Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об учреждении звания «Мать-героиня»

    Главная тема


    Ради блокады Калининграда Литва отказывается от российских денег

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Разжалован за беспорядки

    Убийство и погромы в Бирюлево могут стоить карьеры чиновникам
       15 октября 2013, 14:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Глава московской полиции Анатолий Якунин уволил начальника отдела МВД по Бирюлево Западное Геннадия Каверина. На очереди – глава окружного УВД, документы об увольнении которого направлены министру внутренних дел. В СК не исключают, что полицейские и чиновники могут стать и фигурантами уголовных дел. Впрочем, наблюдатели считают эти меры «пилюлей для народа».

    «Мы постараемся декриминализировать полностью район Бирюлево Западное. Хочу сообщить о том, что сегодня я освободил начальника данного отдела МВД по Бирюлево Западное от занимаемой должности. А также внес министру представление об освобождении начальника окружного УВД генерал-майора полиции Подольного Александра», – заявил во вторник глава столичной полиции Анатолий Якунин на совещании в правительстве Москвы.

    Чтобы это изменить, нужно каждый день доводить до личного состава одну мысль: не будете работать – будете сидеть именно вы

    Он также сообщил, что по итогам проверки плодоовощной базы в Бирюлево было выявлено 200 нелегалов, был собран материал по ст. 322 (организация незаконной миграции) в отношении руководства данной плодоовощной базы. «Материал направлен в Следственный комитет, Следственное управление по Москве для возбуждения уголовного дела и привлечения должностных лиц к уголовной ответственности», – заявил он.

    Из-за событий в Бирюлево мэр Москвы распорядился проверить все торговые точки в столице. «Я прошу провести проверки всех торговых предприятий по всему городу и не ограничиваться одной плодоовощной базой в Бирюлево. Если надо, прошу принять самые жесткие меры», – приводит его слова РИА «Новости».

    В Следственном комитете уже не исключили, что против должностных лиц и полицейских, работающих в Бирюлево, могут быть возбуждены уголовные дела.

    «Что здесь делали должностные лица до этого – непонятно, что здесь делал участковый – непонятно», – заявил журналистам официальный представитель СКР Владимир Маркин, побывавший во вторник на овощебазе в Бирюлево.

    По его словам, на базе были выявлены грубейшие нарушения, а ее работа прекращается в рамках уголовного дела. «Люди без санитарных книжек обрабатывали продукцию, которая через день-два поступала на прилавки магазинов», – возмутился он.

    Увольнениями из-за событий в Бирюлево Западное на днях своим подчиненным уже грозил глава МВД Владимир Колокольцев.

    Грядущие кадровые решения предсказывали и наблюдатели. «Если такие ситуации происходят, ответственность должна ложиться на должностные лица. Я думаю, по итогам расследования данной ситуации будут наказаны конкретные люди, с конкретными фамилиями. Так, кстати, случилось и в Пугачеве, где такие лица были выявлены и освобождены от должности», – заявлял ранее газете ВЗГЛЯД замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб.

    То, что первым своей должности лишился начальник районной полиции, эксперты считают правильным. «У правоохранительных органов есть функция предупреждения и пресечения преступлений. Она заключается в том, что когда поступает оперативная информация – начинают приниматься меры для ее реализации. А зачастую происходит так, что эта информация поступает, но ничего не делается, потому что кто-то кого-то крышует и принимаются мелкие квазиполитические решения, либо полиция сама проявляет некую материальную заинтересованность. Поэтому если лицо, ответственное за оперативную обстановку, не выполняет свои обязанности – оно наказывается, понижается в должности или увольняется, в зависимости от последствий. В Бирюлево были тяжелые последствия, поэтому произошло увольнение», – пояснил газете ВЗГЛЯД глава национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, отметив, что такая практика была распространена в СССР и есть в западных странах, а в России начала возрождаться при новом главе МВД.

    По его мнению, подобные наказания стимулируют систему, так как полицейским чинам становится понятно: если они ничего не делают, значит для них в любой момент может наступить ответственность.

    При этом Кабанова не удивляет, что разбираться с нерадивыми сотрудниками МВД начинает лишь после таких громких случаев. «Система управления у нас построена следующим образом: сдается статистика, сдается оперативная информация. Я сам поработал в системе и знаю, как делаются эти отчеты: с места уходит отчет на 46 страницах по оперативной обстановке, а до самого верха он доходит уже на 4 страницах, потому что кто-то что-то убрал в своих интересах. И из-за этого отчета у руководства складывается впечатление, что все не так уж и плохо», – пояснил он.

    Другой проблемой, на его взгляд, является отсутствие правильной мотивации у людей, находящихся на государственной службе. «У нас, по всей видимости, служат, чтоб выслужиться, чтоб обирать. Система настолько прогнила, что крайне сложно ее изменить, ее нужно ломать через хребет. Сейчас, кстати, пытаются это сделать, заводя те же самые уголовные дела против сотрудников. Но, опять же, такие дела возбуждаются лишь по громким фактам. Это такая пилюля для общества», – считает Кабанов.

    Еще одной проблемой эксперт считает и то, что МВД не доводит все до конца. «Летом начались рейды по рынкам, но они были не доведены до конца, потому что там коррупция, там бизнес. И все опять стихло. Чтобы это изменить, нужно каждый день доводить до личного состава одну мысль: не будете работать – будете сидеть именно вы. Иначе у них рефлексы притупляются, как у собаки Павлова», – заключил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •