18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 10:54  |  vz.ru
Разделы

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Арестованы 15 фигурантов дела о массовой драке в Чемодановке

        Главная тема


        Нужно ли Путину соглашаться на встречу с Мэй

        президент украины


        Зеленский придумал начало первого разговора с Путиным

        противовоздушная оборона


        В «Алмаз-Антей» раскрыли особенности ракет С-500

        небоевые потери


        Эксперт объяснил позорный конфуз Польши на учениях НАТО

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Россия поможет

        Страны G20 разошлись во взглядах на сирийский вопрос

        6 сентября 2013, 22:15

        Текст: Арсен Хизриев

        Версия для печати

        Хотя еще накануне саммита секретари Барака Обамы утверждали, что его встреча с Владимиром Путиным не значится в графике, в пятницу он все же передумал и два лидера смогли наконец-то пообщаться. Позиции двух президентов по поводу Сирии, как и ожидалось, оказались диаметрально противоположными. Другие страны G20 по этому поводу тоже во мнениях разошлись.

        В пятницу на полях саммита G20 в Петербурге все же состоялась  отдельная встреча лидеров США и России. Как рассказал сам президент Владимир Путин, он около получаса разговаривал со своим американским коллегой в доброжелательной обстановке.

        По словам главы государства, оба президента остались при своем мнении. «Это была очень содержательная, конструктивная беседа, прошедшая в доброжелательной обстановке. Мы остались при своем мнении, каждый при своем», – сказал Путин.

        Отвечая на вопрос, была ли это встреча «на ногах» или в каком-либо другом формате, президент пошутил: «Не на ногах, а на другом месте», – уточнив, что собеседники сидели во время беседы. Он также добавил, что разговор длился около 20–30 минут. По словам Путина, он и Обама понимают аргументы друг друга, хоть и не согласны с ними, «но мы их слушаем, мы пытаемся анализировать».

        Российский лидер также сообщил, что договорился с американским коллегой о «некоторых вариантах», связанных с мирным решением сирийского вопроса, которое в ближайшее время будет обсуждаться на уровне МИДа и Госдепартамента США.

        Российский президент заявил о продолжении оказания дальнейшей помощи Сирии даже в случае начала военной операции. «Будем ли мы помогать Сирии? Будем», – уверенно сказал российский лидер.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Путин напомнил, что Россия и сейчас помогает Сирии, поставляя ей вооружения, сотрудничая в экономической сфере, гуманитарной сфере, в том числе по поставкам гуманитарной помощи.

        Отвечая на вопрос, какая еще страна в мире может теоретически подвергнуться агрессии, аналогичной той, которая грозит Сирии, Путин подчеркнул: «Не хочется думать об этом, о том, что еще одна страна будет подвергнута какой-то внешней агрессии».

        Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что Москва может помочь Дамаску разными способами.

        «Есть возможность экономической и дипломатической поддержки, Россия уже многое сделала в этом направлении. Будет ли военная поддержка – это вопрос открытый. Ситуация, как это ни парадоксально, очень удобна для России, фактически Обама сделал подарок и российской дипломатии, и российскому ВПК», – сказал политолог.

        На ваш взгляд

         
        Какие действия должна предпринять Россия в случае удара стран Запада по Сирии?




        Обсуждение: 275 комментариев
        Эксперт акцентировал внимание на том, что запросы на российское вооружение в сфере ПРО могут участиться.

        «Запросы на российскую противоракетную оборону могут расти. Когда было вторжение в Ливан, российские «Вампиры» серьезно осложнили жизнь танковым частям Израиля. То же самое касается С-300, С-400, «Яхонта». Поставки активизируются, вопрос с Сирией остается открытым ввиду неопределенности нападения, но то, что Иран закупит С-300 и С-400, вполне очевидно. Также покупателями российских ПВО могут стать Венесуэла, Куба и, с большой вероятностью, страны Северной Африки, в целом все страны, не имеющие ядерного оружия», – пояснил Абзалов.

        Сноудена упоминать не стали

        Тем временем сам Обама тоже положительно отозвался о своем разговоре с Путиным. «Наша беседа была откровенной и конструктивной. Это характеризует мои отношения с Путиным», – сказал он, также выступая по итогам конференции. По его словам, «главной темой беседы была Сирия». Ситуация вокруг бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена не затрагивалась, сообщил он.

        Обама подчеркнул, что оба лидера разделяют мнение о необходимости сотрудничества, несмотря на сохраняющиеся противоречия по ряду вопросов, в том числе по Сирии. «У нас есть общие интересы, и мы согласились работать вместе», – сказал он.

        Он отметил, что не рассчитывал добиться согласия Путина с американским подходом, однако надеется, что после доклада инспекторов ООН у Москвы появится больше оснований доверять данным США об использовании химического оружия.

        По словам Обамы, они также согласились, что урегулирования конфликта в Сирии можно добиться только политическим путем, в том числе с помощью созыва международной конференции в Женеве.

        Обама также анонсировал свое обращение к американскому народу по ситуации вокруг Сирии. «Я собираюсь обратиться к американскому народу из Белого дома во вторник», – сказал президент, пообещав продолжить обсуждать тот же вопрос с мировыми лидерами и членами Конгресса. Он снова уклонился от прямого ответа на вопрос, как он поступит, если Конгресс выступит против нападения на Дамаск.

        При этом один из людей в окружении Обамы неожиданно дал прессе четкий ответ по этому поводу. «Президент, конечно, обладает полномочиями (для нанесения) удара, но у него нет ни желания, ни намерения использовать эти полномочия без одобрения Конгресса», – заявил Национальному общественному радио США заместитель помощника президента по национальной безопасности Тони Блинкен.

        Напомним, что, по последним соцопросам, большинство американцев по-прежнему выступают против вмешательства в дела далекой Сирии. Когда Обаме напомнили об этом, он заметил, что непопулярное решение не всегда бывает неверным с точки зрения истории.

        «Я не провожу аналогию с событиями Второй мировой войны, однако должен отметить, что, когда Лондон страдал от бомбардировок, в Конгрессе, да и в стране в целом решение об оказании Британии военной помощи с нашей стороны было крайне непопулярным. И эта непопулярность вовсе не говорила о том, что принятое решение было неверным», – цитирует президента США The Guardian.

        Одиннадцать недругов Асада

        11 лидеров стран – участниц саммита «большой двадцатки» в Петербурге выпустили совместное заявление, в котором обвинили правительство Башара Асада в применении химоружия и поддержали планы вмешательства США в обход решений Совбеза ООН.

        Заявление подписали лидеры Австралии, Канады, Франции, Италии, Японии, Южной Кореи, Саудовской Аравии, Испании, Турции, Великобритании и самих США. Документ распространила пресс-служба президента США.

        «Улики ясно указывают на то, что сирийское правительство ответственно за нападение», – пишут 11 лидеров. «Мы призываем к жесткому международному ответу, который бы послал ясный сигнал, что подобные зверства никогда не могут быть повторены. Те, кто совершил эти преступления, должны быть привлечены к ответственности», – говорится в документе.

        «Подписавшие страны последовательно поддерживали жесткую резолюцию Совета Безопасности ООН, учитывая, что руководство международным реагированием является ответственностью Совета Безопасности, но также признают, что СБ остается парализованным, как это было на протяжении двух с половиной лет. Мир не может ждать, пока неудачей закончатся бесконечные процессы, которые могут привести только к растущим страданиям в Сирии и международной нестабильности», – говорится в заявлении.

        Президент России в своем выступлении по итогам встречи в верхах перечислил, напротив, страны, осудившие планы интервенции. «Категорически против были Россия, КНР, Индия, Индонезия – обращаю ваше внимание, самая крупная мусульманская страна мира по населению, – Аргентина, Бразилия, ЮАР. Высказался против боевых действий также генеральный секретарь ООН. И давайте не будем забывать о послании Папы Римского, который прямо заявил о недопустимости начала новой волны боевых действий», – заявил Путин.

        Неожиданный кульбит совершил по итогам саммита президент Франции Франсуа Олланд. Он заявил, что примет решение о возможном участии в военной операции против Сирии после голосования Конгресса США и публикации доклада экспертов ООН. «Сейчас мы ждем решения (американского) Конгресса, сената США, затем – доклада ООН. По итогам всего этого я приму решение», – цитирует Олланда РИА «Новости».

        Напомним, что еще в начале недели Олланд утверждал, что готов участвовать в нападении на Сирию безо всяких оговорок, не дожидаясь согласия ООН. Также примечательно, что Олланд невольно создал прецедент, заявив, что он – президент суверенной Франции – начнет войну лишь с одобрения парламента совсем другого государства.

        Решение Олланда поддержать планы интервенции объясняется, по мнению Абзалова, необходимостью отвлечь внимание рядовых французов от экономических неурядиц внутри страны.

        «Французский президент все-таки социалист, и то, что в последнее время он лоббирует войны, что несвойственно социалистам вообще, связано в первую очередь с внутренними проблемами Франции. Дело в том, что состояние экономики там очень сложное, особенно после введения Олландом дополнительных налогов, он фактически обрушил определенный сегмент экономической деятельности, в социальной сфере то же самое – происходит радикализация. Необходимы внешние решения, либо «маленькая победоносная война», как в случае с Мали, либо интервенция, и в этом плане он пытается выйти на эти направления. Тут можно вспомнить, что в свое время внешние игры Саркози обошлись его партии весьма дорого», – считает Абзалов.

        Резкая смена точки зрения может объясняться тем, что Олланд узнал о том, что сирийскую кампанию собираются финансировать страны Персидского залива, и желает избежать беспокойства среди французских арабов. А ожидание решения Конгресса США – не более чем возможность легитимизировать свое решение, полагает эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............