Взгляд
2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 03:51  |  vz.ru
Разделы

Как понять язык глобального начальства

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На Украине наступил 1937 год

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Америку уже лишили будущих поколений

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон назвал условие получения Киевом 150 млн долларов

    Главная тема


    Ссора саудитов с Америкой открывает России новый рынок оружия

    процедура реагирования


    В России допустили уход из Совета Европы на фоне разногласий с Западом

    внешнее вмешательство


    Германия: Санкции США против «Северного потока – 2» посягают на европейский суверенитет

    обострение ситуации


    На Украине подготовили новый закон о срочном призыве резервистов

    Видео

    «Великий лакский переезд»


    За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    конференция республиканцев


    Кто займет место Дональда Трампа

    гендерная ориентация


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    антибольшевистское восстание


    Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?
    Алексей Журавлев

    «Принуждение к совести»

    Алексей Журавлев
    22 августа 2013, 18:01

    «Чиновники ездят на «мерседесах» С-класса, а в школах не хватает элементарных удобств. Кроме как «головотяпством» это никак не назовешь», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Алексей Журавлев, комментируя закупку автомобилей представительского класса региональными чиновниками. Его инициатива набрала уже 157 тыс. подписей россиян в свою поддержку.

    Депутат Государственной думы, член комитета по обороне Алексей Журавлев еще в июле подготовил законопроект, который запрещает закупать персональные автомобили для нужд региональных госслужащих дороже 1 млн рублей.

    У нас был такой случай – председатель областной думы купил новую «Волгу». Так эта «Волга» ломалась практически через день

    Местным чиновникам будет разрешено передвигаться на машинах класса люкс исключительно в нерабочее время и только в том случае, если они были куплены на личные деньги. По словам Журавлева, на этой неделе законопроект набрал уже 157 тыс. подписей избирателей в свою поддержку.

    О том, почему необходимо ограничить аппетиты провинциальных чиновников именно такой суммой, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал член комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев.

    ВЗГЛЯД: Алексей Александрович, вы говорите, что за миллион рублей можно купить нормальную машину. На каких, например, машинах должны ездить местные чиновники?

    Алексей Журавлев: Пожалуйста, «Шкода», например. Все депутаты на них ездят. Начнем с того, кто и что имеет в виду под представительским, если депутат Государственной думы, который приравнен к рангу министра, ездит на такой машине, то, наверное, это машина представительского класса.

    ВЗГЛЯД: Ваши коллеги говорят, что при выборе машин нужно учитывать возможности региона. Возможно, в каких-то регионах и одного миллиона будет слишком много?

    A.Ж.: Конечно, но сейчас-то они ничем не ограничены вообще. Я думаю, что если это люди с головой на плечах, то они и сейчас покупают недорогие машины. А если без головы, то мы как раз и устроим «принуждение к совести». А ограничивать еще сильнее смысла не имеет, если в бюджете не хватает средств, то это должны делать депутаты местного самоуправления, которым надо просто прекратить утверждать большие суммы на транспортные расходы. Все мы по стране не отрегулируем, но есть ведь и депутаты муниципального уровня.

    ВЗГЛЯД: Почему ваш законопроект касается только провинциальных чиновников? А Москва?

    A.Ж.: Если все у нас будут жить как в Москве, то ограничивать не надо. Но дело в том, что у нас в столице, например, практически решен вопрос с детскими садами, поликлиниками, больницами, а отъедете десять километров от МКАДа и увидите, что детских садов не хватает, в школах нет спортивных и актовых залов – дети занимаются в коридорах, нет много другого. Вот там-то это и нужно ограничивать в первую очередь. Чиновники ездят на «мерседесах» С-класса, а в школах не хватает элементарных удобств. Кроме как «головотяпством» это никак не назовешь.

    ВЗГЛЯД: На этой неделе министр финансов Антон Силуанов раскритиковал республики Северного Кавказа за большие расходы на госслужащих и чиновничий автопарк. В частности, по его словам, автопарк чиновников Чечни – это около половины автопарка чиновников всего Северного Кавказа. Как федеральные власти должны реагировать на это?

    A.Ж.: Я полностью поддерживаю Силуанова. Об этом я вообще не говорю, я упоминал только региональных чиновников, а если мы говорим о Чечне, о Северном Кавказе, то это полный беспредел. У них там, по-моему, кроме «Порш Кайен» и «Мерседес» других марок уже не знают. Это безумие какое-то – за бюджетные средства, которые республика не зарабатывает, они покупают себе такие роскошные «лимузины». Бессовестные люди, по-другому не скажешь.

    ВЗГЛЯД: Бывший вице-премьер Борис Немцов когда-то предлагал заставить чиновников ездить на «Волгах». Сейчас развивается проект «Кортеж» для создания машин для первых лиц государства. Есть ли резон создать проект «Чиновник» и выпустить автомобиль для чиновников?

    A.Ж.: Нет, я бы не стал подходить к проблеме таким образом – по той причине, что нельзя законами, ограничивающими потребление чиновничьего аппарата, регулировать рынок. Рынок должен существовать. Если наш отечественный автопром будет делать лучшие автомобили, чем «Шкода» или «Опель», люди будут сами выбирать наши машины.

    В свое время, когда я работал полпредом губернатора Воронежской области, у нас был такой случай – председатель областной думы купил новую «Волгу». Так эта «Волга» ломалась практически через день. Поэтому так и пришлось сменить ее на иномарку, она оказалась просто неконкурентоспособной. Пусть делают машины конкурентоспособными, и их начнут выбирать.

    ВЗГЛЯД: Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный при всей своей риторике о близости к народу перемещается по столице на машине стоимостью 4 миллиона рублей. Как бы вы могли это прокомментировать?

    A.Ж.: Навальный ведь тоже выходил с инициативой подобного ограничения чиновников, пусть господин Навальный начнет с себя. Он банально не замечает бревна в своем глазу, зато видит соринку в чужом. Раз Навальный баллотируется в мэры, пусть думает прежде всего о Москве.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •