17 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Человечеству есть чем заняться сообща. Но глобализация поставила перед ним ложные цели, что объективно мешает людям и правительствам разных стран объединяться для решения действительно важных задач. Подробности...

Как московские таксисты охраняют СССР и дружбу народов

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Если разобраться, мы все хоть и «понаехали», а всё равно получается как из одного большого семейства. Вроде бы когда-то все переругались и не разговариваем. Но ведь на одном языке общаемся, даже если говорим на разных. Значит, все свои. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Кашин-то вывернется. Ни жалости, ни поддержки не требует. Огорчительно лишь наблюдать за тем, как все меньше места какой бы то ни было, хоть даже минимальной, цветущей, да хоть и увядающей, сложности в нашей реальности. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль отреагировал на идею единого с Белоруссией государства во главе с Путиным

        Главная тема


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        война на украине


        Лавров объяснил, почему Россия не признает ЛНР и ДНР

        ближний восток


        Россия построит судостроительный завод в сирийском Тартусе

        будущее европы


        Немецкий эксперт оценил идею сокращения ЕС за счет «лишнего груза»

        Видео

        «необоснованные надежды»


        Порошенко сказал, за что ему стыдно

        в интересах Киева


        Берлин назвал условие строительства «Северного потока – 2»

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Конфликт интерпретаций

        Москва разочарована тем, как Запад истолковал соглашение по Украине

        18 апреля 2014, 22:55

        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати

        Звучащие из Вашингтона оценки женевских соглашений разочаровывают, Белый дом старается обелить действия нынешних киевских властей, заявил МИД России. Первые же сутки после заключенных в Женеве соглашений показали, насколько по-разному интерпретируют его Москва, Киев и Запад. Газета ВЗГЛЯД попросила экспертов сравнить между собой эти трактовки.

        «Вина за украинский кризис и его нынешнее обострение необоснованно возлагается на Россию, несмотря на то, что разговор в Женеве шел в деловом ключе, без пропагандистских штампов», – говорится в сообщении МИД России, которое цитировала газета ВЗГЛЯД.

        МИД подчеркивает, что «в Женеве обсуждалось исключительно внутреннее положение на Украине. Это четко отражено в согласованном Женевском заявлении, которое предусматривает конкретные меры по урегулированию ситуации, включая разоружение всех незаконных вооруженных формирований, освобождение незаконно занятых зданий и улиц, амнистию участникам акций протеста».

        «Очевидно, что когда мы говорим о разоружении, имеется в виду прежде всего изъятие оружия у боевиков «Правого сектора*» и других профашистских группировок, участвовавших в февральском перевороте в Киеве», – указывает МИД.

        Напомним, что ключевыми в женевском соглашении, по мнению наблюдателей, стали такие три пункта.

        Во-первых, «все стороны должны воздержаться от любых насильственных действий, запугивания и провокаций. Участники встречи решительно осудили и отвергли любые проявления экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, включая антисемитизм».

        Во-вторых, «все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены; все незаконно захваченные здания должны быть возвращены законным владельцам; все незаконно занятые улицы, площади и другие общественные места в украинских городах и населенных пунктах должны быть освобождены».

        В-третьих, «участники акций протеста и лица, покинувшие здания и другие общественные места и сдавшие оружие, за исключением лиц, совершивших особо тяжкие преступления, будут амнистированы».

        Однако уже наутро после соглашения оказалось, что стороны, его подписавшие, толкуют его совершенно по-разному.

        Версия Запада: «Хотим увидеть в предстоящий уикенд» 

        С самого утра Запад дал понять, что выполнять договоренности должна одна лишь Москва. В трактовке западных лидеров именно «рука Москвы» руководит волнениями на Востоке Украины, и все протестующие лишь выполняют ее указания, словно марионетки. И Лондон, и Вашингтон дали понять, что пункт о разоружении незаконных формирований и освобождении административных зданий относится только к пророссийским активистам на Востоке. Формирования типа «Правого сектора», самообороны Майдана, батальона «Днепр» и другие даже не упоминались, словно бы их не существует.

        С угроз в адрес Москвы начал утро пятницы американский президент Барак Обама. «Мы выработали дополнительные последствия, которые ждут русских, если мы не увидим улучшения фактической ситуации на местах. Мы координируемся с нашими европейскими союзниками. Я надеюсь, что на протяжении последующих дней мы увидим соблюдение», – сказал Обама по поводу женевских соглашений.

        Ему вторил и глава британской дипломатии Уильям Хейг. «Мы действительно желаем увидеть – в предстоящий уикенд – принятие Россией необходимых шагов для снижения напряженности, чтобы убедиться, что соглашение, достигнутое в четверг в Женеве, соблюдается», – отметил глава МИД Великобритании в эфире телеканала «Скай ньюс».

        На ваш взгляд

         
        К чему приведут вновь вспыхнувшие волнения на Юго-Востоке Украины?




        Обсуждение: 233 комментария
        «Мы считаем, что на них лежит важное обязательство: внести вклад в стабилизацию ситуации», – настаивал глава британской дипломатии, имея в виду россиян. Министр пригрозил новыми санкциями против РФ в случае, если в ближайшие дни не поступят свидетельства усилий Москвы по разрядке кризиса. В адрес Киева Хейг никаких условий не выдвигал – похоже, он заранее не сомневался, что тот поведет себя идеально.

        Версия Киева: Ни Майдана, ни спецоперации это не касается

        Ряд конкретных шагов по выполнению женевских соглашений предпринял в пятницу Киев. Законопроект об амнистии участников акций протеста уже внесен в парламент, заявили вечером назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Александр Турчинов и назначенный премьер-министром Арсений Яценюк. 

        Турчинов заверил также, что руководство Украины при поддержке большинства в Верховной раде «приложит все усилия к безотлагательному рассмотрению изменений в конституцию Украины и проведению на Украине реформы местного самоуправления и организации власти в регионах, предусмотрев децентрализацию власти и расширение полномочий территориальных общин».

        Между тем глава украинской дипломатии Андрей Дещица дал свое толкование документу, который накануне подписал в Женеве. Коснувшись пункта о том, что «все незаконно занятые здания должны быть возвращены законным владельцам, все незаконно занятые улицы, площади и другие публичные места в украинских городах и населенных пунктах должны быть освобождены», он высказал мнение, что это требование не относится к Майдану. По его словам, данное требование относится только к зданиям и улицам, захваченным «нелегально». Площадь Независимости, где в последние дни постоянно находятся от одной до нескольких сотен человек, занята митингующими «законно», считает Дещица.

        Не отказывается Киев и от планов силовой операции на Востоке страны. «Операция на Востоке страны будет продолжаться до полного разоружения митингующих и освобождения ими административных зданий», – цитирует министра ИТАР-ТАСС.

        Между тем эти угрозы прямо противоречат пункту, который Дещица сам же и подписал – «все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания или провокационных действий».

        Затронув необходимость проведения амнистии в отношении протестующих на Юго-Востоке страны, Дещица подчеркнул, что киевские власти готовы провести амнистию, но только после полного разоружения участников акций. «Сначала освобождение зданий, сдача оружия, потом амнистия. В такой  последовательности», – сказал он. Отметим, что в соглашении такого условия не содержится.

        Прямо нарушили запрет на «угрозы и провокации» и в правящей партии «Батькивщина». Лидер фракции «Батькивщина» Сергей Соболев не исключил применение силы против сторонников федерализации для разблокирования административных зданий в восточных областях Украины. «Позиция наша однозначна. Захваченные помещения должны быть освобождены, оружие должно быть сдано. Те помещения, которые не будут освобождены, будут освобождены силой», – заявил он.

        А лидер «Батькивщины», кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко, находясь в Донецке, призвала Конгресс США оказать Украине военную помощь. «Украине нужна всесторонняя помощь, в том числе военно-техническая, которая должна включать противовоздушное и противотанковое снаряжение и помощь в обучении военного персонала», – призывает она.

        Для разоружения «Правого сектора» нужна «отмашка» США

        «Совершенно естественно, что у Вашингтона и Москвы разные оценки ситуации на Украине, никто не ожидал, что они совпадут, – заявил газете ВЗГЛЯД глава киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин. – Позиция России – на Украине нет легитимной власти, а те люди, которые считают себя легитимной властью, ситуацию не контролируют. Позиция Вашингтона противоположна: власть легитимна».

        В данном случае нынешней киевской власти дана возможность проявить себя, сказал эксперт. «Есть совместное заявление Лаврова, Керри и Эштон, «попытайтесь на его основе что-нибудь сделать, провести деэскалацию напряженности, а мы на вас посмотрим и по итогам сделаем вывод, тянет эта власть на легитимность или не тянет», – пояснил украинский политолог.

        В документе есть пункт о разоружении незаконных формирований, и «сейчас мы посмотрим, будут ли разоружаться они или нет. До самообороны Донбасса руки киевских властей не дотянутся, это понятно», – подчеркнул эксперт. По его мнению, на демонстрантов попытаются влиять какими-то другими методами, например «при помощи определенного нажима с российской стороны».

        В то же время эксперт уверен, что «Киев может вполне продемонстрировать свою собственную способность провести разоружение: у нас есть замечательный «Правый сектор», неразоруженная самооборона Майдана, феодальные дружины олигархов вроде батальона «Днепр». «Давайте, разоружайтесь!» – это то, что киевская власть реально может сделать, вопрос в том, захотят они это делать или нет», – сказал политолог.

        Вызывающий больше всего вопросов «Правый сектор» физически разоружить можно, подчеркнул Стоякин. «И опыт нескольких операций, которые проведены МВД, показывает, что справиться с «Правым сектором» нынешней власти возможно. Для этого есть ресурс, для этого есть также определенная политическая воля, – подчеркнул Стоякин, добавив, что Аваков, что бы о нем ни говорили, один из немногих министров, который хоть что-то делает.

        Однако проблема в том, что «Правый сектор» не сам по себе возник: «Его совершенно небезосновательно связывают с поддержкой американского посольства. Поэтому, чтобы разоружить «Правый сектор», нужна «отмашка» Вашингтона. Судя по всему, она была дана еще до встречи Лаврова и Керри – судя по операциям, которые осуществлялись. Какой-то процесс идет, посмотрим, что будет дальше», – подытожил эксперт.

        Безответственность «младшего брата»

        Выполнение женевских соглашений – под большим вопросом, отметил в интервью газете ВЗГЛЯД директор московского Института стран СНГ Константин Затулин: «По-другому и быть не могло после такого периода конфронтации. Нет ничего удивительного, что соглашение встречено в штыки и есть недовольные с обеих сторон».

        Затулин не представляет себе ситуацию, при которой Киев не выполняет этих соглашений, а другую сторону принуждают, чтобы она строго выполняла эти соглашения, то есть предлагают действовать на основе разных стандартов. «Не исключаю, что Запад именно таким образом пытается интерпретировать эти соглашения», – предупредил эксперт.

        Затулин напомнил, что точно так же Запад вел себя в ходе событий на Майдане, когда от властей требовал отказа от всякого насилия, а тех, кого он считал революционерами, «всячески выгораживал, брал под защиту и выступал выразителем их интересов». «Сейчас революционеры и власть поменялись местами – применительно к событиям на Юго-Востоке. И Запад пытается действовать аналогичным образом, защищая своих и требуя исполнения от другой стороны, – сказал Затулин. – После всего происшедшего в Киеве, включая прямое предательство западных гарантий, данных при заключении соглашения 21 февраля, такой номер больше не пройдет».

        Запад должен понять, что никто на слово верить уже не будет – ни те, кто удерживает здания в Донецке, Луганске и других городах, ни Россия, которая заинтересована в том, чтобы это соглашение было выполнено в полном объеме, добавил собеседник. «Поэтому вопрос стоит именно так: либо соглашение выполняется всеми сторонами в полном объеме, либо оно оказывается провалено в целом», – подчеркнул Затулин.

        При этом он добавил, что «киевская власть не была бы киевской, если бы не пыталась обмануть. Они откровенно не считают себя ответственными за свое собственное поведение», – отметил политолог.

        В подтверждение этих слов он напомнил известную риторику о старшем и младшем брате. «У нас в России никто и никогда не позволял себе высказываться в таком духе, кроме разве что маргиналов. А на Украине это была распространенная, «навязшая в зубах» тема – «не считайте нас младшим братом», и поэтому и вели себя как люди, которые не несут ответственности ни за свои слова, ни за свои поступки», – подытожил собеседник.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............