Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 15:37  |  vz.ru
Разделы

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об отбитых атаках ВСУ в Херсонской области, на Купянском и Краснолиманском направлениях

    Главная тема


    Как будет замерзать Украина

    песни на русском языке


    На Украине запретили российскую музыку

    «От Ванкувера до Донецка»


    Немецкий эксперт оценил вероятность выхода Европы из-под влияния США

    угрозы армагеддоном


    Сенатор Климов посоветовал Байдену не прикрываться Карибским кризисом

    Видео

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    резкие заявления


    Инцидент с украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Принудительная посадка

    Только треть российской делегации пробилась на "Фарнборо"
    В результате действий британских властей Россия не сможет показать в Фарнборо свою технику на должном уровне
       14 июля 2014, 21:01
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Литовкин

    Делегация, направленная Россией на знаменитый авиасалон «Фарнборо», подсчитывает потери. Как оказалось, Британия отказалась выдать визы более чем половине планировавших приехать россиян. Утешаться остается разве что тем, что «Фарнборо» и так не является профильным для России мероприятием подобного рода.

    Минпромторг в понедельник заявил, что деятельность делегации России на «Фарнборо» осложнена, но не парализована. «Добравшаяся половина выполнит работу за двоих. Придется несколько сократить нашу программу пребывания здесь», – отметил замминистра Юрий Слюсарь. Больше половины заявок от участников российской делегации на Международный авиасалон в Фарнборо не получили визу в Великобританию.

    Россию в нынешнем году представляют 74 организации, Великобританию – 339, а США – 294 компании

    «347 человек были заявлены в составе делегации, визы дали 167. Принцип невыдачи виз достаточно хаотичный, с одной стороны. Никакой системы мы не просматриваем, кому давать, кому не давать. Мне дали, а технику, который обслуживает SSJ, не дали. Как это корреспондируется с позицией, непонятно», – приводят слова замминистра информационные агентства.

    Из представителей Минпромторга в Фарнборо смогли направиться только сам Юрий Слюсарь и руководитель департамента авиационной промышленности Андрей Богинский. Это примерно треть от делегации министерства, рассказал в понедельник источник в ведомстве.

    Напомним, из-за проблем с предоставлением британских виз на этот крупнейший авиасалон не попадет в том числе глава Ростеха Сергей Чемезов, заявил начальник департамента экспорта специмущества и услуг ВВС Рособоронэкспорта Сергей Корнев. А кроме него на выставку не попадут многие представители Роскосмоса, Росавиации, Ростехнологий, корпорации «Иркут», «МиГ», «Вертолетов России» и компании «Сухой». Сорван целый ряд важных переговоров. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий за российский военно-промышленный комплекс, даже рекомендовал российской делегации в знак протеста свернуть участие и вернуться домой.

    «Отказ в выдаче виз российской делегации для участия в выставке «Фарнборо» – это ничем не обоснованная политическая акция», – охарактеризовал сложившуюся ситуацию замглавы МИД России Алексей Мешков. МИД расценивает «подобные действия британской стороны как явно недружественные, ожидаем ее официальных разъяснений в отношении сложившейся ситуации, не вписывающейся в рамки нормальных межгосударственных отношений. При этом оставляем за собой право на «зеркальные» действия, как это принято в дипломатической практике».

    Британский МИД накануне признал, что никому из представителей российского правительства не были отправлены приглашения – в связи с действиями России на Украине. Отсутствие приглашения означает, что собирающиеся на авиашоу не могли претендовать на оформление въездных виз в ускоренном порядке. В МИДе также заявили о намерении «снизить уровень российского присутствия» на форуме.

    В этом году российские производители планировали показать иностранным партнерам истребитель Су-35, МиГ-29М/М2, учебно-боевой самолет Як-130, военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А, боевые вертолеты Ми-35М, Ми-28НЭ и Ка-52. Все в макетах. Реальные машины перегонять в Великобританию никто из наших производителей не планировал – дорого.#{weapon}

    Как сообщил газете ВЗГЛЯД представитель одной из военно-промышленных компаний, перевозка одного боевого самолета, обязательная страховка и аренда транспортного самолета для перевозки 10 тонн запчастей, инструментов и принадлежностей обходятся в $1 млн, еще около $300 тыс. стоит день стоянки авиатехники на аэродроме. Участие в летной программе – дополнительные и весьма немалые траты.

    «Кроме того, «Фарнборо» – не совсем профильный для России аэрокосмический салон, – говорит эксперт. – Присутствовать на нем престижно, но с точки зрения бизнеса малоэффективно. Основные игроки здесь – американские и европейские производители самолетов и космического оборудования. Для сравнения, Россию в нынешнем году представляют 74 организации, Великобританиию – 339, а США – 294 компании. Покупатели также традиционно проамериканские и проевропейские. Российская техника в этом ключе скорее выглядит как дополнительная декорация к чужому празднику».

    Как признал Корнев, Рособоронэкспорт планировал провести ряд переговоров, в частности по возможности участия учебно-тренировочного самолета Як-130 в малайзийском тендере. Малайзия покупает у России истребители МиГ-29 и Су-30МК. «Иностранных заказчиков привлекают в Як-130 не только возможность использовать его для подготовки пилотов, но и вероятность использования этой машины в качестве легкого штурмовика», – пояснил Корнев. По своим характеристикам Як-130 может имитировать особенности пилотирования любой западной или российской боевой машины от F-22 до Су-35.

    В области гражданской авиатехники Москва планировала показать сразу два проекта – Sukhoi SuperJet 100 и МС-21 корпорации «Иркут». Первую машину уже эксплуатирует мексиканская авиакомпания Interjet. К заказу на 10 самолетов мексиканцы планировали добавить еще столько же. В конструкции МС-21 планируется использовать перспективный американский авиадвигатель Pratt & Whitney PW1400. Некоторые из экспертов заподозрили, что отказ в визах части российской делегации был связан и с нечестной конкуренцией со стороны Запада.

    «Отсутствие британских виз у значительной части российской делегации – это нездоровый признак недобросовестной конкуренции и, если хотите, слабости, – заявил Сергей Корнев. – Сильный и уверенный в себе игрок таких вещей делать не станет».

    Он напомнил, что Россия занимает второе после США место в мировом глобальном оружейном экспорте. «Так что отсутствие виз у ряда членов российской делегации для посещения всего лишь одной выставки не способно негативно повлиять на глобальный процесс военно-технического сотрудничества России, а вот на имидже страны-организатора это может негативно сказаться», – считает представитель Рособоронэкспорта.

    Желание «снизить уровень российского присутствия», как выразился британский МИД, может навредить и самим западным компаниям. Ведь Sukhoi SuperJet 100 и МС-21 создаются в тесной международной кооперации. И в отличие от советских или чисто российских гражданских самолетов с ними не возникает проблем при сертификации летных судов по западным требованиям. А это означает, что обе машины представляют прямую угрозу продукции европейского Airbus и американского Boeing. Для которых «Фарнборо» – это главный выставочный салон мира.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •