Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме призвали разобраться с проблемой снабжения тыла

    Главная тема


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    деоккупация России


    Кадыров заявил о наступлении российских войск в ДНР и в Херсонской области

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Выдворили вон

    Россия объявила персоной нон грата консула Эстонии
    Консул Эстонии выслан из Санкт-Петербурга
       18 апреля 2013, 13:15
    Фото: со странички консульства на facebook.com
    Текст: Ольга Гриценко

    Россия объявила персоной нон грата консула Эстонии в Санкт-Петербурге Франека Персидски. Дипломат уже покинул страну и вернулся на родину. Официально о причинах высылки ничего не сообщается, однако в Таллине назвали это решение ответным шагом Москвы на «аналогичное решение эстонских властей».

    Консул генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге объявлен в России персоной нон грата.

    Это ответный шаг российской стороны на подобное решение эстонских властей

    Накануне МИД прибалтийского государства  подтвердил эти данные, добавив, что о решении Москвы стало известно несколько дней назад, а дипломат уже вернулся в Таллин.

    «Это ответный шаг российской стороны на подобное решение эстонских властей»,  пояснила РИА «Новости» причины такого решения Москвы представитель пресс-службы эстонского внешнеполитического ведомства Минна-Лийна Линд.

    Хотя в России пока никак не комментируют произошедшее, портал Ostkraft.ru утверждает, что хорошо известно, что Персидски являлся офицером Полиции безопасности, действующим под крышей консульства, и лишь в разных версиях определял свое звание по основному месту работы: майор или капитан.

    Кроме того, его высылка может быть связана с недавним инцидентом вокруг граждан России, которым эстонские власти отказали в выдаче виз.

    Напомним, в марте Таллин отказал в визах пятерым российским молодым экспертам, которые направлялись в страну для участия в круглом столе «Балтийский диалог – 2013». Документы россиянам вернули с формулировкой: «Предоставленная информация, подтверждающая цели и условия предполагаемого пребывания, была недостоверной». «Такие действия (отказ в выдаче виз российским экспертам-международникам), по сути, препятствуют нормальному общению представителей гражданского общества наших стран», – отметили в этой связи в Фонде поддержки публичной дипломатии имени Александра Горчакова, выступавшего организатором мероприятия с российской стороны.

    Там также заметили, что в ходе подготовки к «Балтийскому диалогу – 2013» сотрудники фонда посетили МИД Эстонии и постоянно контактировали с эстонским посольством в Москве. Кроме того, информация о проекте, целях и задачах мероприятия в полном объеме была изложена в сопроводительных письмах для посольства.

    «Мы надеемся, что это было некое недопонимание со стороны эстонских структур. Иного объяснения мы здесь не находим. Это молодые ребята, студенты. Это не политологи, которые высказывали мнение об Эстонии. Это молодежная программа. В делегации пара молодых журналистов, студентка МГИМО, юные сотрудники фонда. Состав абсолютно безвредный», – пояснили тогда газете ВЗГЛЯД в пресс-службе фонда.

    А глава объединения «Эстония без нацизма» Андрей Заренков высказал мнение, что решение не пускать в страну группу россиян было политическим. По его словам, в намечающемся сближении между двумя народами много желающих «воспрепятствовать этому процессу». «Мы сегодня видим, как именно политические решения срывают диалог людей. Более 10 лет между Россией и Эстонией как будто кошка пробежала. Сейчас есть очень тонкий ручеек народной дипломатии, который идет со стороны России. Она видит в этом необходимость. Эстонский МИД враждебно относится к любому потеплению. Это, конечно, прискорбно», – сказал Заренков газете ВЗГЛЯД.

    Официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич, комментируя  произошедшее в начале апреля, подчеркнул,  что такой недружественный шаг со стороны Эстонии не останется без внимания.

    По его словам, российская сторона запросила официальных разъяснений по поводу данного шага через МИД Эстонии и эстонское посольство России. «Как нам пояснили, формальной причиной такого отрицательного решения были некие технические неточности в оформлении анкетных заявлений и при заполнении визовых документов. Несмотря на эти объяснения, вполне очевидно, что эстонским властям явно не по душе развивающийся диалог по линии гражданских обществ наших двух государств, который выходил бы за рамки проповедуемых официальным Таллином антироссийских догм», заметил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •