Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков дал совет Украине и Западу после предупреждения Путина

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    «Обращаемся за поддержкой к России»

    Сергей Цеков, председатель Русской общины Крыма, депутат Верховного совета Крыма
    «Крым – единственный регион на Украине, в котором сейчас ситуация абсолютно спокойна»
       5 февраля 2014, 08:56
    Фото: rada.crimea.ua
    Текст: Михаил Мошкин

    «Крым под юрисдикцию России выталкивают те представители Майдана, которые выступают под русофобскими лозунгами, что не может не вызвать защитную реакцию», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД депутат парламента Крыма Сергей Цеков, один из инициаторов обращения к российским властям с просьбой о защите.

    Во вторник Верховный совет Автономной Республики Крым (АРК) потребовал внести изменения в конституцию автономии, а крымский парламент готовит обращение к России с просьбой о помощи и защите.

    Баррикады в Киеве – не «между добром и злом», а между Западом и Востоком

     В роли инициаторов выступила группа депутатов, включая бывшего спикера парламента автономии, одного из лидеров партии «Русское единство» Сергея Цекова и депутата от Партии регионов Владимира Клычникова. Последний, в частности, заявил, что «сегодняшнее положение конституции Крыма грубо попирается законодательством Украины». По его мнению, в условиях нынешнего политического кризиса и «рвения к власти групп национал-фашистского толка» хотят ликвидировать статус автономии Крыма.

    Такое требование, по словам крымских депутатов, прописано в программе националистической партии «Свобода» – одной из ведущих сил киевского Майдана. Гарантом безопасности многонационального Крыма и его ведущей русской общины может стать только РФ, подчеркнул депутат Цеков.

    Депутаты в числе прочего призвали: провести общекрымский опрос общественного мнения о статусе автономии и принять обращение к Владимиру Путину и российскому парламенту «выступить гарантом незыблемости статуса автономии Крыма, а также незыблемости прав и свобод наших граждан». Инициативу поддержал действующий спикер Верховного совета Владимир Константинов, который дал поручение юристам оформить обращение надлежащим образом. Обращения должны быть рассмотрены на заседании Верховного совета Крыма 19 февраля.

    Сергей Цеков(Фото: rada.crimea.ua)

    Сергей Цеков (Фото: rada.crimea.ua)

    За комментариями газета ВЗГЛЯД обратилась к одному из инициаторов обращения, бывшему председателю Верховного совета АРК, одному из ведущих представителей русского движения Крыма с начала 1990-х годов, депутату парламента АРК Сергею Цекову.

    ВЗГЛЯД: Сергей Павлович, расскажите, пожалуйста, подробнее об инициативе крымских парламентариев. В какой стадии находится ее обсуждение?

    Сергей Цеков: Сегодня состоялось заседание президиума Верховного совета Крыма. Рассматривался вопрос о политической ситуации на Украине и о том, как следует действовать Крыму по защите своих прав и полномочий.

    Я внес предложение (с учетом той ситуации, которая складывается сейчас, и с учетом того, что Крым является русским анклавом – по национальности, языку и культуре) обратиться к властям Российской Федерации – к президенту России и Федеральному собранию, чтобы РФ выступила в роли посредника в разрешении нынешнего конфликта. Россия должна поддерживать и защищать Автономную Республику Крым.

    У очень многих крымчан складывается впечатление, что тот, кто разжег конфликт на Украине – а разожгли его представители западноевропейских государств, Западная Европа в целом – особо не заинтересован в защите прав русского населения Крыма.

    Наше предложение нашло понимание у членов президиума, и было дано поручение секретариату Верховного совета: подготовить соответствующее обращение к Российской Федерации о помощи и защите.

    ВЗГЛЯД: В какой форме, на ваш взгляд, может выражаться эта защита?

    С. Ц.: Формы могут быть различными. Я понимаю, что на первом этапе это может быть моральная поддержка, правовая защита, в частности защита статуса Крыма как автономной республики. Дело в том, что среди тех, кто спровоцировал конфликт на Украине, и тех, кто рвется к власти, очень много желающих ликвидировать крымскую автономию как таковую. Что будет дальше, как, с нашей точки зрения, может осуществляться защита, будущее покажет. Сейчас я эту тему не особо хочу развивать.

    ВЗГЛЯД: Как вы относитесь к идее федерализации Украины или предоставления автономного статуса юго-восточным украинским регионам?

    С. Ц.: Этот вопрос, замечу, поднимается не нами, не крымчанами, такие призывы звучат из других регионов Украины. Говорят о том, что Украина как минимум должна стать федеративным государством, поскольку унитарность государства отнюдь не привела к спокойствию и стабильности. Мы видим перманентный конфликт, который длится не один год, периодически обостряясь, – так это было в 2004 году, так происходит и сейчас.

    Те баррикады, которые мы видим в Киеве, – это баррикады не «между народом и властью», не «между добром и злом». Многие считают, что это баррикады между Западом и Востоком, между теми, кто исповедует зачастую нацистские, фашистские взгляды, и теми, кто придерживается принципов интернационализма. Между теми, кто желает строить свое будущее с Россией, в восточнославянском единстве, и теми, кто грезит «европейскими ценностями».

    Украина неоднородна, и вопрос о федеративном устройстве в нынешней ситуации выходит на первый план.

    ВЗГЛЯД: Ваши оппоненты выдвигают обвинение в том, что вы собираетесь перевести Крым в юрисдикцию России. Как бы вы могли ответить на такие упреки?

    С. Ц.: Можно выдвигать разные обвинения, строить разные домыслы. Но, на мой взгляд, выталкивают Крым под юрисдикцию России те, кто сейчас выступает под ультранационалистическими, профашистскими и русофобскими лозунгами. Как вы понимаете, подобного рода заявления и действия не могут не вызвать защитную реакцию и желание обрести защиту. А получить защиту мы можем только у России.

    Это вполне естественно. Еще раз подчеркну: Крым – это русский, русскоязычный и русско-культурный анклав. И ничего странного в том, что мы обращаемся за поддержкой к России, на мой взгляд, нет. Те, кто удивляется такой реакции, просто не понимают очевидных вещей.

    ВЗГЛЯД: Сторонники Майдана, ссылаясь на некие соцопросы, заявляют о том, что крымская молодежь также мечтает жить в Евросоюзе. Правда ли, что существует такой раскол между старшим и младшим поколениями?

    С. Ц.: Это не соответствует действительности. Молодежь Крыма воспитывается в русских, русско-культурных семьях, которые сохраняют русские традиции. Никакого конфликта между поколениями нет – могу судить, в частности, по моей семье, детям, внукам. Среди активистов русской общины Крыма очень много молодых людей, которые разделяют наши взгляды. А заявления о каком-то поколенческом расколе – это одно из проявлений информационной войны, когда наши оппоненты с помощью массмедиа пытаются расколоть общество. С Крымом у них ничего не получится.

    Крым – единственный регион на Украине, в котором сейчас ситуация абсолютно спокойна. Единственное, чего мы опасаемся, так это провокаций со стороны. Но думаю, что и они вряд ли удадутся.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •