13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:36  |  vz.ru
Разделы

Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Герман Садулаев, писатель, публицист
В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

Сергей Мардан, публицист
Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Взрыв произошел в жилом доме в Германии, много пострадавших

        Главная тема


        Преступные планы «украинских патриотов» привели в ужас даже Авакова

        громкое дело


        Берлин резко отреагировал на слова Путина о запросах на экстрадицию Хангошвили

        «А у нас газопровод»


        Кононенко оценил принадлежность Зеленского к русскому миру

        «Времени в обрез»


        США заявили о разработке Россией уникального ядерного оружия

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Лугар раздора

        Биологическая лаборатория США может вновь завести отношения России и Грузии в тупик

        10 сентября 2013, 13:00

        Текст: Дмитрий Александров,
        Тбилиси

        Версия для печати

        Восстанавливающееся после войны 2008 года торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Грузией вновь оказалось под вопросом. Помешать может «третий», а именно – американская биологическая лаборатория на окраине Тбилиси. Грузия уверяет, что ничего плохого в ней нет, однако Россия словам не верит. Подозрения остаются и из-за заявлений бывшего советника президента Грузии Михаила Саакашвили.

        Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил США при грузинском участии обсудить вопрос о работе американской военной биологической лаборатории в Тбилиси. «Мы готовы для разговора с Госдепом, с министерством обороны США по этой теме», – сказал он, отметив, что во встрече не помешало бы и участие Грузии, «но скорее с познавательной целью, чтобы они понимали, что им подсунули».

        «У нас есть полное, однозначное и очень негативное восприятие истинного назначения этого военного объекта», – приводит слова Онищенко «Интерфакс».

        Он также отметил, что Россию не устраивают объяснения, которые дает по поводу лаборатории посол США в Грузии Ричард Норланд. «Он уходит от главного вопроса: что делают американские военные микробиологи на территории Грузии? Мы знаем, чем они там занимаются и что на экспертном уровне обсуждают», – заявил Онищенко.

        На днях посол США в Грузии сказал, что Центр исследования общественного здоровья имени Ричарда Лугара (Центральная реферальная лаборатория общественного здравоохранения) в Тбилиси не имеет никакого военного назначения. «США и Грузия не раз заявляли, что лаборатория является открытой и прозрачной. Это открытый институт для ученых, в том числе российских», – заявил он.

        По словам американского дипломата, лаборатория подчиняется Грузии и не имеет отношения к исследованиям биологического оружия. Спецпредставитель премьер-министра Грузии по России Зураб Абашидзе добавил, что российские ученые в любое время могут посетить этот центр и получить всю необходимую информацию.

        Более того, источник в правительстве Грузии заявил газете ВЗГЛЯД, что российские эксперты уже дважды посещали эту лабораторию. Это были представители Роспотребнадзора, которые проверяют грузинскую продукцию перед отправкой в Россию. Новая группа инспекторов из России прибудет в Грузию 16 сентября.

        Вместе с тем, как сказал газете ВЗГЛЯД пожелавший остаться неназванным депутат от правящей коалиции «Грузинская мечта», «вопрос усугубляется актуальностью момента – русские хотят увязать эту лабораторию с химическим оружием в Сирии». По его словам, именно для того, чтобы опровергнуть такие подозрения, в понедельник аккредитованных в Грузии дипломатов отвезли в эту лабораторию. После чего посол Чехии Иван Естржаб заявил, что «это высокого уровня, оснащенный высшими технологиями объект, который не то что в регионе, возможно, и в Евразии не имеет аналога». «Распространялись слухи, что там проводятся какие-то нелегальные процессы, однако мы увидели, что там проводятся только научные исследования», – подчеркнул он.

        Дипломатов сопровождали заместитель главы МИД Грузии Давид Залкалиани и министр здравоохранения Давид Сергеенко. По словам последнего, «на фоне звучащих в последнее время абсурдных заявлений о лаборатории очень важно ознакомление зарубежных дипломатов с осуществляемыми там работами». «Мы предложили приехать в Грузию и ознакомиться с работой лаборатории и Геннадию Онищенко. Я могу точно опровергнуть то, что там ведется синтез опасных для окружающей среды биологических и химических веществ», – отметил Сергеенко.

        Со своей стороны, Залкалиани назвал «лишенными здравого смысла спекуляциями» заявления о связи лаборатории с химическим оружием, использованным в Сирии.

        Примечательно, что еще два месяца назад Онищенко говорил, что вирус африканской чумы свиней, распространяющийся по России, был синтезирован в этой лаборатории. Это и тогда опровергалось.

        Однако, как говорится, дыма без огня не бывает. Ранее авторитетный грузинский еженедельник «Квирис палитра» («Палитра недели») опубликовал сенсационные заявления гражданина США Джеффри Сильвермана, который был советником Саакашвили в начале президентской карьеры последнего. По утверждению Сильвермана, в этой лаборатории разрабатываются опасные вирусы, изучается биологическое оружие. По мнению Сильвермана, «не исключено, что именно эксперименты с вирусами привели к распространению в стране таких опасных заболеваний, как свиной грипп и корь».

        Конечно, и эти заявления потом были опровергнуты.

        Лаборатория носит имя Лугара, так как этот известный американский политик, симпатизирующий Саакашвили, был инициатором ее открытия. Ее официальная миссия – помощь в обнаружении и борьбе с инфекциями, и не только в Грузии, но и во всем регионе, проведение международных научных исследований. Грузия попросила американцев создать такой центр четыре года назад. В 2011 году его открыли – с участием Саакашвили и Лугара. Он оборудован по последнему слову техники, на что было затрачено американской стороной, по некоторым данным, 50 миллионов долларов. «В этой лаборатории нет ничего страшного, нет там никакого химического и биологического оружия, – сказал газете ВЗГЛЯД известный военный обозреватель Ираклий Аладашвили. – Я тщательно изучал эту тему, общался со специалистами. Центр имеет исключительно мирное назначение, и пусть в этом убедится сам Онищенко».

        Известный политолог Петрэ Мамрадзе, много лет возглавлявший канцелярии президентов Эдуарда Шеварднадзе и Михаила Саакашвили, а потом перешедший в оппозицию к нынешнему главе Грузии, сказал газете ВЗГЛЯД, что «всему виной неуемная любовь к пиару сегодняшнего президента».

        «Это безобидная лаборатория, – сказал Петрэ Мамрадзе. – Но Саакашвили даже тем, что назвал ее именем «ястреба» Лугара, бросил с самого начала вызов России. Если бы он не кричал, что вот какое у нас чуть ли не секретное сотрудничество с США, а просто принял бы этот дар американцев, такого шума не было бы. А что сейчас делать новым властям? Не переименовывать же и не закрывать?! Это в любом случае получит политическую окраску. То есть скажут, что мы уступили России. Думаю, просто нужна максимальная открытость этого центра».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............