Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Запорожская АЭС требует демилитаризации всей Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Оставлять в руках Зеленского украинские АЭС весьма рискованно. Поэтому демилитаризировать надо не Запорожскую АЭС, а атомные электростанции, контролируемые Киевом. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились данные о сбитом в районе Керчи беспилотнике ВСУ

    Главная тема


    США тоже оказались на грани энергетического кризиса

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    прямой эфир


    Провокацию ВСУ у Запорожской АЭС решили показать в режиме онлайн с воздуха

    противостояние с Россией


    Орбан назвал конфликт на Украине концом эпохи доминирования Запада

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Вся работа свалена на полицию»

    Вместо массовой охоты на мигрантов в СПЧ призвали к массовой охоте на коррупционеров внутри МВД и ФМС
       7 августа 2013, 20:15
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Борис Новощукин

    В СПЧ призвали закрыть депортационный лагерь в Гольяново как незаконный и даже наказать создавших его силовиков. Взамен в СПЧ призвали ужесточить борьбу с покрывающими нелегалов коррумпированными офицерами МВД и ФМС. Впрочем, эксперты напоминают, что создать лагерь силовики были вынуждены, поскольку впервые поймали такое множество нелегальных мигрантов.

    Главная претензия в адрес силовых структур, с которой выступили в среду члены президентского Совета по правам человека: массовые зачистки рынков пользы не дадут.

    А то вьетнамцы сами говорили мне, что к ним приходили проверки, а начальство просто откупалось, цеха продолжали работать

    «Это попытка решить проблему нелегальной миграции негодными средствами», – заявил председатель комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений СПЧ Евгений Бобров. Он убежден, что бороться надо не с мигрантами, а с преступным «бизнесом», процветающим в этой области. Иначе на место одних нелегалов приедут другие. Но как раз этим правоохранители заниматься не желают.

    По словам Боброва, СПЧ давно требует пресечь подпольную торговлю государственными документами. Он показал рекламные объявления фирм, «делающих регистрацию» для иностранцев.

    «В ответ мы получали отписки», – заявил Бобров. Он и сам обращался в органы по поводу оформления фальшивых регистраций, но получал ответы об отсутствии в действиях мошенников «события преступления».

    Чтобы журналисты почувствовали, насколько все далеко зашло, Бобров с помощью такой фирмы оформил фальшивую регистрацию на имя главы ФМС Константина Ромодановского и продемонстрировал ее журналистам. Бобров пообещал, что вскоре будет готов и фальшивый паспорт на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева, не исключив, что удастся оформить паспорт и на имя премьера Дмитрия Медведева. «Только на имя Путина фирма оформлять отказалась», – признал он.#{image=736453}

    Сами же облавы, по мнению членов СПЧ, нарушают права человека. «В лагере для мигрантов (в Гольяново) есть даже сирийцы, которые по постановлению суда подвергнуты выдворению в страну, где им грозит смертная казнь прямо на месте», – заявил Бобров.

    А бывший член президентского совета, правозащитница Светлана Ганнушкина рассказала о сирийце, который запросил в России убежище, у него даже было назначено собеседование в УФМС, но он оказался в Гольяново. Ганнушкина рассказал, что сириец просил в России помощи, чтобы вывезти из охваченной гражданской войной страны свою русскую жену, которую там могут убить боевики.

    По данным полиции, в настоящее время в палаточном лагере для нелегальных мигрантов в Москве находятся 586 человек.

    Впрочем, позднее ФМС опровергла заявление Ганнушкиной по поводу сирийцев, сообщил ИТАР-ТАСС. «До настоящего момента к сотрудникам ФМС никто не обращался с просьбой о предоставлении временного убежища. В случае обращения документы будут рассмотрены в установленные законом сроки», – сказали в ведомстве.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, сама Ганнушкина позднее также признала, что, по ее данным, среди задержанных сирийцев нет приговоренных к казни. Но все равно все сирийцы, попавшие в палаточный лагерь в московском Гольяново, имеют визы (у некоторых они действующие), задержаны они незаконно, добавила она.

    «Восьмые сутки» без мыла

    Противники зачисток обращают внимание на ряд нарушений законодательства. По словам Ганнушкиной, решения о депортации принимаются судами «под копирку», фактически без учета конкретных обстоятельств. Например, в постановлениях суд указывает в качестве места задержания депортационный лагерь в Гольяново.

    Однако сам лагерь не имеет никакого правового статуса, непонятно, кому он подчиняется. Ганнушкина даже призвала Следственный комитет и Генпрокуратуру возбудить уголовное дело по фактам незаконного содержания мигрантов в этом лагере.

    Условия в Гольяново правозащитники охарактеризовали как ужасающие. Член Общественной наблюдательной комиссии, надзирающей в соответствии с федеральным законом за местами лишения свободы, Александр Куликовский утверждает, что в лагере нет горячей воды, нет мыла, зубной пасты и щеток, других предметов гигиены.

    «Люди там уже восьмые сутки находятся, но не могут воспользоваться мылом», – подчеркнул он. Кроме того, член ОНК заявил, что в лагере не принимают передачи и не допускают в него адвокатов, которые могли бы помочь обжаловать решения о депортации.

    Единственным, кто удостоился хоть какой-то похвалы, оказался департамент соцзащиты Москвы. В принадлежащем ему центре «Канатчиково» содержатся подлежащие высылке женщины и дети. «После наших обращений их стали выпускать в туалет, а до того в этом центре женщин запирали полицейские, им приходилось мочиться в ведро», – указала член СПЧ Елизавета Глинка (доктор Лиза). В целом она оценила условия там для женщин и детей как «подходящие».

    «Все свалено на полицию, что неправильно»

    Не все члены СПЧ разделяют негодование коллег по поводу лагеря в Гольяново.

    «Во многих странах мира есть такие городки для депортируемых нелегальных эмигрантов», – заявил газете ВЗГЛЯД другой член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. «И у нас они нужны. Просто впервые за последние годы обнаружилось такое количество нелегалов», – отметил он.

    «Я сам был в этом лагере, а правильнее говорить – палаточном городке. Гораздо хуже было бы, если этих людей держали бы в приемниках-распределителях, они бы сидели в духоте и тесноте, о человеческих условиях там вообще бы говорить не приходилось», – полагает правозащитник.

    Брод сообщил, что бытовые проблемы обитателей городка постепенно решаются: «Благотворительные организации уже доставили туда вентиляторы и рис, который просили вьетнамцы, полагаю, что и предметы гигиены тоже они в ближайшее время получат».

    Брод напомнил, что борьбу с нелегальной миграцией он сам обсуждал с главой ГУВД Москвы Якуниным в ходе недавней встречи с членами Общественного совета при этом ведомстве.

    «Сейчас вся работа свалена на полицию, что неправильно. Должны подключиться и другие департаменты Москвы, и федеральные ведомства. У полиции свои функции, – сказал Брод. – Важно, чтобы борьба с нелегальной миграцией продолжилась, чтобы это не стало кампанией, приуроченной к выборам мэра Москвы. А то вьетнамцы сами говорили мне, что к ним приходили проверки, а начальство просто откупалось, цеха продолжали работать. В крайнем случае меняли место...»

    Брод призвал разработать стратегию такой борьбы, где речь шла бы не только о полицейских, но и об иных мерах. «Например, нужна совместная работа с посольствами и другими учреждениями», – заключил правозащитник.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •