17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:27  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сообщения об ухудшении состояния Скрипаля

        Главная тема


        Как советский спецназ захватил первый «Стингер» в Афганистане

        Дочь президента


        Иванка Трамп сделала за Германию выбор между Россией и США

        криминальная хроника


        После драки на Тверской погиб чемпион России по рукопашному бою

        громкое ДТП


        Участница шоу «Голос» насмерть сбила человека в Москве и пыталась скрыться

        Видео

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        «решить, чем поступиться»


        Первый президент Украины назвал Донбасс другой страной

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Выдворили вон

        Россия объявила персоной нон грата эстонского консула в Санкт-Петербурге

        18 апреля 2013, 13:15

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Россия объявила персоной нон грата консула Эстонии в Санкт-Петербурге Франека Персидски. Дипломат уже покинул страну и вернулся на родину. Официально о причинах высылки ничего не сообщается, однако в Таллине назвали это решение ответным шагом Москвы на «аналогичное решение эстонских властей».

        Консул генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге объявлен в России персоной нон грата.

        Накануне МИД прибалтийского государства  подтвердил эти данные, добавив, что о решении Москвы стало известно несколько дней назад, а дипломат уже вернулся в Таллин.

        «Это ответный шаг российской стороны на подобное решение эстонских властей»,  пояснила РИА «Новости» причины такого решения Москвы представитель пресс-службы эстонского внешнеполитического ведомства Минна-Лийна Линд.

        Хотя в России пока никак не комментируют произошедшее, портал Ostkraft.ru утверждает, что хорошо известно, что Персидски являлся офицером Полиции безопасности, действующим под крышей консульства, и лишь в разных версиях определял свое звание по основному месту работы: майор или капитан.

        Кроме того, его высылка может быть связана с недавним инцидентом вокруг граждан России, которым эстонские власти отказали в выдаче виз.

        Напомним, в марте Таллин отказал в визах пятерым российским молодым экспертам, которые направлялись в страну для участия в круглом столе «Балтийский диалог – 2013». Документы россиянам вернули с формулировкой: «Предоставленная информация, подтверждающая цели и условия предполагаемого пребывания, была недостоверной». «Такие действия (отказ в выдаче виз российским экспертам-международникам), по сути, препятствуют нормальному общению представителей гражданского общества наших стран», – отметили в этой связи в Фонде поддержки публичной дипломатии имени Александра Горчакова, выступавшего организатором мероприятия с российской стороны.

        Там также заметили, что в ходе подготовки к «Балтийскому диалогу – 2013» сотрудники фонда посетили МИД Эстонии и постоянно контактировали с эстонским посольством в Москве. Кроме того, информация о проекте, целях и задачах мероприятия в полном объеме была изложена в сопроводительных письмах для посольства.

        «Мы надеемся, что это было некое недопонимание со стороны эстонских структур. Иного объяснения мы здесь не находим. Это молодые ребята, студенты. Это не политологи, которые высказывали мнение об Эстонии. Это молодежная программа. В делегации пара молодых журналистов, студентка МГИМО, юные сотрудники фонда. Состав абсолютно безвредный», – пояснили тогда газете ВЗГЛЯД в пресс-службе фонда.

        А глава объединения «Эстония без нацизма» Андрей Заренков высказал мнение, что решение не пускать в страну группу россиян было политическим. По его словам, в намечающемся сближении между двумя народами много желающих «воспрепятствовать этому процессу». «Мы сегодня видим, как именно политические решения срывают диалог людей. Более 10 лет между Россией и Эстонией как будто кошка пробежала. Сейчас есть очень тонкий ручеек народной дипломатии, который идет со стороны России. Она видит в этом необходимость. Эстонский МИД враждебно относится к любому потеплению. Это, конечно, прискорбно», – сказал Заренков газете ВЗГЛЯД.

        Официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич, комментируя  произошедшее в начале апреля, подчеркнул,  что такой недружественный шаг со стороны Эстонии не останется без внимания.

        По его словам, российская сторона запросила официальных разъяснений по поводу данного шага через МИД Эстонии и эстонское посольство России. «Как нам пояснили, формальной причиной такого отрицательного решения были некие технические неточности в оформлении анкетных заявлений и при заполнении визовых документов. Несмотря на эти объяснения, вполне очевидно, что эстонским властям явно не по душе развивающийся диалог по линии гражданских обществ наших двух государств, который выходил бы за рамки проповедуемых официальным Таллином антироссийских догм», заметил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............