Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

9 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

11 комментариев
10 июня 2014, 21:40 • Политика

Представление только начинается

Госдума сняла неприкосновенность с Митрофанова

Представление только начинается
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Марина Балтачева

Госдума лишила неприкосновенности председателя комитета по информполитике Алексея Митрофанова, заподозренного в мошенничестве. Ранее в «Единой России» предположили, что тот потеряет и кресло главы комитета. Коллеги Митрофанова предсказали, кто будет теперь соревноваться за его кресло.

Госдума дала согласие на представление Генпрокуратуры о лишении депутатской неприкосновенности главы думского комитета по информационной политике Алексея Митрофанова («Справедливая Россия») для привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу о покушении на мошенничество. За проголосовал 431 депутат, 1 воздержался. Сам депутат в парламенте не появился, по словам его помощников, он заболел.

На представленных записях имеется речь Митрофанова, из которой следует, что он хорошо осведомлен о незаконном получении денежных средств

Митрофанов, скорее всего, в ближайшее время лишится и должности главы думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. Это подтвердил вице-спикер Госдумы, лидер фракции единороссов Владимир Васильев, которого цитировали еще до голосования палаты «Вести ФМ». Ранее представление прокуратуры также поддержал и президиум фракции «Единая Россия». Еще в пятницу, как сообщала газета ВЗГЛЯД, комитет Госдумы по регламенту поддержал представление Генпрокуратуры о лишении депутатской неприкосновенности Митрофанова.

И вообще он сын Андропова

Как заявил первый заместитель Митрофанова эсер Андрей Туманов, если коллеги поддержат, он готов занять кресло главы комитета.  Кроме самого Туманова, вторым реальным соискателем остается другой первый зам Митрофанова – Леонид Левин, который формально также принадлежит к «Справедливой России», но, как и Митрофанов, де-факто входит в группу независимых депутатов.

«Когда Митрофанова выдвигали на председательство комитета, меня тогда тоже выдвигали, и мы с ним боролись», – напомнил газете ВЗГЛЯД Андрей Туманов. «За меня проголосовали коммунисты и «Справедливая Россия», за него «Единая Россия». Причем 6 человек из «Единой России» проголосовали за меня, они пошли против консолидированной позиции фракции, это были профессиональные журналисты», – напомнил Туманов. «Остаются две кандидатуры – меня и Левина. Мы будем соревноваться. Если, конечно же, не всплывет очередной спецпроект... Победит тот, кого поддержит большинство», – резюмировал парламентарий. Леонид Левин от комментариев для газеты ВЗГЛЯД отказался.

Напомним, в августе прошлого года Мещанский суд Москвы приговорил к лишению свободы двух фигурантов дела о крупном мошенничестве: они получили от бизнесмена 2,2 миллиона рублей, пообещав ему нужное решение арбитражного суда, на которое на самом деле никак не могли повлиять. Свидетелем по делу проходил Митрофанов, который якобы присутствовал при передаче взятки в одном из столичных отелей, однако статус неприкосновенности не позволил следователям его задержать и привлечь к ответственности. Сам Митрофанов категорически отрицал свою причастность к делу.

Как рассказал заместитель генерального прокурора Александр Буксман на заседании думы во вторник, причастность депутата к совершению преступления подтверждается показаниями фигурантов упомянутого уголовного дела, полицейских, участвовавших в оперативном эксперименте, вещественными доказательствами, а также данными фоноскопической и лингвистической экспертиз.

«На фонограммах переговоров признаков монтажа не обнаружено. На представленных записях имеется речь Митрофанова, из которой следует, что он хорошо осведомлен о незаконном получении денежных средств, и выступает как гарант благополучного разрешения спора в суде», – цитировал Буксмана «Интерфакс».

Как известно, Митрофанов был депутатом Думы с момента ее воссоздания – с 1993 года, долгое время слыл правой рукой лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Но после громкой ссоры с ним в 2007 году примкнул к «Справедливой России» и был избран по ее спискам в парламент. В 2012 году он, однако, поссорился и со «Справедливой Россией» и де-факто оказался внефракционным депутатом, хотя формально по-прежнему считается эсером.

«Мог попасть в эмоциональную зависимость»

Удивительно, но о бывшем однопартийце Жириновский отзывался во вторник исключительно в лестных тонах, словно забыв скандал 2007 года. Выступая в Госдуме, он назвал уголовное дело местью за политическую деятельность Митрофанова. «И то, что он заболел, тоже понятно, у него стресс», – отметил председатель фракции ЛДПР. Если Митрофанов сядет в тюрьму, пообещал во вторник Жириновский, он будет лично носить ему передачи. Согласно прежним утверждениям Жириновского, напоминает телеканал «Мир», Митрофанов учился в МГИМО вместе с внуком Брежнева и вообще сам является сыном Юрия Андропова.

Заместитель Жириновского по фракции, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов считает, что речь Жириновского по поводу бывшего соратника лишь «доказывает его прозорливость». По его мнению, Жириновский показал объективную сторону вопроса, почему ситуация попала именно в это русло: комплексы детства, его воспитание, атмосфера, в которой рос, как человек пришел в политику.

«Я не могу сказать, что Жириновский защищает Митрофанова. Просто он подходит к вопросу в комплексе, под разным углом зрения», – пояснил газете ВЗГЛЯД Ярослав Нилов. Собеседник добавил, что в 2007 году была популярна идея двухпартийной системы и партия Сергея Миронова претендовала на роль одной из правящих.

Как напомнил Нилов, Митрофанов «мог попасть в эмоциональную зависимость, что привело к переходу, не прогнозируя всех последствий». Нилов напомнил, что еще тогда Жириновский обратился к Миронову со словами: «Имейте в виду, что депутат, переходя, представляет из себя троянского коня, я как человек с чистыми руками и открытым сердцем считаю своим долгом вас предупредить о возможных негативных последствиях. Хотя как политический оппонент я должен был бы радоваться этому».

Таким образом, поступок Митрофанова подтвердил прозорливость Жириновского, отметил собеседник. «Сегодняшняя речь Жириновского дала возможность депутатам не вслепую нажимать на кнопки, а задуматься над происходящим, кто как живет, что делает и у кого какие перспективы», – подытожил парламентарий.

..............