Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
7 мая 2014, 20:26 • Политика

На трех фронтах

Владимир Путин прошел треть пути третьего срока

На трех фронтах
@ kremlin.ru

Tекст: Петр Акопов

Два года назад Владимир Путин вернулся в Кремль, в третий раз заняв президентское кресло. И хотя на высшем посту Путин работает уже 10 лет, а всей эпохе Путина в августе будет уже 15, сейчас важно подвести итоги первой трети третьего срока, потому что именно за это время все увидели действительно нового Путина. И других себя.

На самом деле, конечно, Путин не стал другим – просто страна, в том числе и благодаря его усилиям, вошла в новый этап, и внезапно даже многие из его противников и сомневающихся увидели, что Путин-то идет правильной дорогой. То, что он шел ей и раньше, просто вы не хотели видеть или просто не понимали того, что он делает (или оказывались в плену антипутинской пропаганды), теперь уже не объяснить тем, кто еще вчера считал его чуть ли не врагом России – хорошо, что хоть сейчас, после Крыма, прозрели.

Консолидация российского общества вокруг Владимира Путина дает ему огромные возможности для того, чтобы продвигаться по всем важнейшим направлениям, обозначенным им в первые два года третьего срока

Но Крым – а точнее борьба за Украину и отстаивание национальных интересов перед жесточайшим натиском Запада – были бы невозможны без всех предшествующих 14 лет, когда страна собирала себя после развала 90-х, а Путин набирался опыта. И особенно последних двух лет. Данные последнего опроса ВЦИОМ показывают, кстати, что больше всего Путина ценят за опыт (даже больше, чем за воссоединение Крыма с Россией), то есть люди понимают, что только человек, 14 лет занимавшийся геополитикой и отстраиванием страны, мог действовать так решительно, как Путин этой весной (среди других его качеств больше всего выделяли энергичность, волю и дальновидность). Понятно, что оценивают Путина не только по Крыму – он и без того немало сделал за эти два года.

Путин все время подчеркивает, что главное для него и для власти в целом – это улучшение жизни граждан. В этом нет никакого популизма – любой народ, тем более наш, переживший хаос и развал 90-х, хочет, чтобы жизнь выправлялась и улучшалась, и любая власть должна делать все для этого. Другое дело – получается у нее или нет. Два последних года показали, что рост как страны в целом, так и благосостояния отдельного человека продолжается, несмотря на все внутренние болячки и не самые благоприятные внешние обстоятельства.

В начале 2012-го Путин опубликовал серию предвыборных статей – фактически это была его программа. Потом она частично воплотилась в майских указах, и хотя ориентиры в них поставлены на несколько лет, часть из поручений, данных правительству по выполнению этих указов, уже выполнена: это значит, что налажена работа по достижению поставленных в них целей, дело делается.

«Более половины поручений, данных президентом России Владимиром Путиным, выполнены. Страна развивается и становится экономически сильной», – сказал в среду вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, заявивший, что об укреплении экономического положения России в мире косвенно свидетельствует то, что все санкции, которые вводятся в отношении нашей страны, в большинстве случаев политические, поскольку экономические меры станут серьезным ударом для многих отраслей экономики самих США и стран Европейского союза. Заданные в майских указах показатели – главные ориентиры и для работы правительства и губернаторов, подчеркнул Неверов: «Пусть не все всегда получается, и слышно много критики. Но это не повод останавливаться».

Никто и не собирается останавливаться, потому что все только начинается. Если в экономической и социальной сферах есть некоторые формальные показатели, которых нужно достичь к определенному сроку, то главные реформы Путина касаются изменения самой атмосферы в стране, и здесь в 2012–2014 годах был только задан вектор. Можно выделить три главных направления движения Путина.

Первое. Национализация и чистка элиты, номенклатуры, управленческого класса. Борьба с коррупцией и с двойной лояльностью на самом деле связаны между собой, поэтому если начиная с 2012 года усилилась борьба с казнокрадами, то в 2013 году стали ограничивать двойную жизнь чиновников – появился запрет на иностранные счета и активы. Введение деклараций о крупных расходах, создание специального управления президента по борьбе с коррупцией, заявления о новой кадровой политике – в прошлом году таких сигналов элите было подано более чем достаточно. Хотя из Думы и Совфеда ушли несколько депутатов, множество мэров, вице-губернаторов и федеральных чиновников находятся под следствием, силовые структуры периодически чистят, понятно, что процесс масштабного оздоровления власти находится еще в самом начале. Но важно, что за эти два года вся чиновничья и бизнес-элита окончательно убедилась, что Путин не откажется от курса на новую кадровую политику – коррупция будет пресекаться, а попавшие под подозрение чиновники – сниматься с должностей.

Ужесточение антикоррупционного законодательства будет продолжаться, но пока что Путин как бы предлагает чиновничеству и бизнесу самим отказаться от коррупционного механизма работы – не дожидаясь, пока органы докопаются до воровских схем. Кто-то прислушивается к предупреждениям, кто-то нет, но показательно, что на последней прямой линии Путин специально выбрал вопрос с призывом к расстрелам коррупционеров, подчеркнув, что он хотел показать чиновникам мнение народа. А народ ждет и требует от президента кардинальной прополки власти, причем от муниципального до высшего уровня. Проблема обновления элиты, в том числе через все более активное вовлечение в кадровую работу Народного фронта (который все чаще выступает и как главный механизм общественного контроля власти), и через уже объявленную муниципальную реформу, остается важнейшей задачей Путина.

Второе направление – возвращение смыслов и национального самосознания. Если в нулевые Путин часто говорил об эффективности, то теперь он все чаще говорит о духовных смыслах, национальном коде и русской цивилизации. Путин, долгие годы как бы соглашавшийся с тем запретом на идеологию, который был записан в Конституции как заглушка для национального самосознания, за последние два года сформулировал несколько простых, но чрезвычайно важных постулатов – начиная с того, что патриотизм должен быть общей базой для всех споров о будущем России, до признания уникального опыта русской цивилизации, на основе которого только и может развиваться Россия.

Обозначив себя как консерватора, Путин заявил о неприятии ложных и деструктивных обманок толерантности и мультикультурализма, не развивающих, а лишь искажающих и уничтожающих цветущую сложность нашей цивилизации и лежащие в ее основе моральные принципы. Либеральный реванш, на который так надеялись еще три года назад наши «лучшие люди», не состоялся не из-за противодействия Путина, а по причине неприятия креативной морали народом, требовавшим, напротив, поворота к традиционным ценностям. Путин лишь констатировал то, что хотело абсолютное большинство наших граждан (как поддержавших его, так и отдавших голоса за Зюганова или Жириновского) – Россия будет жить своим умом, в соответствии со своей моралью, исходить из опыта своих предков, либеральные эксперименты над национальным укладом и характером закончились.

Хотя космополитическая, русофобская атмосфера 90-х, во многом продолжавшая жить в культуре и идеологии нулевых, и сегодня еще занимает немалую часть общественного пространства, понятно, что она обречена, хотя без боя носители «общечеловеческих ценностей» свои высоты не сдадут. Точно так же неизбежна и ревизия либеральной модели экономики и таких ее «ценностей», как классовое и социальное неравенство и культ общества потребления – того, что прямо противоречит идеалам справедливости и солидарности, лежащим в основе нашей цивилизации.

Продвижение концепции нового учебника истории России, подготовка новой концепции государственной культурной политики – вот те первые практические шаги, которые уже сделаны в области национальной идеологии. То, что нам нужно отстаивать свои нравственные основы и ценности, сохранять свою самобытность, которые пытаются размыть и вытеснить в ходе жесткой борьбы, Путин признал еще в своем выступлении 12 сентября 2012 года в Краснодаре (не получившем тогда почти никакого резонанса, хотя именно там он проговорил многое из того, что год спустя развил в валдайской речи и президентском послании):

«Попытки влиять на мировоззрение целых народов, стремление подчинить их своей воле, навязать свою систему ценностей и понятий – это абсолютная реальность, так же как борьба за минеральные ресурсы, с которой сталкиваются многие страны, в том числе и наша страна.

И мы знаем, как искажение национального, исторического, нравственного сознания приводило к катастрофе целых государств, к их ослаблению, распаду в конечном итоге, лишению суверенитета и к братоубийственным войнам».

С этим признанием напрямую связано и третье главное направление работы Путина в последние два года – геополитическое. Путин работает над закатом однополярного мира и возвращением России на мировую арену в качестве глобального игрока. Не потому, что мы хотим заменить мир по-американски на мир по-русски, а потому, что если мы не играем своей роли в мировых делах, то сами оказываемся объектом манипуляций и участником чужой игры.

Еще в 2012 году было понятно, что противостояние с США будет идти по нарастающей – Вашингтон открыто продемонстрировал, что от политики простого сдерживания России он переходит к усиленному давлению и прямому вмешательству. Речь уже шла не просто о противодействии нашим национальным интересам на постсоветском пространстве (в частности, планам по созданию Евразийского союза) и в мире, а о банальном вмешательстве в наши внутренние дела.

США не хотят возвращения Путина в Кремль – об этом три года назад открытым текстом прямо в Москве заявил российским оппозиционерам вице-президент Байден. Когда у США не получилось остановить Путина, используя «болотный протест», они стали демонстративно давить на Москву – принятие закона Магнитского в конце 2012 года фактически ознаменовало переход в открытое наступление. Холодная война, по сути, началась именно тогда – массированные кампании по демонизации Путина по любому поводу («дело Пусси Райот», «болотное дело», «закон Димы Яковлева») показывали, что США таким образом давят на нас, стремясь подорвать позиции Путина как внутри страны, так и в мире.

Но все пошло совсем по другому сценарию – начиная с лета 2013 года Путин перешел от обороны к наступлению. Предоставив убежище Сноудену, он бросил открытый вызов США. Потом была операция по срыву планов нападения на Сирию (использовав явное нежелание лично Барака Обамы воевать), поддержка египетского генералитета, пришедшего к власти вопреки желанию США, наведение мостов с Саудовской Аравией и странами Залива. Когда в октябре Янукович объявил о приостановлении евроинтеграции, а потом подписал масштабные соглашения с Путиным, США решили во что бы то ни стало оторвать Украину от России.

В результате случился не только тяжелейший украинский кризис, но и началась уже полномасштабная холодная война. Путин четко дал понять, что Россия не допустит создания из Украины антироссийского плацдарма, и, присоединив Крым, показал, что будет отстаивать национальные интересы, не обращая внимания на угрозы Запада. Причем угрозы санкций, блокады и изоляции России стимулируют не только рост популярности Путина в стране и мире, но и открывают огромные возможности для ускорения трансформации всего мирового порядка, делая Россию центром притяжения для всех сил и игроков, озабоченных тем, как приступить к демонтажу однополярного мира.

Пытаясь блокировать Россию, США фактически ставят под угрозу собственный имидж мирового рулевого – то последнее, что у них осталось, потому что реальные рычаги управления миром ими уже потеряны. Демонстрация российско-китайского сближения, устроенная Путиным и Си Цзиньпином еще накануне Олимпиады, скоро получит свое продолжение в ходе визита президента России в Пекин. Заявив об отказе работать с Россией в рамках «восьмерки», Запад столкнется с необходимостью иметь дело уже не отдельно с Россией или Китаем, а с консолидированной позицией стран БРИКС, которые в рамках «двадцатки» станут противовесом атлантическому сообществу.

Причем и в рамках самого Запада США уже не могут быть уверены в полном геополитическом контроле над Европой – как показало давление Вашингтона на ЕС по вопросу санкций в отношении России, европейцы изо всех сил пытаются отстоять свою субъектность. Путин, всегда делавший ставку на стимулирование процессов эмансипации Европы от англосаксонского влияния, сейчас использует украинский кризис в том числе и для проверки крепости атлантической солидарности. При этом личная популярность Путина среди европейцев растет все последнее время – в нем видят поборника консервативных, христианских ценностей (того, от чего практически отказалась Европа) и политика, отстаивающего национальные интересы своей страны. И то, и другое сегодня в явном дефиците у европейских лидеров.

Консолидация российского общества вокруг Владимира Путина дает ему огромные возможности для того, чтобы успешно продвигаться по всем трем главным направлениям. Первые два года третьего срока заложили для этого хороший фундамент, Крым вернул народу веру в свои возможности и силы, а опыт Путина будет гарантией того, что он сумеет развить наступление на всех трех фронтах.

..............