Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Сенате США сообщили о работе над «матерью всех санкций» против России

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    На кавказское направление

    Сурков отсутствовал в Кремле более двух лет и, по выражению экспертов, теперь начинает с чистого листа
       20 сентября 2013, 20:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Арсен Хизриев

    Владимир Путин заменил своего помощника Татьяну Голикову, которая возглавила Счетную палату, бывшим вице-премьером Владиславом Сурковым. Сурков был уволен весной после критики Путина в адрес правительства за нерасторопность с выполнением майских указов. Эксперты не исключают, что обязанности Суркова со временем станут шире, чем были у Голиковой.

    В пятницу Владислав Сурков, который ранее работал вице-премьером и возглавлял аппарат правительства, но в мае был уволен, стал помощником президента, сообщается на сайте Кремля.

    В современной России, которая все еще продолжает формироваться и в которой все зыбко, команде Путина и власти в целом нужен его опыт

    Как пояснил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Сурков «будет курировать абсолютно те же вопросы, которые курировала Татьяна Голикова, занимая пост помощника президента РФ».

    Голикова стала помощником президента в мае прошлого года. Она занималась вопросами социально-экономического развития Абхазии и Южной Осетии. Ранее в пятницу Госдума назначила Голикову главой Счетной палаты. Перед этим Путин освободил ее от должности своего помощника.

    Напомним, до работы в правительстве Сурков много лет проработал в Кремле. В 1999 году стал помощником руководителя администрации президента, а затем его заместителем. В 2004 году он одновременно стал помощником президента. В 2008 году он был повышен до первого замруководителя администрации, пока в декабре 2011 года не перешел на работу в правительство.

    Слухи о том, что Сурков может вернуться в Кремль и занять пост помощника президента по социально-экономическим вопросам Абхазии и Южной Осетии, появились в конце лета. В сентябре газеты со ссылкой на федерального чиновника и собеседника, близкого к Кремлю, сообщили, что после ухода Голиковой этот пост будет переформатирован: помощник будет также курировать вопросы взаимодействия с Украиной и, возможно, Грузией. Песков тогда отказался комментировать эти слухи.

    Назначение Суркова приветствовали в Госдуме. Глава думского комитета по СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР) выразил уверенность, что Сурков сможет успешно развивать отношения с Абхазией и Южной Осетией по многим важным вопросам, в том числе по проблеме региональной безопасности.

    «Уверен, что энергия и профессиональный подход позволят Владиславу Юрьевичу успешно продвинуть и эти весьма непростые вопросы. Уверен в нашем плодотворном и конструктивном сотрудничестве, которое, безусловно, даст свою положительную обратную связь и для евразийского проекта», – сказал депутат РИА «Новости».

    В свою очередь директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко назначение Суркова, которому завтра исполнится 49 лет, назвал «вполне предсказуемой историей».

    «Думаю, что какую-то роль в задержке его назначения сыграла утечка в прессе, хотя у нас не любят, когда появляются утечки о будущих назначениях. Плюс если речь идет о месте Голиковой, то я думаю, что тут как раз все очень логично: назначение произошло сразу после того, как Госдума поддержала кандидатуру Татьяны Алексеевны», – сказал Минченко газете ВЗГЛЯД. Эксперт не ожидает, что обязанности Суркова будут значительно расширены по сравнению с кругом обязанностей Голиковой.

    Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что Суркову придется непросто.

    «Владислав Сурков вернулся к истокам и начал с чистого листа отношения с аппаратом президента, – сказал Мухин РИА «Новости». – Суркову придется заново выстраивать отношения внутри этой сложной конфигурации, которая сейчас наличествует в администрации». По его мнению, только от самого Суркова будет зависеть, найдет ли он там свое место или нет.

    В отличие от своих коллег, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко не исключает, что со временем круг обязанностей Суркова изменится.

    «Он действительно имеет громадный опыт в современной России, которая все еще продолжает формироваться и в которой все зыбко, команде Путина и власти в целом нужен его опыт, его чутье, его громадное знание и внутренней политики, и внешней политики, которой он будет заниматься сейчас», – заявил газете ВЗГЛЯД Ципко.

    Ципко уверен, что президент найдет для Суркова интересные задачи, не исключено, что обязанности его позднее расширятся.

    «Возможно, что этот круг будет более широким. Но, честно говоря, я думаю, что та же сфера инноваций ему не нужна, по-моему, он только решил по-дружески помочь Медведеву. Я убежден, что он намного ближе к Путину, ему нужно какое-то сложное направление. Он по природе своей человек креативный, естественно, Путин будет это использовать. Я слышал из СМИ, что он будет заниматься Украиной, а это одно из определяющих направлений для России, – отметил Ципко. – Если это действительно будет украинское направление, то я думаю, он себя проявит, проявит свое знание психологии людей, свое кадровое чутье».

    Напомним, 8 мая Сурков ушел из правительства в отставку по собственному желанию. В Кремле тогда объяснили, что Сурков написал заявление после состоявшегося накануне совещания по реализации майских указов Путина, на котором он вступился за правительство. Сам Сурков заявил, что написал заявление об уходе еще раньше.

    В прошлом месяце Сурков опроверг данные СМИ о назначении на пост помощника президента по вопросам инновационного развития, о чем сообщил экс-заместитель секретаря генсовета ЕР Алексей Чеснаков со ссылкой на SMS от Суркова.

    В конце июля в интервью журналу «Русский пионер» Сурков подробно рассказал, почему решил покинуть пост вице-премьера и уйти из политики. По его словам, причины ухода были абсолютно личными, основанными на «крайне субъективных представлениях о том, с чем должно мириться, а с чем – ни в коем случае». «Ушел по собственному желанию. Так в указе президента написано. Так и есть. Решение было, конечно, эмоциональное. Как и все серьезные решения, принимаемые нормальными людьми. Эмоция длилась года два. Так что ничего сиюминутного», – сказал Сурков.

    Он также выражал мнение, что сегодняшняя оппозиция не сможет оздоровить страну. «Говорят, оппозиция полезна. Кому когда была польза от глупости и вранья? Ну не могут оздоровить страну личности, истерзанные тяжелейшими формами фрустрации, деривации, аггравации. Не они должны общество лечить, а общество их», – сказал он.

    При этом Сурков заверил, что его решение не изменило отношения ни к президенту Владимиру Путину, ни к оппозиции: «В божественном масштабе мое увольнение ничего не изменило».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •