Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 18:08  |  vz.ru
Разделы

Вооружая Украину, Америка остается без оружия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генсек ОДКБ: Вопрос об использовании сил организации на Украине не обсуждался

    Главная тема


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    итоги переговоров


    Минобороны: Начат вывоз раненых боевиков с «Азовстали» в ДНР

    решение риксдага


    Правительство Швеции приняло официальное решение о вступлении в НАТО

    российский автопром


    В Минпромторге заявили о планах производства Renault Duster под брендом Lada

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Вооружая Украину, Америка остается без оружия

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Обезьяний полет

    Мировые агентства распространили коллаж, на котором иранская ракета соседствует с обезьянками-космонавтами 50-х годов из США
       28 января 2013, 23:15
    Фото: alalam.ir
    Текст: Андрей Резчиков,
    Екатерина Ермакова

    Иран в понедельник сообщил об успешном запуске в космос «капсулы жизни» с обезьяной. По версии Тегерана, аппарат благополучно вернулся на Землю, пассажир жив. Правда, кличка примата-героя неизвестна. Российский эксперт утверждает, что, несмотря на успех с обезьяной, до полета человека в космос Ирану предстоит проделать большой путь.

    Иран сделал «огромный шаг» в реализации своего космического проекта и приблизился к запуску в космос человека, намеченному на 2020 год. Об этом в понедельник заявил глава минобороны Ахмад Вахиди. Так он прокомментировал успешный полет в космос обезьяны. Впрочем, министр не уточнил ни район запуска, ни место приземления аппарата.

    Это стратегически верный путь. Чем больше мы будем вместе сотрудничать – тем меньше останется опасений у тех, у кого они есть. У меня-то опасений нет

    Так называемую «капсулу жизни» вывела на орбиту ракета-носитель «Кавошгар-5». Предыдущий запуск капсулы Иран провел в начале февраля 2010 года, когда Тегеран на ракете-носителе собственного производства «Кавошгар-3» отправил для научных исследований в космос мышей, черепах и червей. Запуск обезьяны в космос был запланирован на октябрь 2011 года, но его отложили.

    «Иран в понедельник успешно запустил в космос аппарат «Пионер» с обезьяной на борту на высоту 120 километров. Аппарат вернулся на Землю без повреждений с живым пассажиром на борту», – цитирует ИТАР-ТАСС иранское космическое ведомство.

    О запуске капсулы с обезьяной Тегеран предупредил еще в середине января, приурочив старт к отмечаемому 11 февраля национальному празднику –  Дню Исламской революции 1979 года.

    В феврале прошлого года Иран удачно запустил в космос спутник собственного производства «Навид-е эльм о санат» («Предвестник науки и промышленности») на орбиту с высотой от 250 до 370 км. Это был третий по счету иранский спутник. Первые два: «Омид» («Надежда») и «Расад» («Наблюдение») – были запущены соответственно в феврале 2009 года и в июне 2011 года. Кроме того, уже созданы и ожидают запуска еще два иранских космических аппарата: «Толу» («Восход») и «Месбах» («Факел»)

    Два года назад президент Махмуд Ахмадинежад поставил перед иранскими учеными цель отправить до конца десятилетия человека в космос.

    В Иране заканчивается строительство нового космодрома, который будет назван в честь основателя исламской республики аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни. Работы, как сообщалось прошлым летом, выполнены на 80%. С него планируется запускать иранские спутники, а также на коммерческих условиях аппараты исламских государств. Первым будет выведен на орбиту спутник «Толу». Пока запуски ракет производятся с космодрома в провинции Семнан.

    Иран выказал мирный характер

    Член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин в интервью газете ВЗГЛЯД тепло поздравил иранских коллег с успехом в освоении космоса. Он подчеркнул, что запуск примата в космос подтверждает, что Иран развивает именно космическую программу.

    Как отметил Ионин, теперь для мирового сообщества наступило самое подходящее время, чтобы пригласить Иран участвовать в совместных космических программах – например, на МКС.

    «Это стратегически верный путь. Чем больше мы будем вместе сотрудничать – тем меньше останется опасений у тех, у кого они есть, – пояснил эксперт. – У меня-то опасений нет».

    По его словам, чем больше страна занимается космическими технологиями, тем меньше у нее остается ресурсов для разработки технологий ракетных. И для «стран-изгоев» вроде Северной Кореи или Ирана развивать одновременно две отрасли непосильно.

    Ученый рассказал, что пути развития космической и ракетной технологий разошлись еще 40 лет назад. Сходство же между ракетами в данном случае лишь внешнее. Основная особенность современной МБР – это очень быстрая и скрытая подготовка к запуску. Так, от нажатия кнопки «пуск» до начала выхода ракеты из шахты проходит не более минуты, причем запуск осуществляется скрытно во избежание перехвата. Для космических же ракет главное – надежность.

    Поэтому подготовка ракеты на старте занимает от нескольких суток до полутора лет. В условиях же современного развития вооруженных сил других стран подготовку такой ракеты на старте невозможно скрыть, воспрепятствовать же запуску можно в течение 1–2 минут.

    И хотя ракету «Кавошгар-5» теоретически можно использовать для доставки ядерного заряда, но по такой логике «и палкой можно убить», заметил эксперт. По его словам, как эффективное средство доставки в наши дни она не годится.

    Что же касается запуска человека, то, по словам Ионина, он существенно отличается от запуска животного: «По массе систем жизнеобеспечения, рискам – это совсем другая задача».

    Эта задача потребует принципиально новых носителей, комплекса систем, мобилизации смежных отраслей промышленности: материаловедения, химпрома, производства двигателей и систем управления. Однако хотя задача отправить человека в космос до конца десятилетия чрезвычайно сложна, но, безусловно, решаема, заключил Ионин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •