Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Таджикистане заявили, что Киргизия применила беспилотники в конфликте на границе

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Марксизм-зюганизм

    По мнению Егора Лигачева, попытки «богостроительства» Геннадия Зюганова лишь расстраивают ряды коммунистов
       13 февраля 2013, 20:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    КПРФ отступает от марксизма-ленинизма в сторону богостроительства и национализма, заявила группа ее ветеранов во главе с бывшим секретарем ЦК КПСС Егором Лигачевым. В вину нынешней верхушке партии ставится и разрозненность коммунистического движения. Как заявили газете ВЗГЛЯД авторы обращения, воссоединение коммунистов возможно лишь в случае отставки Геннадия Зюганова.

    Бывший секретарь и член политбюро ЦК КПСС Егор Лигачев, девять других бывших руководителей партии и несколько лидеров новых левых партий выступили с публичными разоблачениями в адрес лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Ему в вину ставится отход от марксизма-ленинизма в сторону державного патриотизма и богостроительства. Заявление появилось в дни, когда КПРФ отмечает 20-летие со дня основания, и накануне ее съезда.

    На ваш взгляд

     
    Ряд видных коммунистов потребовали смены руководства КПРФ. Как вы относитесь к этой идее?




    Обсуждение:  55 комментариев
    Авторы заявления считают, что руководство КПРФ проигнорировало их аналогичное обращение, опубликованное в конце прошлого года, – его приняли по итогам собрания коммунистов и активистов из левых партий. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, тогда авторы заявления настаивали, чтобы из КПРФ перестали изгонять людей, требующих перемен, и, главное, требовали объединения всех левопатриотических сил для создания единой обновленной Компартии с новым руководством.

    Авторы заявления уверены, что руководство партии отступило от программных документов, принятых на предыдущих съездах, например от резолюции, принятой на съезде в апреле 1997 года. Она гласила: «Мы подошли к рубежу, когда раздробленность стала тормозом в развитии коммунистического движения, что подрывает организующую роль коммунистов».

    «К сожалению, за прошедшее время большинство предлагаемых мер к единению коммунистов остались просто словами, в этом направлении мало что делалось руководством партии по их реализации», – говорится в заявлении.

    «Более того, именно благодаря руководителям КПРФ во внутрипартийной жизни возобладали чуждые и опасные методы партийного руководства, такие как грубые нарушения устава и программы партии, пренебрежение мнением коммунистов и целых региональных и местных отделений партии, поиск мнимой фракционности и групповщины, неотроцкизма и врагов.

    Егор Лигачев(фото: ИТАР-ТАСС)

    Егор Лигачев (фото: ИТАР-ТАСС)

    Партия все дальше и дальше отступает от марксизма-ленинизма в сторону державного патриотизма, богостроительства, национализма, в том числе и в своей парламентской деятельности», – говорится в документе.

    Авторы призывают делегатов предстоящего 23–24 февраля 15-го съезда КПРФ «незамедлительно создать координационный совет для обсуждения ситуации в коммунистическом движении и наметить пути объединения и создания единой Коммунистической партии РФ».

    Кроме Лигачева заявление подписали член президиума ЦК КПРФ и первый секретарь Башкирского рескома в 1993–2000 годах Валентин Никитин, член президиума ЦК КПРФ и глава Московского горкома КПРФ в 1996–2004 годах Александр Куваев, секретарь ЦК КПРФ в 2004–2008 годах, руководитель Московского горкома в 2008–2010 годах Владимир Улас, лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, лидер РКП-КПСС Алексей Пригарин и другие.

    Красный «тормоз»

    Александр Куваев признался газете ВЗГЛЯД, что был бы готов подписаться даже под более радикальной критикой в адрес нынешнего руководства КПРФ.

    Однако соратник Зюганова – глава юридической службы КПРФ, секретарь ЦК партии, депутат Госдумы Вадим Соловьев уверен, что призыв авторов письма о «создании единой Коммунистической партии РФ» делегаты вряд ли заметят, потому что «единая Компартия уже давно создана – это КПРФ, которая объединяет 99% сторонников идеи». По его словам, те «партийки», которые называют себя коммунистическими, «во многом созданы в силу амбициозных стремлений их руководителей», «поэтому создавать с ними какие-то объединительные комитеты просто смешно».

    Соловьеву возразил председатель ЦК «Коммунисты России» Максим Сурайкин, который напомнил, что для любого коммуниста идея объединения считается святой, потому что «коммунистическая раздробленность во многом приводит к тому, что коммунисты не могут взять власть в России».

    «Раздробленность, которая еще началась в 90-е и усилилась в нулевые, во многом была спровоцирована действиями Зюганова и его команды, они стали фактически подменять идеологию КПРФ личной позицией Геннадия Андреевича», – сказал Сурайкин газете ВЗГЛЯД.

    По словам политика, за прошедшее десятилетие из КПРФ вышли около 100 тысяч человек. «Коммунистов за бортом КПРФ – огромное количество. Сейчас настоящих коммунистов вне КПРФ на порядок больше, чем в ее составе. Мы очень надеемся, что есть шансы на оздоровление КПРФ, поэтому и обратились к съезду», – пояснил Сурайкин.

    Сурайкин отметил также, что в любой коммунистической партии или группе в России могут сказать следующее: «Если Зюганов уйдет со своего поста, то все готовы к диалогу об объединении, о воссоздании единой Коммунистической партии России».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •