Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
20 марта 2014, 22:25 • Политика

Санкционный смотритель

США и Россия обменялись черными списками политиков

Санкционный смотритель
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мадина Шавлохова

Барак Обама объявил о введении карательных мер против 20 российских официальных лиц. По совпадению в то же самое время МИД России «отзеркалил» первый черный список Обамы, обнародованный еще в начале недели. Список МИДа состоит всего из девяти имен. Эксперты расценивают начатый обмен ударами как «кульминацию маленькой холодной войны».

Президент США Барак Обама в четверг объявил о расширении списка лиц, в отношении которых США вводят ограничительные меры в связи с ситуацией на Украине.

В результате этой оперативной деятельности ему уже запрещался въезд в большинство западных стран. Так что к такой ситуации ему не привыкать

«Мы накладываем санкции еще на ряд российских официальных лиц, в том числе влиятельных лиц, которые оказывают материальную помощь российскому руководству, а также на банк, который оказывает помощь этим лицам», – заявил Обама, выступая в Вашингтоне.

Минфин США опубликовал список 20 лиц, которые включены в так называемый Specially Designated Nationals List. В него вошли помощник президента РФ Андрей Фурсенко, глава администрации президента РФ Сергей Иванов и его первый заместитель Алексей Громов, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин и директор ФСКН Виктор Иванов. Санкции также вводятся в отношении зампреда Государственной думы Сергея Железняка и управляющего делами президента РФ Владимира Кожина, Юрия Ковальчука, Аркадия и Бориса Ротенбергов и Геннадия Тимченко. Кроме этого, в список вошли члены Совета Федерации Евгений Бушмин, Владимир Джабаров, Виктор Озеров, Олег Пантелеев, Николай Рыжков и Александр Тотоонов.

По заявлению президента США Барака Обамы, в этот черный список включен также один российский банк, но американский  президент не уточнил название этого кредитно-финансового учреждения.

Чуть позже стало известно, что в список попал и банк «Россия». Об этом сообщил представитель администрации. Напомним, банк «Россия» создан в 1990 году. Основным акционером банка является Юрий Ковальчук (28,57%). По данным РА «Эксперт», АБ «Россия» по итогам минувшего года занимает 15-е место по активам среди крупнейших российских банков.

Американский президент также сообщил, что подписал указ, дающий право ввести санкции в отношении основных секторов экономики России. Речь идет прежде всего о таких секторах, как финансовые услуги, энергетика, металлургическая и горнодобывающая промышленность, машиностроение. «Я подписал новый указ, который дает право ввести санкции в отношении ключевых секторов экономики России», – цитирует главу Белого дома «Голос Америки*». По его словам, эти меры могут быть приняты, если Москва продолжит эскалацию ситуации на Украине.

При этом Обама подчеркнул, что США предпочли бы не доводить дело до таких санкций.  «Это не тот исход, который мы бы предпочли. Эти санкции окажут значительное влияние не только на российскую экономику, но могут навредить и мировой экономике», – сказал президент США. По его словам, Россия должна знать, что «дальнейшая эскалация еще в большей степени изолирует Россию от международного сообщества».

Введенные санкции – это не конец, а только начало, заявил представитель администрации. «Никто не должен думать, что это конец в плане того, что мы готовы сделать в соответствии с исполнительным указом, который президент подписал ранее на этой неделе, – сказал представитель. – Это только начало».

«На основе взаимности»

По совпадению примерно в то же время МИД России ввел на основе взаимности санкции в отношении девяти чиновников и законодателей США. Но это был ответ на санкционный список Вашингтона из девяти российских и двух украинских политиков, обнародованный еще в понедельник.

«В ответ на обнародованные администрацией США 17 марта сего года санкционные меры против ряда российских официальных лиц и депутатов Федерального Собрания в качестве «наказания» за поддержку референдума в Крыму МИД России заявляет о введении на основе взаимности санкций в отношении аналогичного числа американских чиновников и законодателей», – отметили на Смоленской площади.

«Мы неоднократно предупреждали, что использование санкционных инструментов – вещь обоюдоострая и бумерангом ударит по самим США. Разговаривать с нашей страной таким языком, как могли не раз убедиться в Вашингтоне, неуместно и контрпродуктивно, – указали в МИД РФ. – Тем не менее американская сторона, похоже, продолжает слепо верить в действенность подобных методов, взятых из арсенала прошлого, и не хочет признавать очевидное: жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор. Такое решение может нравиться или нет, но речь идет о реальности, с которой необходимо считаться». «Сомнений быть не должно: на каждый враждебный выпад мы будем отвечать адекватно», – подчеркнули в министерстве.

В санкционный список вошли: Кэролайн Аткинсон – заместитель помощника президента США по национальной безопасности; Дэниэл Пфайффер – помощник президента США; Бенджамин Роде – помощник президента США; Гарри Рид – лидер фракции большинства в сенате конгресса США; Джон Бейнер – спикер палаты представителей конгресса США; Роберт Менендес – председатель сенатского комитета по иностранным делам; Мэри Лэндрю – сенатор; Джон Маккейн – сенатор; Дэниэл Коутс – сенатор.

Джон Бейнер заявил, что горд тем, что его имя включено в российский список. По словам Бейнера, он рад своему включению в российский список, потому что всегда был противником «агрессии». В свою очередь председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес заявил, что согласен подвергнуться санкциям, если это означает «отстаивание демократии и суверенитета Украины».

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, также включенный в список, заявил, что «горд подвергнуться санкциям». «Я  никогда не прекращу своих усилий в отношении свободы и независимости Украины, к которой относится и Крым», – написал Маккейн в своем «Твиттере».

Отнесся с юмором

#{interviewpolit}Глава кремлевской администрации Сергей Иванов с юмором воспринял новость о введении против него санкций в США, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Пока не могу сказать, какова реакция остальных персон, включенных в список США, но Сергей Иванов отнесся к этой новости с юмором», – отметил пресс-секретарь главы государства. Песков напомнил, что Иванов 20 с лишним лет посвятил службе в Первом главном управлении КГБ, а затем в Службе внешней разведки России. «В результате этой оперативной деятельности ему уже запрещался въезд в большинство западных стран. Так что к такой ситуации ему не привыкать», – подчеркнул Песков.

«Нахождение некоторых фамилий в списке ничего, кроме недоумения, у нас не вызывает. Однозначно, какие бы фамилии там ни фигурировали, наличие каких-либо списков для нас является категорически неприемлемым. В любом случае реакция России как на предыдущий список, так и на сегодняшний  на основе принципа взаимности не заставит себя долго ждать», – сказал Песков. ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) принимает к сведению решение администрации США о санкциях в отношении президента РЖД Владимира Якунина, сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе компании.

«Принятое решение является следствием неадекватной реакции администрации США на свободное изъявление личной гражданской  позиции по вопросу, имеющему огромный общественный резонанс в России. Подобные меры полностью противоречат декларируемым в США принципам свободы слова и мнения», – отмечается в сообщении.

Напомним, как писала газета ВЗГЛЯД, накануне оппозиционер Алексей Навальный указал американским властям имена тех, кого следовало бы, по его мнению, покарать. В его черном списке фигурировали Якунин, Тимченко, братья Ротенберги и Юрий Ковальчук, которые в итоге действительно оказались в «списке Обамы».

Международный нефтетрейдер Gunvor, основным владельцем которого является бизнесмен Геннадий Тимченко (44% акций), в очередной раз опровергает связь между компанией и президентом России Владимиром Путиным, указывает пресс-релиз компании. «Президент Путин не является и никогда не являлся владельцем Gunvor. Он не является конечным собственником Gunvor или выгодоприобретателем от действий компании. Любая другая интерпретация является фундаментальным заблуждением и вызывает возмущение компании», – подчеркивается в сообщении трейдера. Это не первое опровержение связи Gunvor и Владимира Путина.

Бизнесмены Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг рассматривают санкции США как признание своих заслуг перед Россией, рассказал источник в их окружении. «Их реакция сводилась к тому, что они оба усмотрели в действиях США косвенное признание своих заслуг перед российским государством», – сказал собеседник агентства РИА «Новости».

Удар «по друзьям детства» 

А в Брюсселе в четверг открылся двухдневный саммит Евросоюза – при явном нежелании европейских лидеров налагать экономические санкции. ЕС предлагает лишь «способствовать прямому диалогу России и Украины с целью деэскалации конфликта», оказывать всестороннюю помощь Украине, а также несколько усилить санкции путем расширения черного списка российских чиновников, которым запрещен въезд в ЕС и счета которых в европейских банках в случае их обнаружения могут быть заморожены.

Эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар, комментируя газете ВЗГЛЯД ситуацию, напомнил, что это уже второй список американцев. И в нем более точечно был нанесен удар по самому близкому окружению Путина – «по его друзьям детства, по друзьям с работы в КГБ», то есть по людям, которые обеспечивают внутренний бизнес, чиновников и сенаторов. «Такая политика означает, что США идут на закрытие диалога. Европа пока не пошла на такой шаг. В то же самое время Россия ответила тем же», – подчеркнул Рар в интервью газете ВЗГЛЯД.

По мнению эксперта, если верхушка США, представители законодательной и исполнительной власти не могут приезжать в Россию, а окружение Путина не может ездить в США, то непонятно, где им встречаться, на какой территории вести переговоры.

«Думаю, что будет создана какая-то контактная группа, которая попытается снять напряжение. Над этим сейчас работает немецкая дипломатия. В последние часы можно было говорить о паузе, которая наступила во взаимоотношениях. К сожалению, появление списков – это дальнейшая эскалация напряженности во взаимоотношениях», – пояснил он.

Рар подчеркнул, что если со стороны Кремля не последует никаких действий в восточной части Украины, то ожидать ответного списка со стороны Западной Европы не стоит. «Если у европейцев не будет доказательств того, что именно Россия инициировала эскалацию напряженности в восточной части Украины, то вряд ли Запад будет принимать к ней дополнительные меры», – заметил эксперт.

В то же время он признал, что нынешняя ситуация – это «маленькая кульминация маленькой холодной войны», которая несравнима с «большой» холодной войной, когда страны готовы были использовать ракеты. Мы говорим о многих маленьких конфликтах, аналогичных тем, что были до Первой мировой войны и которые в итоге привели к большой войне, предупредил эксперт.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............