Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал договоры о присоединении к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Россия вернулась к выбору Петра Великого

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Драка по-соседски

    Рейд чеченских силовиков в Аршты подорвал позиции не боевиков, а лично Юнус-Бека Евкурова
       19 апреля 2013, 19:00
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анна Аналбаева,
    Мадина Шавлохова

    «Наших было всего 11, но они достойно дали им отпор». Так представители властей Ингушетии описывают конфликт, произошедший между сотрудниками чеченской и ингушской полиции. Версия чеченских властей на этот счет совершенно иная. Одно бесспорно – этот инцидент явно усилит спор Чечни и Ингушетии по поводу того, как должна проходить граница между этими регионами.

    Власти Ингушетии сообщили в пятницу, что сотрудники чеченских правоохранительных органов спровоцировали конфликт со своими ингушскими коллегами, попытавшись провести без предварительного согласования спецоперацию в ингушском селе Аршты. В результате потасовки пострадали шесть сотрудников ингушской полиции, сообщает «Кавказский узел».

    Никакие силовые структуры соседней республики под какими-либо предлогами не имеют права заезжать сюда

    По данным издания, в Аршты прибыл отряд из 300 чеченских полицейских во главе с начальником полиции МВД по Чечне Али Алаудиновым, который сообщил, что в селе может скрываться главарь северокавказских боевиков Доку Умаров. При этом истинной целью силовиков, как считают в Совбезе Ингушетии, было проведение несанкционированного митинга.

    Помощник секретаря Совбеза Ингушетии Тимур Боков заявил, что массовая акция должна была продемонстировать желание селян войти в состав Чечни. «Три чеченских оператора снимали все происходящее на видео», – добавил он.

    Один из жителей села Аршты рассказал, что среди прибывших был депутат Госдумы Адам Делимханов, известный как ближайший соратник главы республики Рамзана Кадырова. Предварительного уведомления о спецоперации не было, поэтому сотрудники полиции, которые охраняли административную границу Ингушетии, гостей не пустили.

    В итоге произошла драка, после которой двух ингушских полицейских госпитализировали с сотрясением мозга, еще четверым, которые получили ссадины и порезы, оказали медицинскую помощь на месте, сообщил Боков.

    Не допускать соседей

    После инцидента в пятницу в Совбезе Ингушетии состоялось экстренное заседание с участием главы республики Юнус-Бека Евкурова, который дал жесткие указания руководству регионального МВД не допускать спецопераций и других мероприятий силовиков из соседнего региона без предварительного согласования.

    «Никакие силовые структуры соседней республики под какими-либо предлогами не имеют права заезжать сюда. Для выполнения задач любой сложности в РИ достаточно сил и средств. Есть временная оперативная группировка, мобильный отряд и военнослужащие», – заявил Евкуров.

    Глава республики велел информировать НАК, Совет безопасности и МВД России, а также военную прокуратуру о незаконных действиях чеченских силовиков.

    «Как пришли, так и ушли»

    Секретарь Совбеза Ингушетии Ахмед Котиев заявил газете ВЗГЛЯД, что в Арштах был выставлен только дневной пост, а чеченцы заняли этот пост рано утром, и при появлении ингушских полицейских и произошла драка.

    «Чеченцы, ссылаясь на согласованность, в четверг рано утром заранее выставили свои посты и где-то около 10 часов утра во главе с Алаудиновым и депутатом Госдумы Делимхановым провели насилие в отношении наших сотрудников на посту. Наших было всего 11, но они достойно дали им отпор. Тем не менее, до прибытия основных сил из Ингушетии на помощь чеченцы скрылись в направлении Чечни. Как пришли, так и ушли», – рассказал Котиев.

    Чтобы не допустить впредь подобных инцидентов, власти намерены усилить пост, превратив его в круглосуточный. «Подобные попытки будут пресечены в соответствии с законом. Будет жесткий отпор», – пригрозил Котиев.

    «Никто не был избит»

    Глава Чечни Рамзан Кадыров вечером в пятницу дал свое толкование событиям в Арштах.

    «Была получена оперативным путем информация о том, что в квадрате Аршты с большой долей вероятности могут находиться Доку Умаров и террористы из его ближайшего окружения. С учетом личности Умарова и исходящей от него всему российскому обществу угрозы, было принято решение провести спецоперацию по блокированию и задержанию, а в случае оказания вооруженного сопротивления – нейтрализации Умарова и его банды», – сказал Кадыров, выступая на совещании с силовиками в Грозном.

    По его словам, после того как чеченские силовики не были допущены на место проведения спецоперации, стало очевидным, что проведение соответствующих мероприятий в подобной ситуации уже не представляется возможным, так как время и эффект внезапности упущены.

    «При этом более чем странными выглядят заявления о том, что кто-то из сотрудников полиции Ингушетии пострадал, и даже якобы кто-то был избит. Ни к кому из сотрудников правоохранительных органов Ингушетии не была применена сила, никто из них не пострадал», – цитируют Кадырова РИА «Новости» .

    Пограничный спор «ни при чем»

    Директор Центра стратегических исследований и развития гражданского общества на Северном Кавказе «СК-Стратегия» Абдулла Истамулов сообщил газете ВЗГЛЯД, что, по его данным, «поездка была определена силовиками».

    «Был получен сигнал, что в Арштах прячутся боевики. Вот и наши силовики выехали для его поимки. Поэтому считаю, что эту поездку связывать с территориальными спорами по Сунженскому району абсолютно некорректно», – считает он.

    Эксперт добавил, что противники Евкурова этот эпизод «используют в своих целях и будут говорить о его слабости, но это ни в коей мере не является проявлением слабости». «Мы один народ и должны понимать, что между нами не должно быть никаких разногласий», – призвал Истамулов.

    Напомним, пограничный спор двух республик разгорелся в августе, когда глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о необходимости проведения четкой административной границы. После этого полпред президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин в жесткой форме указал лидерам обеих республик прекратить публичную полемику и взаимные оскорбления по этому поводу. В пятницу полпредство воздерживалось от вмешательства в скандал вокруг драки в Арштах, которые как раз и находятся на спорной территории.

    «Расследование инцидента находится под личным контролем полпреда, – сообщила газете ВЗГЛЯД его пресс-секретарь Наталья Платонова. – Оценка инциденту будет дана по итогам расследования, которое проводит центральный аппарат МВД».

    Хлопонин призвал обе стороны создать общую рабочую группу по пограничному вопросу. В конце осени рабочие группы в Грозном и в Магасе были созданы, но работали они порознь. И компромиссного варианта выработано не было. Вопреки призыву Хлопонина, в январе парламент Чечни принял закон о переходе части Сунженского района Ингушетии под управление Грозного. В марте Кадыров добавил, что в состав Чечни должны войти и Аршты. Как напоминали в Грозном, в селе живет более полутора тысяч чеченцев и всего лишь 161 ингуш. Евкуров заявил, что весь Сунженский район является неотъемлемой частью его республики.

    После разделения Чечни и Ингушетии на две республики в 1992 году граница между ними не была определена. В итоге к спорным территориям относятся Сунженский и Малгобекский районы.

    Отметим, что инцидент произошел в канун открытия съезда ингушского народа, намеченного на субботу в станице Нестеровская – в том же спорном Сунженском районе, что и Аршты. По мнению наблюдателей, новый скандал может ослабить позиции Евкурова на съезде.

    В пятницу к делегатам съезда обратился совет Ассамблеи народов Чечни, призвав ингушскую комиссию по границе начать работать с чеченскими коллегами «по выработке совместных взаимоприемлемых решений по данной проблеме».

    Добавим, что на следующей неделе – 24 апреля – парламентарии Ингушетии рассмотрят законопроект о порядке выборов главы субъекта депутатами. Накануне парламент Дагестана отказался от прямых выборов главы региона, приняв соответствующий закон. Пока что выборы в Ингушетии намечены на сентябрь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •