Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 10:23  |  vz.ru
Разделы

США готовятся к гибели майданной Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
В США не могут не видеть, что в политической сфере Украины идет война всех против всех, накладывающаяся на тяжелое социальное положение населения и неспособность украинских руководителей решить проблемы. И социальный взрыв там неминуем. Подробности...

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Германии рассказала о желательных отношениях с Россией

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    беглый банкир


    Оппозиционер Аблязов рассказал о координации протестов в Казахстане из Киева

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    общественное мнение


    Жители США осудили политику Байдена в отношении России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Снос «резиновых домов»

    Прописав у себя сотни мигрантов, владельцы «резиновых домов» могут отныне угодить в «казенный дом» на три года
       9 января 2013, 20:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент внес в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение правил регистрации и миграционного учета, в частности за содержание «резиновых квартир». Эксперты предупреждают, что воплотить закон на практике будет непросто, поскольку собственники жилья попытаются обойти новые ограничения.

    В среду президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект по усилению ответственности за нарушение правил регистрационного и миграционного учета граждан. В пояснительной записке говорится, что инициатива направлена на решение проблемы «резиновых домов».

    Эта инициатива обеспечивает привлечение к ответственности тех, кто, используя подложные документы, нарушает права собственников жилья, вводит в заблуждение органы регистрации

    «Ежегодно по стране фиксируются многие тысячи жилых помещений («резиновых домов»), в которых регистрируются сотни тысяч граждан без намерения вселения, при этом их реальное место жительства неизвестно», – говорится в пояснительной записке.

    Поводом для появления закона, как говорится в записке, стали массовые злоупотребления собственников жилья своими правами. В 2011 году было зафиксировано 6400 адресов, по которым зарегистрировано почти 300 тыс. граждан. «Реализуя право на место жительства, многие из таких граждан уклоняются от исполнения ими конституционных обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом», – подчеркивается в записке.

    Законопроект предлагает резко повысить штрафы за фиктивную регистрацию. Кроме того, впервые нарушения такого рода будут караться в уголовном порядке. В УК вводятся статьи, предусматривающие штраф за фиктивную регистрацию граждан РФ и иностранцев.

    Например, за нарушение правил регистрации граждан по месту пребывания или по месту жительства предложено установить административный штраф от 2 до 3 тыс. рублей на гражданина и от 2 до 5 тыс. рублей – на нанимателя, если такого рода действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

    Согласно документу, под фиктивной регистрацией понимается регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов. За фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или месту жительства, а равно фиктивную регистрацию иностранца либо лица без гражданства предлагается штрафовать на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо карать принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

    Напомним, что сейчас правонарушения такого рода наказываются штрафами, не превышающими нескольких тысяч рублей. Так, за проживание без регистрации надо платить 1500–2500 рублей. Лиц, ответственных за соблюдение правил регистрационного учета, за нарушение правил регистрации до сих пор штрафовали лишь на 2000–2500 рублей.

    За аналогичные нарушения должностные лица, если законопроект вступит в силу, теперь должны будут платить от 25 до 50 тыс. рублей, а юридические – от 250 до 700 тыс. В городах федерального значения: Москве и Санкт-Петербурге – штрафы будут выше – 3–5 тыс. рублей (для граждан), 5–7 тыс. рублей (для собственников жилья), 30–50 тыс. рублей (для должностных лиц) и 300–800 тыс. рублей (для юридических лиц).

    Санкции предусматривают штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до трех лет. При этом оговорено, что лицо, совершившее подобное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления.

    При этом, как подчеркивается в пояснительной записке, предложенные меры не подменяют понятие уведомительного характера регистрационного учета граждан и не предусматривают увеличение количества документов, необходимых для регистрации. Таким образом, «никоим образом не ограничиваются права граждан РФ, связанные с частной собственностью, жилищные права, а также иные права, предусмотренные Конституцией РФ». Как писала газета ВЗГЛЯД, еще осенью 2010 года правительство решительно упростило процедуру «прописки». Отныне россияне ее оформить могут даже через интернет.

    Напомним, что к ужесточению ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации Путин призвал в одной из своих предвыборных статей «Россия: национальный вопрос». «Считаю, что следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение. Естественно, не ущемляя конституционных прав граждан на выбор места жительства», – писал Путин.

    Сыщики докажут отсутствие «намерения»

    Адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена в целом поддержал законопроект. «После того как Госдума начнет обсуждать этот вопрос, мы создадим комиссию в Общественной палате, чтобы провести общественную экспертизу. Мы должны понять, какие нормы планируется ввести, для того чтобы в данном случае не были нарушены права человека», – сказал Кучерена газете ВЗГЛЯД.

    Кучерена пояснил, что доказывать наличие или отсутствие «намерения вселения» должны будут правоохранительные органы. «Такая проблема действительно существует. Мы знаем о том, что во многих квартирах регистрируются сотни граждан, которые там никогда не проживали, намерения жить там у них никогда не было. Вопрос непростой, и эту проблему надо решать», – считает Кучерена.

    В свою очередь коллега Кучерены по ОП, член СПЧ при президенте Елена Лукьянова считает, что данная инициатива противоречит Конституции. «Однажды у нас уже было признано, что прописка противоречит Конституции, ее заменили на слово «регистрация», хотя суть не изменилась. У нас есть свобода передвижения и выбор места жительства для граждан, поэтому никакая регистрация здесь не может быть конституционной... Точно так же, как была признана неконституционной прописка, должна быть признана неконституционной и регистрация», – сказала РИА «Новости» правозащитница. Лукьянова напомнила, что по Конституции человек может жить там, где хочет. «Если государство не может справиться с учетом своих граждан и иных людей, проживающих на его территории, иным порядком, чем привязывание человека к месту жительства, то это проблема государства, которая не должна распространяться на ограничение прав граждан», – полагает она.

    Главный мотив – «корысть»

    Замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин одобрил законопроект, пояснив, что он касается лишь нелегалов. «Он не закрывает возможность для миграции. В законопроекте содержится попытка закрыть или ограничить возможность для нелегальной миграции», – сказал Зудин газете ВЗГЛЯД.

    Политолог признал, что воплотить закон на практике будет непросто. По его словам, заинтересованные группы «всегда будут продумывать ходы, чтобы обойти новые ограничения или каким-то образом их нейтрализовать». «Отдавая себе отчет, что реализация законопроекта может быть достаточно сложной, тем не менее это правильный и разумный шаг в решении вопроса о нелегальной миграции», – уверен эксперт.

    Добавим, что в конце декабря Госдума уже приняла в первом чтении законопроект по усилению борьбы с нелегальной миграцией, но применительно лишь к иностранцам. В нем предлагается регистрировать «иностранного гражданина по месту жительства» только «при соблюдении учетной нормы площади жилого помещения».

    Также вводится запрет на въезд в Россию иностранцев, «которые ранее использовали подложные документы» или «имеют невыплаченную задолженность на территории РФ».

    Член президиума генсовета «Единой России», глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила ЕR.RU, что упорядочивание регистрации и финансовая ответственность вернут «резиновые квартиры» в нормальное состояние.

    «Эта инициатива обеспечивает привлечение к ответственности тех, кто, используя подложные документы, нарушает права собственников жилья, вводит в заблуждение органы регистрации», – сказала председатель комитета, отметив, что инициатива соотносится с принятым Госдумой в первом чтении законопроектом.

    Год назад Госдума также уже пыталась остановить неконтролируемую регистрацию по месту проживания. Как писала газета ВЗГЛЯД, думцы тогда решили ограничить количество владеющих долями жилья.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •