24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 18:02  |  vz.ru
Разделы

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия лишилась первого места в общем медальном зачете Игр в Сочи

        Главная тема


        Британия доказала, что "Восточное партнерство" – антироссийский проект

        «царица морей»


        Новейший британский эсминец вынужден вернуться из похода из-за поломки

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        черная пятница


        Пользователи соцсетей пошутили про поехавшего в Москву на распродажи Плотницкого

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        шпионский детектив


        Луганская интрига близка к развязке

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Дело прошлое

        Экс-президенту Франции Николя Саркози официально предъявили обвинения
        Уголовное дело может стоить Саркози политической карьеры    22 марта 2013, 11:30
        Фото: Reuters
        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Николя Саркози официально стал обвиняемым по уголовному делу. Экс-президента Франции подозревают в нелегальном получении денег на его предвыборную кампанию от наследницы косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур. Для самого Саркози решение правоохранительных органов стало полной неожиданностью.

        Николя Саркози предъявлено обвинение по так называемому делу Бетанкур. Об этом сообщил адвокат бывшего президента Тьери Эрзог по итогам состоявшегося накануне многочасового допроса и очной ставки с участием экс-президента Франции.

        «Сам Саркози отрицал, что использовал уязвимое состояние и преклонный возраст 90-летней мадам Бетанкур»

        Данное известие стало абсолютной неожиданностью. «Это несправедливое и непоследовательное с юридической точки зрения решение», приводит ИТАР-ТАСС слова адвоката, уже пообещавшего обжаловать это решение.

        Саркози подозревается в том, что он принимал тысячи евро пожертвований от наследницы косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур самой богатой женщины Франции.

        По версии прокуратуры, работавшие на Бетанкур люди передали помощникам Саркози 150 тыс. евро (193 тыс. долларов) наличными для его избирательной кампании 2007 года. По закону, пожертвования политикам от частных лиц во Франции не могут превышать 4600 евро, отмечает ВВС.

        Бывший бухгалтер Лилиан Бетанкур Клер Тибу утверждала, что казначей предвыборной кампании Саркози Эрик Верт, который позже стал министром финансов, лично забирал конверты с наличными.

        Она также сообщила полиции, что когда Саркози находился на посту мэра городка Нейи богатого парижского пригорода с 1983 по 2002 год, он «регулярно посещал» дом семьи Бетанкур.

        В июле Эрику Верту пришлось уйти с поста финансового секретаря партии «Союз за народное движение» из-за этого скандала. Он сам выступает фигурантом дела о пожертвованиях в размере 150 тыс. евро.

        По распоряжению суда, в июле прошлого года полиция провела обыск в доме и офисе бывшего главы государства.

        Сам Саркози отрицал, что использовал уязвимое состояние и преклонный возраст 90-летней мадам Бетанкур для своей финансовой выгоды. Его адвокат, в частности, уверял, что судебный следователь, изучавший личные бумаги Саркози, обнаружил в них записи, касающиеся кандидата в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур, шесть лет находившейся в плену у боевиков-экстремистов, и ошибочно посчитал, что речь идет о владелице косметической компании Лилиан Бетанкур. По его словам, его подзащитный лишь пытался содействовать освобождению из плена Ингрид Бетанкур, а потому делал в своем дневнике соответствующие пометки.

        В ноябре прошлого года Саркози был приглашен на первый допрос, который продлился 12 часов. По его итогам из подозреваемого бывший президент был переквалифицирован в свидетеля. Однако ведущий дело судебный следователь Жан-Мишель Жантиль дал тогда понять, что вопросы к Саркози не исчерпаны.

        В четверг судья неожиданно вызвал экс-президента на очную ставку с дворецким Бетанкур Паскалем Бонфуа.

        Судья хотел установить, как часто экс-президент встречался с Лилиан Бетанкур в течение 2007 года. Саркози настаивал на том, что в тот год он и Бетанкур встречались всего один раз, однако ее дворецкий нарисовал другую картину.

        После очной ставки прокуратура заявила, что против Саркози открыто официальное расследование в связи с тем, что тот «в 2007 году извлек финансовую выгоду от лица, находившегося в заведомо уязвимом положении, что нанесло явный вред Лилиан Бетанкур».

        Решение о том, должен ли Саркози предстать перед судом, будет принято по завершении расследования.

        Ранее экс-президент давал понять, что может вновь баллотироваться на пост главы государства в 2017 году. Однако в случае подтверждения предъявленных ему обвинений на политической карьере Саркози, считают наблюдатели, будет поставлен крест.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............