Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Главная тема


    Венгрия готовится к распаду Украины

    деоккупация донбасса


    Посол ЛНР сообщил детали наступления на Северодонецк и Лисичанск

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Фарс на фоне трагедии

    Верховная рада проработала всего два года из тех пяти, на которые была избрана
       25 июля 2014, 08:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Роспуск правящей коалиции в Верховной раде Украины открывает дорогу к досрочным выборам в парламент этого распадающегося государства – они могут пройти уже в конце октября. Зачем президенту Порошенко проводить выборы в воюющей стране? Кто победит на этих выборах? И поможет ли предвыборная кампания победам Новороссии?

    Пока на Востоке Украины идет война, в Киеве олигархи продолжают бороться за власть. Коалиция за «Европейский выбор» в Верховной раде прекратила свое существование почти одновременно с роспуском самой маленькой оппозиционной фракции – коммунистической. Кличковский УДАР и тягнибоковская «Свобода» вышли из состава коалиции, оставив таким образом тимошенковскую «Батькивщину» в одиночестве.

    Сами по себе выборы в Раду – это очередной безумный акт в драме развала украинского государства

    После чего спикер Рады и соратник Тимошенко Турчинов объявил о ликвидации коалиции, и теперь спустя месяц президент может назначить досрочные выборы (уже говорят о 26 октября). Еще один член «Батькивщины» премьер Яценюк подал в отставку, назвав действия депутатов «Свободы» и УДАРа, вышедших из коалиции, «моральным и этическим преступлением», потому что они разменивают «узкополитический интерес на судьбу государства». Теперь Порошенко нужно будет искать технического премьера.

    В целом ничего особо сенсационного в этом нет – Порошенко еще до избрания президентом говорил о своем желании переизбрать Раду. И это понятно – у него в парламенте нет своей фракции, а рассчитывать на долговременный союз с Тимошенко невозможно: ведь «дама с косой» сама хочет быть президентом и не собирается спокойно ждать следующих выборов главы государства. Но все эти рассуждения подходили бы для мирного времени, а сейчас на Украине идет война. То, что военное положение официально не объявлено, объясняется как раз тем, что во время него нельзя проводить выборы, но Порошенко считает, что сумеет победить Новороссию и без формального признания военного положения.

    Для Киева все происходящее на Востоке – антитеррористическая операция, и не беда, что для нее уже третий раз приходится проводить мобилизацию, а потери украинской армии уже исчисляются тысячами убитых. Проводить выборы в условиях войны, при угрозе развала страны – верх безумия. Но Порошенко, как и другим участникам битвы за власть в Киеве, нужно зафиксировать свои новые позиции – и они предпочитают думать не о том, доживет ли вообще Украина до середины осени, а о том, как потеснить соперников. Рада, по украинской конституции, обладает большей властью, чем президент, поэтому всем олигархическим группам, как союзным с Порошенко, так и играющим свою игру, нужно «пересдать карты».

    Сейчас, судя по опросам, партия Порошенко «Солидарность» может рассчитывать на первое место и 23 процента голосов, а тимошенковская «Батькивщина» – на 11. Между ними располагается «Радикальная партия» популиста Ляшко с 13 процентами, а УДАР может рассчитывать на 7 процентов. Другие заметные партии набирают от 3 до 5 процентов (это и коммунисты, и «Свобода», и Партия регионов). При этом уверены в своем выборе партии чуть больше трети избирателей, 32 процентов допускают, что могут изменить свой выбор, а 30 процентов не определились. То есть предпочтения избирателей могут в ближайшие три месяца измениться очень сильно, причем не один раз. Все зависит от двух вещей – хода войны на востоке и экономической ситуации, то есть кошелька рядового украинца. В зависимости от этого находятся не только политические симпатии, но и вообще активность избирателей – если в центре и на западе Украины сейчас готовы голосовать до 80 процентов избирателей, то на юге – в два раза меньше (а в полуотделившемся Донбассе и вовсе всего лишь 27 процентов).

    Если Тимошенко была заинтересована в выборах следующей весной – когда симпатий к Порошенко у избирателей уже гарантированно заметно поубавилось бы – то план Порошенко состоит в том, чтобы победить повстанцев к началу осени, а в конце октября триумфально выиграть выборы, набрав 30, а то и 40 процентов голосов, что даст возможность создать коалицию с небольшими партиями и получить большинство в Раде. Все это замечательно, но возможно только при соблюдении двух условий – военной победы и отсутствия экономического краха. Иначе эти выборы выиграет Ляшко или еще какой-нибудь маловменяемый персонаж, да и само их значение будет совсем другим.

    Если бы Порошенко понимал, что ему не удастся победить повстанцев к выборам, то вряд ли бы он решился на досрочные выборы. Сейчас можно представить четыре сценария выборов в Раду – точнее даже той ситуации, которая сложится на Украине в конце октября.

    Первый, порошенковский – ДНР и ЛНР разгромлены, экономика падает медленными темпами. Недовольство большими человеческими жертвами и удорожанием жизни есть, но оно не критично для президента. В этих условиях партия «победителя москалей» получает убедительное первое место, набрав от 30 до 40 процентов голосов. Восток, где проводятся зачистки, не голосует, Юг голосует вяло и неохотно. Тимошенко и радикальные националисты вынуждены временно примириться с воцарением Порошенко, Коломойский и прочие олигархи стремятся договориться о новых правилах игры. Вероятность такого варианта нулевая – но вовсе не в голове Петра Алексеевича.

    Второй, полупорошенковский вариант. Война на востоке не закончена, но приостановлена (временным перемирием) или продолжается в вялой, позиционной форме. В этих условиях Порошенко клеймит Путина, Россию, призывает всех сплотиться для будущей победы на востоке. Националисты и Тимошенко клеймят Порошенко, объявляют его трусом и предателем, собирающимся отдать Путину Донецк и Луганск. Экономика обвально падает, но пока еще держится. Партия Порошенко выигрывает выборы, но с результатом в районе 20–25 процентов. Столько же получает Ляшко, сильно прибавляют и другие новые, радикально популистские партии. Олигархи на местах (вроде Коломойского) заметно укрепляются. После выборов в Киеве начинается драка за власть – Рада служит катализатором протестов, все воюют против всех, никакого устойчивого большинства собрать не удается.

    Третий, ничейный вариант. Война прекращена, Новороссия признана Россией. Порошенко с треском проигрывает выборы, на которых большинство голосов получают две популистские националистические партии (Ляшко и кто-нибудь из совсем новых или Ляшко и Тимошенко). Начинается борьба Рады и президента, которая идет на фоне развала экономики, фактического обособления от центра ряда регионов, контролируемых Коломойским. Рада пытается устроить импичмент Порошенко, но на фоне общего развала страны это не является главной проблемой.

    Четвертый, антипорошенковский вариант. Фронт развален, армии нечем платить и нечем воевать, экономика рухнула, регионы обособляются от Киева. Новороссия укрепляется за счет помощи из России, перевооружается и готовится к походу на Киев. Выборы срываются, в Киеве происходит переворот, и к власти приходят радикальные националисты. Порошенко бежит на Юг, в Одессу.

    Сами по себе выборы в Раду – это очередной безумный акт в драме развала украинского государства. Прежняя Украина прекратила свое существование 22 февраля, и, так и не сумев договориться об учреждении новой страны, пришедшие к власти силы уже провели в ней выборы президента. Теперь будут проводить выборы парламента. То, что этим они лишь усугубляют и без того уже страшный кризис, ускоряют процессы распада, то, что выборы в Раду вместо решения проблем сами становятся дополнительной проблемой, их не особо волнует. Точнее они этого просто не понимают.

    Поэтому судьба Украины, как и результат выборов, сейчас зависит не от них – а от тех, кто сражается в Новороссии. Именно в Донецке и Луганске сейчас определяется будущее как самой Новороссии, так и Украины, именно тамошние события оказывают главное влияние на ход как малороссийской, так и российской истории. Выборы в Раду – фарс на фоне трагедии. Так к ним и нужно относиться.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •