2 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 11:34  |  vz.ru
Разделы

Чтобы занять людей, нужны стройки века

Сергей Лукьяненко, писатель
Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...

Верующим на карантине еще сложнее

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира. Подробности...

Время сыграет в интересах Конституции

Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заразившихся коронавирусом в России превысило 3,5 тыс. человек

        Главная тема


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        «радость со слезами на глазах»


        Стало известно об альтернативных вариантах парада Победы

        «засыпали и не просыпались»


        Медики из России увидели в Италии «странные» смерти от коронавируса

        оценка экспертов


        Коронавирус выявил слабые места российского интернета

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Снос «резиновых домов»

        Владимир Путин внес законопроект, направленный на борьбу с нелегальной миграцией

        9 января 2013, 20:57

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Президент внес в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение правил регистрации и миграционного учета, в частности за содержание «резиновых квартир». Эксперты предупреждают, что воплотить закон на практике будет непросто, поскольку собственники жилья попытаются обойти новые ограничения.

        В среду президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект по усилению ответственности за нарушение правил регистрационного и миграционного учета граждан. В пояснительной записке говорится, что инициатива направлена на решение проблемы «резиновых домов».

        «Ежегодно по стране фиксируются многие тысячи жилых помещений («резиновых домов»), в которых регистрируются сотни тысяч граждан без намерения вселения, при этом их реальное место жительства неизвестно», – говорится в пояснительной записке.

        Поводом для появления закона, как говорится в записке, стали массовые злоупотребления собственников жилья своими правами. В 2011 году было зафиксировано 6400 адресов, по которым зарегистрировано почти 300 тыс. граждан. «Реализуя право на место жительства, многие из таких граждан уклоняются от исполнения ими конституционных обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом», – подчеркивается в записке.

        Законопроект предлагает резко повысить штрафы за фиктивную регистрацию. Кроме того, впервые нарушения такого рода будут караться в уголовном порядке. В УК вводятся статьи, предусматривающие штраф за фиктивную регистрацию граждан РФ и иностранцев.

        Например, за нарушение правил регистрации граждан по месту пребывания или по месту жительства предложено установить административный штраф от 2 до 3 тыс. рублей на гражданина и от 2 до 5 тыс. рублей – на нанимателя, если такого рода действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

        Согласно документу, под фиктивной регистрацией понимается регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов. За фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или месту жительства, а равно фиктивную регистрацию иностранца либо лица без гражданства предлагается штрафовать на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо карать принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

        Напомним, что сейчас правонарушения такого рода наказываются штрафами, не превышающими нескольких тысяч рублей. Так, за проживание без регистрации надо платить 1500–2500 рублей. Лиц, ответственных за соблюдение правил регистрационного учета, за нарушение правил регистрации до сих пор штрафовали лишь на 2000–2500 рублей.

        За аналогичные нарушения должностные лица, если законопроект вступит в силу, теперь должны будут платить от 25 до 50 тыс. рублей, а юридические – от 250 до 700 тыс. В городах федерального значения: Москве и Санкт-Петербурге – штрафы будут выше – 3–5 тыс. рублей (для граждан), 5–7 тыс. рублей (для собственников жилья), 30–50 тыс. рублей (для должностных лиц) и 300–800 тыс. рублей (для юридических лиц).

        Санкции предусматривают штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до трех лет. При этом оговорено, что лицо, совершившее подобное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления.

        При этом, как подчеркивается в пояснительной записке, предложенные меры не подменяют понятие уведомительного характера регистрационного учета граждан и не предусматривают увеличение количества документов, необходимых для регистрации. Таким образом, «никоим образом не ограничиваются права граждан РФ, связанные с частной собственностью, жилищные права, а также иные права, предусмотренные Конституцией РФ». Как писала газета ВЗГЛЯД, еще осенью 2010 года правительство решительно упростило процедуру «прописки». Отныне россияне ее оформить могут даже через интернет.

        Напомним, что к ужесточению ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации Путин призвал в одной из своих предвыборных статей «Россия: национальный вопрос». «Считаю, что следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение. Естественно, не ущемляя конституционных прав граждан на выбор места жительства», – писал Путин.

        Сыщики докажут отсутствие «намерения»

        Адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена в целом поддержал законопроект. «После того как Госдума начнет обсуждать этот вопрос, мы создадим комиссию в Общественной палате, чтобы провести общественную экспертизу. Мы должны понять, какие нормы планируется ввести, для того чтобы в данном случае не были нарушены права человека», – сказал Кучерена газете ВЗГЛЯД.

        Кучерена пояснил, что доказывать наличие или отсутствие «намерения вселения» должны будут правоохранительные органы. «Такая проблема действительно существует. Мы знаем о том, что во многих квартирах регистрируются сотни граждан, которые там никогда не проживали, намерения жить там у них никогда не было. Вопрос непростой, и эту проблему надо решать», – считает Кучерена.

        В свою очередь коллега Кучерены по ОП, член СПЧ при президенте Елена Лукьянова считает, что данная инициатива противоречит Конституции. «Однажды у нас уже было признано, что прописка противоречит Конституции, ее заменили на слово «регистрация», хотя суть не изменилась. У нас есть свобода передвижения и выбор места жительства для граждан, поэтому никакая регистрация здесь не может быть конституционной... Точно так же, как была признана неконституционной прописка, должна быть признана неконституционной и регистрация», – сказала РИА «Новости» правозащитница. Лукьянова напомнила, что по Конституции человек может жить там, где хочет. «Если государство не может справиться с учетом своих граждан и иных людей, проживающих на его территории, иным порядком, чем привязывание человека к месту жительства, то это проблема государства, которая не должна распространяться на ограничение прав граждан», – полагает она.

        Главный мотив – «корысть»

        Замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин одобрил законопроект, пояснив, что он касается лишь нелегалов. «Он не закрывает возможность для миграции. В законопроекте содержится попытка закрыть или ограничить возможность для нелегальной миграции», – сказал Зудин газете ВЗГЛЯД.

        Политолог признал, что воплотить закон на практике будет непросто. По его словам, заинтересованные группы «всегда будут продумывать ходы, чтобы обойти новые ограничения или каким-то образом их нейтрализовать». «Отдавая себе отчет, что реализация законопроекта может быть достаточно сложной, тем не менее это правильный и разумный шаг в решении вопроса о нелегальной миграции», – уверен эксперт.

        Добавим, что в конце декабря Госдума уже приняла в первом чтении законопроект по усилению борьбы с нелегальной миграцией, но применительно лишь к иностранцам. В нем предлагается регистрировать «иностранного гражданина по месту жительства» только «при соблюдении учетной нормы площади жилого помещения».

        Также вводится запрет на въезд в Россию иностранцев, «которые ранее использовали подложные документы» или «имеют невыплаченную задолженность на территории РФ».

        Член президиума генсовета «Единой России», глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила ЕR.RU, что упорядочивание регистрации и финансовая ответственность вернут «резиновые квартиры» в нормальное состояние.

        «Эта инициатива обеспечивает привлечение к ответственности тех, кто, используя подложные документы, нарушает права собственников жилья, вводит в заблуждение органы регистрации», – сказала председатель комитета, отметив, что инициатива соотносится с принятым Госдумой в первом чтении законопроектом.

        Год назад Госдума также уже пыталась остановить неконтролируемую регистрацию по месту проживания. Как писала газета ВЗГЛЯД, думцы тогда решили ограничить количество владеющих долями жилья.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............