Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 08:58  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден подтвердил намерение баллотироваться в президенты США в 2024 году

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Ну, сделают из меня врага»

    Сергей Иванс, организатор лагеря «Союз»
    В «Союзе» подростки учились метать ножи, стрелять из пневматической винтовки, ориентироваться на пересеченной местности
       20 октября 2014, 08:56
    Фото: soldatru.ru
    Текст: Мария Трубина

    «Нас начинают пугать, что дети непатриотичны. Я считаю, что дети, которые интересуются своей историей, тренируются, занимаются спортом, и есть настоящие патриоты своей страны», – заявил газете ВЗГЛЯД один из организаторов лагеря «Союз» Сергей Иванс. Ранее Полиция безопасности Латвии заявила, что в его лагере молодежь превращают в «инструмент чужого влияния».

    Президент Литвы Даля Грибаускайте обвинила Россию в дурном влиянии на литовскую молодежь. Упоминая о поездках литовских школьников в российские военизированные лагеря, Грибаускайте во вторник заявила, что Москва пытается воспитывать в литовской молодежи нелояльность по отношению к своему государству, сообщил «Росбалт». Накануне поездки школьников в лагерь «Союз» министр образования Дайнюс Павалькис обсуждал это с главой Департамента госбезопасности Гедиминасом Гриной.

    Если мы метаем ножи, это что означает, что, метая нож, мы заставляем детей представлять в лице собственной страны образ врага?

    Напомним, десятый юбилейный сбор «Союз 2014 – Наследники Победы», самый масштабный такого рода проект в СНГ, проходил  в конце августа на Иссык-Куле. В нем приняли участие примерно 200 подростков из 12 стран: Эстонии, Литвы, Латвии, Армении, Казахстана, Узбекистана, Украины, России и других. Приветствовал их лично министр обороны Киргизии Абибилла Кудайбердиев. Организаторы «Союза» подчеркивали, что цель сборов – «объединять нашу молодежь под общей идеей интернационализма».

    Группу детей из Литвы сопровождал учитель Роман Абрамов, преподающий историю в гимназии имени Софьи Ковалевской (Вильнюс). В итоге действия рядового учителя стали поводом для слушаний в парламенте. Ранее, выступая в Сейме Литвы, Павалькис признал, что никаких законов Абрамов не нарушил и вообще подобные поездки министерство запретить не может. Тем не менее Абрамов оказался мишенью для кампании обвинений со стороны чиновников и прессы. В итоге от общения с репортерами сам Абрамов уклонился. «Любое мое слово, да еще в российской прессе, будет использовано против меня и не только, я не могу себе этого позволить», – сообщил он газете ВЗГЛЯД.

    Как сообщал портал Delfi, аналогичные обвинения в адрес «Союза» выдвинули и спецслужбы соседней Латвии. Организатором сбора подростков как в Латвии, так и по всей Прибалтике, был представитель Международного союза десантников в этой республике, ветеран войны в Афганистане, майор полиции на пенсии Сергей Иванс. О том, не боится ли он преследований, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал Сергей Иванс, куратор молодежного движения «Наследники Победы».

    Сергей Иванс

    Сергей Иванс

    ВЗГЛЯД: Г-н Иванс, вас по сути обвиняют в подготовке молодых диверсантов. Что бы вы ответили на такое обвинение?

    Сергей Иванс: Наши политики все время ищут врагов. Ну, давайте тогда сделаем список тех стран, в которые нельзя возить детей! Давайте составим список дисциплин, которые нельзя преподавать. Если мы метаем ножи, это что означает, что, метая нож, мы заставляем детей представлять в лице собственной страны образ врага?

    Я считаю, что детей нельзя делить по национальностям. Мой дед воевал в Красной армии, и мы не побеждали народы – литовцев, эстонцев, – нет, мы побеждали фашизм. Наш лагерь посвящен именно этому – памяти нашей общей победы. Я не могу запретить детям помнить о своем наследии.

    ВЗГЛЯД: У вас и раньше возникали трудности с властями по этому поводу?

    С.И.: Да, у меня уже возникали трудности, но в прошлом году за детей заступился президент Андрис Берзиньш, за что ему благодарен. Были претензии со стороны министра обороны Артиса Пабрикса, которые совпали с предвыборной кампанией.

    В этом году опять подобная реакция – и как раз перед выборами в Сейм. Как приближаются выборы, нас начинают пугать, что дети непатриотичны. Я считаю, что дети, которые остались в своей республике, не уехали, так скажем, «за длинным рублем», интересуются своей историей, тренируются, занимаются спортом, – это и есть настоящие патриоты. Думаю, что это просто пиар наших политиков, но не нужно делать его на детях.

    ВЗГЛЯД: А с вашей точки зрения, «Союз» что из себя представляет?

    С.И.: Это сбор военно-спортивных организаций и кадетских корпусов, проходит он с 2007 года. Два года назад проводили его в России, в прошлом году – на Украине, в Одессе, сейчас – в Киргизии. Дети приезжают в лагерь, их распределяют по командам. За каждой командой закрепляется несколько профессиональных кадетов. Все они проходят строгий отбор, знают, как работать с детьми. Например, ребенка, приехавшего из Латвии, распределяют в команду с ребятами из Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Приднестровья, Белоруссии.

    Сбор длится 10 дней, и за это время ребята успевают пообщаться друг с другом, познакомиться с культурой сверстников из других стран. Каждая страна готовит национальное выступление, рассказывает о традициях, ребята танцуют в национальных костюмах. Это уникальный проект, ребята учатся видеть в ребенке другой национальности друга, который протянет руку, и понимать, что мы все едины, мы все – одно.

    Одновременно идут состязания, например, по спортивному ориентированию. Мы сплавляемся на байдарках, метаем ножи, стреляем из пневматической винтовки. В этом году мы устраивали и горную подготовку, ребята учились спускаться с гор. Вы бы видели, как они помогали друг другу, как поддерживали!

    ВЗГЛЯД: По каким принципам вы отбираете ребят в лагерь?

    С.И.: Хочу подчеркнуть, что работаю самостоятельно, отбор происходит во время летних каникул, и в помощи школ я абсолютно не нуждаюсь. Рига – город маленький, родители общаются между собой, и про меня многие знают. Мне звонят родители, мы намечаем день, собираемся и устраиваем отбор. На него также приезжают ребята из Литвы и Эстонии. Принять участие в сборе может любой школьник, основные критерии – чтобы ребенок был дисциплинированным, здоровым и учился отлично.

    #{ussr}Есть определенные нормативы, такие же, по которым занимаются в лагере. Мы устраиваем соревнования по подтягиванию на брусьях, по прыжкам, бегаем трехкилометровый кросс. Ребята, набравшие лучший результат, проходят.С работой у нас очень сложно, многие дети вынуждены летом работать в Юрмале – на «Новой волне», и поехать они просто не могут.

    Желающих участвовать гораздо больше. В общей сложности, от трех стран Балтии из 90 человек я отбираю 30. От страны едет 10 человек.  Родители стараются сделать так, чтобы их ребенок попал, они знают, что ребенку там будет интересно, им будут заниматься, что вернется он в хорошей физической форме. У нас в стране очень мало организаций для детей, поэтому родители радуются, когда есть такая возможность.

    Однако некоторым родителям чиновники уже намекали, что теперь их детям будет сложно поступить в институт.

    ВЗГЛЯД: Среди инструкторов были офицеры «Альфы». Вы учите детей стрелять из винтовки... Не рано? Они же еще подростки.

    С.И.: Да, мы изучаем пневматическую винтовку, дети стреляют по воздушным шарикам. Но с таким же успехом любой ребенок может отправиться в тир и пострелять из пневматической винтовки там...

    Да, среди тренеров были специалисты антитеррора, были те, кто прошел Беслан. Вы видите, что сейчас происходит в странах? Я считаю, что если ребята ознакомятся с приемами антитеррора, это не будет лишним. А тактикой ведения боя, считаю, полезно владеть любому молодому человеку.

    ВЗГЛЯД: Сергей Шойгу лично велел предоставить вам самолеты для отправки детей из Москвы в Киргизию. Означает ли это то, что спонсором было Минобороны?

    С.И.: Даже если так, в чем проблема? Россия многим помогает. В борьбе с терроризмом помогает, погибают люди где-то – Россия помогает. Если есть желание, пожалуйста, пусть Латвия, пусть Америка спонсируют. Мы будем только рады.

    ВЗГЛЯД: Как вы оцениваете шумиху в соседней Литве вокруг вашего коллеги, учителя Романа Абрамова?

    С.И.: Я предупреждал его, что подобное может начаться, но он был к этому готов. Роман преподает историю, показывает детям культуру Литвы, ее традиции. Он готовил с детьми национальные выступления. Еще раз подчеркиваю, что Роман не получал ни от государства, ни от школы никакой поддержки. Он вывозил детей самостоятельно, при участии родителей.

    ВЗГЛЯД: Аналогичной кампании против себя вы не опасаетесь?

    С.И.: Я ничего не опасаюсь, моя совесть чиста. Ну, сделают из меня врага, из России врага делают... Только вопрос: кого они собираются защищать и от кого? Работы нет, производства закрываются, молодежь уезжает. Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. За последние пять лет уехало более 300 тысяч человек. Такими темпами скоро в Латвии не останется детей. Делал я этот проект для Латвии и для их будущего.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •