Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Визовый режим с Россией – очевидная глупость»

    Введение визового режима с Россией осложнит жизнь для миллионов украинских мигрантов, притом что ЕС не спешит включать им «зеленый свет»
       20 марта 2014, 13:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Совет национальной безопасности и обороны Украины предписывает стране выйти из СНГ и, главное, требует «наказать» Россию, введя с ней визовый режим. Репрессивная мера ударит не столько по России и россиянам, сколько по миллионам трудовых мигрантов с Украины, которые зарабатывают миллионы долларов для бюджета своей страны – с этим очевидным фактом согласны не только российские парламентарии и эксперты, но и назначенный Радой украинский премьер Яценюк.

    Киевские власти делают все возможное для того, чтобы разорвать связи, еще соединяющие Украину с Россией и другими странами Содружества независимых государств. В четверг утром стало известно о том, что представители исполкома СНГ в Минске получили ноту о приостановлении председательства Украины в этой межгосударственной организации. Ранее структуры, пришедшие к власти на Украине после государственного переворота, объявили о выходе страны из СНГ – об этом сообщил на брифинге Андрей Парубий, «комендант Майдана», занявший пост главы Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

    Это жест отчаяния, поскольку они ничем не могут достать Россию, а Запад их, по сути, бросил

    В понедельник депутат-радикал Олег Ляшко зарегистрировал в секретариате Верховной рады законопроект о разрыве дипломатических отношений с Россией, денонсации украино-российских договоров и о заявке на вступление в ЕС и НАТО. Пока же СНБО поручил правительству обратиться в ООН с просьбой о признании Крыма демилитаризованной зоной.

    Еще одна инициатива СНБО – решение ввести визовый режим с Россией. По словам Парубия, такое поручение было дано назначенному Верховной радой руководству МИД Украины.

    Киевские власти начали «принимать меры» еще до того, как идея отгородиться от России визовым кордоном была озвучена. Госпогранслужба Украины 4 марта объявила о начале операции «Граница», целью которой было объявлено «недопущение въезда на Украину провокаторов». Однако в основном украинские власти препятствуют въезду в страну представителей СМИ. 9 марта назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил государственной пограничной службе принять дополнительные меры по контролю за перемещением лиц, направляющихся в Крым. Кроме того, пилотов «Аэрофлота» отказывались пускать на территорию Украины для послеполетного отдыха.

    На ваш взгляд

     
    Должна ли Россия ввести визовый режим для украинцев в ответ на введение Украиной визового режима для россиян?




    Обсуждение:  233 комментария
    Одновременно киевское правительство рассчитывает на введение безвизового режима между Украиной и Евросоюзом. Об этом еще на прошлой неделе заявил Яценюк. В ответ Брюссель обещает «интенсифицировать работу» не по отмене, а по некоторому упрощению визового режима – после подписания политической части соглашения об ассоциации.

    Похоже, что в последний момент киевские власти решили немного сдать назад и остудить пыл Парубия и возглавляемого им СНБО. Назначенный Верховной радой премьер Яценюк попросил не спешить с введением визового режима с Россией и переходом к заграничным паспортам. Впрочем, нельзя исключать того, что это всего лишь временный маневр.

    «Будут резать по живому»

    «Возможный выход Украины из Содружества, конечно, сильно ударит и по народу Украины, по экономике. Будут резать по живому», – заявил журналистам руководитель исполкома СНГ Сергей Лебедев. Введение виз с Россией также скажется в первую очередь на самой Украине, подчеркнул в комментарии РИА Новости первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, замглавы фракции «Единой России» Михаил Емельянов. «Это акт не очень гуманный и не очень объяснимый с точки зрения рационального подхода. Это жест отчаяния, поскольку они ничем не могут достать Россию, а Запад их, по сути, бросил», – заявил депутат.

    Экономист, руководитель консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин в беседе с газетой ВЗГЛЯД подчеркнул, что «сильнее всего введение визового режима ударит по тем миллионам украинцев, которые работают в России, особенно в приграничье». «Многие жители Донбасса, Харьковской, Сумской областей работают в приграничных российских регионах, весьма большое число украинцев трудится в Москве», – подчеркнул Хазин. Эксперт подчеркивает: по данным Федеральной миграционной службы, из общего количества иностранцев, побывавших в России в прошлом году, почти три четверти составляют граждане Украины.

    Заработков мигрантов хватило бы на решение проблем

    Как накануне сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на ФМС, количество украинцев, находящихся в России, выросло на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – сейчас в России находится 1,6 млн граждан Украины. Всего же, по данным ФМС, в прошлом году Россию посетили 3,3 миллиона украинцев, 2,9 миллиона из них приехали на заработки.

    Трудовые мигранты с Украины за прошлый год заработали порядка 30 млрд долларов в России. Этих денег хватило бы на решение экономических проблем этой страны, заявил руководитель ФМС Константин Ромодановский 16 марта.  При этом политики, пришедшие на Украине к власти после февральского переворота, объявили страну банкротом. Киевское руководство заявляло, что в течение двух лет Украина рассчитывает получить международную финансовую помощь в размере 35 млрд долларов, которую впоследствии, заметим, придется отдавать.

    В ФМС также обратили внимание на то, что почти в два раза возросло количество мигрантов, «въезжающих в страну без намерения осуществлять трудовую деятельность». Ранее Ромодановский сообщил об увеличении притока в Россию украинцев, которые заинтересованы в упрощенном получении гражданства России, а также предоставлении убежища. По приблизительным данным, с подобными просьбами в отделения ФМС обратились около 150 тыс. украинцев.

    Связи приносятся в жертву идеологии

    «Россияне на Украине не работают, визовый режим осложнит туристические и деловые поездки (в прошлом году, по данным тогдашнего МИД Украины, страну посетило 9,5 млн россиян), так что ограничения ударят исключительно по самой Украине, власти которой создали себе же проблему», – отмечает Хазин. Не надо забывать о том, что между жителями приграничных украинских и российских регионов многочисленные связи, в том числе и родственные, подчеркивает собеседник. Если раньше можно было ездить друг к другу по-соседски – «например, между Белгородом и Харьковом курсировала электричка, поездка на которой занимала менее часа», то чем дальше, тем больше эти взаимоотношения осложняются.

    «Эта явная дурость», по словам Хазина, следствие того, что «Украина как проект создавалась на трех базовых принципах – унитарность, мононациональность и ориентация на Запад, а точнее – надежда на «американский зонтик». «Те, кто сейчас пытаются руководить страной из Киева, категорически не намерены отказываться от этих трех принципов, что тоже – совершенная глупость, – подчеркивает собеседник. – Крым уже «отвалился», и они добьются и того, что и весь юго-восток отвалится».

    Хазин полагает, что Евросоюз вряд ли будет спешить с введением безвизового или хотя бы льготного режима для граждан Украины. «Сомневаюсь, что ЕС будет заинтересован в беспрепятственном попадании в Европу, например, людей из «Правого сектора*», – подчеркивает эксперт.

    Как ответит Россия?

    Россия не должна оставить без ответа решение Киева ввести визы для россиян, если оно официально будет принято, заявил РИА «Новости» первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Но, по мнению сенатора, асимметричный ответ должен быть адресным – можно предусмотреть, например, визы для новых украинских властей, «для этих выдумщиков, предлагающих настолько нецелесообразные опрометчивые решения». «Конечно, без реакции мы не оставим такое решение, но сделать это надо будет так, чтобы наша реакция как можно меньше осложнила жизнь простых украинцев», – сказал Торшин. Москва должна дождаться официального уведомления Киева о введении виз, подчеркнул зампред верхней палаты парламента. Не исключено, что эти заявления, пока ничем не подкрепленные, лишь «очередной виток информационной войны», полагает Торшин. Совсем необязательно ответный шаг может последовать со стороны России.

    Замруководителя думской фракции «Единой России» Михаил Емельянов, в свою очередь, полагает: «Надо взвесить, насколько нам надо так отвечать на истерику в Киеве, может быть, и не надо так отвечать, просто показать всю глупость и истеричность новой власти в Киеве».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •