Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 07:09  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Совбез обвинил Запад в попытке спровоцировать экономический кризис в России

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Отчитать по полной

    Руководителей НКО предложили обязать отчитываться о доходах
    Рохмистров считает, что не только депутаты являются «жирными котами»
      
    10 апреля 2013, 13:29
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    Руководителей НКО могут обязать декларировать свои доходы и расходы, а также ввести ответственность за сокрытие ими информации о полученных деньгах. «Наши граждане убеждены, что «жирными котами» являются депутаты, а бедные самоотверженные руководители НКО все средства тратят на детей», – аргументировал свое предложение депутат Максим Рохмистров. А его коллеги предложили на этом не останавливаться.

    Депутат Госдумы от ЛДПР Максим Рохмистров предложил ввести обязательное декларирование доходов и расходов руководителей некоммерческих организаций (НКО).

    Что такое НКО? Скрытая форма шпиономании, диверсии, провокации, создания «оранжевых» революций

    «Было бы правильно, чтобы руководители некоммерческих организаций тоже бы публиковали свои декларации о доходах и расходах. С удивлением смотришь, что многие превратили это в профессиональную деятельность и далеко не бедствуют», заявил он, выступая в среду с трибуны парламента.

    По словам депутата, принятый ранее закон об НКО, обязывающий некоммерческие организации регистрироваться в качестве «иностранных агентов» в случае получения финансирования из-за рубежа, также должен быть дополнен нормой об ответственности за нерегистрацию получаемых и тратящихся средств, передает РИА «Новости».

    «А то наши граждане по-прежнему убеждены, что «жирными котами» являются депутаты, а бедные самоотверженные руководители НКО все средства тратят на бедных детей, пытаются их вытащить с улиц. Ситуация изменилась, и на улицах детей с тех времен стало меньше», добавил Рохмистров, подчеркнув, что вся Госдума и ее аппарат за год расходует 6 миллиардов рублей, в то время как НКО «иностранные агенты» только за последние 4 месяца получили 29 миллиардов рублей.

    Напомним, размеры суммы, поступившей с начала года в российские НКО из-за рубежа, на днях озвучил президент Владимир Путин, подчеркнувший, что этот «миллиард долларов» Запад мог бы направить на помощь Кипру. Он добавил, что за счет этого на Кипре можно было бы «не обдирать несчастных вкладчиков».

    В настоящий момент отчитываться о своих доходах в России обязаны чиновники и представители законодательной власти. Кроме того, недавно в ГД прозвучало предложение ввести обязательное декларирование доходов для членов Общественной палаты.

    Больше прозрачности

    Первый зампредседателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов (СР) считает, что в предложении Рохмистрова есть «определенная доля истины». «У нас власть в России понимают очень узко как чисто государственную власть, но есть и понятие социальной власти, куда входят те структуры, которые влияют на принятие решений, в том числе и НКО», пояснил газете ВЗГЛЯД Емельянов.

    По его мнению, «если уж начинать борьбу за чистоту власти, то и руководители НКО должны декларировать свои доходы и расходы».

    Зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн (ЕР), в свою очередь, не только поддержал предложение Рохмистрова, но и призвал его расширить. «Я вообще за то, что чем больше граждан России декларируют свои доходы и расходы, тем лучше», сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Аналогичного мнения придерживается другой замкомитета по безопасности и противодействию коррупции Олег Денисенко (КПРФ). «У меня принципиальная позиция. Если мы говорим, что коррупция является системообразующей проблемой, то все граждане, вне зависимости от того, занимают ли они государственный или негосударственный пост, должны декларировать свои доходы и тем более расходы», сказал Денисенко газете ВЗГЛЯД.

    Проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков также назвал предложение «правильным». «Оно позволит повысить прозрачность. Чем выше прозрачность, тем лучше», заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Впрочем, по словам политолога, в обществе это будет восприниматься с непониманием до тех пор, пока декларации не опубликуют люди, занимающие наиболее потенциально коррупционные позиции. «Например, руководители департаментов крупнейших госкорпораций и компаний, где есть хотя бы минимальное госучастие. Руководители ЖЭКов должны публиковать декларации, потому что там есть огромные злоупотребления. Вот там главная коррупция, не нужно ее искать у учителей, врачей и общественных организаций», добавил он.

    «Скрытая форма шпионажа»

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, накануне Минюст в рамках проводимых в России в последние дни массовых проверок некоммерческих организаций подал в суд на первую НКО, которая, по данным ведомства, получает зарубежное финансирование, но уклоняется от регистрации «иностранным агентом». Ею оказалась ассоциация «Голос», хотя ее руководительница Лилия Шибанова отвергла предъявляемые обвинения.

    Эта тема не осталась незамеченной в Госдуме. Так, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Отари Аршба, выступая в среду в парламенте, заявил, что хотел бы дать «бесплатный совет» некоторым  НКО, в частности «Голосу», который, по его словам, «уже несколько недель вопит о произволе со стороны властей». «Может быть, ей возвысить голос и перенаправить свою деятельность на защиту наших усыновленных детей и вообще прав соотечественников. А деньги мы вам найдем, господа из «Голоса», в собственной стране, и так будет честнее», приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    А лидер ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе заявил о необходимости закрыть все НКО, которые так или иначе связаны с иностранцами, поскольку, по его словам, деятельность этих структур направлена на организацию в России «оранжевых» революций и провокаций.

    «Закрыть все организации, связанные с зарубежом не проверять их, а закрыть. Политические партии и профсоюзы все! Что такое НКО? Скрытая форма шпиономании, диверсии, провокации, создания «оранжевых» революций», заявил он, добавив, что эти организации «подпитываются из-за рубежа» и «этого терпеть нельзя».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •