Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 22:04  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Космонавт Артемьев досрочно вернулся на МКС из-за проблем со скафандром

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    ЗОЖ-рецепты


    Диетолог назвала возможную опасность консервирования огурцов с помощью карри

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Сохраняя лидерство

    Собянину сулят поддержку более 60% москвичей
       27 августа 2013, 14:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко,
    Арсен Хизриев

    Врио мэра Москвы Сергей Собянин остается фаворитом предвыборной гонки за пост столичного градоначальника. По данным последних соцопросов, его кандидатуру на выборах могут поддержать более 60% избирателей, причем почти 85% опрошенных не сомневаются в его победе. Эксперты полагают, что изменить рейтинги могут лишь «очень тяжелые» для москвичей события.

    За Сергея Собянина на выборах мэра Москвы 8 сентября уже готовы проголосовать более 50%, при этом в конечном итоге голоса за врио градоначальника отдадут более 64% москвичей.

    Собянин является лидером и рейтинга допустимого голосования

    К такому выводы пришли социологи ВЦИОМ, представившие во вторник результаты последних опросов. «Предвыборная ситуация в Москве в целом стабильна. Изменения есть, но они не носят взрывного характера», – сообщил журналистам глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

    По его словам, конкуренция на выборах есть, но она носит «умеренный характер».

    Так, пока основным претендентом на второе место остается Алексей Навальный, впрочем, находящийся далеко позади фаворита гонки. Согласно исследованию, его кандидатуру готовы поддержать 11%, а в итоге он может рассчитывать примерно на 15% голосов. На третьем месте кандидат от КПРФ Иван Мельников, которому сулят поддержку как минимум 9% избирателей. Однако эксперты не исключают, что в оставшееся до выборов время коммунист усилит свои позиции. «Он в  последнее время усилил позиции и, возможно, будет усиливать дальше», – приводит слова Федорова ИТАР-ТАСС.

    Причем, прогнозируют эксперты, рост может быть таков, что Мельников в последний момент все-таки сможет добиться второго места. «Мельников не 8% может набрать – эта цифра может существенно повыситься и будет больше 10%. Определенный шанс, что Мельников может Навального обогнать, существует. Коммунисты всегда набирают под 20% и не меньше 10%», – напоминает профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

    Кандидат «Яблока» Сергей Митрохин может рассчитывать на поддержку 5,5% избирателей, Михаил Дегтярев (ЛДПР) и Николай Левичев («Справедливая Россия») – соответственно 2,2% и 2,6%.

    Примечательно, что 86% опрошенных полностью уверены в победе Собянина, при этом растет число тех, кто считает главным мотивом проголосовать за врио мэра его хорошую работу на данном посту (39%).

    Положительно и с доверием к Собянину относятся 61% москвичей, к Навальному – 19%, к Митрохину – 15%, к Левичеву – 7% и к Дегтяреву – 5%. При этом о недоверии к Навальному заявили 36% опрошенных, 26% – к Митрохину, по 14% – к Мельникову и Левичеву и 13% – к Дегтяреву.

    «Собянин является лидером и рейтинга допустимого голосования: 70% заявили о том, что не исключают для себя возможность поддержать его на выборах. Альтернативы действующему мэру нет и по этому показателю. Показатель остальных – 21–31% при антирейтинге 49–56%. У всех конкурентов Собянина вырос уровень допустимого голосования и снизился недопустимого», – отметили во ВЦИОМ.

    Изменить нынешние рейтинги, полагают наблюдатели, смогут лишь экстраординарные события, находящиеся «за пределами научного прогнозирования». «Могу только предположить, что это может быть какое-то очень тяжелое событие для Москвы, которое резко обрушит социальное самочувствие москвичей», – полагает Федоров.

    Зафиксировали социологи и рост интереса к выборам как таковым. Если в середине августа ВЦИОМ прогнозировал, что явка на выборах составит 48%, то сейчас прогноз был повышен до 50–51%.

    «Избирательная кампания проходит очень стабильно, по всей структуре цифр нет никаких замечаний, электоральные рейтинги, рейтинги поддержки и антирейтинги ведут себя довольно предсказуемо, учитывая, как кампания начиналась, как продолжалась и какие расклады возникали в ее ходе», – заявил газете ВЗГЛЯД генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

    По его мнению, текущая избирательная кампания демонстрирует рост политической конкуренции и плюрализма. «Эти выборы являются хорошей иллюстрацией политической реформы, объявленной в прошлом году президентом: выбор конкурентный, в кампании участвуют кандидаты разной полярности, представлен практически весь политический спектр», – сказал эксперт.

    Миронов не сомневается в победе Собянина, однако упоминает успехи и других кандидатов. «Нужно отметить очень высокий рейтинг Сергея Собянина, его победа в первом туре вполне очевидна. В то же время рейтинги других кандидатов также меняются, растет популярность Мельникова», – отметил он.

    По словам Миронова, Навальный переживает «рост антирейтинга при незначительном росте узнаваемости и поддержки», его основной электорат на деле может оказаться достаточно «аморфным», в то время как рейтинг Мельникова еще может вырасти, поскольку в Москве у КПРФ традиционно широкая электоральная база.

    С ним согласен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его мнению, Навальный уже фактически исчерпал ресурс своей известности, его электорат может увеличиться лишь за счет перераспределения оппозиционных избирателей. «Есть тенденция к росту у Мельникова, у него еще имеется шанс улучшить свой рейтинг. Во-первых, за счет банальной идентификации с КПРФ, во-вторых, за счет феномена, который я описывал еще в своей книге «Как стать и остаться губернатором»: ситуативного роста рейтинга третьего кандидата во время последних двух недель, выступающего на фоне двух лидеров, которым он противопоставлен», – отметил он в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.

    Отвечая на вопрос, почему таким «третьим кандидатом» не стал представитель ЛДПР или «Яблока», Минченко ответил, что «Дегтярев выглядит слишком маргинально», а Митрохин, хоть и ведет неплохую кампанию при малом бюджете, ведет ее как «партизанскую», «нишевую».

    «Точка невозврата пройдена»

    Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, комментируя последний опрос ВЦИОМа, выразил мнение, что в отношении Собянина «ничего существенно не изменится».

    Выступая в эфире телеканала «Россия 24», Костин пояснил, что точка невозврата пройдена и за оставшееся до выборов время рейтинги всех кандидатов существенно не изменятся. Он напомнил также, что согласно недавно опубликованному исследованию ФоРГО, «Собянин победит с результатом более 60%».

    Комментируя появление множества разных социологических опросов, которые приводят разные данные, Костин назвал это примером использования технологий второй половины 1990-х – «войной рейтингов». «В развитых демократиях эти опросы называют «соломенные», - пояснил он, уточнив, что многое зависит от того, как социолог формулирует вопрос.

    Костин напомнил, что как таковая социология началась в 1936-м году в США, когда одно крупное издание опросило 10 млн человек и сделало прогноз на выборы, в которых участвовал Рузвель. При этом газета предрекла победу его сопернику. Но молодой социолог Гэллап опросил по выборке несколько тысяч человек и предсказал победу Рузвельта.

    «Доверять можно тем опросам, когда понятна методика... Сколько людей было опрошено, какие вопросы задавались. Не дайте себя одурачить», - предупредил эксперт. «Когда вы видите, что какой-то сайт провел опрос, вы должны понимать, что это аудитория сайта», - сказал он, напомнив, что репрезентативная выборка должна отражать социально-демографическую обстановку в регионах.

    Что касается кандидата Алексея Навального, то Костин указал на очень высокий антирейтинг оппозиционера.

    «Навальный ведет агрессивную кампанию. Основа его рейтинга – электорат протестный. Он упирается в потолок своего антирейтинга. При таком антирейтинге невозможно претендовать на существенное улучшение своей позиции. Москвичам не нравится, когда непонятным образом распространяются агитационные материалы, непонятно проходит финансирование... Они говорят, что мы не хотим голосовать за такого кандидата. Навальный закрывает себе выход в другие электоральные группы», - считает эксперт.

    Костин исключает возможность второго тура, так «электоральные предпочтения распределились достаточно точно». При этом он подчеркнул, что показатели кандидата от КПРФ Ивана Мельникова могут вырастить на 5%, потому что его электорат скоро вернется с дач. «Это все будут несущественные перемещения в рамках той конструкции, которую ВЦИОМ презентовал», - подчеркнул Костин.

    Эксперт также посетовал на то, что в России пока не отработан формат дебатов, поэтому москвичи их почти не смотрят. По его словам, дебаты неинтересны избирателям в нынешнем виде. «Надо придумать формат этих дебатов. Это задача штабов кандидатов. Во Франции дебаты бывают только во втором туре», - отметил эксперт, добавив, что каждая страна в соответствии со своей политической культурой вырабатывает свой формат дебатов.

    Комментируя недавнюю встречу политологов и первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина, Костин указал, что участники дискуссии сошлись в том, что политическая конкуренция – это нерв демократии. «Очевидно, что политический блок администрации участвует в реализации предвыборной программы президента, касающейся нашей политической системы», - пояснил Костин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •