Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала в Евпатории

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает на Украине югославский сценарий

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    «Политическую победу мы одержали»

    Генассамблея ООН приняла рекомендательную резолюцию, объявляющую референдум в Крыму не имеющим законной силы
       27 марта 2014, 23:48
    Фото: Reuters
    Текст: Мадина Шавлохова

    Генассамблея ООН в четверг объявила «незаконным» референдум в Крыму и призвала сохранить территориальную целостность Украины. За резолюцию проголосовало чуть больше половины членов ассамблеи, остальные воздержались или проголосовали против и тем самым по сути солидаризировались с позицией Москвы. «Никакой речи об изоляции России быть не может», – подвел итог голосованию постпред России в ООН Виталий Чуркин.

    За судя по надписи на табло высказались 100 стран, хотя при пересчете их оказалось лишь 97, 11 против (опять же по данным табло), еще 58 стран воздержались.

    #{image=791978}Между тем число проголосовавших против, скорее всего, больше, поскольку информация из зала заседаний Генассамблеи ООН поступала противоречивая. По данным «Твиттера» ООН, свой голос в пользу России, к примеру, отдала и Мавритания. В этом случае число голосовавших против достигает дюжины. Представляя резолюцию, и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица призвал Генассамблею подтвердить территориальную целостность его республики и признать нелегитимным референдум о присоединении Крыма к России.

    Дещица намекнул, что резолюция ставит вопрос о самой необходимости существования ООН. «Если вы голосуете за эту резолюцию, то вы поддерживаете Хартию о создании ООН, если вы голосуете против, это ничего хорошего не принесет», пригрозил глава МИД Украины.

    После Дещицы выступал посол России в ООН Виталий Чуркин, который назвал предлагаемую резолюцию «конфронтационной» и заявил, что Москва не могла игнорировать обращения «крымчан, которые просили права на самоопределение». Представитель ЕС в ООН Томас Майр-Хартинг осудил Москву за применение силы для изменения границ, назвав их «четким нарушением Хартии ООН».

    Чтобы смягчить накал страстей американцев и западноевропейцев, представитель Китая Лю Цзеи обратился к присутствующим с просьбой более сдержанно подходить к принятию резолюции, в противном случае это лишь осложнит ситуацию. «Страны должны объединить усилия и соблюдать дипломатические нормы в решении этого вопроса», заявил он в ходе своего выступления. Сам представитель Пекина воздержался от голосования.

    Тех же, кто проголосовал за позицию России, 11 стран: Россия, Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.

    Все 28 стран ЕС дисциплинированно поддержали резолюцию. К ним примкнуло большинство кандидатов в Евросоюз (Албания, Македония, а также Черногория, которая всегда считалась одной из самых симпатизирующих Москве стран Европы). «Братская» Сербия не участвовала в голосовании. Так же поступила и Босния. Среди бывших и нынешних членов СНГ за резолюцию проголосовали лишь три (Азербайджан, Молдавия, сама Украина, а также Грузия). Не только Китай, но и все страны БРИКС дружно отказались порицать Москву.

    Среди тех, кто воздержался от голосования, в основном представители африканских стран, которые в 7080% случаев голосуют так же, как и Россия. Но на этот раз очевидно, под давлением Запада они не решились прямо поддержать Москву. Впрочем, и антироссийскую резолюцию они одобрять не стали. В числе тех, кто воздержался при голосовании, также много латиноамериканских стран и стран Юго-Восточной Азии.

    Наиболее важной оказалась позиция «региональных» сил. Не подписались под антироссийской резолюцией Китай, Индия, Бразилия, Египет, Аргентина. В списке воздержавшихся оказались и обычно дружественные Москве Казахстан и Узбекистан.

    Представитель России при ООН Виталий Чуркин не скрывал удовлетворения исходом процедуры. «Результат вполне для нас хороший, моральную и политическую победу мы одержали. Уже, разумеется, никакой речи об изоляции России в этой ситуации быть не может», – сказал он.

    Российские эксперты не видят в этом ничего необычного. Так, директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что на руководителей бывших советских республик оказывается давление из-за океана.

    «Но если они воздержались, то можно сказать, что они не поддерживают этой резолюции. Они за Россию, они видят, как США свергают тех, кто не согласен с их позицией, и как Штаты насаждают демократию. В то же время на них оказывается неимоверное давление со стороны США, вот они и заняли внешне нейтральную позицию»,  пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    В свою очередь член международного комитета Совета Федерации Игорь Морозов считает, что Казахстан, голосуя таким образом, пытался сохранить свои связи как с Евросоюзом, так и с США.

    «Поскольку на сегодня Казахстан сильно интегрирован в мировую экономику, и он заинтересован в событиях, исключающих референдумы по типу Крыма. Поскольку он имеет такие же спорные территории, и это вызывает определенное напряжение у Назарбаева, несмотря на то, что он является одним из самых уважаемых людей в Таможенном союзе и среди россиян. Последние беспорядки на севере его заставляют вспомнить об их истоках», заявил сенатор газете ВЗГЛЯД.

    Морозов уверен, что часть стран, которые проголосовали за, находятся под прямым давлением, включая и политический шантаж, который американцы используют в подобных ситуациях для продавливания тех или иных решений в ООН. «Здесь поставлен на карту престиж США, и низкий рейтинг Обамы заставляет его предпринимать кардинальные шаги в ООН», подытожил он.

    «Очень многие страны жаловались на то, что они подвергаются колоссальному давлению со стороны западных держав для того, чтобы они проголосовали в поддержку этой резолюции», – сказал и постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. «Результат вполне для нас хороший, моральную и политическую победу мы одержали. Уже, разумеется, никакой речи об изоляции России в этой ситуации быть не может», цитировала его газета ВЗГЛЯД.

    А заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов расценил резолюцию как антироссийскую, как попытку извратить суть украинских событий.

    Совет Безопасности ООН в пятницу проведет встречу по Украине, на которой генеральный секретарь организации Пан Ги Мун доложит об итогах своих визитов в Москву и Киев, сообщил Чуркин. «Совет Безопасности созывается для того, чтобы заслушать генерального секретаря, который сегодня возвращается из заграничного турне, в ходе которого он побывал в Москве и Киеве. Посмотрим, что он нам расскажет о своих впечатлениях», сказал дипломат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •