Взгляд
3 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
На фоне обсуждений карабахской войны, выборов в США и изменений на постсоветском пространстве – остались без внимания недавние действия Саудовской Аравии и Турции. А они могут открыть России новые возможности. Подробности...

Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальный силовой ресурс сейчас сосредоточен в руках Авакова. Будучи крайне непопулярным политиком, именно Аваков, тем не менее, может претендовать на роль «делателя президентов» в условиях нестабильности. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Зачем убили иранского физика-ядерщика

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Теракт против профессора Мохсена Фахризаде прямо касается трех стран – Ирана, Израиля и Соединенных Штатов. Все они получают теперь как серьезные проблемы, так и неплохие возможности. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер экс-президент Франции Жискар д'Эстен

    Главная тема


    За смерть в прямом эфире могут ответить зрители

    иммунитет от covid


    Путин объявил о начале масштабной вакцинации от коронавируса

    уровень жизни


    Украине предрекли распад

    контроль акватории


    США объявили о создании Атлантического флота для противостояния России

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    изучение «Крокодила»


    Зачем США покупают советскую военную технику

    Революционный проект


    США преграждают России дорогу в дальний космос

    президент молдавии


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    белый дом


    «Псакинг» станет символом президентства Байдена

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?

    Лугар раздора

    Грузия утверждает, что ничего опасного в лаборатории не исследуют    10 сентября 2013, 13:00
    Фото: mir24.tv
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Восстанавливающееся после войны 2008 года торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Грузией вновь оказалось под вопросом. Помешать может «третий», а именно – американская биологическая лаборатория на окраине Тбилиси. Грузия уверяет, что ничего плохого в ней нет, однако Россия словам не верит. Подозрения остаются и из-за заявлений бывшего советника президента Грузии Михаила Саакашвили.

    Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил США при грузинском участии обсудить вопрос о работе американской военной биологической лаборатории в Тбилиси. «Мы готовы для разговора с Госдепом, с министерством обороны США по этой теме», – сказал он, отметив, что во встрече не помешало бы и участие Грузии, «но скорее с познавательной целью, чтобы они понимали, что им подсунули».

    Если бы он не кричал, что вот какое у нас чуть ли не секретное сотрудничество с США, а просто принял бы этот дар американцев, такого шума не было бы

    «У нас есть полное, однозначное и очень негативное восприятие истинного назначения этого военного объекта», – приводит слова Онищенко «Интерфакс».

    Он также отметил, что Россию не устраивают объяснения, которые дает по поводу лаборатории посол США в Грузии Ричард Норланд. «Он уходит от главного вопроса: что делают американские военные микробиологи на территории Грузии? Мы знаем, чем они там занимаются и что на экспертном уровне обсуждают», – заявил Онищенко.

    На днях посол США в Грузии сказал, что Центр исследования общественного здоровья имени Ричарда Лугара (Центральная реферальная лаборатория общественного здравоохранения) в Тбилиси не имеет никакого военного назначения. «США и Грузия не раз заявляли, что лаборатория является открытой и прозрачной. Это открытый институт для ученых, в том числе российских», – заявил он.

    По словам американского дипломата, лаборатория подчиняется Грузии и не имеет отношения к исследованиям биологического оружия. Спецпредставитель премьер-министра Грузии по России Зураб Абашидзе добавил, что российские ученые в любое время могут посетить этот центр и получить всю необходимую информацию.

    Более того, источник в правительстве Грузии заявил газете ВЗГЛЯД, что российские эксперты уже дважды посещали эту лабораторию. Это были представители Роспотребнадзора, которые проверяют грузинскую продукцию перед отправкой в Россию. Новая группа инспекторов из России прибудет в Грузию 16 сентября.

    Вместе с тем, как сказал газете ВЗГЛЯД пожелавший остаться неназванным депутат от правящей коалиции «Грузинская мечта», «вопрос усугубляется актуальностью момента – русские хотят увязать эту лабораторию с химическим оружием в Сирии». По его словам, именно для того, чтобы опровергнуть такие подозрения, в понедельник аккредитованных в Грузии дипломатов отвезли в эту лабораторию. После чего посол Чехии Иван Естржаб заявил, что «это высокого уровня, оснащенный высшими технологиями объект, который не то что в регионе, возможно, и в Евразии не имеет аналога». «Распространялись слухи, что там проводятся какие-то нелегальные процессы, однако мы увидели, что там проводятся только научные исследования», – подчеркнул он.

    Дипломатов сопровождали заместитель главы МИД Грузии Давид Залкалиани и министр здравоохранения Давид Сергеенко. По словам последнего, «на фоне звучащих в последнее время абсурдных заявлений о лаборатории очень важно ознакомление зарубежных дипломатов с осуществляемыми там работами». «Мы предложили приехать в Грузию и ознакомиться с работой лаборатории и Геннадию Онищенко. Я могу точно опровергнуть то, что там ведется синтез опасных для окружающей среды биологических и химических веществ», – отметил Сергеенко.

    Со своей стороны, Залкалиани назвал «лишенными здравого смысла спекуляциями» заявления о связи лаборатории с химическим оружием, использованным в Сирии.

    Примечательно, что еще два месяца назад Онищенко говорил, что вирус африканской чумы свиней, распространяющийся по России, был синтезирован в этой лаборатории. Это и тогда опровергалось.

    Однако, как говорится, дыма без огня не бывает. Ранее авторитетный грузинский еженедельник «Квирис палитра» («Палитра недели») опубликовал сенсационные заявления гражданина США Джеффри Сильвермана, который был советником Саакашвили в начале президентской карьеры последнего. По утверждению Сильвермана, в этой лаборатории разрабатываются опасные вирусы, изучается биологическое оружие. По мнению Сильвермана, «не исключено, что именно эксперименты с вирусами привели к распространению в стране таких опасных заболеваний, как свиной грипп и корь».

    Конечно, и эти заявления потом были опровергнуты.

    Лаборатория носит имя Лугара, так как этот известный американский политик, симпатизирующий Саакашвили, был инициатором ее открытия. Ее официальная миссия – помощь в обнаружении и борьбе с инфекциями, и не только в Грузии, но и во всем регионе, проведение международных научных исследований. Грузия попросила американцев создать такой центр четыре года назад. В 2011 году его открыли – с участием Саакашвили и Лугара. Он оборудован по последнему слову техники, на что было затрачено американской стороной, по некоторым данным, 50 миллионов долларов. «В этой лаборатории нет ничего страшного, нет там никакого химического и биологического оружия, – сказал газете ВЗГЛЯД известный военный обозреватель Ираклий Аладашвили. – Я тщательно изучал эту тему, общался со специалистами. Центр имеет исключительно мирное назначение, и пусть в этом убедится сам Онищенко».

    Известный политолог Петрэ Мамрадзе, много лет возглавлявший канцелярии президентов Эдуарда Шеварднадзе и Михаила Саакашвили, а потом перешедший в оппозицию к нынешнему главе Грузии, сказал газете ВЗГЛЯД, что «всему виной неуемная любовь к пиару сегодняшнего президента».

    «Это безобидная лаборатория, – сказал Петрэ Мамрадзе. – Но Саакашвили даже тем, что назвал ее именем «ястреба» Лугара, бросил с самого начала вызов России. Если бы он не кричал, что вот какое у нас чуть ли не секретное сотрудничество с США, а просто принял бы этот дар американцев, такого шума не было бы. А что сейчас делать новым властям? Не переименовывать же и не закрывать?! Это в любом случае получит политическую окраску. То есть скажут, что мы уступили России. Думаю, просто нужна максимальная открытость этого центра».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •