Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 17:40  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Эстонии заявили о планах «закрыть» Финский пролив для российских военных кораблей

    Главная тема


    Европе придется поставить Польшу на место

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    схема вывоза


    На Украине пожаловались на бегство призывников на подконтрольную России территорию

    «вкус останется »


    Голландская компания убрала слово «русский» из названия яичного салата

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Алексей Журавлев

    «Принуждение к совести»

    Алексей Журавлев
    22 августа 2013, 18:01

    «Чиновники ездят на «мерседесах» С-класса, а в школах не хватает элементарных удобств. Кроме как «головотяпством» это никак не назовешь», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Алексей Журавлев, комментируя закупку автомобилей представительского класса региональными чиновниками. Его инициатива набрала уже 157 тыс. подписей россиян в свою поддержку.

    Депутат Государственной думы, член комитета по обороне Алексей Журавлев еще в июле подготовил законопроект, который запрещает закупать персональные автомобили для нужд региональных госслужащих дороже 1 млн рублей.

    У нас был такой случай – председатель областной думы купил новую «Волгу». Так эта «Волга» ломалась практически через день

    Местным чиновникам будет разрешено передвигаться на машинах класса люкс исключительно в нерабочее время и только в том случае, если они были куплены на личные деньги. По словам Журавлева, на этой неделе законопроект набрал уже 157 тыс. подписей избирателей в свою поддержку.

    О том, почему необходимо ограничить аппетиты провинциальных чиновников именно такой суммой, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал член комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев.

    ВЗГЛЯД: Алексей Александрович, вы говорите, что за миллион рублей можно купить нормальную машину. На каких, например, машинах должны ездить местные чиновники?

    Алексей Журавлев: Пожалуйста, «Шкода», например. Все депутаты на них ездят. Начнем с того, кто и что имеет в виду под представительским, если депутат Государственной думы, который приравнен к рангу министра, ездит на такой машине, то, наверное, это машина представительского класса.

    ВЗГЛЯД: Ваши коллеги говорят, что при выборе машин нужно учитывать возможности региона. Возможно, в каких-то регионах и одного миллиона будет слишком много?

    A.Ж.: Конечно, но сейчас-то они ничем не ограничены вообще. Я думаю, что если это люди с головой на плечах, то они и сейчас покупают недорогие машины. А если без головы, то мы как раз и устроим «принуждение к совести». А ограничивать еще сильнее смысла не имеет, если в бюджете не хватает средств, то это должны делать депутаты местного самоуправления, которым надо просто прекратить утверждать большие суммы на транспортные расходы. Все мы по стране не отрегулируем, но есть ведь и депутаты муниципального уровня.

    ВЗГЛЯД: Почему ваш законопроект касается только провинциальных чиновников? А Москва?

    A.Ж.: Если все у нас будут жить как в Москве, то ограничивать не надо. Но дело в том, что у нас в столице, например, практически решен вопрос с детскими садами, поликлиниками, больницами, а отъедете десять километров от МКАДа и увидите, что детских садов не хватает, в школах нет спортивных и актовых залов – дети занимаются в коридорах, нет много другого. Вот там-то это и нужно ограничивать в первую очередь. Чиновники ездят на «мерседесах» С-класса, а в школах не хватает элементарных удобств. Кроме как «головотяпством» это никак не назовешь.

    ВЗГЛЯД: На этой неделе министр финансов Антон Силуанов раскритиковал республики Северного Кавказа за большие расходы на госслужащих и чиновничий автопарк. В частности, по его словам, автопарк чиновников Чечни – это около половины автопарка чиновников всего Северного Кавказа. Как федеральные власти должны реагировать на это?

    A.Ж.: Я полностью поддерживаю Силуанова. Об этом я вообще не говорю, я упоминал только региональных чиновников, а если мы говорим о Чечне, о Северном Кавказе, то это полный беспредел. У них там, по-моему, кроме «Порш Кайен» и «Мерседес» других марок уже не знают. Это безумие какое-то – за бюджетные средства, которые республика не зарабатывает, они покупают себе такие роскошные «лимузины». Бессовестные люди, по-другому не скажешь.

    ВЗГЛЯД: Бывший вице-премьер Борис Немцов когда-то предлагал заставить чиновников ездить на «Волгах». Сейчас развивается проект «Кортеж» для создания машин для первых лиц государства. Есть ли резон создать проект «Чиновник» и выпустить автомобиль для чиновников?

    A.Ж.: Нет, я бы не стал подходить к проблеме таким образом – по той причине, что нельзя законами, ограничивающими потребление чиновничьего аппарата, регулировать рынок. Рынок должен существовать. Если наш отечественный автопром будет делать лучшие автомобили, чем «Шкода» или «Опель», люди будут сами выбирать наши машины.

    В свое время, когда я работал полпредом губернатора Воронежской области, у нас был такой случай – председатель областной думы купил новую «Волгу». Так эта «Волга» ломалась практически через день. Поэтому так и пришлось сменить ее на иномарку, она оказалась просто неконкурентоспособной. Пусть делают машины конкурентоспособными, и их начнут выбирать.

    ВЗГЛЯД: Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный при всей своей риторике о близости к народу перемещается по столице на машине стоимостью 4 миллиона рублей. Как бы вы могли это прокомментировать?

    A.Ж.: Навальный ведь тоже выходил с инициативой подобного ограничения чиновников, пусть господин Навальный начнет с себя. Он банально не замечает бревна в своем глазу, зато видит соринку в чужом. Раз Навальный баллотируется в мэры, пусть думает прежде всего о Москве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •