Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:20  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессмены США призвали срочно ввести санкции против России

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    «Русского файервола» не будет

    Цензура в интернете, напоминают эксперты, действует в большинстве развитых стран мира, правда, в разной форме
       22 мая 2013, 20:45
    Фото: netbynet.ru
    Текст: Екатерина Вергиз

    Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) обнародовал доклад, посвященный мировой практике фильтрации контента в интернете. По мнению экспертов, на фоне глобализации государству нужен новый механизм борьбы с экстремистским контентом. Союзником в этой борьбе они предлагают сделать национальный интернет-бизнес.

    Новый доклад Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), опубликованный в среду, анализирует фильтрацию интернет-контента с учетом мировой практики. По словам его создателей, поводом к созданию доклада стал закон о «черном реестре сайтов», принятый в июле и вступивший в силу в ноябре.

    В ситуации кризиса, подобного сирийскому, становится очень сложно объяснить поведение крупных международных интернет-сервисов

    Государство вмешивается в интернет-сферу, отмечают авторы доклада, в той или иной мере в большинстве развитых стран мира. Причиной этого могут быть как политические мотивы, так и вопросы общественной морали, национальной безопасности, интеллектуальной собственности. Способы же регуляции контента варьируются – от закрытия доступа к определенным ресурсам до уголовного преследования владельцев и пользователей сайтов.

    Эксперты выделили пять культурно-страновых моделей фильтрации контента.

    «Азиатская модель характеризуется расплывчатым определением в законах тех категорий контента, которые должны подвергаться блокировке, что дает правительствам стран широкие полномочия по фильтрации контента как из общественно-нравственных, так и из политических соображений, – сказано в докладе. – На фильтрацию контента в рамках ближневосточной модели основное влияние оказывает религиозный фактор – блокировке подвергаются ресурсы, противоречащие нормам ислама, включая некоторые категории правозащитных сайтов».

    Как сказано в докладе, рестрикционная (жесткая) модель фильтрации распространена в странах с крайне нестабильной политической обстановкой и характеризуется блокированием ресурсов радикальной политической оппозиции, зачастую исламистского толка.

    «Континентальная модель предполагает четкое законодательное обозначение тех категорий контента, которые подвергаются фильтрации. К данным категориям не могут относиться политические или правозащитные ресурсы, а исключительно социально-опасный контент и сайты, систематически нарушающие авторские права, – пишут авторы. – Либеральная модель характеризуется отсутствием систематической фильтрации контента. Вместо этого власти стремятся закрывать нарушающие закон ресурсы и преследуют их владельцев». Россия, отмечается в докладе, в соответствии с данной классификацией относится к континентальной модели ограничений в Сети.

    Авторы также развеивают ряд мифов, в частности, называют преувеличенной роль социальных сетей в массовых протестах на Ближнем Востоке, а рейтинги свободы международных правозащитных организаций – «политически ангажированными».

    Однако, как признают авторы, с каждым годом действительно растет влияние международных субъектов, распространяющих информацию, и перед российским государством встает необходимость разработки стратегии и механизма регуляции онлайн-контента.

    Соавтор доклада, эксперт ФоРГО Станислав Апетьян рассказал газете ВЗГЛЯД, что в Рунете такой механизм уже возникает сам: «Постепенно – очень медленно, к сожалению – вырабатывается алгоритм взаимодействия между российскими органами власти и администрацией таких ресурсов, как Facebook и Twitter, тем не менее процесс идет».

    Однако в данной связи, подчеркнул Апетьян, необходимо учитывать влияние глобализации. Эксперт напомнил, что глобальные транснациональные интернет-корпорации вытесняют локальных игроков. «Хотя российские интернет-компании все еще занимают сильные позиции на рынке, – заметил Апетьян, – постепенно они их утрачивают».

    Эта экспансия, по мнению эксперта ФоРГО, грозит потерей государством контроля над информационной сферой. «В ситуации кризиса, подобного сирийскому, становится очень сложно объяснить поведение крупных международных интернет-сервисов», – предостерег он.

    «На мой взгляд, гораздо лучше, если подобные вопросы будут находиться в национальной юрисдикции, – заключил Апетьян. – В спорных ситуациях безопаснее, если принимать решения будут национальные власти, а не администрация сервисов, руководствуясь непонятно какими соображениями».

    По мнению эксперта, существующие механизмы борьбы с противоправным контентом уже устарели – они сложились еще в прошлом веке, рассчитаны на печатную продукцию и предусматривают длительную судебную процедуру.

    «Необходимо предусмотреть варианты оперативной блокировки ресурса по внесудебной процедуре – по обращению правоохранительных органов», – предложил Апетьян, подчеркивая, что такой механизм должен оставаться прозрачным. Причем этот механизм можно реализовать в рамках уже существующего законодательства о борьбе с экстремизмом.

    Эксперт также напомнил, почему такие «легкие» азиатские методы, вроде «китайского файервола», в России неприемлемы: «В Китае блокировка крупных иностранных сервисов осуществлялась еще на первоначальном этапе, когда количество пользователей интернета было незначительным». В России же пользователи в таком случае столкнутся с новыми для себя ограничениями, что может спровоцировать негативную реакцию.

    По мнению Апетьяна, выходом может быть мягкая поддержка российских интернет-компаний, работающих в национальной юрисдикции (расположение на российских доменных зонах, юридический адрес в России и так далее). Это могут быть меры налогового стимулирования, упрощение отчетности, развитие специальных зон и другие меры, обеспечивающие конкурентное преимущество на растущем национальном рынке.

    «Пусть пока у нас нет ресурсов, доступных глобальной корпорации, но уже сейчас имеются определенные конкурентные преимущества: особенности русского языка, технологическая база и большое количество собственных высококвалифицированных специалистов», – подытожил эксперт.

    Напомним, что в понедельник в комитете Госдумы по информационной политике был создан подкомитет по интернету и развитию электронной демократии. Возглавил его Роберт Шлегель («Единая Россия»). Он призван готовить концепцию по урегулированию отношений в Сети. Другим направлением работы подкомитета может стать регулирование интернета.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •