Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

13 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

12 комментариев
10 июня 2013, 17:25 • Политика

Трудности выдвижения

Навальный вряд ли соберет подписи муниципальных депутатов

Трудности выдвижения
@ РИА "Новости"

Tекст: Иван Афиногенов

Сложности с выдвижением Алексея Навального на пост градоначальника столицы начались почти сразу же: партия «РПР-Парнас» уже заявила его своим кандидатом, хотя формально решение должно принимать региональное отделение. Подобные неловкости вполне в духе несистемной оппозиции, история с Навальным лишь продолжает тенденцию.

Алексей Навальный, судя по заявлениям, прозвучавшим на минувших выходных, все-таки будет баллотироваться на пост мэра Москвы, освободившийся после того, как досрочно сложил полномочия нынешний градоначальник Сергей Собянин.

Навальный в марте 2012 года занимался в основном чем-то другим, а не муниципальными выборами, лояльных депутатов у него немного

В воскресенье стало известно о том, что оппозиционный блогер, чья известность, как свидетельствуют недавние социологические опросы, крайне низка, не будет собирать положенные ему как беспартийному самовыдвиженцу 70 тыс. подписей, а станет выдвигаться от партии «РПР-Парнас» (подписи горожан в таком случае не нужны, останется заручиться поддержкой 110 муниципальных депутатов).

Он попросил

Сам Навальный рассказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы»: «Обратился к коллегам с просьбой выдвинуть мою кандидатуру. И они, обсудив это все, приняли решение. Я за это им благодарен. И в ближайшее время это выдвижение будет юридически оформлено».

На самом же деле за словосочетанием «юридически оформлено» кроется процедурная проблема: за выдвижение Навального должно проголосовать столичное отделение партии, которое между тем никаких комментариев на этот счет не давало.

«Для того чтобы стать кандидатом на выборах, необходимо быть выдвинутым от партии. Таковы правила. И на федеральном бюро Партии народной свободы сегодня кандидатура Алексея Навального обсуждалась, и мы поддержали эту кандидатуру, мы рекомендовали нашей московской организации, чтобы Навальный был выдвинут в мэры Москвы», – пояснил член федерального бюро партии «РПР-Парнас» Илья Яшин*, тем самым несколько сгладив слова Навального.

Политологи, к которым обратилась за разъяснениями газета ВЗГЛЯД, не смогли вспомнить ни одного члена московского регионального отделения партии «РПР-Парнас» и не знают о работе ячейки.

На официальном сайте партии о деятельности отделения также ничего не говорится, а официальная группа столичной ячейки в социальной сети «ВКонтакте» не предоставляет информации о структуре, руководстве и работе отделения.

Существуют ли в действительности те, кто будет выдвигать Алексея Навального, понятно не вполне.

Сын ошибок трудных

Несистемная оппозиция не первый раз путается с регламентами и правилами. Так, например, в воскресенье Координационный совет продолжил обсуждать неподобающее выступление блогера Олега Кашина*, который на митинге 6 мая спел на сцене песню Егора Летова, хотя выступать должны были другие люди.

Газета ВЗГЛЯД уже писала о конфликте между Кашиным и Ксенией Собчак (именно она попыталась не допустить выступления блогера): вялотекущее обсуждение поступка Кашина, напоминающее советские партийные собрания с выговорами и «пропесочиванием», продолжается почти месяц, однако никаких решений принять КС не может.

И Кашин нарушил процедуру, и сделать с ним ничего нельзя.

О том, какие процедурные скандалы сопровождали само избрание КС, неоднократно писали сразу после громкой выборной кампании. Так, например, блогер Станислав Апетьян, подводя итоги подсчета голосов, отмечал: «Одни правила действуют для сотрудников Навального и однопартийцев Волкова, совсем другие – для всякого левого и националистического быдла. Кому какое до них вообще дело».

Не единый кандидат

Накануне выборов мэра Москвы солидарности оппозиции не наблюдается: кроме системных партийных политиков (от КПРФ, например, кандидатом будет первый зампред ЦК партии Иван Мельников) в выборах примут участие и непарламентские партии.

Владимир Милов, лидер «Демократического выбора», написал в своем блоге о том, что организация поддержит того из кандидатов, кто соберет больше подписей муниципальных депутатов.

И, по словам политика, шансов у Навального мало: «Мы рекомендовали своим дружественным депутатам обязательно подписываться за независимых кандидатов в мэры, за кого – они решают сами. Пока к нам с просьбой о помощи обратился Сергей Митрохин, честно говоря, думаю, что большинство за него и распишется. Мы тут обсуждали ситуацию с коллегами, подавляющее большинство сходятся во мнении, что у Митрохина шансы набрать необходимое количество муниципальных подписей на порядок выше – у «Яблока» много своих депутатов, партия активно работает с народными собраниями, в то время как Навальный в марте 2012 года занимался в основном чем-то другим, а не муниципальными выборами, лояльных депутатов у него немного».

«Всего независимых кандидатов в муниципалитетах недостаточно, да и те, что есть, окажутся распределены между другими кандидатами – кто-то отдаст голос Прохоровой, например. Явно пройдут фильтр коммунисты, эсеры. И, возможно, единый кандидат от оппозиции. И вот Навальному сейчас надо устранять Прохорову и прочих подобных кандидатов от оппозиции, а он этого сделать не сумеет», – пояснил Данилов газете ВЗГЛЯД свою точку зрения.

«Так что вся эта его кампания от «Парнаса» – это не более чем затяжка времени, работа по пиару, а затем – заявление в СМИ о том, что у нас плохо с демократией, единственного настоящего демократического кандидата не допустили к выборам», – полагает эксперт.

Экс-руководитель штаба СПС Альфред Кох в свою очередь полагает, что выборы мэра Москвы оппозиции вообще не нужны.

«Кто вообще сказал, что выборы мэра города – это политическая акция? Почему мы решили, что мэр Москвы – это политическая должность? Зачем воспроизводить опыт, который был вреден и для Москвы, и для страны в целом? – задается Кох риторическим вопросом. – Зачем накануне реальных политических битв (и прежде всего выборов в федеральный парламент) ввязываться в рискованные политические игры, которые чреваты потерей и так неконсолидированного и разобщенного оппозиционного электората?»

«Вот представим себе: я взмахнул волшебной палочкой – и оппозиция выиграла выборы мэра Москвы. За три года, оставшиеся до выборов в Госдуму, Кремль реально превратит его в клоуна, все политические силы, его поддержавшие, будут полностью дискредитированы перед по-настоящему важными политическими баталиями», – полагает политик.

Совершенно очевидно, что к Коху оппозиция не прислушается.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............