Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 07:56  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД ЛНР рассказал о предстоящем референдуме

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Учиться у него популизму»

    Навальный обещает, что все будет
       30 августа 2013, 17:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Афиногенов

    Алексей Навальный выдвигает одну инициативу за другой, но, по мнению экспертов, это мало ему поможет: избиратели ждут от него радикализма, крупный бизнес смотрит на эти идеи со скепсисом. Вслед за националистическими популистскими лозунгами известный блогер осваивает и социальные.

    Кандидат в мэры Москвы, отвечая на довольно распространенную претензию в бессодержательности своей программы, опубликовал в газете «Ведомости» шесть законопроектов, которые при помощи подписей волонтеров планируется внести в Мосгордуму.

    Никакой роли законопроекты Навального в его предвыборной кампании не сыграют

    Технически это возможно: в рамках проекта «Общественная инициатива» нужно собрать 50 тысяч голосов, и проект может быть рассмотрен парламентом столицы.

    Идеи Навального вызвали вопросы даже у довольно лояльных кандидату «Ведомостей» и их экспертов. Так, например, «проект закона о трудовой деятельности иностранцев в Москве под угрозой штрафа», который «запрещает органам власти Москвы, госучреждениям и унитарным предприятиям, их подрядчикам и поставщикам привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан», кажется нереализуемым советнику Baker & McKenzie Евгению Рейзману.

    «Рабочих «нанимают даже не подрядчики, а субподрядчики третьего–четвертого уровня, и проследить эту цепочку заказчикам достаточно сложно, если вообще возможно», – пояснил изданию Рейзман.

    Описанный «Ведомостями» «закон о публикации правовых актов» должен открыть москвичам все решения московских властей: тексты и нормативных, и ненормативных правовых актов, сведения обо всех мероприятиях, данные о руководстве, тексты официальных заявлений и выступлений в СМИ. Еще один закон посвящен информационной системе строительных и ремонтных работ. Он предполагает, что жителям Москвы станет доступна вся информация о строительных и ремонтных работах.

    «Большая часть информации, которую Навальный предлагает сделать открытой, и сейчас обязательна для публикации», – комментирует изданию директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

    Кроме того, Навальный предлагает проекты законов «об основных принципах регулирования тарифов ЖКХ» (подразумевает общественный контроль над работой коммунального сектора), а также выборы мировых судей.

    Политолог Андрей Тихонов полагает, что «законопроекты Навального вряд ли вдохновят москвичей».

    «Пытаясь доказать, что обладает конструктивной программой, Навальный проявляет свое худшее качество: присущий ему как незадачливому адвокату «юридический кретинизм». Ну какому москвичу будет интересно участвовать в «общественном контроле над коммунальным сектором», проводить экспертизу законопроектов и избирать мировых судей? Известно ведь, как люди реагируют на повестки, в которых им сообщают о необходимости принять участие в работе суда в качестве присяжных. Мягко говоря, без энтузиазма. Отчего же тогда избиратель должен загореться идеей избрания мировых судей?» – заявил Тихонов в комментарии газете ВЗГЛЯД.

    «Никакой роли законопроекты Навального в его предвыборной кампании не сыграют, – продолжает эксперт. – Как бы ни хотелось ему быть серьезным юристом-сутяжником, голосовать за него будут как за популиста и ждут от него быстрого и чудесного изменения жизни, а не экспертизы. Юридические экзерсисы кандидата могли бы иметь смысл только в том случае, если бы были направлены на крупный бизнес. В представленном виде они только разочаруют предпринимателей, поскольку показывают, что их интересы Навальный просто не способен отстаивать».

    Леонид Поляков, заведующий кафедрой факультета прикладной политологии Высшей школы экономики, говоря о популистской предвыборной программе Навального, отмечал, что «написанное нужно для создания эффекта готовности что-то делать, это не конкретный план работы по основным вопросам».

    «Схема одна: обозначить основные острые проблемы и все это «припудрить» популистской демагогией. Просто всегда вопрос в пропорции», – пояснил Поляков сайту «Региональные комментарии».

    Главный редактор сайта «Мнения.ру» Кирилл Мартынов в свою очередь полагает, что «популизм в современной политике, особенно в России, по-прежнему мощное и эффективное оружие», однако популизм кандидата в мэры Москвы, по словам эксперта, иного рода.

    «В случае с Навальным история про борьбу с коррупцией является ширмой для его подлинного лозунга: «Не пропустим черных». В конце концов, про коррупцию все говорят – и иногда даже показательно увольняют Сердюкова. А вот борьба с мигрантами как приоритет – это то, чего нынешние власти себе позволить не могут, а у публики есть запрос. С другой стороны, в интернете заниматься популизмом труднее, чем раньше, здесь слишком много групп представлено, глобальная сцена хорошо освещена. Поэтому Навальному пришлось сказать, что разрешит гей-парады в Москве, чтобы от него не отвернулся Запад».

    Блогеры между тем оценивают популистские возможности Навального достаточно высоко.

    «Всем этим утыркам нужно у Навального учиться, учиться и учиться популизму настоящим образом», – полагает популярный пользователь Пробежий.

    Впрочем, власти столицы относятся к популизму кандидата с пониманием.

    Как пишут «Ведомости», руководитель фракции «Единой России» в Мосгордуме Андрей Метельский пообещал, что «депутаты с большим вниманием отнесутся к любой гражданской инициативе, кто бы ни был ее автором».

    «До сих пор Мосгордума отклоняла все народные законопроекты, но часто это было связано с низкой техникой исполнения, – объясняет Метельский. – И это не значит, что позиция их авторов не учитывалась. Например, Мосгордума отклонила народный законопроект, предлагавший предоставлять переселяемым из пятиэтажек равноценное жилье в районе проживания, но норма такая появилась. Пусть вносят, а мы будем рассматривать».

    Внесут ли – вот в чем вопрос.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •