6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:08  |  vz.ru
Разделы

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-13» стартовал с Байконура

        Главная тема


        Украинским черноземом завладеет Запад

        «месть за отца»


        Немецкие СМИ заподозрили Кадырова в причастности к убийству Хангошвили в Берлине

        Стокгольмский арбитраж


        Нафтогаз заявил о взыскании с Газпрома 2,1 млрд долларов

        народный артист СССР


        Раймонд Паулс пожаловался на «навязчивость» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Сохраняя лидерство

        Эксперты считают, что исход выборов мэра Москвы фактически предрешен

        27 августа 2013, 14:42

        Текст: Ольга Гриценко,
        Арсен Хизриев

        Версия для печати

        Врио мэра Москвы Сергей Собянин остается фаворитом предвыборной гонки за пост столичного градоначальника. По данным последних соцопросов, его кандидатуру на выборах могут поддержать более 60% избирателей, причем почти 85% опрошенных не сомневаются в его победе. Эксперты полагают, что изменить рейтинги могут лишь «очень тяжелые» для москвичей события.

        За Сергея Собянина на выборах мэра Москвы 8 сентября уже готовы проголосовать более 50%, при этом в конечном итоге голоса за врио градоначальника отдадут более 64% москвичей.

        К такому выводы пришли социологи ВЦИОМ, представившие во вторник результаты последних опросов. «Предвыборная ситуация в Москве в целом стабильна. Изменения есть, но они не носят взрывного характера», – сообщил журналистам глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

        По его словам, конкуренция на выборах есть, но она носит «умеренный характер».

        Так, пока основным претендентом на второе место остается Алексей Навальный, впрочем, находящийся далеко позади фаворита гонки. Согласно исследованию, его кандидатуру готовы поддержать 11%, а в итоге он может рассчитывать примерно на 15% голосов. На третьем месте кандидат от КПРФ Иван Мельников, которому сулят поддержку как минимум 9% избирателей. Однако эксперты не исключают, что в оставшееся до выборов время коммунист усилит свои позиции. «Он в  последнее время усилил позиции и, возможно, будет усиливать дальше», – приводит слова Федорова ИТАР-ТАСС.

        Причем, прогнозируют эксперты, рост может быть таков, что Мельников в последний момент все-таки сможет добиться второго места. «Мельников не 8% может набрать – эта цифра может существенно повыситься и будет больше 10%. Определенный шанс, что Мельников может Навального обогнать, существует. Коммунисты всегда набирают под 20% и не меньше 10%», – напоминает профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

        Кандидат «Яблока» Сергей Митрохин может рассчитывать на поддержку 5,5% избирателей, Михаил Дегтярев (ЛДПР) и Николай Левичев («Справедливая Россия») – соответственно 2,2% и 2,6%.

        Примечательно, что 86% опрошенных полностью уверены в победе Собянина, при этом растет число тех, кто считает главным мотивом проголосовать за врио мэра его хорошую работу на данном посту (39%).

        Положительно и с доверием к Собянину относятся 61% москвичей, к Навальному – 19%, к Митрохину – 15%, к Левичеву – 7% и к Дегтяреву – 5%. При этом о недоверии к Навальному заявили 36% опрошенных, 26% – к Митрохину, по 14% – к Мельникову и Левичеву и 13% – к Дегтяреву.

        «Собянин является лидером и рейтинга допустимого голосования: 70% заявили о том, что не исключают для себя возможность поддержать его на выборах. Альтернативы действующему мэру нет и по этому показателю. Показатель остальных – 21–31% при антирейтинге 49–56%. У всех конкурентов Собянина вырос уровень допустимого голосования и снизился недопустимого», – отметили во ВЦИОМ.

        Изменить нынешние рейтинги, полагают наблюдатели, смогут лишь экстраординарные события, находящиеся «за пределами научного прогнозирования». «Могу только предположить, что это может быть какое-то очень тяжелое событие для Москвы, которое резко обрушит социальное самочувствие москвичей», – полагает Федоров.

        Зафиксировали социологи и рост интереса к выборам как таковым. Если в середине августа ВЦИОМ прогнозировал, что явка на выборах составит 48%, то сейчас прогноз был повышен до 50–51%.

        «Избирательная кампания проходит очень стабильно, по всей структуре цифр нет никаких замечаний, электоральные рейтинги, рейтинги поддержки и антирейтинги ведут себя довольно предсказуемо, учитывая, как кампания начиналась, как продолжалась и какие расклады возникали в ее ходе», – заявил газете ВЗГЛЯД генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

        По его мнению, текущая избирательная кампания демонстрирует рост политической конкуренции и плюрализма. «Эти выборы являются хорошей иллюстрацией политической реформы, объявленной в прошлом году президентом: выбор конкурентный, в кампании участвуют кандидаты разной полярности, представлен практически весь политический спектр», – сказал эксперт.

        Миронов не сомневается в победе Собянина, однако упоминает успехи и других кандидатов. «Нужно отметить очень высокий рейтинг Сергея Собянина, его победа в первом туре вполне очевидна. В то же время рейтинги других кандидатов также меняются, растет популярность Мельникова», – отметил он.

        По словам Миронова, Навальный переживает «рост антирейтинга при незначительном росте узнаваемости и поддержки», его основной электорат на деле может оказаться достаточно «аморфным», в то время как рейтинг Мельникова еще может вырасти, поскольку в Москве у КПРФ традиционно широкая электоральная база.

        С ним согласен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его мнению, Навальный уже фактически исчерпал ресурс своей известности, его электорат может увеличиться лишь за счет перераспределения оппозиционных избирателей. «Есть тенденция к росту у Мельникова, у него еще имеется шанс улучшить свой рейтинг. Во-первых, за счет банальной идентификации с КПРФ, во-вторых, за счет феномена, который я описывал еще в своей книге «Как стать и остаться губернатором»: ситуативного роста рейтинга третьего кандидата во время последних двух недель, выступающего на фоне двух лидеров, которым он противопоставлен», – отметил он в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.

        Отвечая на вопрос, почему таким «третьим кандидатом» не стал представитель ЛДПР или «Яблока», Минченко ответил, что «Дегтярев выглядит слишком маргинально», а Митрохин, хоть и ведет неплохую кампанию при малом бюджете, ведет ее как «партизанскую», «нишевую».

        «Точка невозврата пройдена»

        Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, комментируя последний опрос ВЦИОМа, выразил мнение, что в отношении Собянина «ничего существенно не изменится».

        Выступая в эфире телеканала «Россия 24», Костин пояснил, что точка невозврата пройдена и за оставшееся до выборов время рейтинги всех кандидатов существенно не изменятся. Он напомнил также, что согласно недавно опубликованному исследованию ФоРГО, «Собянин победит с результатом более 60%».

        Комментируя появление множества разных социологических опросов, которые приводят разные данные, Костин назвал это примером использования технологий второй половины 1990-х – «войной рейтингов». «В развитых демократиях эти опросы называют «соломенные», - пояснил он, уточнив, что многое зависит от того, как социолог формулирует вопрос.

        Костин напомнил, что как таковая социология началась в 1936-м году в США, когда одно крупное издание опросило 10 млн человек и сделало прогноз на выборы, в которых участвовал Рузвель. При этом газета предрекла победу его сопернику. Но молодой социолог Гэллап опросил по выборке несколько тысяч человек и предсказал победу Рузвельта.

        «Доверять можно тем опросам, когда понятна методика... Сколько людей было опрошено, какие вопросы задавались. Не дайте себя одурачить», - предупредил эксперт. «Когда вы видите, что какой-то сайт провел опрос, вы должны понимать, что это аудитория сайта», - сказал он, напомнив, что репрезентативная выборка должна отражать социально-демографическую обстановку в регионах.

        Что касается кандидата Алексея Навального, то Костин указал на очень высокий антирейтинг оппозиционера.

        «Навальный ведет агрессивную кампанию. Основа его рейтинга – электорат протестный. Он упирается в потолок своего антирейтинга. При таком антирейтинге невозможно претендовать на существенное улучшение своей позиции. Москвичам не нравится, когда непонятным образом распространяются агитационные материалы, непонятно проходит финансирование... Они говорят, что мы не хотим голосовать за такого кандидата. Навальный закрывает себе выход в другие электоральные группы», - считает эксперт.

        Костин исключает возможность второго тура, так «электоральные предпочтения распределились достаточно точно». При этом он подчеркнул, что показатели кандидата от КПРФ Ивана Мельникова могут вырастить на 5%, потому что его электорат скоро вернется с дач. «Это все будут несущественные перемещения в рамках той конструкции, которую ВЦИОМ презентовал», - подчеркнул Костин.

        Эксперт также посетовал на то, что в России пока не отработан формат дебатов, поэтому москвичи их почти не смотрят. По его словам, дебаты неинтересны избирателям в нынешнем виде. «Надо придумать формат этих дебатов. Это задача штабов кандидатов. Во Франции дебаты бывают только во втором туре», - отметил эксперт, добавив, что каждая страна в соответствии со своей политической культурой вырабатывает свой формат дебатов.

        Комментируя недавнюю встречу политологов и первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина, Костин указал, что участники дискуссии сошлись в том, что политическая конкуренция – это нерв демократии. «Очевидно, что политический блок администрации участвует в реализации предвыборной программы президента, касающейся нашей политической системы», - пояснил Костин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............