Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:56  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области предсказали появление сухопутного коридора Москва – Крым

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Хватило одной пули

    Трагедия на охоте привела к падению правительства Влада Филата
       5 марта 2013, 18:03
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Парламент Молдавии уволил правительство Влада Филата. Во время голосования к традиционной оппозиции – коммунистам – примкнули отколовшиеся от правящей коалиции вчерашние союзники Филата. По мнению экспертов, через несколько месяцев страну ждут парламентские выборы. Коммунисты уже выразили готовность взять реванш за поражение 2009 года.

    Парламент Молдавии объявил во вторник вотум недоверия правительству Влада Филата. За проголосовали 54 депутата (всего их 101), которые представляют традиционную оппозицию коммунистов, а также отколовшихся от правящей коалиции демократов и группу независимых парламентариев.

    Нисколько не сомневаюсь в том, что сегодняшняя отставка правительства есть результат политической игры, но игры очень опасной

    Теперь президент Николай Тимофти после консультаций с фракциями должен выдвинуть кандидата в премьеры, который представит на утверждение парламента состав и программу нового кабинета. Для этого отводятся три попытки в течение 45 дней. Если за это время не удастся сформировать новый кабинет, то президент распускает парламент и назначает досрочные выборы.

    Местные аналитики считают подобный сценарий вероятным, так как сформированная в декабре 2010 года правящая коалиция «Альянс за европейскую интеграцию» уже не способна сформировать новый кабинет. Она распалась на прошлой неделе после того, как из соглашения по ее формированию вышли либерал-демократы премьера Филата.

    После этого депутаты партии, которую возглавляет премьер, вместе с коммунистами сместили первого вице-спикера, первого зампреда Демократической партии Владимира Плахотнюка. Он считается в Молдавии одним из самых состоятельных и влиятельных людей, а также главным оппонентом премьера.

    Демарш премьера и его требование пересмотреть прежние договоренности о разделе полномочий вызвал критику со стороны коллег лидера демократов, председателя парламента Мариана Лупу и главы партии либералов Михая Гимпу. Они также потребовали отставки кабинета, что, по их мнению, позволит преодолеть политический кризис.

    Против отставки правительства выступил Тимофти, который считает нежелательными досрочные выборы в этом году, когда Молдавия должна подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

    «Нисколько не сомневаюсь в том, что сегодняшняя отставка правительства есть результат политической игры, но игры очень опасной», заявил сам экс-премьер.

    По мнению Филата, «предстоящие внеочередные парламентские выборы, к которым ведет страну руководство Демпартии, будут еще одним серьезным испытанием, как в политическом, так и в финансовом аспекте, для молдавского народа».

    «Досрочные парламентские выборы представляют большую проблему. Если между членами правящего альянса «За европейскую интеграцию» не будет достигнуто новое соглашение, тогда нам придется сформировать новый парламент. Мы должны навести порядок в стране», цитирует Филата РИА «Новости».

    Экс-премьер также считает, что «в ближайшее время будет организовано множество спектаклей и провокаций против представителей Либерально-демократической партии, которую он возглавляет».

    Красный реванш

    Тем временем коммунисты надеются взять реванш за поражение 2009 года и вернуться к власти. Партия коммунистов будет добиваться досрочных парламентских выборов. Об этом заявил ИТАР-ТАСС лидер блока коммунистов, бывший президент Владимир Воронин.

    «Партия коммунистов призывает все общество объединиться с единственным требованием проведением досрочных парламентских выборов», заявил Воронин. По его словам, за последние три года правления «Альянсу за европейскую интеграцию» так и не удалось выполнить своих обещаний избирателям.

    «В стране процветает коррупция, а политики руководствуются только личными интересами. Мы впервые так жестко поставили вопрос об отставке правительства, потому что понимали, что последние три года оно поддерживалось народом. Однако сегодня 84 процента наших граждан считает, что страна движется в неправильном направлении», отметил Воронин. Он рассчитывает, что коммунисты вернут себе парламентское большинство.

    «Рейтинг коммунистов выше 50 процентов»

    Депутат Партии коммунистов Марк Ткачук пока не исключает, что правящим кругам еще удастся избежать досрочных выборов, поскольку они осознают угрозу поражения. «У партий, которые входили в Альянс, существует очень много маневров, нацеленных на то, чтобы избежать выборов в ближайшей перспективе», сказал Ткачук газете ВЗГЛЯД.

    Ткачук также опасается, что выборы, если и будут назначены, то пройдут в недемократичной обстановке. «Существующие административные рычаги партии власти препятствуют свободному волеизъявлению. Но, тем не менее, сегодня очевидно, что рейтинг Партии коммунистов, в соответствии со всеми социологическими опросами, чрезвычайно высок. Пройди выборы сегодня, партия получила бы более 50 мест в парламенте», предположил депутат.

    По словам Ткачука, коммунисты извлекли уроки из своих ошибок после поражения на выборах 2009 года, для чего была проведена серия конференций и круглых столов.

    «Тот факт, что в течение 4 лет партия находится в оппозиции, несмотря на то, что она подвергается жесточайшим репрессиям, уголовному преследованию лидеров, несмотря на попытки запрета партии, символики, Партия коммунистов остается самой популярной политической силой в республике», заверил политик.

    При этом Ткачук не думает, что в Молдавии следует менять конституцию, чтобы сделать власть менее шаткой и избежать столь частых перевыборов.

    «Дуракам закон не писан. В течение длительного времени у власти оказались крайне некомпетентные люди с уголовными замашками, которые с легкостью переступали через любые нормы конституции, начиная с норм избрания президента и заканчивая теми, что касаются свободы слова и любых других демократических норм. Дело в том, чтобы любая власть находилась под более жестким контролем со стороны общества. Партия коммунистов выступает с более радикальных демократических позиций, чем те псевдодемократические партии, которые сегодня находятся у власти», подытожил Ткачук.

    Коалиция пала от одного выстрела

    Примечательно, что начало кризиса власти известно с точностью до одного дня, и поводом послужило чисто уголовное, а не политическое происшествие. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 14 января подал в отставку генеральный прокурор Валерий Зубко – он был вынужден сделать это «на время расследования» скандала вокруг убийства во время охоты высокопоставленных чиновников.

    Трагедия произошла в заповеднике «Господский лес», где Зубко и ряд других высокопоставленных чиновников охотились на кабанов. В ходе этого мероприятия был смертельно ранен один из охотников кишиневский предприниматель Сорин Пачу.

    Хотя все случилось еще 23 декабря, общественность узнала о скандале лишь в начале января, причем не от властей, а от лидера движения «Антимафия» Серджиу Мокану. Он рассказал, что «после трагедии первый вице-спикер парламента и Влад Плахотнюк, партия которого получила пост прокурора в правящей коалиции, запретил Зубко рассказывать о случившемся».

    Зубко принадлежал к команде Плахотнюка. И без того натянутые отношения вице-спикера с Филатом превратились в открытую ссору, которая в итоге и развалила правящую коалицию.

    Плахотнюк попал в опалу после того, как в печати появились записи телефонных разговоров Филата с начальником главной налоговой инспекции Николаем Виколой и рядом других крупных чиновников.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в некоторых записях бесед звучат указания Филата главе ГГНИ о блокировании счетов, отзыве решений о штрафах в отношении хозяйствующих субъектов и тому подобное. Наблюдатели не исключали, что руку к распространению компромата на премьера приложил именно Плахотнюк.

    Впоследствии Национальный антикоррупционный центр и Антикоррупционная прокуратура объявили о возбуждении уголовных дел, подозреваемыми в которых являются министр здравоохранения Андрей Усатый, министр финансов Вячеслав Негруцэ, заместитель государственного секретаря правительства Эдуард Бэнэрук, глава ГГНИ Николай Викол, считающиеся в стране близкими к Филату людьми.

    Под вопросом оказалось и будущее самого премьера. «Если подлинность телефонных переговоров между премьер-министром и начальником Главной государственной налоговой инспекции подтвердится, Владимир Филат рискует стать фигурантом уголовного дела. В отношении всех тех, кто давал телефонные указания Виколу, может быть заведено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением, и им грозит до шести лет заключения», – отмечала директор молдавского Центра анализа и предупреждения коррупции Галина Бостан.

    Напомним, что политический кризис уже стал привычным для республики, последний длился несколько лет с апреля 2009 года до декабря 2010 года. Республика прошла через несколько досрочных парламентских выборов, на которых попеременно побеждали то коммунисты, то коалиция их противников. По мнению экспертов, это вызвано «родовой травмой» молдавской конституции, авторы которой создали крайне шаткую конструкцию власти.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •