Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 05:13  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Очень радуюсь за крымчан»

    Егор Кваснюк, представитель организации Единая Русь
    Толпы одесситов вышли на митинг в защиту Антона Давидченко, обвиненного в «сепаратизме»
       18 марта 2014, 19:01
    Фото: кадр из выложенного в сети видео
    Текст: Михаил Мошкин

    «Присланный из Киева губернатор обещает «вырвать с корнем» то, что он считает «сепаратизмом». Тем не менее в Одессе 70% населения настроено прорусски», – рассказал газете ВЗГЛЯД Егор Кваснюк, один из организаторов протестов в Одессе. Он пришел на митинг в защиту своего соратника, арестованного накануне СБУ Украины.

    Возле здания филиала Службы безопасности Украины в Одессе во вторник начался митинг, участники которого, сообщает агентство УНН, требуют освободить задержанного ранее лидера координационного совета общественных организаций региона «Народная альтернатива» Антона Давидченко. К управлению СБУ прибыли три автобуса с бойцами спецподразделений. Спецназовцы оцепили подступы к зданию и перекрыли прилегающие улицы.

    Еще 40% прорусски настроенных граждан хотят максимального сближения с Россией, возможно, даже отделения от Украины и создания нового государства с историческим названием – Новороссия

    Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, протестующие скандируют: «Одесса – русский город! Одесса, смелее, гони Бандеру в шею! Позор!» Перед участниками акции выступила мать задержанного – Любовь Давидченко, которая призвала одесситов не поддаваться на провокации и уважительно относиться к милиции.

    СБУ не комментирует задержание Давидченко, однако сотрудник спецслужб, знакомый с ситуацией, сообщил, что поводом стала «систематическая неявка к следователю». По его словам, областное управление СБУ уже около двух недель расследует ряд уголовных производств по ст. 110 и ст. 111 (посягательство на территориальную целостность страны и государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

    «Одесса – мирный город, и в самые тяжелые дни кризиса мы сохраняли стабильность, – заявил на митинге депутат облсовета Алексей Албу. – В воскресенье на улицы вышли тысячи одесситов, которые выразили протест против действий властей, митинг прошел мирно. Но те, кто пришел незаконным путем к власти в Киеве, пытаются запугать оппозицию. В то время как их представители: Сашко Билый и другие вооруженные бандиты – разгуливают на свободе и терроризируют людей, тех, кто мирно протестует, бросают за решетку».

    О том, какие настроения царят сейчас в Одессе, газете ВЗГЛЯД рассказал Егор Кваснюк, активист общественной организации «Единая Русь», один из тех, кто вместе с Давидченко организовывал массовые протесты одесситов.

    ВЗГЛЯД: Егор Григорьевич, есть ли какие-то известия о Давидченко? Где он сейчас находится, и что ему инкриминируют?

    Егор Кваснюк: Антон сейчас, по уточненным данным, находится в Киеве, в распоряжении СБУ. Ему предъявлено обвинение по ст. 110 Уголовного кодекса Украины – это означает, что ему инкриминируют попытку свержения власти, посягательство на территориальную целостность Украины и тому подобную муть.

    (Фото: arhano.ru)

    Егор Кваснюк (Фото: arhano.ru)

    Это обвинение было предъявлено лишь за одну фразу: Давидченко сказал, что хотел бы, чтобы Одесса, Николаев и Херсон были бы единым федеральным округом в составе Украины. За эту малость его и задержали. Уже вынесено решение об аресте.

    ВЗГЛЯД: Какова в целом ситуация в Одессе? Какие действия предпринимают гражданские активисты?

    Е. К.: Часть тех, кто участвовал в протестной акции, перенесла палаточный городок к зданию управления СБУ по Одесской области. Там проходят митинги, не санкционированные властями. Люди подходят, выражают свое возмущение задержаниями. Обстановка накаляется. Ненависть не столько в адрес «новых властей» вообще, сколько в адрес именно тех, кто начал «зачистку» Одессы.

    Мы прекрасно знаем, что группа руководителей одесского Майдана буквально обивает пороги СБУ и прокуратуры, требуя репрессий против лидеров гражданского движения. Есть видеосъемка того, как, придя в прокуратуру, радикалы потребовали задержать, помимо Антона Давидченко, лидера партии «Родина» Игоря Маркова, председателя Приморской районной организации «Родины» Олега Музыку, а также моего отца, депутата горсовета Одессы Григория Кваснюка и, наконец, меня.

    В целом лидеры одесского Майдана потребовали задержать около 20 человек. В результате они «дожали» недавно присланного прокурора, и он подписал бумажку об аресте. А, собственно, задержания производила СБУ по направлению контрразведки.

    У «главного», киевского Майдана и его лидеров сейчас в планах начать зачистку всего юго-востока, уничтожить прорусское движение, сажать в тюрьму, избивать и запугивать его лидеров. Одно дело, когда в Киеве Арсений Яценюк рассказывает с трибуны о том, как все будет хорошо и законно, и совершенно другое мы видим на практике: власти проводят аресты, параллельно продолжаются угрозы со стороны майдановской «общественности».

    Пока что каких-то более серьезных вещей в Одессе не было, но большая часть одесситов не поддерживала и не поддерживает Майдан и, соответственно, к «новой власти» относится весьма негативно.

    ВЗГЛЯД: Как на настроения в городе повлияли сообщения о воссоединении Крыма с Россией?

    Е. К.: В Одессе 70% населения настроено прорусски, оставшиеся 30% настроены скорее прозападно. Из этих 70%, на мой взгляд, где-то около 30% поддержали бы развитие событий по крымскому сценарию. Этих людей, с одной стороны, вдохновили известия из Москвы о подписании документов о воссоединении Крыма с Россией, но с другой стороны, многие испытали разочарование: существует мнение, что Крым «помахал рукой» Украине и оставил нас наедине с киевской хунтой.

    Еще 40% прорусски настроенных граждан хотят максимального сближения с Россией, возможно, даже отделения от Украины и создания нового государства с историческим названием – Новороссия. Но к идее полного слияния с Россией эти люди относятся с осторожностью. В том числе, на мой взгляд, из-за информационного прессинга, который постоянно идет через украинские СМИ, – против России, против Путина и так далее.

    Не стоит забывать о том, что крымская ситуация серьезно отличается от нашей: у Крыма уже был статус автономии, у него есть свой парламент. К нам же по распоряжению из Киева просто прислали нового и. о. губернатора Владимира Немировского, нового и. о. мэра Олега Брындака, присылают прокуроров с Западной Украины, усиливают присланными кадрами СБУ.

    Я лично очень радуюсь за крымчан и желаю им успехов – у меня очень много друзей, знакомых в Крыму. Будем стараться держать связь. Может быть, они нам помогут. Возможно, и мы сможем им чем-то помочь. Не берусь утверждать, что новости о вхождении Крыма в состав России были встречены исключительно с радостью. Есть и тревога.

    ВЗГЛЯД: Вы опасаетесь, что после отделения Крыма в качестве ответной меры Киев усилит нажим на общественное движение юго-востока, в том числе Одессы?

    Е. К.: Эта реакция уже очевидна. Против более чем двух сотен человек уже возбуждены уголовные дела. Обвиняют в сепаратизме, в сжигании флагов Украины, в том, что якобы кто-то кого-то избил. Когда нас бьют, дела не возбуждают. Когда 4 марта напали на наших активистов на проспекте Шевченко, то дело открыли, причем не против нападавших, а против наших, хотя они оборонялись. То, что давление будет усиливаться, мы знаем, и мы к этому готовы.

    «Правый сектор*» на своих страницах в соцсетях угрожает нам расправой. Присланный из Киева губернатор Немировский обещает «уничтожать с корнем» то, что он называет «сепаратизмом». Заброшено большое количество провокаторов, называющих себя пророссийскими активистами, а на самом деле ведущих переговоры с этой самозваной хунтой. В общем, ничего хорошего от «новых властей» и тех, кто их поддерживает, мы не ждем.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •