Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 02:54  |  vz.ru
Разделы

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Курском сбит украинский беспилотник

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Мешают только спонсоры

    Сергей Лавров обвинил «спонсоров» оппозиции в дестабилизации Сирии
       11 марта 2013, 16:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Сергей Лавров упрекнул внешних спонсоров сирийской оппозиции в создании препятствий для диалога по мирному урегулированию. Об этом он заявил на встрече с представителями сирийского Национального координационного комитета. Эксперты отмечают, что Запад решил отказаться от прямого военного вмешательства, но намерен добиться свержения режима Башара Асада руками повстанцев.

    В понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров встретился в Москве с представителями оппозиционного сирийского Национального координационного комитета (НКК). По его словам, немало внешних спонсоров сирийской оппозиции препятствуют началу диалога и прекращению насилия в стране.

    Учитывая, что с внешней стороны есть фактор неприятия одной из сторон, договариваться очень сложно

    «Ситуация в Сирии лучше не становится, хотя выросло понимание со всех сторон необходимости прекращать насилие и начинать диалог, – сказал он. – Но немало и тех, кто пытается этому препятствовать, в том числе среди внешних спонсоров непримиримой оппозиции... Поэтому мы убеждены, что начатые вами усилия по объединению патриотической оппозиции – это очень важный вклад в процесс, который мы хотим реализовать», – сказал Лавров, обращаясь к представителям НКК.

    Как передает ИТАР-ТАСС, Лавров отметил, что состоявшаяся в Париже конференция патриотических сил оппозиции оформила свои конструктивные подходы к началу диалога. При этом и правительство опубликовало свои идеи о начале диалога. «Хотим содействовать, чтобы эти два процесса объединились, – добавил Лавров. – Самое главное, чтобы все вопросы решались самими сирийцами без рецептов извне... Чтобы они сами определяли судьбу своей страны и отдельных политиков».

    В свою очередь координатор НКК Хейсам Манаа заявил, что только политическое решение спасет Сирию от «сомализации» – развития по примеру Сомали. «Сегодня это мнение разделяют и ряд участников Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил, и значительное число людей, состоящих на госслужбе в Сирии», – сказал он.

    Вместе с тем, как уточняет РИА «Новости», оппозиционер констатировал, что военное решение конфликта является «достаточно сильным и осуществляется». «Но есть убежденность подавляющего числа сирийцев, что политическое решение – спасительное для страны», – сказал Манаа, добавив, что путь мирного политического урегулирования кризиса в Сирии лежит через Москву.

    «Мы рады быть здесь, поскольку всегда говорили, что мирное политическое решение кризиса всегда проходит через Москву, даже в те времена, когда Лига арабских государств предлагала свое решение, – сказал он. – Поэтому для нас очень важно взаимодействовать с вами для достижения этой цели».

    Вице-президент ПИР-центра Дмитрий Поликанов уверен, что в отношении Сирии у Запада существует простая стратегия: они не хотели бы прямого военного вмешательства, но при этом их не устраивает режим Асада, «поэтому они используют другие способы, чтобы опрокинуть режим чужими руками».

    «Смысл в том, чтобы изменить ситуацию, но напрямую не вмешиваться. У стран Запада есть понимание, что прямая военная интервенция ни к чему хорошему не приведет», – сказал Поликанов газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт уверен, что на Западе изначально не верили в успех переговоров и «чем дальше патовая ситуация развивается, тем меньше остается терпения и веры в переговоры». «Внутрисирийский диалог не налаживается. Учитывая, что с внешней стороны есть фактор неприятия одной из сторон, договариваться очень сложно», – отметил Поликанов.

    Напомним, на прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри впервые официально признал, что страны Запада обучают сирийских повстанцев – боевиков Свободной сирийской армии – военному искусству. «Много стран работают с нами в этом деле, – сказал Керри. – И я думаю, что президент Асад должен быть осторожен в предсказании будущего».

    По информации прессы, сотни бойцов проходили подготовку в лагерях в Иордании. В частности, обучение включало обращение с противотанковым оружием и ЗРК «Стингер». Тренировки проводятся на иорданской военной базе KASOTC.

    В начале марта Евросоюз снял запрет на поставку Сирии нелетальной техники. Речь идет о «небоевом транспорте, оснащенном средствами бронезащиты», а также биноклях, средствах связи и другом обмундировании.

    Решение Евросоюза было принято вопреки рекомендациям генсека ООН, призывавшего западные страны воздержаться от оказания военной помощи конфликтующим сторонам в Сирии.

    Добавим, что в понедельник глава МИД председательствующей в ЕС Ирландии Имон Гилмор заявил, что Брюссель хотел бы, чтобы Россия сыграла «более конструктивную» роль в поиске путей урегулирования конфликта в Сирии. «Мы намерены обсудить, как Россия могла бы сыграть в ситуации (с поиском путей урегулирования в Сирии) более конструктивную роль», – сказал он по прибытии на встречу глав МИД 27 стран ЕС.

    Ситуацию в Сирии министры совместно обсудят за рабочим ланчем со специально прибывшим для этого в бельгийскую столицу спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдаром Брахими.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •