Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 07:27  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Санкции Запада рекордно увеличили нефтегазовые доходы России

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Трудности выдвижения

    Алексей Навальный и Борис Немцов всегда смогут договориться
       10 июня 2013, 17:25
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иван Афиногенов

    Сложности с выдвижением Алексея Навального на пост градоначальника столицы начались почти сразу же: партия «РПР-Парнас» уже заявила его своим кандидатом, хотя формально решение должно принимать региональное отделение. Подобные неловкости вполне в духе несистемной оппозиции, история с Навальным лишь продолжает тенденцию.

    Алексей Навальный, судя по заявлениям, прозвучавшим на минувших выходных, все-таки будет баллотироваться на пост мэра Москвы, освободившийся после того, как досрочно сложил полномочия нынешний градоначальник Сергей Собянин.

    Навальный в марте 2012 года занимался в основном чем-то другим, а не муниципальными выборами, лояльных депутатов у него немного

    В воскресенье стало известно о том, что оппозиционный блогер, чья известность, как свидетельствуют недавние социологические опросы, крайне низка, не будет собирать положенные ему как беспартийному самовыдвиженцу 70 тыс. подписей, а станет выдвигаться от партии «РПР-Парнас» (подписи горожан в таком случае не нужны, останется заручиться поддержкой 110 муниципальных депутатов).

    Он попросил

    Сам Навальный рассказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы»: «Обратился к коллегам с просьбой выдвинуть мою кандидатуру. И они, обсудив это все, приняли решение. Я за это им благодарен. И в ближайшее время это выдвижение будет юридически оформлено».

    На самом же деле за словосочетанием «юридически оформлено» кроется процедурная проблема: за выдвижение Навального должно проголосовать столичное отделение партии, которое между тем никаких комментариев на этот счет не давало.

    «Для того чтобы стать кандидатом на выборах, необходимо быть выдвинутым от партии. Таковы правила. И на федеральном бюро Партии народной свободы сегодня кандидатура Алексея Навального обсуждалась, и мы поддержали эту кандидатуру, мы рекомендовали нашей московской организации, чтобы Навальный был выдвинут в мэры Москвы», – пояснил член федерального бюро партии «РПР-Парнас» Илья Яшин, тем самым несколько сгладив слова Навального.

    Политологи, к которым обратилась за разъяснениями газета ВЗГЛЯД, не смогли вспомнить ни одного члена московского регионального отделения партии «РПР-Парнас» и не знают о работе ячейки.

    На официальном сайте партии о деятельности отделения также ничего не говорится, а официальная группа столичной ячейки в социальной сети «ВКонтакте» не предоставляет информации о структуре, руководстве и работе отделения.

    Существуют ли в действительности те, кто будет выдвигать Алексея Навального, понятно не вполне.

    Сын ошибок трудных

    Несистемная оппозиция не первый раз путается с регламентами и правилами. Так, например, в воскресенье Координационный совет продолжил обсуждать неподобающее выступление блогера Олега Кашина, который на митинге 6 мая спел на сцене песню Егора Летова, хотя выступать должны были другие люди.

    Газета ВЗГЛЯД уже писала о конфликте между Кашиным и Ксенией Собчак (именно она попыталась не допустить выступления блогера): вялотекущее обсуждение поступка Кашина, напоминающее советские партийные собрания с выговорами и «пропесочиванием», продолжается почти месяц, однако никаких решений принять КС не может.

    И Кашин нарушил процедуру, и сделать с ним ничего нельзя.

    О том, какие процедурные скандалы сопровождали само избрание КС, неоднократно писали сразу после громкой выборной кампании. Так, например, блогер Станислав Апетьян, подводя итоги подсчета голосов, отмечал: «Одни правила действуют для сотрудников Навального и однопартийцев Волкова, совсем другие – для всякого левого и националистического быдла. Кому какое до них вообще дело».

    Не единый кандидат

    Накануне выборов мэра Москвы солидарности оппозиции не наблюдается: кроме системных партийных политиков (от КПРФ, например, кандидатом будет первый зампред ЦК партии Иван Мельников) в выборах примут участие и непарламентские партии.

    Владимир Милов, лидер «Демократического выбора», написал в своем блоге о том, что организация поддержит того из кандидатов, кто соберет больше подписей муниципальных депутатов.

    И, по словам политика, шансов у Навального мало: «Мы рекомендовали своим дружественным депутатам обязательно подписываться за независимых кандидатов в мэры, за кого – они решают сами. Пока к нам с просьбой о помощи обратился Сергей Митрохин, честно говоря, думаю, что большинство за него и распишется. Мы тут обсуждали ситуацию с коллегами, подавляющее большинство сходятся во мнении, что у Митрохина шансы набрать необходимое количество муниципальных подписей на порядок выше – у «Яблока» много своих депутатов, партия активно работает с народными собраниями, в то время как Навальный в марте 2012 года занимался в основном чем-то другим, а не муниципальными выборами, лояльных депутатов у него немного».

    «Всего независимых кандидатов в муниципалитетах недостаточно, да и те, что есть, окажутся распределены между другими кандидатами – кто-то отдаст голос Прохоровой, например. Явно пройдут фильтр коммунисты, эсеры. И, возможно, единый кандидат от оппозиции. И вот Навальному сейчас надо устранять Прохорову и прочих подобных кандидатов от оппозиции, а он этого сделать не сумеет», – пояснил Данилов газете ВЗГЛЯД свою точку зрения.

    «Так что вся эта его кампания от «Парнаса» – это не более чем затяжка времени, работа по пиару, а затем – заявление в СМИ о том, что у нас плохо с демократией, единственного настоящего демократического кандидата не допустили к выборам», – полагает эксперт.

    Экс-руководитель штаба СПС Альфред Кох в свою очередь полагает, что выборы мэра Москвы оппозиции вообще не нужны.

    «Кто вообще сказал, что выборы мэра города – это политическая акция? Почему мы решили, что мэр Москвы – это политическая должность? Зачем воспроизводить опыт, который был вреден и для Москвы, и для страны в целом? – задается Кох риторическим вопросом. – Зачем накануне реальных политических битв (и прежде всего выборов в федеральный парламент) ввязываться в рискованные политические игры, которые чреваты потерей и так неконсолидированного и разобщенного оппозиционного электората?»

    «Вот представим себе: я взмахнул волшебной палочкой – и оппозиция выиграла выборы мэра Москвы. За три года, оставшиеся до выборов в Госдуму, Кремль реально превратит его в клоуна, все политические силы, его поддержавшие, будут полностью дискредитированы перед по-настоящему важными политическими баталиями», – полагает политик.

    Совершенно очевидно, что к Коху оппозиция не прислушается.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •