Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт назвал ложью объяснения США вокруг сбитого китайского аэростата

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Шойгу зарабатывает больше Сердюкова

    Медведев заработал на 25 тыс. рублей больше Путина
    В 2012 году Дмитрий Медведев заработал на 25 тыс. рублей больше Владимира Путина
       12 апреля 2013, 23:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Глава государства, сотрудники его администрации, а также премьер и члены правительства продекларировали свои доходы за 2012 год. Владимир Путин и Дмитрий Медведев увеличили свои заработки на 2 млн рублей. Самым богатым чиновником администрации стал помощник главы государства, экс-министр Юрий Трутнев. А первый вице-премьер Игорь Шувалов заработал больше всех в правительстве.

    В пятницу на сайте Кремля были опубликованы сведения о доходах президента Владимира Путина, сотрудников его администрации, работников аппарата Совбеза России и членов их семей.

    Самым богатым сотрудником администрации президента стал помощник главы государства, экс-министр природных ресурсов Юрий Трутнев

    Медведев заработал больше

    Доходы Путина составили 5 млн 790 тыс. 823 рубля – на 2 млн больше, чем за 2011 год, когда его доход на посту премьер-министра составил лишь 3 млн 66 тыс. рублей. Супруга президента Людмила Путина задекларировала 121 тыс. 374 рубля – в три раза ниже, чем за 2011 год (443 тыс. рублей).

    Информация об имуществе и транспортных средствах практически не изменилась. В собственности президента по-прежнему квартира площадью 77 кв. м, земельный участок площадью 1500 кв. м. В бессрочном пользовании квартира площадью 153,7 кв. м и гараж площадью 18 кв. м. В собственности у Путина три автомобиля: ГАЗ М-21, ГАЗ М-21Р, ВАЗ «Нива» – и автоприцеп «Скиф».

    На сайте правительства сообщается, что доход премьера Дмитрия Медведева за 2012 год составил 5 млн 814 тыс. 351 рубль. За 2011 год он заработал меньше – 3 млн 371 тыс. 353 рубля. Медведев по-прежнему владеет двумя автомобилями ГАЗ-20 («Победа») и ГАЗ-21, квартирой площадью 367,8 кв. м и земельным участком на условиях аренды сроком на 49 лет. Супруга главы правительства Светлана имеет два машино-места площадью 16,2 и 16,3 кв. м и машину Volkswagen Golf. Сын Медведева Илья доходов и собственности не имеет.

    Таким образом, оказалось, что Медведев заработал на 25 тыс. рублей больше Путина.

    Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заработал 6 млн 366 тыс. 735 рублей. Его супруга – 4 млн 889 тыс. 442 рубля. Два сына и дочь четы Песковых доходов за прошлый год не имели. Пресс-секретарь владеет квартирами в 111,7 кв. м и в 140 кв. м, а еще машиной Mercedes-Benz G500 и парковочным местом на 12,6 кв. м. Его супруга владеет земельными участками 1800 кв. м и 3109 кв. м, имеет в собственности одну треть квартиры площадью в 140 кв. м и квартиру 56 кв. м.

    Доходы пресс-секретаря Медведева Натальи Тимаковой пока не обнародованы, поскольку она работает замруководителя аппарата правительства, а данные чиновников аппарата Белого дома появятся позднее. В 2011 году на посту пресс-секретаря президента Тимакова заработала 3,9 млн рублей.

    Министры зарабатывали, как могли

    В правительстве лидером по доходам стал первый вице-премьер Игорь Шувалов, получивший 226 млн 386 тыс. рублей. Доход его жены составил чуть более 222 млн рублей.

    Лидер прошлого года Александр Хлопонин вместе с супругой заработал 68,9 млн рублей. Личный доход Хлопонина составил 65 млн 326 тыс. 266 рублей. Кроме того, у него в собственности около 15 земельных участков под жилищное строительство, шесть земельных участков под рекреационные цели, один из которых в Италии, два жилых дома, квартира и несколько элитных автомобилей. Супруга Хлопонина заработала в прошлом году более 3,5 млн рублей.

    На втором месте с показателем семейного дохода идет глава Минпромторга Денис Мантуров со 106,6 млн рублей.

    Зато по уровню личного дохода в правительстве за Хлопониным идет министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов с 60 млн 328 тыс. рублей. У министра несколько квартир в пользовании, одна квартира в собственности, дача, земельные наделы, несколько автомобилей, мотоцикл и вертолет. Супруга Абызова заработала чуть более 341 тыс. рублей.

    Вице-премьер Владислав Сурков заработал 7 млн 982 тыс. рублей. У него в безвозмездном пользовании находится квартира. Машин нет. Супруга Суркова получила доход в 2 млн 412 тыс. рублей. А в собственности есть земельные участки, жилые дома, квартира и два автомобиля.

    Вице-премьер Ольга Голодец заработала 8 млн 109 тыс. 492 рубля. У нее в долевой собственности находится 1/3 квартиры в Италии общей площадью 250 кв. м. В Швейцарии вице-премьер имеет в долевой собственности 1/2 дачи площадью 220 кв. м. Также она владеет двумя квартирами в России площадью 109 и 46 кв. м и имеет в пользовании квартиру площадью 114 кв. м. Голодец – владелица автомобиля Lexus RX350.

    Вице-премьер Дмитрий Козак получил 4 млн 310 тыс. 542 рубля и имеет в бессрочном пользовании квартиру площадью 559,4 кв. м. Доход его супруги за аналогичный период превысил доходы мужа примерно в три раза: она заработала 15 млн 497 тыс. 623 рубля. Она также владеет земельным участком под дачное строительство (7 тыс. кв. м) с жилым домом в собственности (782,4 кв. м). Также ей принадлежит квартира (129,1 кв. м) с двумя машино-местами (13,8 и 14,6 кв. м), еще одна квартира площадью 59,4 кв. м и квартира в долевой собственности 11/24 площадью 37,4 кв. м. Также в собственности супруги Козака автомашина Audi А6.

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин заработал 4 млн 181 тыс. 183 рубля. В его собственности находится несколько транспортных средств: автомобили Landrover, Audi Q7 и два мотоцикла BMW Q1200LT и R1200GS. Супруга заработала 2 млн 513 тыс. 902 рубля. В ее собственности два участка сельхозназначения площадью 10 тыс. и 5 тыс. кв. м. Также и она, и ее супруг в бессрочном возмездном порядке пользуются квартирой 225,5 кв. м, а также в срочном возмездном порядке – дачей площадью 360 кв. м.

    Среди членов правительства лидером по доходам стал первый вице-премьер Игорь Шувалов, получивший в 2012 году 226 млн 386 тыс. рублей

    Министр обороны Сергей Шойгу заработал свыше 15 млн рублей, что почти в пять раз превышает доход его предшественника на этом посту за 2011 год. Согласно отчету за 2011 год, меньше всех заработал министр обороны Анатолий Сердюков, отправленный в отставку осенью со скандалом. Его официальный доход в 2011 году составил чуть менее 2,8 млн рублей.

    Шойгу – собственник двух земельных участков, жилого дома и автомобиля ГАЗ. Его супруга заработала свыше 3,4 млн рублей, она владеет иномаркой Audi. За 2012 год Шойгу практически утроил свои доходы. По данным за 2011 год, тогда еще глава МЧС Шойгу заявил о своей прибыли в 4,94 млн рублей. При этом супруга министра сократила свои доходы в 22 раза: с 78 млн рублей.

    Министр образования и науки Дмитрий Ливанов заработал более 15,818 млн рублей. До назначения главой Минобрнауки Ливанов возглавлял Московский институт стали и сплавов (МИСиС), сведений о его доходах в 2011 году нет, поскольку он тогда не обязан был обнародовать декларацию. Доходы супруги Ливанова в 2012 году составили более 21,979 млн рублей.

    Должность министра энергетики привела к почти двукратному сокращению доходов Александра Новака. Они составили 6,72 млн рублей, а годом ранее, когда Новак занимал кресло замминистра финансов, его доход достигал 11,8 млн рублей. Согласно декларации, министр был собственником земельного участка площадью в 1 кв. км для ведения подсобного хозяйства, квартиры площадью 121 кв. м и двух машин BMW. Супруга министра смогла добавить в семейную копилку лишь 593 тыс. рублей годового дохода, еще один приусадебный участок площадью в 1 кв. км с домом и машину Lexus.

    Доходы министра иностранных дел России Сергея Лаврова составили 4,04 млн рублей на фоне 3,45 млн в предыдущем году. А находящийся в распоряжении министра перечень недвижимости не изменился. На правах собственности ему принадлежит участок под индивидуальное жилищное строительство площадью 1200 кв. м, жилой дом площадью 210 кв. м и квартира площадью 247 кв. м. Доход его супруги составил 389,6 тыс. рублей против 336,3 тыс. рублей в 2011 году. Ей на правах собственности также принадлежит земельный участок под индивидуальное жилищное строительство площадью 1360 кв. м, жилой дом с хозяйственной постройкой на правах собственности площадью 593 кв. м и гараж в собственности площадью 15 кв. м.

    Доходы главы Минюста Александра Коновалова остались практически на том же уровне, что и годом ранее. Общая сумма декларированного годового дохода министра составила 3 млн 328 тыс. рублей (в предыдущей декларации числилось 3,01 млн рублей). Помимо квартиры в 40 кв. м и двух дач (120 кв. м и 150 кв. м соответственно), Коновалов стал обладателем квартиры площадью 120 кв. м. Годовой заработок супруги главы Минюста существенно не изменился. Он составил 1 млн 516 тыс. рублей (1,53 млн в 2011 году). По-прежнему жена министра владеет внедорожником Porsche Cayenne, а глава семьи, так же как и дети, не имеет личного автотранспорта.

    Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заработал чуть более 5 млн рублей. В должности замминистра здравоохранения и социального развития Топилин в 2011 году заработал 4,1 млн рублей. Доходы супруги Топилина в 2012 году составили более 16,6 млн рублей.

    Самым богатым среди полномочных представителей президента стал полпред в Южном федеральном округе Владимир Устинов

    В АП могут обойтись без машин

    Глава администрации президента Сергей Иванов в прошедшем году заработал 7 млн 88 тыс. 295 рублей. Примерно на миллион больше, чем в позапрошлом году, когда его доход составил 6,3 млн рублей. В декларации 2010 года Иванов, занимавший тогда должность вице-премьера, указывал доход в 4,5 млн рублей. Также Иванов задекларировал земельный участок площадью 21 тыс. кв. м и две квартиры в 257 кв. м и немногим более 47 кв. м. Его супруга задекларировала 4,09 млн рублей, в ее собственности, как и в прошлом году, автомобиль Audi Q7.

    Самым богатым сотрудником администрации стал помощник главы государства, экс-министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Его доходы превысили 210 млн рублей. С большим «отрывом» за ним следует начальник управления по межрегиональным и культурным связям Владимир Чернов, заработавший 53,8 млн рублей, правда, с учетом продажи недвижимости. Начальница экспертного управления Ксения Юдаева заработала лишь 23,6 млн рублей.

    Помощник президента Татьяна Голикова и ее супруг, глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко удвоили свои доходы. Голикова, ранее занимавшая пост министра здравоохранения и социального развития, заработала более 5 млн 835 тыс. рублей. Ее супруг – свыше 10 млн рублей. В 2011 году Голикова на посту министра задекларировала доход в сумме 2,97 млн рублей, а Христенко – 5,98 млн рублей. В собственности четы Христенко – Голикова по-прежнему нет ни одного транспортного средства.

    Доход помощницы президента Эльвиры Набиуллиной, которая в ближайшее время возглавит Центробанк, составил чуть более 5 млн рублей. Ее супруг, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов задекларировал 14,875 млн рублей. В собственности Набиуллиной автомобиль Jaguar S-Type.

    Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин заработал в прошлом году 6 млн 759 тыс. 590 рублей. В собственности у Володина земельный участок площадью 8320 кв. м, жилой дом площадью 744,2 кв. м, квартира площадью 174,3 кв. м и гараж площадью 18,7 кв. м. Вся собственность находится в России.

    Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заработал 22 млн 747 тыс. с лишним рублей. В 2011 году он заработал свыше 11 млн рублей. Доход его супруги сократился и составил 242 тыс. рублей. В 2011 году ее доход равнялся 456 тыс. рублей. В собственности семьи Патрушевых одно транспортное средство: принадлежащий супруге автомобиль Volkswagen Touran.

    Уполномоченные ценят недвижимость за рубежом

    Доход уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова за прошлый год снизился более чем на 10 млн рублей и составил 19 млн 194 тыс. 237 рублей, в то время как в 2011 году он превышал 29 млн рублей. Супруга омбудсмена заработала чуть меньше – 5,7 млн рублей против 6,3 млн рублей в 2011 году. Вместе с тем увеличился автопарк Астаховых. В пользовании у омбудсмена по-прежнему два Audi A8, у его жены к Audi Q7 прибавился Porsche Cayenne. Кроме того, супруга Астахова задекларировала квартиру в Монако, находящуюся в пользовании.

    Супруги Астаховы и их сын владеют еще четырьмя квартирами в России и земельным участком в 4,700 кв. м.

    Порядка 20 млн рублей заработал уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Кроме того, в совместной собственности Титова и его супруги несколько транспортных средств, три квартиры, два участка и два жилых дома, в том числе недвижимость в Испании и Великобритании.

    Равные полпреды

    Самым богатым среди полномочных представителей президента стал полпред в Южном федеральном округе Владимир Устинов. За прошлый год он заработал более 8,4 млн рублей. Супруга Устинова заработала 140 тыс. рублей.

    Меньше всего среди коллег заработал полпред в Уральском федеральном округе Игорь Холманских – 4,4 млн рублей, его супруга – более 17 тыс. рублей.

    Доходы остальных полпредов – примерно на одном уровне. Так, полпред в Приволжском округе Михаил Бабич за прошлый год заработал 5,2 млн рублей, его жена – почти 553 тыс. рублей; полпред в Центральном округе Александр Беглов заработал более 5 млн рублей, его жена – 1,9 млн рублей. Полпред в Северо-Западном округе Владимир Булавин заработал почти 5,4 млн рублей, его жена – 175 тыс. рублей. Полпред в Сибирском округе Виктор Толоконский – 5,6 млн рублей, его супруга – 821 тыс. рублей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •