Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:28  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Ради защиты жителей Крыма

    Цель законопроекта – защитить не владельцев вилл, попавших под санкции, а простых граждан
       8 октября 2014, 22:01
    Фото: Scholz F/DPA/ТАСС
    Текст: Полина Соловьева,
    Артур Приймак

    Бурная дискуссия между правящим большинством и оппозицией произошла в Госдуме во время обсуждения законопроекта о компенсациях для россиян, пострадавших от неправомерных решений иностранных судов. В итоге законопроект был принят, но против него успел высказаться даже глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

    Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект, согласно которому российским гражданам и организациям могут компенсировать убытки, понесенные из-за неправомерных решений зарубежной Фемиды.

    Мы уже готовы отдать все, что нажито непосильным трудом

    Документ, который думская оппозиция оценила как «Закон Ротенберга» (по имени известного бизнесмена Аркадия Ротенберга, пострадавшего от санкций), был поддержан только партией власти. За проект закона проголосовали 233 человека, против – 202, двое воздержались. Предложение фракции КПРФ снять документ с рассмотрения было отклонено.

    Автор законопроекта – депутат от «Единой России», член комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы единоросс Владимир Поневежский – неоднократно заявлял, что его идея направлена прежде всего на защиту простых россиян.

    Депутат также говорил о защите россиян во вновь присоединившихся Республике Крым и Севастополе. Возможен такой казус: если, например, украинский суд выносит какое-то решение по поводу россиянина – жителя Крыма или фирмы, работающей в Крыму, то украинский суд вторгается в сферу компетенции российского суда.

    Однако, как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, первоначально многие – сначала блогеры, а потом и депутаты от думской оппозиции – связали эту инициативу с арестом зарубежного имущества некоторых российских бизнесменов вследствие антироссийских санкций, например, с активами того же Ротенберга, замороженными недавно в Италии.

    Напомним, что законопроект был внесен 23 сентября. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне Финансовой гвардией Италии были заморожены активы Ротенберга (на 30 млн евро), включенного в санкционные списки Евросоюза и США, что и позволило увязать оба события.

    Но такое толкование, видимо, было вызвано некорректным цитированием законопроекта. На самом деле он распространяется в первую очередь на эпизоды, когда иностранные суды преследуют россиян из-за решений по делам, требующим рассмотрения российским судом. Очевидно, что случай Ротенберга совершенно к нему не относится.

    Единоросс добавил: несмотря на то, что некоторые пишут о том, что закон направлен в защиту Ротенберга и других богатых россиян, это неправда. «Они могут защитить сами себя», – пояснил Поневежский в комментарии, который он дал накануне изданию «Коммерсант».

    Заграница нам заплатит?

    На ваш взгляд

     
    Закрыта программа образовательных поездок российских школьников в США. Как это скажется на российском среднем образовании?



    Обсуждение:  145 комментариев
    Обсуждение законопроекта на заседании Госдумы, оказавшееся неожиданно бурным, началось с выступления автора документа. Поневежский пояснил коллегам: законопроект должен защитить права россиян, которые подверглись именно незаконному судебному преследованию на территории других государств.

    «Мы говорим только о заведомом безосновательном вторжении в юрисдикцию российских судов. Основная же цель законопроекта – установление гарантий по защите указанной категории лиц и предоставление им возможности обратиться в российский суд за соответствующей компенсацией», – разъяснял депутат.

    «Предоставляется возможность получения компенсации за нарушение прав на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации», – говорится в пояснительной записке к документу, которую цитирует РИА «Новости».

    После объяснений Поневежского на заседании в среду вырисовывалась следующая картина. Компенсацию предполагается присуждать из федерального бюджета. В свою очередь государство сможет предъявить регрессное требование (требование вернуть уплаченную сумму, которое предъявляется не получателю этой суммы, а третьему лицу).

    Поясним: если российский арбитражный суд выносит решение в пользу россиянина, чьи права были нарушены в иностранном суде, Россия получает право компенсировать убытки. Это происходит за счет собственности тех, кто инициировал соответствующий неправосудный акт. А если компенсация оказывается недостаточной – то за счет имущества иностранного государства, чей суд допустил нарушение прав россиян.

    «Где логика?»

    Но парламентариев от оппозиции логика автора законопроекта не убедила. Парламентарии постоянно соскальзывали на тему «защиты олигархов».

    Депутат Ольга Алимова (КПРФ) спросила, неужели так плачевно состояние олигархов, что парламент в пожарном порядке рассматривает подобный законопроект. «Законопроект вынесен 23 сентября, и мы уже готовы отдать все, что нажито непосильным трудом. А вот закон «О детях войны» лежит уже несколько лет, и до сих пор мы его все-таки не рассматриваем», – заявила Алимова.

    Сергей Иванов, депутат от ЛДПР, пытался образно представить правовую коллизию. «Ну вот, распоясавшийся иностранный гражданин бьет российского гражданина, вы проходите мимо, вместо того чтобы защитить российского гражданина, дав в ухо или в глаз этому иностранцу, вы говорите: погоди – и подставляете под него другого нашего гражданина и говорите: «Побейте вот этого, а вот этого оставьте в покое». Это что за позиция такая? Почему мы у них не забираем, а за счет наших граждан пытаемся компенсировать имущество? Где логика?» – возмущался Иванов.

    Олег Нилов («Справедливая Россия») возразил авторам законопроекта, заверявшим, что в бюджете есть деньги на компенсацию пострадавшим россиянам. «Но я утверждаю, что денег нет, – горячился депутат. – Их нет даже на детей, больных онкологией, на обманутых вкладчиков Сбербанка времен СССР. Обманутым дольщикам, жителям сгоревших и затопленных сел тоже не хватает денег. А вы говорите о компенсации частной собственности».

    Коммунист Николай Коломейцев заметил: получается, что право собственности отдельных персоналий, особо приближенных, значительно важнее права собственности миллионов. Что касается имущества физических и юридических лиц на Украине, то, по мнению депутата, к весне там может быть другое правительство, и не факт, что не пророссийское. «А потому, может быть, энергию и ресурсы стоит обратить на другие проблемы?» – уверен депутат.

    Возражения министра

    Надо заметить, что несколькими часами раньше, на парламентском часе в Госдуме министр экономического развития Алексей Улюкаев вновь заявил, что также не поддерживает законопроект. «Мы официально давали еще в апреле отрицательное заключение на этот законопроект. На новой стадии рассмотрения к нам он не поступал. Это первое, – перечислял министр. – Второе – в этом заключении мы говорили о том, что там есть серьезные коллизии с международными обязательствами, с нормами международного права».

    #{interviewpolit}Третий момент, с точки зрения Улюкаева, – с содержательной точки зрения законопроект фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы. «То есть фактически мы поощряем вывоз капитала из страны. Поэтому, с моей точки зрения, это было бы контрпродуктивно», – заявил Улюкаев.

    Не узкий круг лиц

    Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин поддержал инициативу Поневежского, коллеги и по комитету, и по фракции «Единой России».

    «Вопреки распространенному мнению о том, что законопроект направлен исключительно на защиту узкого круга лиц, владеющего значительными состояниями, и не предполагает обеспечение прав большого количества рядовых граждан, хочу заявить, что данное утверждение не соответствует современным реалиям», – подчеркивал глава думского комитета.

    Вводимые иностранными государствами санкции нарушают общепризнанные принципы действия института права собственности, разъяснял единоросс. Следует отметить, что термин «санкции» в международном праве употребляется исключительно в случаях, когда речь идет о международно-правовой ответственности государств. В случае с Россией вопрос о такой ответственности не возникает, подчеркивает Плигин.

    «Сегодня существует объективная угроза вынесения судами политически обоснованных решений в отношении граждан России, российских юридических лиц, в частности, проживающих на территории Крыма, Севастополя, либо имеющих имущество на этих территориях», – констатировал парламентарий.

    «Принимая такой закон, мы четко следуем заявленным целям и вместо пустых обещаний переходим к делу», – заметил зампред комитета по госстроительству Госдумы Дмитрий Вяткин. Думская оппозиция намерена серьезно поработать с документом при подготовке ко второму чтению. То, что законопроект будет дорабатываться, не отвергают и в «Единой России».

    «За этим не стоят гуманистические соображения»

    Напомним, что проблему очевидно тенденциозных вердиктов, вынесенных иностранной Фемидой против россиян, юридическое сообщество и депутатский корпус пытались решить уже давно. Например, Европейский суд по правам человека оштрафовал Россию в связи с событием, произошедшим в Приднестровье. Президент Владимир Путин оценил этот вердикт как «полный бред, абсолютно неправовое решение».

    Одним из предложений в этой сфере стала инициатива члена Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутата Михаила Старшинова, внесенная еще полтора года назад, то есть задолго до нынешней войны санкций. В целом она была аналогична нынешнему законопроекту. Однако весной 2013 года идея не получила поддержки.

    Ситуация резко изменилась после воссоединения России с Крымом, пояснял ранее в интервью «Коммерсанту» сам Поневежский. «Подразумевалось, что после присоединения Крыма могут быть недружественные шаги в отношении граждан, которые имели бизнес и собственность на Украине», – сказал автор поправки. Именно поэтому он в апреле подготовил проект и направил его для оценки в аппарат правительства.

    Первый отклик из правительства оказался отрицательным. Однако впоследствии позиция Кабмина изменилась. Во втором своем отзыве правительство все же согласилось на законопроект, но с условием его доработки и «учета замечаний».

    «Независимая газета» во вторник связывает это решение с личной позицией премьера Дмитрия Медведева, который еще в 2012 году на Международном юридическом форуме резко выступил против практики «распространения чужой правовой системы на другие страны и на иностранных граждан».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •