Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2013/6/20/638004.html

«Это фантомные боли»

Россия раскритиковала доклад США о борьбе с торговлей людьми, где ее причислили к «злостным нарушителям»

20 июня 2013, 13::14


В Москве считают недружественными угрозы США ввести против России санкции из-за якобы недостаточной борьбы с торговлей людьми. Ранее Госдепартамент обнародовал результаты своих исследований по этому вопросу, понизив рейтинг России до уровня Конго, Алжира и Зимбабве. Эксперты, впрочем, уже подняли американские выводы на смех.

Россия адекватно ответит на любой недружественный шаг со стороны США. Так прокомментировал уполномоченный российского МИДа по вопросу прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов содержание обнародованного в четверг Госдепартаментом ежегодного доклада о борьбе с торговлей людьми.

Из документа следует, что Россия не соответствует минимальным стандартам в борьбе с работорговлей, и поэтому ее рейтинг понижается до уровня Алжира, Конго и Зимбабве. Компанию Москве в группе стран третьего уровня, которые, по мнению США, не внедряют минимальные стандарты борьбы с торговлей людьми, составил Пекин, передает РИА «Новости».

Согласно существующему порядку, государства из группы третьего уровня могут стать объектом санкций, которые могут вступить в силу с 1 октября 2013 года, если президент США не примет решение не применять их в связи с тем, что они не соответствуют интересам Вашингтона.

В России в ответ на это заявили, что в своем исследовании «авторы доклада вновь используют неприемлемый методологический подход, по которому государства делятся на рейтинговые группы в зависимости от политических симпатий либо антипатий Госдепартамента США».

«На этом фоне не удивил тот факт, что в нынешнем докладе Россия включена в категорию «злостных нарушителей» (так называемая третья группа), заслуживающих наказания со стороны США путем применения санкций. Это вполне укладывается в логику недавно принятого «Закона имени Магнитского» и другого демократизаторского инструментария, который американские власти пытаются применять в отношении России в связи с якобы нарастающими у нас нарушениями прав человека», – подчеркнул Долгов.

По его словам, чтобы получить положительную оценку, Россия должна была выполнить специально разработанный для нее перечень «рекомендаций», в том числе изменить законодательство и правоприменительную практику по борьбе с торговлей людьми, подстроив их под американские лекала.

«Очевидно, что с самого начала это требование было невыполнимым – российские власти в борьбе против организованной преступности никогда не будут руководствоваться инструкциями, разработанными в другой стране, и тем более выполнять поставленные чуть ли не в ультимативной форме условия», – подчеркнул представитель МИДа.

Он уверен, что «подобная политизация вопроса борьбы с трэффикингом, произвольное «ранжирование» стран на основе политических симпатий или антипатий, составление списков «штрафников» мешают нормальной работе правоохранительных органов наших стран, обмену наилучшим опытом и сотрудничеству между ними.

«Что же касается возможности экстерриториального применения против России односторонних санкций, то сама постановка этого вопроса вызывает возмущение. Такой поворот противоречил бы целям дальнейшего позитивного развития российско-американских отношений и конструктивным договоренностям, достигнутым президентами России и США в ходе недавней встречи в Лох-Эрне. Разумеется, на недружественные шаги последует адекватный ответ с нашей стороны», – заключил дипломат.

У российских экспертов содержащиеся в докладе выводы вызвали не меньшее возмущение. «Россия сегодня не главная территория торговли людьми, это скорее Косово, Балканские территории. Думаю, это все политические игры вокруг сирийского вопроса. Это может сорвать визовые переговоры с Европой. Мелковатая по масштабу диверсия», – заявил РСН член Общественной палаты Денис Дворников.

С ним согласна его коллега по ОП, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова, отметившая, что «подобное творчество Госдепа не имеет ничего общего с исследованиями и является чистой антироссийской пропагандой».

«Россия в контексте работорговли – это какой-то нонсенс. Выводы, к которым приходят авторы доклада, базируются не на каком-то фактическом материале, а на интересах безопасности и прерогативах внешней политики США», – сказала газете ВЗГЛЯД Крашенинникова.

По словам эксперта, США, видимо, «по-прежнему испытывают чувство вины из-за того, что они были основной в истории человечества работоргующей страной, поэтому эти фантомные боли они пытаются перенести на кого-то другого». «Если подобный нонсенс выпускает официальное государственное ведомство, то, видимо, стоит заявить жесткий протест против такой информации. Если бы это сделал какой-нибудь некоммерческий фонд – что они и делают постоянно – то вряд ли бы на это стоило обращать внимание», – полагает она.

Как отметила Крашенинникова, маловероятно, что Обама «будет ввязываться в это дело». «Но чиновники среднего уровня могут разрабатывать эту тему и те претензии к России, которые они не смогут найти, будут выдумывать», – заключила она.

Текст: Анна Аналбаева,
Ольга Гриценко