20 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...

С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

Андрей Бабицкий, журналист
Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Сергей Худиев, публицист, богослов
Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:После взлета авиалайнера на ВПП в Шереметьево нашли человеческие останки

        Главная тема


        Испанцы имеют возможность вернуть Британию в Евросоюз

        вероятный противник


        Учения НАТО в Норвегии оказались построены с учетом уроков войны в Донбассе

        прожиточный минимум


        «Жители блокадного Ленинграда» рассказали Лаховой о влиянии голода на память

        спорт и отдых


        В Германии объяснили причину «безудержного пьянства» русских туристов в Турции

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        война газопроводов


        «Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        общественное мнение


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?

        Выдворили вон

        Россия объявила персоной нон грата эстонского консула в Санкт-Петербурге

        18 апреля 2013, 13:15

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Россия объявила персоной нон грата консула Эстонии в Санкт-Петербурге Франека Персидски. Дипломат уже покинул страну и вернулся на родину. Официально о причинах высылки ничего не сообщается, однако в Таллине назвали это решение ответным шагом Москвы на «аналогичное решение эстонских властей».

        Консул генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге объявлен в России персоной нон грата.

        Накануне МИД прибалтийского государства  подтвердил эти данные, добавив, что о решении Москвы стало известно несколько дней назад, а дипломат уже вернулся в Таллин.

        «Это ответный шаг российской стороны на подобное решение эстонских властей»,  пояснила РИА «Новости» причины такого решения Москвы представитель пресс-службы эстонского внешнеполитического ведомства Минна-Лийна Линд.

        Хотя в России пока никак не комментируют произошедшее, портал Ostkraft.ru утверждает, что хорошо известно, что Персидски являлся офицером Полиции безопасности, действующим под крышей консульства, и лишь в разных версиях определял свое звание по основному месту работы: майор или капитан.

        Кроме того, его высылка может быть связана с недавним инцидентом вокруг граждан России, которым эстонские власти отказали в выдаче виз.

        Напомним, в марте Таллин отказал в визах пятерым российским молодым экспертам, которые направлялись в страну для участия в круглом столе «Балтийский диалог – 2013». Документы россиянам вернули с формулировкой: «Предоставленная информация, подтверждающая цели и условия предполагаемого пребывания, была недостоверной». «Такие действия (отказ в выдаче виз российским экспертам-международникам), по сути, препятствуют нормальному общению представителей гражданского общества наших стран», – отметили в этой связи в Фонде поддержки публичной дипломатии имени Александра Горчакова, выступавшего организатором мероприятия с российской стороны.

        Там также заметили, что в ходе подготовки к «Балтийскому диалогу – 2013» сотрудники фонда посетили МИД Эстонии и постоянно контактировали с эстонским посольством в Москве. Кроме того, информация о проекте, целях и задачах мероприятия в полном объеме была изложена в сопроводительных письмах для посольства.

        «Мы надеемся, что это было некое недопонимание со стороны эстонских структур. Иного объяснения мы здесь не находим. Это молодые ребята, студенты. Это не политологи, которые высказывали мнение об Эстонии. Это молодежная программа. В делегации пара молодых журналистов, студентка МГИМО, юные сотрудники фонда. Состав абсолютно безвредный», – пояснили тогда газете ВЗГЛЯД в пресс-службе фонда.

        А глава объединения «Эстония без нацизма» Андрей Заренков высказал мнение, что решение не пускать в страну группу россиян было политическим. По его словам, в намечающемся сближении между двумя народами много желающих «воспрепятствовать этому процессу». «Мы сегодня видим, как именно политические решения срывают диалог людей. Более 10 лет между Россией и Эстонией как будто кошка пробежала. Сейчас есть очень тонкий ручеек народной дипломатии, который идет со стороны России. Она видит в этом необходимость. Эстонский МИД враждебно относится к любому потеплению. Это, конечно, прискорбно», – сказал Заренков газете ВЗГЛЯД.

        Официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич, комментируя  произошедшее в начале апреля, подчеркнул,  что такой недружественный шаг со стороны Эстонии не останется без внимания.

        По его словам, российская сторона запросила официальных разъяснений по поводу данного шага через МИД Эстонии и эстонское посольство России. «Как нам пояснили, формальной причиной такого отрицательного решения были некие технические неточности в оформлении анкетных заявлений и при заполнении визовых документов. Несмотря на эти объяснения, вполне очевидно, что эстонским властям явно не по душе развивающийся диалог по линии гражданских обществ наших двух государств, который выходил бы за рамки проповедуемых официальным Таллином антироссийских догм», заметил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............