Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 00:26  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал санкции США попыткой сдержать развитие России

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    медицинская дезинформация


    Google объяснил блокировку аккаунта Шукшиной в YouTube

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    «Вызывает не гнев, а смех»

    Статья Маккейна была поднята на смех российскими читателями
       19 сентября 2013, 14:56
    Фото: Reuters
    Текст: Олеся Белобородова

    «У Маккейна очень неадекватное представление о России. Видимо, под старость лет он оказался под влиянием своих советников, и этой фразой просто опозорился», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Сергей Марков, комментируя публикацию «ответа» американского сенатора на вышедшую ранее статью Владимира Путина.

    Сенатор Джон Маккейн в четверг дал свой «ответ» на статью Владимира Путина, опубликованную ранее в американской газете The New York Times.

    Маккейн у нас воспринимается как слабая копия Геббельса, и подозрительность в результате этой статьи к нему только увеличится

    Несмотря на то, что большую часть статьи российский лидер посвятил ситуации в Сирии и позиции Москвы касательно этого вопроса, экс-кандидат в президенты США, выступая в российском издании «Правда.ру», предпочел коснуться иных тем.

    В частности, Маккейн назвал себя даже более пророссийским политиком, чем члены правительства страны, а также обвинил российские власти в том, что они «наказывают несогласие и арестовывают оппонентов; манипулируют выборами; убивают журналистов; пишут законы, устанавливающие непримиримость в отношении секс-меньшинств».

    Газета ВЗГЛЯД попросила прокомментировать тезисы статьи американского сенатора проректора РЭУ имени Плеханова, члена Общественной палаты Сергея Маркова.

    ВЗГЛЯД: Какое впечатление произвел на вас «ответ» Маккейна Владимиру Путину?

    Сергей Марков: Это неадекватное письмо. Во-первых, у Маккейна очень неадекватное представление о России. Наиболее ярко это проявляется во фразе: «Российский гражданин не мог бы опубликовать заявление, подобное тому, которое я опубликовал сейчас». Это абсолютная неправда! Потому что российские граждане оппозиционной направленности публикуют по тысяче подобных заявлений в день!

    Заявление Маккейна просто по факту неправда, но оно отражает то, что Маккейн действительно не знает, что в России свободы если не больше, чем в Америке, то уж точно не меньше. Говори что хочешь, пиши что хочешь. Все вполне сравнимо с другими странами, здесь нет никакой тирании. Видимо, под старость лет Маккейн оказался под влиянием своих советников, и этой фразой просто опозорился.

    Исходя из того, что он думает, будто в России нет свободы слова, а Путин правит страной, тиранически эту свободу поправ, Маккейн и выбрал свою стратегию. В то время как Путин высказался по Сирии очень логично и аргументированно, Маккейн подумал: «Наплевать мне на Сирию, я воспользуюсь этой возможностью и скажу россиянам главное что Путин тиран, что у них нет свободы слова, коррупция, сырьевая экономика и т. д.».

    План провалился, потому что он базируется на ложном постулате, и аргументация Маккейна разваливается. Ведь насчет коррупции все и так все знают, насчет сырьевой экономики – повторяют это десятки, сотни раз в день. Но что касается причин, то лишь немногие считают, что в этом виноват Путин, большинство полагает, что в то время, когда Путина еще не было, политику и экономику России разруливали вот такие сенаторы, как Маккейн, и в итоге все развалили.

    ВЗГЛЯД: Поставил Маккейн в вину российским властям и якобы поощрение нетерпимости к секс-меньшинствам. Однако опросы неоднократно показывали, что россияне поддерживают шаги властей, направленные, например, на ограждение детей от пропаганды гомосексуализма. Получается, он вообще не в курсе позиции большинства россиян?

    (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

    (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

    С.М.: Действительно, когда Маккейн высказывается по актуальным вопросам, например, гомосексуалистам, он оказывается в ситуации ничтожного меньшинства. Но главное, что даже можно видеть по откликам читателей к этой статье, что она вызывает не гнев, а смех.

    Он совершенно не владеет ситуацией, и из-за этого его будущие аргументы будут восприниматься не только как враждебные, но и как исходящие от человека, который просто ничего не знает. То есть он будет восприниматься как дурачок.

    ВЗГЛЯД: С самых первых строк своей статьи Маккейн пытается опровергнуть свой антироссийский имидж, утверждая, что он даже заботится о будущем россиян. Неужели он искренне рассчитывает, что читатели в это поверят?

    С.М.: Маккейн действительно одновременно использует статью и для самооправдания, поскольку он хорошо знает, что его воспринимают здесь как русофоба. Но оправдания эти выглядят в стиле геббельских агиток. Все это мы уже видели, когда Гитлер на деле проводил политику геноцида в отношении русских и при этом разбрасывал листовки, в которых утверждал, что он не против русского народа, а против «вашего жидомасонского правительства».

    Поэтому Маккейн у нас воспринимается как слабая копия Геббельса, и подозрительность в результате этой статьи к нему только увеличится.

    ВЗГЛЯД: Какую цель он вообще преследовал публикацией подобной статьи?

    С.М.: Маккейн, видимо, рассчитывал, что он нанесет Путину смертельный удар, обвинив его в тирании, то есть в том, что, по его мнению, не имеют возможности сделать российские граждане. Но статья попала мимо и вызывает только смех.

    ВЗГЛЯД: А может ли эта статья вызвать резонанс, например, на Западе?

    С.М.: Нет. На Западе она не будет иметь серьезного значения, потому что наиболее актуальной сейчас является дискуссия по поводу Сирии.

    И статья Путина по Сирии была исключительно сильной, мощной и аргументированной.

    ВЗГЛЯД: Но Маккейн как раз и утверждает, что Путин, и в том числе его позиция по Сирии, ни к какому восстановлению величия России в мире не привели.

    С.М.: Это утверждение – опять же фактическая ошибка. Хотя, я думаю, Маккейн прекрасно знает о том, что Путин заставил мир более серьезно относиться к России, просто он пытается этот факт игнорировать. Это просто замалчивание истины.

    На Западе статья Маккейна, скорей всего, вызовет лишь недоумение и пожимание плечами, так как он, занявшись самооправданием и нападками на Путина, высказался не по теме.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •