Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

23 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

22 комментария
10 сентября 2013, 13:00 • Политика

Лугар раздора

Онищенко призвал США обсудить работу биолаборатории в Грузии

Лугар раздора
@ mir24.tv

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

Восстанавливающееся после войны 2008 года торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Грузией вновь оказалось под вопросом. Помешать может «третий», а именно – американская биологическая лаборатория на окраине Тбилиси. Грузия уверяет, что ничего плохого в ней нет, однако Россия словам не верит. Подозрения остаются и из-за заявлений бывшего советника президента Грузии Михаила Саакашвили.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил США при грузинском участии обсудить вопрос о работе американской военной биологической лаборатории в Тбилиси. «Мы готовы для разговора с Госдепом, с министерством обороны США по этой теме», – сказал он, отметив, что во встрече не помешало бы и участие Грузии, «но скорее с познавательной целью, чтобы они понимали, что им подсунули».

Если бы он не кричал, что вот какое у нас чуть ли не секретное сотрудничество с США, а просто принял бы этот дар американцев, такого шума не было бы

«У нас есть полное, однозначное и очень негативное восприятие истинного назначения этого военного объекта», – приводит слова Онищенко «Интерфакс».

Он также отметил, что Россию не устраивают объяснения, которые дает по поводу лаборатории посол США в Грузии Ричард Норланд. «Он уходит от главного вопроса: что делают американские военные микробиологи на территории Грузии? Мы знаем, чем они там занимаются и что на экспертном уровне обсуждают», – заявил Онищенко.

На днях посол США в Грузии сказал, что Центр исследования общественного здоровья имени Ричарда Лугара (Центральная реферальная лаборатория общественного здравоохранения) в Тбилиси не имеет никакого военного назначения. «США и Грузия не раз заявляли, что лаборатория является открытой и прозрачной. Это открытый институт для ученых, в том числе российских», – заявил он.

По словам американского дипломата, лаборатория подчиняется Грузии и не имеет отношения к исследованиям биологического оружия. Спецпредставитель премьер-министра Грузии по России Зураб Абашидзе добавил, что российские ученые в любое время могут посетить этот центр и получить всю необходимую информацию.

Более того, источник в правительстве Грузии заявил газете ВЗГЛЯД, что российские эксперты уже дважды посещали эту лабораторию. Это были представители Роспотребнадзора, которые проверяют грузинскую продукцию перед отправкой в Россию. Новая группа инспекторов из России прибудет в Грузию 16 сентября.

Вместе с тем, как сказал газете ВЗГЛЯД пожелавший остаться неназванным депутат от правящей коалиции «Грузинская мечта», «вопрос усугубляется актуальностью момента – русские хотят увязать эту лабораторию с химическим оружием в Сирии». По его словам, именно для того, чтобы опровергнуть такие подозрения, в понедельник аккредитованных в Грузии дипломатов отвезли в эту лабораторию. После чего посол Чехии Иван Естржаб заявил, что «это высокого уровня, оснащенный высшими технологиями объект, который не то что в регионе, возможно, и в Евразии не имеет аналога». «Распространялись слухи, что там проводятся какие-то нелегальные процессы, однако мы увидели, что там проводятся только научные исследования», – подчеркнул он.

Дипломатов сопровождали заместитель главы МИД Грузии Давид Залкалиани и министр здравоохранения Давид Сергеенко. По словам последнего, «на фоне звучащих в последнее время абсурдных заявлений о лаборатории очень важно ознакомление зарубежных дипломатов с осуществляемыми там работами». «Мы предложили приехать в Грузию и ознакомиться с работой лаборатории и Геннадию Онищенко. Я могу точно опровергнуть то, что там ведется синтез опасных для окружающей среды биологических и химических веществ», – отметил Сергеенко.

Со своей стороны, Залкалиани назвал «лишенными здравого смысла спекуляциями» заявления о связи лаборатории с химическим оружием, использованным в Сирии.

Примечательно, что еще два месяца назад Онищенко говорил, что вирус африканской чумы свиней, распространяющийся по России, был синтезирован в этой лаборатории. Это и тогда опровергалось.

Однако, как говорится, дыма без огня не бывает. Ранее авторитетный грузинский еженедельник «Квирис палитра» («Палитра недели») опубликовал сенсационные заявления гражданина США Джеффри Сильвермана, который был советником Саакашвили в начале президентской карьеры последнего. По утверждению Сильвермана, в этой лаборатории разрабатываются опасные вирусы, изучается биологическое оружие. По мнению Сильвермана, «не исключено, что именно эксперименты с вирусами привели к распространению в стране таких опасных заболеваний, как свиной грипп и корь».

Конечно, и эти заявления потом были опровергнуты.

Лаборатория носит имя Лугара, так как этот известный американский политик, симпатизирующий Саакашвили, был инициатором ее открытия. Ее официальная миссия – помощь в обнаружении и борьбе с инфекциями, и не только в Грузии, но и во всем регионе, проведение международных научных исследований. Грузия попросила американцев создать такой центр четыре года назад. В 2011 году его открыли – с участием Саакашвили и Лугара. Он оборудован по последнему слову техники, на что было затрачено американской стороной, по некоторым данным, 50 миллионов долларов. «В этой лаборатории нет ничего страшного, нет там никакого химического и биологического оружия, – сказал газете ВЗГЛЯД известный военный обозреватель Ираклий Аладашвили. – Я тщательно изучал эту тему, общался со специалистами. Центр имеет исключительно мирное назначение, и пусть в этом убедится сам Онищенко».

Известный политолог Петрэ Мамрадзе, много лет возглавлявший канцелярии президентов Эдуарда Шеварднадзе и Михаила Саакашвили, а потом перешедший в оппозицию к нынешнему главе Грузии, сказал газете ВЗГЛЯД, что «всему виной неуемная любовь к пиару сегодняшнего президента».

«Это безобидная лаборатория, – сказал Петрэ Мамрадзе. – Но Саакашвили даже тем, что назвал ее именем «ястреба» Лугара, бросил с самого начала вызов России. Если бы он не кричал, что вот какое у нас чуть ли не секретное сотрудничество с США, а просто принял бы этот дар американцев, такого шума не было бы. А что сейчас делать новым властям? Не переименовывать же и не закрывать?! Это в любом случае получит политическую окраску. То есть скажут, что мы уступили России. Думаю, просто нужна максимальная открытость этого центра».

..............