Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

0 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

11 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
12 сентября 2013, 18:30 • Политика

Систематизация «несистемных»

Володин высказался против переноса выборов на ноябрь

Систематизация «несистемных»
@ РИА "Новости"

Tекст: Андрей Резчиков,
Арсен Хизриев

Несистемной оппозиции в России почти не осталось, поскольку она в большинстве своем начала встраиваться в систему. К такому выводу пришли участники встречи первого замглавы администрации президента РФ Вячеслава Володина с политологами. По словам участников встречи, предложение перенести выборы на другой месяц Володин считает неверным, хотя он не исключает, что какие-то маневры будут совершены.

«Володин сказал о том, что появление новых игроков позитивно скажется на состоянии системы. Подтвердил, что готов работать с Ройзманом и что Алексей Навальный, в принципе, сможет постепенно встроиться в политическую систему, если всерьез займется партийным строительством после этих выборов», – рассказал газете ВЗГЛЯД генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. О прошедшей накануне встрече первого замглавы кремлевской администрации в четверг сообщила газета «Ведомости».

Вы приняли участие в выборах 8 сентября 2013 года в России?



Результаты
65 комментариев

«Главная идея, которую обсудил Володин с политологами, – это долгосрочный курс на открытость политического процесса. Это и есть основной момент встречи», – сказал Орлов, участвовавший во встрече.

По словам Орлова, в новой ситуации следует делать ставку не на административный ресурс, а на политические методы, предвыборные коалиционные соглашения. Так, в Екатеринбурге победы более радикального оппозиционера Евгения Ройзмана* можно было бы избежать, считает Володин, если бы кандидат от правящей партии Яков Силин снялся с выборов в пользу умеренного оппозиционера, депутата-эсера Александра Буркова.

«Трендом обсуждения стало расширение политической системы, если раньше участие оппозиции было каким-то радикальным шагом, то сейчас это стало нормой. Немцов участвовал в выборах в Ярославле, Навальный – в выборах мэра Москвы, Гудков – в Подмосковье, Ройзман – в Екатеринбурге, у представителя «зеленых» были очень хорошие показатели в Воронеже, у самовыдвиженца – в Петрозаводске. Все это говорит о том, что система открывается. Жестких барьеров никто не ставит», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД после встречи вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

По словам Абзалова, на встрече с Володиным эксперты также обсудили различные эпизоды и факторы недавней политической кампании, в частности низкую явку. «В целом Володин достаточно положительно оценил прошедшие выборы. Он говорил о едином дне голосования, о том, что необходимо посмотреть, как он будет развиваться. Возможно, какие-то маневры будут совершены, однако он выступил против перенесения на месяцы вперед, на начало ноября», – сообщил эксперт.

По словам Абзалова, власти готовы работать с тем крылом оппозиции, которое отказывается от деструктивной тактики. «Ройзман, заняв место мэра, заявил, что «кровавых улиц и горящих машин» не будет. Это правильное, адекватное решение. Если политическая сила достаточно эффективна, у нее есть все возможности участвовать в выборах», – добавил политолог.

Несистемные стали системными

До следующих выборов менять дату единого дня голосования не будут, однако, по словам другого участника беседы, главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, начинается дискуссия о том, чтобы перенести его на будни и продлить голосование до 9–10 часов вечера. Не будет снижения и муниципального фильтра, допускающего конкуренцию. Фильтры важны не только как квалификационный инструмент, но и как стимул для партий к работе на всех этажах политической системы, в том числе на самом первом – муниципальном – уровне, отмечает политолог.

Политолог Павел Данилин заявил газете ВЗГЛЯД, что главный вывод, который сделали участники беседы с Володиным, заключается в том, что «никакой несистемной оппозиции больше не существует».

«Сейчас оппозиция системная. Выталкивать за рамки политического пространства никого не будут. В политическом поле не будут лишь присутствовать экстремисты, радикалы, нацисты и преступники. Их, конечно, будут зачищать. А те, кто готов побеждать на выборах, с ними необходимо работать, как бы они ни были неприятны тому или иному чиновнику, партийцу. Личная неприязнь – это не повод для отстранения от выборов. В выборах побеждает сильнейший», – сказал Данилин.

Роль личности в истории

Как отметил проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков, поставлена политическая задача – обеспечить переход к более конкурентной политической системе, более открытой, «где выборы реализуются без административного ресурса». «Эта задача выполнена. Такой переход действительно произошел», – сказал газете ВЗГЛЯД Марков, также участвовавший в беседе.

По словам Маркова, задача введения несистемной оппозиции в системное пространство тоже выполнена. «Было подчеркнуто, что большую роль начинают играть личности. Это крайне необходимо для политического класса. В стране есть запрос на новые лица, которые не сидят «фараонами», а встречаются с избирателями, просят их проголосовать за них. Такой тип кампании продемонстрировали как представители партии власти – звездой этих выборов можно считать Андрея Воробьева, – так и представители оппозиции, например Евгений Ройзман», – добавил политолог.

По мнению эксперта, сложность выборов в Москве заключалась в том, что не все кандидаты шли к избирателям «Те, кто так делал, у них оказались цифры несколько меньше, чем ожидалось», – посетовал эксперт.

Кроме этого, на встрече, по словам Маркова, говорилось о том, что будут приняты новые законы для увеличения числа одномандатников. «Пропорциональный минимум в регионах будет не 50%, а 25%, а остальные – одномандатники. Важно при этом, чтобы партии не оказались задвинуты полностью, чтобы не было доминирования самовыдвиженцев», – предупредил Марков. Как сообщает ИТАР-ТАСС, соответствующий закон был принят накануне в первом чтении Госдумой.

Накануне первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин провел встречу с политологами, обсудив с ними минувшие выборы. Напомним, предварительные итоги голосования были подведены в понедельник. Как и ожидалось, в подавляющем большинстве регионов победу одержали представители «Единой России» или связанные с ней кандидаты. Однако и оппозиции, как умеренной, так и радикальной, удалось добиться заметного успеха.

Так, в Москве победу одержал врио мэра Сергей Собянин, за которого проголосовали более 51% избирателей. Вторым с результатом в 27% оказался представитель оппозиции, блогер Алексей Навальный. Третьим стал представитель КПРФ Иван Мельников, получивший поддержку 10,7% избирателей. Однако главной особенностью этих выборов оказалась малая активность избирателей.

В Екатеринбурге борьба развернулась между вице-премьером областного правительства единороссом Яковом Силиным и главой благотворительного фонда «Город без наркотиков» Евгением Ройзманом, выдвинутым «Гражданской платформой». В понедельник по итогам подсчета 100% голосов избирком присудил победу Ройзману, за которого проголосовали чуть более 33% избирателей, в то время как за его соперника – 29,7%.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............