Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:10  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Сохраняя лидерство

    Собянину сулят поддержку более 60% москвичей
       27 августа 2013, 14:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко,
    Арсен Хизриев

    Врио мэра Москвы Сергей Собянин остается фаворитом предвыборной гонки за пост столичного градоначальника. По данным последних соцопросов, его кандидатуру на выборах могут поддержать более 60% избирателей, причем почти 85% опрошенных не сомневаются в его победе. Эксперты полагают, что изменить рейтинги могут лишь «очень тяжелые» для москвичей события.

    За Сергея Собянина на выборах мэра Москвы 8 сентября уже готовы проголосовать более 50%, при этом в конечном итоге голоса за врио градоначальника отдадут более 64% москвичей.

    Собянин является лидером и рейтинга допустимого голосования

    К такому выводы пришли социологи ВЦИОМ, представившие во вторник результаты последних опросов. «Предвыборная ситуация в Москве в целом стабильна. Изменения есть, но они не носят взрывного характера», – сообщил журналистам глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

    По его словам, конкуренция на выборах есть, но она носит «умеренный характер».

    Так, пока основным претендентом на второе место остается Алексей Навальный, впрочем, находящийся далеко позади фаворита гонки. Согласно исследованию, его кандидатуру готовы поддержать 11%, а в итоге он может рассчитывать примерно на 15% голосов. На третьем месте кандидат от КПРФ Иван Мельников, которому сулят поддержку как минимум 9% избирателей. Однако эксперты не исключают, что в оставшееся до выборов время коммунист усилит свои позиции. «Он в  последнее время усилил позиции и, возможно, будет усиливать дальше», – приводит слова Федорова ИТАР-ТАСС.

    Причем, прогнозируют эксперты, рост может быть таков, что Мельников в последний момент все-таки сможет добиться второго места. «Мельников не 8% может набрать – эта цифра может существенно повыситься и будет больше 10%. Определенный шанс, что Мельников может Навального обогнать, существует. Коммунисты всегда набирают под 20% и не меньше 10%», – напоминает профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

    Кандидат «Яблока» Сергей Митрохин может рассчитывать на поддержку 5,5% избирателей, Михаил Дегтярев (ЛДПР) и Николай Левичев («Справедливая Россия») – соответственно 2,2% и 2,6%.

    Примечательно, что 86% опрошенных полностью уверены в победе Собянина, при этом растет число тех, кто считает главным мотивом проголосовать за врио мэра его хорошую работу на данном посту (39%).

    Положительно и с доверием к Собянину относятся 61% москвичей, к Навальному – 19%, к Митрохину – 15%, к Левичеву – 7% и к Дегтяреву – 5%. При этом о недоверии к Навальному заявили 36% опрошенных, 26% – к Митрохину, по 14% – к Мельникову и Левичеву и 13% – к Дегтяреву.

    «Собянин является лидером и рейтинга допустимого голосования: 70% заявили о том, что не исключают для себя возможность поддержать его на выборах. Альтернативы действующему мэру нет и по этому показателю. Показатель остальных – 21–31% при антирейтинге 49–56%. У всех конкурентов Собянина вырос уровень допустимого голосования и снизился недопустимого», – отметили во ВЦИОМ.

    Изменить нынешние рейтинги, полагают наблюдатели, смогут лишь экстраординарные события, находящиеся «за пределами научного прогнозирования». «Могу только предположить, что это может быть какое-то очень тяжелое событие для Москвы, которое резко обрушит социальное самочувствие москвичей», – полагает Федоров.

    Зафиксировали социологи и рост интереса к выборам как таковым. Если в середине августа ВЦИОМ прогнозировал, что явка на выборах составит 48%, то сейчас прогноз был повышен до 50–51%.

    «Избирательная кампания проходит очень стабильно, по всей структуре цифр нет никаких замечаний, электоральные рейтинги, рейтинги поддержки и антирейтинги ведут себя довольно предсказуемо, учитывая, как кампания начиналась, как продолжалась и какие расклады возникали в ее ходе», – заявил газете ВЗГЛЯД генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

    По его мнению, текущая избирательная кампания демонстрирует рост политической конкуренции и плюрализма. «Эти выборы являются хорошей иллюстрацией политической реформы, объявленной в прошлом году президентом: выбор конкурентный, в кампании участвуют кандидаты разной полярности, представлен практически весь политический спектр», – сказал эксперт.

    Миронов не сомневается в победе Собянина, однако упоминает успехи и других кандидатов. «Нужно отметить очень высокий рейтинг Сергея Собянина, его победа в первом туре вполне очевидна. В то же время рейтинги других кандидатов также меняются, растет популярность Мельникова», – отметил он.

    По словам Миронова, Навальный переживает «рост антирейтинга при незначительном росте узнаваемости и поддержки», его основной электорат на деле может оказаться достаточно «аморфным», в то время как рейтинг Мельникова еще может вырасти, поскольку в Москве у КПРФ традиционно широкая электоральная база.

    С ним согласен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его мнению, Навальный уже фактически исчерпал ресурс своей известности, его электорат может увеличиться лишь за счет перераспределения оппозиционных избирателей. «Есть тенденция к росту у Мельникова, у него еще имеется шанс улучшить свой рейтинг. Во-первых, за счет банальной идентификации с КПРФ, во-вторых, за счет феномена, который я описывал еще в своей книге «Как стать и остаться губернатором»: ситуативного роста рейтинга третьего кандидата во время последних двух недель, выступающего на фоне двух лидеров, которым он противопоставлен», – отметил он в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.

    Отвечая на вопрос, почему таким «третьим кандидатом» не стал представитель ЛДПР или «Яблока», Минченко ответил, что «Дегтярев выглядит слишком маргинально», а Митрохин, хоть и ведет неплохую кампанию при малом бюджете, ведет ее как «партизанскую», «нишевую».

    «Точка невозврата пройдена»

    Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, комментируя последний опрос ВЦИОМа, выразил мнение, что в отношении Собянина «ничего существенно не изменится».

    Выступая в эфире телеканала «Россия 24», Костин пояснил, что точка невозврата пройдена и за оставшееся до выборов время рейтинги всех кандидатов существенно не изменятся. Он напомнил также, что согласно недавно опубликованному исследованию ФоРГО, «Собянин победит с результатом более 60%».

    Комментируя появление множества разных социологических опросов, которые приводят разные данные, Костин назвал это примером использования технологий второй половины 1990-х – «войной рейтингов». «В развитых демократиях эти опросы называют «соломенные», - пояснил он, уточнив, что многое зависит от того, как социолог формулирует вопрос.

    Костин напомнил, что как таковая социология началась в 1936-м году в США, когда одно крупное издание опросило 10 млн человек и сделало прогноз на выборы, в которых участвовал Рузвель. При этом газета предрекла победу его сопернику. Но молодой социолог Гэллап опросил по выборке несколько тысяч человек и предсказал победу Рузвельта.

    «Доверять можно тем опросам, когда понятна методика... Сколько людей было опрошено, какие вопросы задавались. Не дайте себя одурачить», - предупредил эксперт. «Когда вы видите, что какой-то сайт провел опрос, вы должны понимать, что это аудитория сайта», - сказал он, напомнив, что репрезентативная выборка должна отражать социально-демографическую обстановку в регионах.

    Что касается кандидата Алексея Навального, то Костин указал на очень высокий антирейтинг оппозиционера.

    «Навальный ведет агрессивную кампанию. Основа его рейтинга – электорат протестный. Он упирается в потолок своего антирейтинга. При таком антирейтинге невозможно претендовать на существенное улучшение своей позиции. Москвичам не нравится, когда непонятным образом распространяются агитационные материалы, непонятно проходит финансирование... Они говорят, что мы не хотим голосовать за такого кандидата. Навальный закрывает себе выход в другие электоральные группы», - считает эксперт.

    Костин исключает возможность второго тура, так «электоральные предпочтения распределились достаточно точно». При этом он подчеркнул, что показатели кандидата от КПРФ Ивана Мельникова могут вырастить на 5%, потому что его электорат скоро вернется с дач. «Это все будут несущественные перемещения в рамках той конструкции, которую ВЦИОМ презентовал», - подчеркнул Костин.

    Эксперт также посетовал на то, что в России пока не отработан формат дебатов, поэтому москвичи их почти не смотрят. По его словам, дебаты неинтересны избирателям в нынешнем виде. «Надо придумать формат этих дебатов. Это задача штабов кандидатов. Во Франции дебаты бывают только во втором туре», - отметил эксперт, добавив, что каждая страна в соответствии со своей политической культурой вырабатывает свой формат дебатов.

    Комментируя недавнюю встречу политологов и первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина, Костин указал, что участники дискуссии сошлись в том, что политическая конкуренция – это нерв демократии. «Очевидно, что политический блок администрации участвует в реализации предвыборной программы президента, касающейся нашей политической системы», - пояснил Костин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •