Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

6 комментариев
14 мая 2014, 19:47 • Политика

Вместо «Благодарности»

В Польше убрали памятник Благодарности Советской Армии

Вместо «Благодарности»
@ ВЗГЛЯД

Tекст: Владимир Водо, Варшава,
Артур Приймак

На площади Свободы в польском городе Катовице в среду разобрали монумент советским солдатам, носивший имя Благодарности Советской Армии. Представители левых партий осудили демонтаж, а советские ветераны назвали решение властей Катовице «плевком в русскую душу». Однако Россия, как утверждается, еще много лет назад дала разрешение на данную акцию.

В польском Катовице в среду был демонтирован памятник советским солдатам, сообщает «Газета выборча». Утром работники муниципалитета сняли с цоколя фигуры двух советских солдат. В ближайшее время памятник будет перенесен на местное кладбище, где похоронены красноармейцы, освобождавшие Силезское воеводство от фашистов.

Памятник советским солдатам может спокойно стоять на кладбище, где похоронены эти солдаты, в парке Костюшко. Я слышал, что правительство России не против переноса

По словам представителей местных властей, памятник пройдет процедуру реставрации и только затем будет установлен на кладбище. По мнению заместителя председателя горсовета Катовице Петра Петраша, памятник является «символом оккупации, не имеющим художественной ценности».

Решение о том, что памятник Благодарности Советской Армии должен быть демонтирован и перенесен в другое место, власти Катовице приняли еще в 2000 году: за это решение проголосовали 67% участников специально проведенного социологического опроса. В декабре того же года российская сторона согласилась на перенос памятника на мемориальное кладбище советских солдат в парке Костюшко. Тем не менее, это решение по разным причинам все эти годы не выполнялось – и демонтаж памятника был проведен лишь сейчас, в связи с работами по перепланировке площади Свободы. Что будет с цоколем памятника, городские власти пока не решили.

Городские власти напоминают, что почти полтора года назад – в декабре 2012 г. – направили  письмо о своих намерениях в российское посольство в Варшаве. Однако, по их версии, реакции из посольства так и не последовало. Посольство России в Варшаве не смогло предоставить газете ВЗГЛЯД оперативный комментарий.

По мнению польских властей, на памятник Благодарности Советской Армии (как и на многие другие памятники в Польше), увы, не распространяется действие известного польско-российского межправительственного соглашения 1994 года о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий, поскольку он не является «местом памяти» – под ним никто не похоронен.

Интересно, что погибшие при штурме Катовице солдаты Красной армии первоначально (в 1945 году) были похоронены на месте нынешнего памятника «шлёнским повстанцам»; когда же городские власти в 1967 году решили поставить памятник, останки красноармейцев перенесли в парк Тадеуша Костюшко.

Заменить красноармейцев на Рейгана

Сторонники демонтажа еще в конце 1980-х годов предлагали на этом месте установить памятник президенту Рональду Рейгану как символу демократии (к слову, памятник Рейгану напротив посольства США в Варшаве был установлен осенью 2011 года, а в Гданьске есть памятник, изображающий Рейгана и папу Иоанна Павла II); кроме того, Движение за автономию Силезии предлагало установить на его месте памятник жертвам «шлёнской трагедии» (по данным польских историков, в 1945–1947 гг. красноармейцы и солдаты Войска Польского депортировали местных жителей в СССР).

Петр Петраш, лидер городского отделения партии «Право и справедливость», был в числе тех, кто давно призывал заменить памятник красноармейцам на памятник Рейгану или памятник шлёнским повстанцам. «Между тем памятник советским солдатам может спокойно стоять на кладбище, где похоронены эти солдаты, в парке Костюшко, – сказал Петраш газете ВЗГЛЯД. – Я слышал, что правительство России не против переноса».

Профессор Рышард Качмарек (Силезский университет в Катовице) считает, что повторно устанавливать советский памятник на месте памятника повстанцам 1920 года – не самое лучшее решение. «У нас уже есть памятник повстанцам (до 1967 г. на месте памятника были похоронены бойцы Красной армии, павшие в боях за освобождение Катовице – прим. ВЗГЛЯД). Куда лучше было бы показать драматическую историю Шлёнска – и как в ходе этой истории менялся самый вид площади Свободы. Вначале был памятник двум германским кайзерам, потом был памятник – Могила Неизвестного Повстанца, а затем, после войны – памятник красноармейцам». Качмарек считает лучшим вариантом вообще поставить на площади «вагоны для скота, которыми жителей Шлёнска вывозили вглубь СССР».

«Постоянное копание в прошлом»

Входивший в 2006–2010 годах в горсовет от партии «Союз демократических левых сил» в Катовице Ежи Палюхевич осудил решение своих бывших коллег демонтировать монумент.

«Вне всякого сомнения, в 1945 году Красная армия освободила Шлёнск (Силезию). Этот факт не могут ослабить трагические события, инциденты, которые происходили здесь после января 1945 года. Ведь шла война. Благодаря тактическому маневру маршала Конева тогда удалось избежать боев – и жертв со стороны мирного населения, я не говорю уже о разрушении городов. Мы об этом должны помнить», – сказал Палюхевич газете ВЗГЛЯД.

Он напомнил, что в течение многих лет городская организация партии совместно с Союзом ветеранов и резервистов Войска Польского отмечает день освобождения города. «Зажигаем свечи и кладем венок на месте захоронения красноармейцев – в парке Костюшко, – рассказал Палюхевич. – Что касается переноса или ликвидации памятника – это отвлекающий маневр. Постоянное копание в прошлом не позволяет нам заняться как следует гораздо более насущными общественными и экономическими проблемами».

«Именно советские солдаты выгнали из Польши нацистов, а не, скажем, английские или американские. Поляки, наверное, забыли, что независимость их страны стала возможна только благодаря советскому солдату», – напомнил  в интервью газете ВЗГЛЯД генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц, ветеран Вооруженных сил СССР, бывший военный советник ОДКБ. Он отметил, что Советский Союз в 1945 году теоретически мог бы аннексировать Польшу, присоединив ее в качестве союзной республики, но этого не сделал.

«Более того, Иосиф Сталин помог присоединить к Польше Данцигский округ – нынешнее Поморское воеводство с центром в Гданьске», – напомнил Тер-Григорянц. «Благодаря СССР Польша теперь стала членом европейской семьи, вошла в ЕС. Демонтаж памятника в Катовице – это черная неблагодарность Польши в адрес России, плевок в русскую  душу», – заявил генерал-лейтенант.

Но не меньше Тер-Григорянц возмущен бездействием российских дипломатов, пустивших дело с памятником на самотек. «Я бы хотел спросить их, почему они больше 13 лет непонятно чем занимались? В 2012 году им сделали последнее предупреждение насчет демонтажа. Почему ж они никак не среагировали? Боялись обидеть Варшаву? Они безалаберно отнеслись сначала к решению властей Катовице в 2000 году, а потом к последнему предупреждению, которое было им сделано полтора года назад», – сказал генерал-лейтенант.

Напомним, не далее как на прошлой неделе в отношениях Москвы и Варшавы разразился аналогичный скандал. МИД России выразил свое возмущение в связи с тем, что в городке Пененжно на севере Польши вандалы вновь осквернили памятник дважды Герою Советского Союза, командующему 3-м Белорусским фронтом, генералу армии Ивану Черняховскому.

В начале апреля польские власти вообще выступили за снос памятника в Пененжно, причем уже не на местном, а на государственном уровне. «Памятники, служащие символами борьбы и мученичества, должны в первую очередь нести образовательную функцию, – заявил тогда глава МИД Польши Радослав Сикорский. – В случае генерала Ивана Черняховского трудно говорить о позитивном примере. Он ответственен за арест и депортацию нескольких тысяч солдат Армии Крайовой в лагеря, многие из которых погибли».

Как писала газета ВЗГЛЯД, в апреле Совет по охране памяти борьбы и мученичества при министерстве культуры, который уполномочен принимать решения в подобных случаях, заявил, что монумент в Пененжно не подпадает под соглашение 1994 года, поскольку под ним нет могилы и он не является «местом памяти».

..............