Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 90-е и нулевые годы 20 века и большую часть десятых годов 21 века. Самые демократичные, как считается, страны, далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД обвинил Запад в попытках разъединить русских и украинцев по религиозному признаку

    Главная тема


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    удары на 150 км


    США собрались передать Украине дальнобойные боеприпасы к РСЗО HIMARS

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    «блокирование» инспекций


    Госдеп США обвинил Россию в нарушении ДСНВ

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Как за убийство

    Меры по борьбе с коррупцией вновь предложено ужесточить
    Новый закон призван помешать казнокрадам переписать свои виллы и яхты на другие имена
       7 июня 2013, 18:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Олеся Белобородова

    Депутат Ирина Яровая предложила резко ужесточить ответственность за коррупционные преступления. Так, тюремные сроки предложено увеличить с 10 до 15 лет. Предлагается также вводить контроль за расходами подозреваемого сразу после возбуждения дела о коррупции, чтобы тот не успел спрятать украденное. По мнению экспертов, суровость закона вызвана тем, что «вал коррупции» остановить пока не удается.

    Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия») в пятницу внесла законопроект, резко усиливающий ответственность за коррупционные преступления и хищения бюджетных средств.

    Важно, чтобы каждая копейка дошла до россиянина и не была украдена. За это не должно быть просто штрафов

    Изменения вносятся в УК, УПК и закон о соответствии расходов лиц, замещающих госдолжности, вводится понятие «коррупционного преступления». Кроме того, вводится отдельная статья – «Хищение бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов и финансовых средств государственной компании, государственных корпораций». Независимо от способа хищения такое преступление предлагается наказывать принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.

    Если же преступление совершено с использованием служебного положения и при исполнении госконтракта, то наказание вырастет до 12 лет, а штраф – до 3 млн рублей. За особо крупный размер хищений депутаты планируют карать сроком до 15 лет и штрафом в 5 млн рублей. Сейчас максимальное наказание составляет не более 10 лет. Всего, по словам главы думского комитета, к коррупционным преступлениям предлагается отнести 46 составов.

    «Учитывая повышенную общественную опасность указанных преступлений и значимость объекта правового регулирования, законопроектом предлагается установить единый перечень коррупционных преступлений», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

    Глава думского комитета считает целесообразным установить новый вид ответственности, «не носящей уголовно-правового характера». Речь идет о том, что «в случае возбуждения уголовного дела в отношении лица, подозреваемого в совершении коррупционного преступления, одновременно запускается механизм контроля за расходами». По мнению парламентария, это «позволит усилить противодействие коррупции». Кроме того, полагает Яровая, также «тем самым появляется возможность возврата средств, нажитых незаконным путем».

    «Важной новеллой является возможность запуска механизма контроля за расходами при возбуждении уголовного дела в отношении лица, подозреваемого в совершении коррупционного преступления, – подчеркнула Яровая. – Тем самым появляется возможность возврата средств, нажитых незаконным путем».

    В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Яровая пояснила, что столь суровое наказание – такое же, как за убийство, – вводится для того, «чтобы было неповадно воровать из бюджета». «Эта статья новая в УК. И это понятие вводится впервые. Сегодня страна выделяет огромные деньги на развитие ЖКХ, здравоохранение, образование... Важно, чтобы каждая копейка дошла до россиянина и не была украдена. За это не должно быть просто штрафов», – сказала она.

    Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия») считает, что продолжительность тюремного срока не так важна, как неотвратимость наказания. «То есть важен не срок наказания – 8, 15 или 20, а чтобы человека, уличенного в этих преступлениях, реально преследовали», – сказал газете ВЗГЛЯД парламентарий.

    Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики, член Президентского совета по правам человека Леонид Поляков объясняет суровость нового закона тем, что последствия коррупционных преступлений крайне тяжелы для очень многих людей.

    «Хищения бюджетных средств лишают пенсий, пособий, зарплат, здоровья. Поэтому Яровая предложила своевременную инициативу», – сказал Поляков газете ВЗГЛЯД, добавив, что на общем фоне борьбы с коррупцией этот законопроект – одна из важнейших системных мер и доказательство того, «что борьба с коррупцией – не пиар-кампания для повышения рейтинга власти».

    По его словам, депутатский корпус и лидеры ЕР всерьез думают о том, как поставить «заградительные барьеры на пути коррупции». «Да, сроки впечатляющие, а вот штрафы незначительные. Для наших коррупционеров 5 млн – не деньги. Даже 5 млн долларов порой звучит смешно. Но сам срок тюремный должен как-то действовать», – уверен Поляков.

    Что касается контроля за расходами подозреваемых в коррупции при возбуждении уголовного дела, то эксперт считает, что норма будет работать следующим образом: если открывается уголовное дело, то все активы фигуранта ставятся под контроль, «чтобы препятствовать их уводу в недосягаемые места, переписыванию на родственников и других людей».

    «В том случае если следствие предоставит убедительные доказательства для суда и человек будет осужден, нужно, чтобы не оказалось, что он гол как сокол. Его посадят, а ворованные десятки и сотни условных единиц в виде дач, вилл, активов в зарубежных банках – все это уже куда-то ушло. Если пугать, то пугать по-настоящему, чтобы каждый потенциальный коррупционер хорошо понимал последствия, что если он сядет, то все его ухищрения, все, что он нажил «непосильным» трудом, все равно уйдет в никуда. Может, это как-то остановит коррупционеров. Пока разгул коррупции такой, что если все оставить, как есть, то через 10 лет страну продадут напрочь», – полагает Поляков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •