Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Белый дом охарактеризовал разговор Байдена с Путиным как конструктивный

14 апреля, среда  |  Последнее обновление — 21:52  |  vz.ru
Разделы

Самые лучшие русские женщины не уехали за границу

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Надо дать хорошего пинка тем, кто хочет столкнуть нас лбами: мужчин с женщинами, русских с татарами, белых с неграми, филателистов с нумизматами, кого угодно с кем угодно, лишь бы мы не увидели настоящей картины мира. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российский либерализм повторяет судьбу мамонтов

Никита Куркин
Никита Куркин, политолог
Российский либерализм – как в системной, так и в несистемной версии – все больше отстает от своего западного эталона до такой степени, что возникает реальная перспектива его вымирания. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Безусловный базовый доход – шаг от человека к животному

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Для жизни достаточно клетушки, в которой разместится все необходимое для жизни: кровать, санузел и любимый девайс с доступом к интернету. Виртуальная жизнь – от социальных сетей до компьютерных игр – удовлетворит потребность в самореализации, признании и развлечениях (включая секс). Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Белый дом охарактеризовал разговор Байдена с Путиным как конструктивный

    Главная тема


    Борьба с русским языком принесла Латвии гигантские убытки

    военное присутствие


    Эрдоган заявил о нераспространении конвенции Монтре на канал «Стамбул»

    подводная экспедиция


    РГО: С теплохода «Армения» могли спастись 500 человек

    изменение климата


    Агроном: Уже скоро в средней полосе России будут расти арбузы

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    борьба за спокойствие


    Тимофей Бордачёв: Звонок Байдена породил новые риски и возможности

    конкретные планы


    Ирина Алкснис: Безусловный базовый доход – шаг от человека к животному

    агрессивная токсичность


    Герман Садулаев: Самые лучшие русские женщины не уехали за границу

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Какая из стран больше заинтересована в проведении встречи Путина и Байдена?

    Мешают только спонсоры

    Сергей Лавров обвинил «спонсоров» оппозиции в дестабилизации Сирии    11 марта 2013, 16:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Сергей Лавров упрекнул внешних спонсоров сирийской оппозиции в создании препятствий для диалога по мирному урегулированию. Об этом он заявил на встрече с представителями сирийского Национального координационного комитета. Эксперты отмечают, что Запад решил отказаться от прямого военного вмешательства, но намерен добиться свержения режима Башара Асада руками повстанцев.

    В понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров встретился в Москве с представителями оппозиционного сирийского Национального координационного комитета (НКК). По его словам, немало внешних спонсоров сирийской оппозиции препятствуют началу диалога и прекращению насилия в стране.

    Учитывая, что с внешней стороны есть фактор неприятия одной из сторон, договариваться очень сложно

    «Ситуация в Сирии лучше не становится, хотя выросло понимание со всех сторон необходимости прекращать насилие и начинать диалог, – сказал он. – Но немало и тех, кто пытается этому препятствовать, в том числе среди внешних спонсоров непримиримой оппозиции... Поэтому мы убеждены, что начатые вами усилия по объединению патриотической оппозиции – это очень важный вклад в процесс, который мы хотим реализовать», – сказал Лавров, обращаясь к представителям НКК.

    Как передает ИТАР-ТАСС, Лавров отметил, что состоявшаяся в Париже конференция патриотических сил оппозиции оформила свои конструктивные подходы к началу диалога. При этом и правительство опубликовало свои идеи о начале диалога. «Хотим содействовать, чтобы эти два процесса объединились, – добавил Лавров. – Самое главное, чтобы все вопросы решались самими сирийцами без рецептов извне... Чтобы они сами определяли судьбу своей страны и отдельных политиков».

    В свою очередь координатор НКК Хейсам Манаа заявил, что только политическое решение спасет Сирию от «сомализации» – развития по примеру Сомали. «Сегодня это мнение разделяют и ряд участников Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил, и значительное число людей, состоящих на госслужбе в Сирии», – сказал он.

    Вместе с тем, как уточняет РИА «Новости», оппозиционер констатировал, что военное решение конфликта является «достаточно сильным и осуществляется». «Но есть убежденность подавляющего числа сирийцев, что политическое решение – спасительное для страны», – сказал Манаа, добавив, что путь мирного политического урегулирования кризиса в Сирии лежит через Москву.

    «Мы рады быть здесь, поскольку всегда говорили, что мирное политическое решение кризиса всегда проходит через Москву, даже в те времена, когда Лига арабских государств предлагала свое решение, – сказал он. – Поэтому для нас очень важно взаимодействовать с вами для достижения этой цели».

    Вице-президент ПИР-центра Дмитрий Поликанов уверен, что в отношении Сирии у Запада существует простая стратегия: они не хотели бы прямого военного вмешательства, но при этом их не устраивает режим Асада, «поэтому они используют другие способы, чтобы опрокинуть режим чужими руками».

    «Смысл в том, чтобы изменить ситуацию, но напрямую не вмешиваться. У стран Запада есть понимание, что прямая военная интервенция ни к чему хорошему не приведет», – сказал Поликанов газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт уверен, что на Западе изначально не верили в успех переговоров и «чем дальше патовая ситуация развивается, тем меньше остается терпения и веры в переговоры». «Внутрисирийский диалог не налаживается. Учитывая, что с внешней стороны есть фактор неприятия одной из сторон, договариваться очень сложно», – отметил Поликанов.

    Напомним, на прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри впервые официально признал, что страны Запада обучают сирийских повстанцев – боевиков Свободной сирийской армии – военному искусству. «Много стран работают с нами в этом деле, – сказал Керри. – И я думаю, что президент Асад должен быть осторожен в предсказании будущего».

    По информации прессы, сотни бойцов проходили подготовку в лагерях в Иордании. В частности, обучение включало обращение с противотанковым оружием и ЗРК «Стингер». Тренировки проводятся на иорданской военной базе KASOTC.

    В начале марта Евросоюз снял запрет на поставку Сирии нелетальной техники. Речь идет о «небоевом транспорте, оснащенном средствами бронезащиты», а также биноклях, средствах связи и другом обмундировании.

    Решение Евросоюза было принято вопреки рекомендациям генсека ООН, призывавшего западные страны воздержаться от оказания военной помощи конфликтующим сторонам в Сирии.

    Добавим, что в понедельник глава МИД председательствующей в ЕС Ирландии Имон Гилмор заявил, что Брюссель хотел бы, чтобы Россия сыграла «более конструктивную» роль в поиске путей урегулирования конфликта в Сирии. «Мы намерены обсудить, как Россия могла бы сыграть в ситуации (с поиском путей урегулирования в Сирии) более конструктивную роль», – сказал он по прибытии на встречу глав МИД 27 стран ЕС.

    Ситуацию в Сирии министры совместно обсудят за рабочим ланчем со специально прибывшим для этого в бельгийскую столицу спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдаром Брахими.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •