14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 08:48  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно об издевательствах над открывшим стрельбу студентом в Благовещенске

        Главная тема


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Выдворили вон

        Россия объявила персоной нон грата эстонского консула в Санкт-Петербурге

        18 апреля 2013, 13:15

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Россия объявила персоной нон грата консула Эстонии в Санкт-Петербурге Франека Персидски. Дипломат уже покинул страну и вернулся на родину. Официально о причинах высылки ничего не сообщается, однако в Таллине назвали это решение ответным шагом Москвы на «аналогичное решение эстонских властей».

        Консул генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге объявлен в России персоной нон грата.

        Накануне МИД прибалтийского государства  подтвердил эти данные, добавив, что о решении Москвы стало известно несколько дней назад, а дипломат уже вернулся в Таллин.

        «Это ответный шаг российской стороны на подобное решение эстонских властей»,  пояснила РИА «Новости» причины такого решения Москвы представитель пресс-службы эстонского внешнеполитического ведомства Минна-Лийна Линд.

        Хотя в России пока никак не комментируют произошедшее, портал Ostkraft.ru утверждает, что хорошо известно, что Персидски являлся офицером Полиции безопасности, действующим под крышей консульства, и лишь в разных версиях определял свое звание по основному месту работы: майор или капитан.

        Кроме того, его высылка может быть связана с недавним инцидентом вокруг граждан России, которым эстонские власти отказали в выдаче виз.

        Напомним, в марте Таллин отказал в визах пятерым российским молодым экспертам, которые направлялись в страну для участия в круглом столе «Балтийский диалог – 2013». Документы россиянам вернули с формулировкой: «Предоставленная информация, подтверждающая цели и условия предполагаемого пребывания, была недостоверной». «Такие действия (отказ в выдаче виз российским экспертам-международникам), по сути, препятствуют нормальному общению представителей гражданского общества наших стран», – отметили в этой связи в Фонде поддержки публичной дипломатии имени Александра Горчакова, выступавшего организатором мероприятия с российской стороны.

        Там также заметили, что в ходе подготовки к «Балтийскому диалогу – 2013» сотрудники фонда посетили МИД Эстонии и постоянно контактировали с эстонским посольством в Москве. Кроме того, информация о проекте, целях и задачах мероприятия в полном объеме была изложена в сопроводительных письмах для посольства.

        «Мы надеемся, что это было некое недопонимание со стороны эстонских структур. Иного объяснения мы здесь не находим. Это молодые ребята, студенты. Это не политологи, которые высказывали мнение об Эстонии. Это молодежная программа. В делегации пара молодых журналистов, студентка МГИМО, юные сотрудники фонда. Состав абсолютно безвредный», – пояснили тогда газете ВЗГЛЯД в пресс-службе фонда.

        А глава объединения «Эстония без нацизма» Андрей Заренков высказал мнение, что решение не пускать в страну группу россиян было политическим. По его словам, в намечающемся сближении между двумя народами много желающих «воспрепятствовать этому процессу». «Мы сегодня видим, как именно политические решения срывают диалог людей. Более 10 лет между Россией и Эстонией как будто кошка пробежала. Сейчас есть очень тонкий ручеек народной дипломатии, который идет со стороны России. Она видит в этом необходимость. Эстонский МИД враждебно относится к любому потеплению. Это, конечно, прискорбно», – сказал Заренков газете ВЗГЛЯД.

        Официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич, комментируя  произошедшее в начале апреля, подчеркнул,  что такой недружественный шаг со стороны Эстонии не останется без внимания.

        По его словам, российская сторона запросила официальных разъяснений по поводу данного шага через МИД Эстонии и эстонское посольство России. «Как нам пояснили, формальной причиной такого отрицательного решения были некие технические неточности в оформлении анкетных заявлений и при заполнении визовых документов. Несмотря на эти объяснения, вполне очевидно, что эстонским властям явно не по душе развивающийся диалог по линии гражданских обществ наших двух государств, который выходил бы за рамки проповедуемых официальным Таллином антироссийских догм», заметил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............