20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 18:06  |  vz.ru
Разделы

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 31 комментарий

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Киеве задержали предполагаемого убийцу журналиста Пола Хлебникова

        Главная тема


        Ангеле Меркель предстоит выбор из двух рискованных вариантов

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Из России выдачи нет

        США требуют от Москвы экстрадиции Эдварда Сноудена, грозя ей серьезными последствиями

        24 июня 2013, 11:21

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Белый дом рассчитывает, что российские власти вышлют в США прибывшего в Москву Эдварда Сноудена. В самой России настаивают на том, что никаких оснований для задержания экс-сотрудника ЦРУ, предположительно остающегося в аэропорту, у правоохранительных органов нет. В Вашингтоне прогнозируют, что эта история негативно скажется на отношениях с Москвой.

        У России нет оснований задерживать Эдварда Сноудена, накануне прибывшего в Москву.

        Так источники в силовых структурах прокомментировали требования США об экстрадиции экс-сотрудника ЦРУ.

        «Сноуден не значится в международном розыске, что может быть основанием для задержания. На территории РФ он также не совершал никаких противоправных действий», – пояснил источник, передает ИТАР-ТАСС.

        В настоящее время Сноуден по-прежнему находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, где ожидает рейса в Гавану, сообщили в аэропорту. «Погранконтроль он не проходил, то есть формально границу не пересекал», – сказал источник.

        Ранее информагентства сообщили, что в аэропорту со Сноуденом встречался посол Эквадора Патрисио Альберто Чавес Савала, пообещавший позднее дать по этому поводу пресс-конференцию. Напомним, экс-сотрудник ЦРУ, обвиненный на родине в предательстве, просил политического убежища в Эквадоре.

        Сразу после известий о том, что Сноуден покинул Гонконг и прибыл в Россию, США потребовали его экстрадиции. Как заявила официальный представитель Совета национальной безопасности Кейтлин Хэйден, Белый дом рассчитывает, что правительство России «рассмотрит все возможные варианты» его высылки.

        По ее словам, США также выразили недовольство тем, что власти Гонконга и Китая позволили Сноудену бежать. «Такое поведение наносит ущерб отношениям США с Гонконгом и Китаем», – пояснила она.

        «Я в действительности думала, что Китай увидит в этом возможность улучшить отношения и экстрадирует его в США. Китай, на мой взгляд, в этом /деле/ явно играл роль», – в свою очередь заявила председатель спецкомитета по разведке сената Конгресса США Дайэнн Файнстайн.

        Предупреждение от США получили и страны Западного полушария, куда, по предварительным данным, держит путь экс-сотрудник ЦРУ. «США предупреждают правительства этих стран, что Сноуден разыскивается по обвинению в совершении преступных деяний и нельзя допустить никаких его международных переездов, кроме как тех, которые необходимы, чтобы вернуть его в США», – говорится в заявлении представителя Госдепартамента.

        Куда резче о бездействии России и Китая отозвались американские парламентарии.

        Так, влиятельный американский сенатор Линдси Грэм вчера заверил, что спецслужбы США продолжат преследование бывшего сотрудника в «любой точке планеты».

        «Я не уверен, что путь к свободе пролегает по маршруту Гонконг – Москва – Куба – Венесуэла. Поэтому мы продолжим его преследовать в любой точке планеты, добьемся того, чтобы он предстал перед судом, и покажем русским, что их действия не останутся без ответа. Если они хотят быть частью мирового сообщества, частью ВТО и желают сохранить хорошие отношения с США, они должны задержать этого парня и отправить его на родину, чтобы он мог предстать перед судом», – приводит его слова «Коммерсант».

        Сенатор Майк Ли, представляющий штат Юта, и вовсе усомнился в психическом здоровье беглеца. «Он, похоже, бредит. Если он считает, что права человека в Москве, Гаване или Каракасе защищают лучше, чем в США, его ждут неприятные открытия», – отметил политик.

        А сенатор от штата Нью-Йорк Чак Шумер фактически обвинил президента России Владимира Путина в организации побега государственного изменника. «Из этой ситуации можно сделать простой вывод: союзники должны помогать друг другу. Но иногда кажется, что единственной целью Путина является желание как можно больнее уязвить США, будь то Сирия или дело Сноудена», – приводит слова сенатора Financial Times.

        В России к подобным утверждениям отнеслись с удивлением. «США последние полгода не сделали абсолютно ничего, чтобы Россия чувствовала себя им обязанной и с вниманием бы относилась к обеспокоенностям Америки. Мне очень странно слышать заявления господина Шумера, что США и Россия являются союзниками. Когда речь идет о шпионаже в Москве или общем языке по Сирии, о союзничестве почему-то речь не идет! США вспоминают об этом только тогда, когда им нужна либо поддержка со стороны России, либо понимание национальных интересов Соединенных Штатов», – заявил в ответ глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

        Он добавил, что транзит Эдварда Сноудена через Россию не должен полностью изменить характер российско-американских отношений. «Если американский шпионаж в париках не привел к ухудшению отношений, почему этот эпизод должен на них повлиять?» – удивился депутат.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............