовых махинациях, покупке ученой степени и воинского звания
       4 июля 2014, 13:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин,
    Полина Соловьева

    Депутат Думы от ЛДПР Сергей Катасонов согласился с решением руководства партии о снятии своей кандидатуры с выборов в губернаторы Оренбургской области. Вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев пояснил газете ВЗГЛЯД: «Мы получили из правоохранительных органов информацию, которая не позволяет нам выдвигать эту кандидатуру». СКР и ФСБ подозревают экс-кандидата в финансовых махинациях, в покупке докторской степени и воинского звания. В пятницу избирком Оренбургской области снял депутата Госдумы Катасонова с выборов.

    «Состоялось заседание высшего совета партии, на котором единогласным голосованием было принято решение о снятии кандидатуры Катасонова Сергея Михайловича с выборов губернатора Оренбургской области», – сообщил газете ВЗГЛЯД депутат от ЛДПР, зампредседателя Госдумы Игорь Лебедев. По его словам, «решение было связано с той информацией, которую буквально накануне, в среду, мы получили из правоохранительных органов».

    В пятницу стало известно, что избирком Оренбургской области снял депутата Госдумы Катасонова с выборов на пост губернатора – об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил глава избирательной комиссии Александр Нальвадов. По его словам, за утрату статуса кандидата проголосовали девять членов избиркома, против – двое.

    Есть предположения, что Катасонов хотел разыграть оппозиционную карту, чтобы все можно было списать на политические преследования

    Сам депутат Катасонов заявил газете ВЗГЛЯД: «Я бы не стал бросать все камни в ту партию, в которой я состою – в любом случае я член партии и подчиняюсь ее решениям, я их не буду оспаривать». Решение о своем снятии с предвыборной гонки депутат именует политическим и обещает «продолжить борьбу». Заметим, что депутат считает снятие своей кандидатуры собственной «победой де факто». «Ситуация неординарная для России - все парламентские партии сняты одним жестом с участия в выборах. Теперь можно сказать, что врио губернатора Юрий Берг стал нелегитимным", - заявил депутат ИТАР-ТАСС. Ранее политологи высказывали мнение, что реальная борьба на выборах в Оренбургской области разгорится именно между Сергеем Катасоновым и Юрием Бергом. По мнению Катасонова, теперь он сомневается, что после такой ситуации Берг наберет необходимый 51 % голосов на выборах.

    Заметим, что кандидатура Катасонова была отозвана сразу же после выдвижения. За день до этого, 2 июля, депутат подал в оренбургский областной избирком документы для участия в губернаторских выборах, назначенных на 14 сентября. Депутата Госдумы от ЛДПР выдвинула областная организация партии Владимира Жириновского, но Катасонов позиционировал себя в роли кандидата едва ли не ото всех региональных оппозиционеров – утверждалось, что его кампанию поддержали отделения КПРФ и «Справедливой России», которые отказались от выдвижения своих представителей. Но, как отмечает издание «Известия», несмотря на то, что в конце мая Катасонов объявил себя единым кандидатом от оппозиции, официальной поддержки от коммунистов и справедливороссов он не получил.

    «В Оренбургской области сложился своего рода кризис, когда большая часть партий не очень поняла, что она получает от выдвижения единого кандидата, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – Всем этим партиям участвовать в выборах в Думу в 2016 году, и в данном случае вступаться за кандидата с непрозрачной репутацией ни коммунистам, ни эсерам, ни ЛДПР оказалось неинтересным, несмотря на то, что такие заявления о поддержке были сделаны».

    Решение ЛДПР можно считать признаком того, что в парламентских партиях (не исключая и эпатажной партии Владимира Жириновского) осознали серьезность антикоррупционных требований, полагает политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. «В партиях должны состоять лучшие люди народа, иначе партии будут дискредитировать себя, если будут выдвигать сомнительных кандидатов. И в партиях это понимают», – подчеркнул эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    Собеседник напоминает о принятом накануне КПРФ решении не выдвигать своего представителя, депутата Госдумы Николая Паршина, на выборах губернатора Волгоградской области – в компартии не могли не учесть те серьезные обвинения, которые депутату предъявляют правоохранители. Напомним, на днях в Госдуму поступило представление генпрокурора РФ Юрия Чайки о лишении парламентского иммунитета Паршина и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве.

    «Виртуальный» завод

    Если подтвердятся подозрения, выдвинутые следственным управлением СКР по Оренбургской области и региональным управлением ФСБ, то это может стоить Катасонову не только его региональной карьеры, но и лишения депутатской неприкосновенности и думского мандата. Как сообщила накануне газета «Известия», речь идет о расследований хищений, в которых подозревают руководством ООО «Строительное предприятие СВС». Его учредителем и числится Сергей Катасонов, который сейчас занимает пост первого зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам и входит в думскую комиссию по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности.

    По версии следствия, предметом хищения стали бюджетные деньги, которые были выделены в качестве субсидий по областной целевой программе «Развитие производственной базы жилищного строительства на территории Оренбургской области в 2007–2011 годах».

    Из материалов дела следует, что Катасонов в рамках этой программы взял кредит в банке ВТБ в размере 100 млн рублей под строительство завода, а затем уже из областного бюджета ему были выделены средства на рефинансирование ставки по кредиту. Целью кредита было названо строительство завода, который обещали построить до 2009 года, но, как отмечается в следственных документах, предприятие не только не было сдано в эксплуатацию – его даже не построили.

    Ненастоящий подполковник

    Издание также отмечает, что кроме финансовых махинаций следователи подозревают Катасонова в незаконном приобретении ученого и воинского званий. Говорится о том, что при избрании в 2006 году в законодательное собрание Оренбургской области Катасонов предоставил анкету и документы, свидетельствующие о наличии у него воинского звания «подполковник запаса». Согласно копии военного билета, приказом командующего Приволжско-Уральским военным округом № 15 от 27.09.2005 Катасонову присвоено воинское звание «подполковник». Однако в филиале Центрального архива Минобороны приказа № 15 командующего ПУрВО на хранении не имеется, сведений о местонахождении архива нет.

    Вопросы возникли и по поводу докторской степени депутата. В 2006–2013 годах Катасонов получал в Оренбургском государственном аграрном университете надбавку за наличие ученой степени доктора наук. В ходе проверки правоохранительных органов выяснилось, что ученая степень была присвоена Катасонову некой организацией «Высший аттестационно-квалификационный комитет». В Минобрнауки утверждают, что диплом доктора наук, выданный этим комитетом, не является документом о присуждении ученой степени доктора наук, который предусмотрен государственной системой аттестации научных и научно-педагогических работников.

    Жириновский не знал о деле Катасонова

    #{crime}Заметим, что дело о кредите под завод – по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение» (ч. 4 ст. 159 УК) – было возбуждено еще осенью 2011 года. Материалы следственным органам передала оренбургская областная прокуратура, по чьему запросу и был начат процесс против учредителя «Строительного предприятия СВС».

    В январе 2013 года следователи планировали предъявить обвинение Катасонову, однако этого не произошло, так как с 12 декабря 2012 года он стал депутатом Госдумы и, следовательно, получил защиту в виде парламентского иммунитета.Источник также заявил, что, когда Катасонов шел по спискам ЛДПР в Госдуму, лидер партии Владимир Жириновский не знал о внимании правоохранительных органов к деятельности оренбургского выдвиженца.«Это вполне правдоподобно, – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. – У Жириновского миллион всяких дел, «на нем» партия, он выступает на пленарных заседаниях Думы и в комитетах, руководит обсуждением законопроектов во фракции – и не должен уделять детальное внимание каждому резюме однопартийцев». Другое дело, подчеркивает собеседник, что в парламентской партии должен быть аналог отдела кадров или службы безопасности, существующих в госструктурах. «Если человек пишет, что закончил какой-то вуз, то нужно позвонить, направить запрос – правда ли это, получен ли диплом, – подчеркивает Матвейчев. – Также необходимо проверять информацию о воинских званиях, об отсутствии уголовных дел и т. д. – и только когда человек проходит такую проверку, его оформляют на должность». Возможно, в партиях такую проверку необходимо проводить не так тщательно, как, например, в администрации президента, но по крайней мере основные моменты нужно проверять, подчеркивает Матвейчев. «Если в политической организации не проверять чистоту рядов, то у этой структуры не будет авторитета», – добавляет собеседник.

    «Хотел разыграть оппозиционную карту»

    «Для всех партий должно быть правилом – они не должны связываться с людьми, которые либо имеют криминальное прошлое, либо подозреваются в совершении преступлений и в их отношении ведутся следственные действия», – подчеркнул Матвейчев, комментируя снятие кандидатуры Катасонова.

    Скандальная история с Катасоновым тянется несколько лет – это признак того, что претензии к нему носят изначально не политический, а чисто криминальный характер, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. «Он пытался позиционировать себя как единый кандидат от оппозиции. Есть предположения, что Катасонов хотел разыграть эту карту, чтобы закрыть все вопросы, получить дополнительную неприкосновенность, которую дает статус кандидата», – считает эксперт. Миронов заметил, даже если человек проигрывает выборы, он все равно остается оппозиционным кандидатом. «И в дальнейшем, какие бы претензии ни предъявлялись, всегда можно говорить о том, что это политическое преследование, – подчеркивает собеседник. – К слову, яркий пример такой тактики – Алексей Навальный».

    Если отвлечься собственно от истории Катасонова, то, как отмечает Миронов, «феномен единых кандидатов» стал определенной тенденцией последних региональных избирательных кампаний. «Был такой пример в Новосибирске, и теперь эту карту начнут разыгрывать многие», – полагает политолог. Но, добавляет он, сейчас процесс не в пользу кандидатов, подобных Катасонову: «В преддверии 2016 года такого рода политики становятся балластом для партии, отрицательно влияют на ее имидж».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •