25 мая, суббота  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лидер голландской партии заподозрил Украину в организации атаки на Boeing MH17

        Главная тема


        "Главный сержант" Российской армии оказался призраком

        дипломатические перепалки


        Захарова высмеяла сделанное Макфолом «разоблачение» Симоньян

        космические доходы


        Роскосмос назвал зарплату Рогозина

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        «Принуждение к совести»

        Депутат Госдумы рассказал о том, как приучить к скромности провинциальных чиновников

        22 августа 2013, 18:01

        Текст: Арсен Хизриев

        Версия для печати

        «Чиновники ездят на «мерседесах» С-класса, а в школах не хватает элементарных удобств. Кроме как «головотяпством» это никак не назовешь», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Алексей Журавлев, комментируя закупку автомобилей представительского класса региональными чиновниками. Его инициатива набрала уже 157 тыс. подписей россиян в свою поддержку.

        Депутат Государственной думы, член комитета по обороне Алексей Журавлев еще в июле подготовил законопроект, который запрещает закупать персональные автомобили для нужд региональных госслужащих дороже 1 млн рублей.

        Местным чиновникам будет разрешено передвигаться на машинах класса люкс исключительно в нерабочее время и только в том случае, если они были куплены на личные деньги. По словам Журавлева, на этой неделе законопроект набрал уже 157 тыс. подписей избирателей в свою поддержку.

        О том, почему необходимо ограничить аппетиты провинциальных чиновников именно такой суммой, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал член комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев.

        ВЗГЛЯД: Алексей Александрович, вы говорите, что за миллион рублей можно купить нормальную машину. На каких, например, машинах должны ездить местные чиновники?

        Алексей Журавлев: Пожалуйста, «Шкода», например. Все депутаты на них ездят. Начнем с того, кто и что имеет в виду под представительским, если депутат Государственной думы, который приравнен к рангу министра, ездит на такой машине, то, наверное, это машина представительского класса.

        ВЗГЛЯД: Ваши коллеги говорят, что при выборе машин нужно учитывать возможности региона. Возможно, в каких-то регионах и одного миллиона будет слишком много?

        A.Ж.: Конечно, но сейчас-то они ничем не ограничены вообще. Я думаю, что если это люди с головой на плечах, то они и сейчас покупают недорогие машины. А если без головы, то мы как раз и устроим «принуждение к совести». А ограничивать еще сильнее смысла не имеет, если в бюджете не хватает средств, то это должны делать депутаты местного самоуправления, которым надо просто прекратить утверждать большие суммы на транспортные расходы. Все мы по стране не отрегулируем, но есть ведь и депутаты муниципального уровня.

        ВЗГЛЯД: Почему ваш законопроект касается только провинциальных чиновников? А Москва?

        A.Ж.: Если все у нас будут жить как в Москве, то ограничивать не надо. Но дело в том, что у нас в столице, например, практически решен вопрос с детскими садами, поликлиниками, больницами, а отъедете десять километров от МКАДа и увидите, что детских садов не хватает, в школах нет спортивных и актовых залов – дети занимаются в коридорах, нет много другого. Вот там-то это и нужно ограничивать в первую очередь. Чиновники ездят на «мерседесах» С-класса, а в школах не хватает элементарных удобств. Кроме как «головотяпством» это никак не назовешь.

        ВЗГЛЯД: На этой неделе министр финансов Антон Силуанов раскритиковал республики Северного Кавказа за большие расходы на госслужащих и чиновничий автопарк. В частности, по его словам, автопарк чиновников Чечни – это около половины автопарка чиновников всего Северного Кавказа. Как федеральные власти должны реагировать на это?

        A.Ж.: Я полностью поддерживаю Силуанова. Об этом я вообще не говорю, я упоминал только региональных чиновников, а если мы говорим о Чечне, о Северном Кавказе, то это полный беспредел. У них там, по-моему, кроме «Порш Кайен» и «Мерседес» других марок уже не знают. Это безумие какое-то – за бюджетные средства, которые республика не зарабатывает, они покупают себе такие роскошные «лимузины». Бессовестные люди, по-другому не скажешь.

        ВЗГЛЯД: Бывший вице-премьер Борис Немцов когда-то предлагал заставить чиновников ездить на «Волгах». Сейчас развивается проект «Кортеж» для создания машин для первых лиц государства. Есть ли резон создать проект «Чиновник» и выпустить автомобиль для чиновников?

        A.Ж.: Нет, я бы не стал подходить к проблеме таким образом – по той причине, что нельзя законами, ограничивающими потребление чиновничьего аппарата, регулировать рынок. Рынок должен существовать. Если наш отечественный автопром будет делать лучшие автомобили, чем «Шкода» или «Опель», люди будут сами выбирать наши машины.

        В свое время, когда я работал полпредом губернатора Воронежской области, у нас был такой случай – председатель областной думы купил новую «Волгу». Так эта «Волга» ломалась практически через день. Поэтому так и пришлось сменить ее на иномарку, она оказалась просто неконкурентоспособной. Пусть делают машины конкурентоспособными, и их начнут выбирать.

        ВЗГЛЯД: Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный при всей своей риторике о близости к народу перемещается по столице на машине стоимостью 4 миллиона рублей. Как бы вы могли это прокомментировать?

        A.Ж.: Навальный ведь тоже выходил с инициативой подобного ограничения чиновников, пусть господин Навальный начнет с себя. Он банально не замечает бревна в своем глазу, зато видит соринку в чужом. Раз Навальный баллотируется в мэры, пусть думает прежде всего о Москве.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............