Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:52  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Алексей Журавлев

    «Принуждение к совести»

    Алексей Журавлев
    22 августа 2013, 18:01

    «Чиновники ездят на «мерседесах» С-класса, а в школах не хватает элементарных удобств. Кроме как «головотяпством» это никак не назовешь», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Алексей Журавлев, комментируя закупку автомобилей представительского класса региональными чиновниками. Его инициатива набрала уже 157 тыс. подписей россиян в свою поддержку.

    Депутат Государственной думы, член комитета по обороне Алексей Журавлев еще в июле подготовил законопроект, который запрещает закупать персональные автомобили для нужд региональных госслужащих дороже 1 млн рублей.

    У нас был такой случай – председатель областной думы купил новую «Волгу». Так эта «Волга» ломалась практически через день

    Местным чиновникам будет разрешено передвигаться на машинах класса люкс исключительно в нерабочее время и только в том случае, если они были куплены на личные деньги. По словам Журавлева, на этой неделе законопроект набрал уже 157 тыс. подписей избирателей в свою поддержку.

    О том, почему необходимо ограничить аппетиты провинциальных чиновников именно такой суммой, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал член комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев.

    ВЗГЛЯД: Алексей Александрович, вы говорите, что за миллион рублей можно купить нормальную машину. На каких, например, машинах должны ездить местные чиновники?

    Алексей Журавлев: Пожалуйста, «Шкода», например. Все депутаты на них ездят. Начнем с того, кто и что имеет в виду под представительским, если депутат Государственной думы, который приравнен к рангу министра, ездит на такой машине, то, наверное, это машина представительского класса.

    ВЗГЛЯД: Ваши коллеги говорят, что при выборе машин нужно учитывать возможности региона. Возможно, в каких-то регионах и одного миллиона будет слишком много?

    A.Ж.: Конечно, но сейчас-то они ничем не ограничены вообще. Я думаю, что если это люди с головой на плечах, то они и сейчас покупают недорогие машины. А если без головы, то мы как раз и устроим «принуждение к совести». А ограничивать еще сильнее смысла не имеет, если в бюджете не хватает средств, то это должны делать депутаты местного самоуправления, которым надо просто прекратить утверждать большие суммы на транспортные расходы. Все мы по стране не отрегулируем, но есть ведь и депутаты муниципального уровня.

    ВЗГЛЯД: Почему ваш законопроект касается только провинциальных чиновников? А Москва?

    A.Ж.: Если все у нас будут жить как в Москве, то ограничивать не надо. Но дело в том, что у нас в столице, например, практически решен вопрос с детскими садами, поликлиниками, больницами, а отъедете десять километров от МКАДа и увидите, что детских садов не хватает, в школах нет спортивных и актовых залов – дети занимаются в коридорах, нет много другого. Вот там-то это и нужно ограничивать в первую очередь. Чиновники ездят на «мерседесах» С-класса, а в школах не хватает элементарных удобств. Кроме как «головотяпством» это никак не назовешь.

    ВЗГЛЯД: На этой неделе министр финансов Антон Силуанов раскритиковал республики Северного Кавказа за большие расходы на госслужащих и чиновничий автопарк. В частности, по его словам, автопарк чиновников Чечни – это около половины автопарка чиновников всего Северного Кавказа. Как федеральные власти должны реагировать на это?

    A.Ж.: Я полностью поддерживаю Силуанова. Об этом я вообще не говорю, я упоминал только региональных чиновников, а если мы говорим о Чечне, о Северном Кавказе, то это полный беспредел. У них там, по-моему, кроме «Порш Кайен» и «Мерседес» других марок уже не знают. Это безумие какое-то – за бюджетные средства, которые республика не зарабатывает, они покупают себе такие роскошные «лимузины». Бессовестные люди, по-другому не скажешь.

    ВЗГЛЯД: Бывший вице-премьер Борис Немцов когда-то предлагал заставить чиновников ездить на «Волгах». Сейчас развивается проект «Кортеж» для создания машин для первых лиц государства. Есть ли резон создать проект «Чиновник» и выпустить автомобиль для чиновников?

    A.Ж.: Нет, я бы не стал подходить к проблеме таким образом – по той причине, что нельзя законами, ограничивающими потребление чиновничьего аппарата, регулировать рынок. Рынок должен существовать. Если наш отечественный автопром будет делать лучшие автомобили, чем «Шкода» или «Опель», люди будут сами выбирать наши машины.

    В свое время, когда я работал полпредом губернатора Воронежской области, у нас был такой случай – председатель областной думы купил новую «Волгу». Так эта «Волга» ломалась практически через день. Поэтому так и пришлось сменить ее на иномарку, она оказалась просто неконкурентоспособной. Пусть делают машины конкурентоспособными, и их начнут выбирать.

    ВЗГЛЯД: Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный при всей своей риторике о близости к народу перемещается по столице на машине стоимостью 4 миллиона рублей. Как бы вы могли это прокомментировать?

    A.Ж.: Навальный ведь тоже выходил с инициативой подобного ограничения чиновников, пусть господин Навальный начнет с себя. Он банально не замечает бревна в своем глазу, зато видит соринку в чужом. Раз Навальный баллотируется в мэры, пусть думает прежде всего о Москве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •