18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 250 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В США раскрыли сценарий подавления российской системы ПВО

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        главный результат


        В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Обезьяний полет

        Исламская Республика Иран объявила об успешном запуске примата в космос

        28 января 2013, 23:15

        Текст: Андрей Резчиков,
        Екатерина Ермакова

        Версия для печати

        Иран в понедельник сообщил об успешном запуске в космос «капсулы жизни» с обезьяной. По версии Тегерана, аппарат благополучно вернулся на Землю, пассажир жив. Правда, кличка примата-героя неизвестна. Российский эксперт утверждает, что, несмотря на успех с обезьяной, до полета человека в космос Ирану предстоит проделать большой путь.

        Иран сделал «огромный шаг» в реализации своего космического проекта и приблизился к запуску в космос человека, намеченному на 2020 год. Об этом в понедельник заявил глава минобороны Ахмад Вахиди. Так он прокомментировал успешный полет в космос обезьяны. Впрочем, министр не уточнил ни район запуска, ни место приземления аппарата.

        Так называемую «капсулу жизни» вывела на орбиту ракета-носитель «Кавошгар-5». Предыдущий запуск капсулы Иран провел в начале февраля 2010 года, когда Тегеран на ракете-носителе собственного производства «Кавошгар-3» отправил для научных исследований в космос мышей, черепах и червей. Запуск обезьяны в космос был запланирован на октябрь 2011 года, но его отложили.

        «Иран в понедельник успешно запустил в космос аппарат «Пионер» с обезьяной на борту на высоту 120 километров. Аппарат вернулся на Землю без повреждений с живым пассажиром на борту», – цитирует ИТАР-ТАСС иранское космическое ведомство.

        О запуске капсулы с обезьяной Тегеран предупредил еще в середине января, приурочив старт к отмечаемому 11 февраля национальному празднику –  Дню Исламской революции 1979 года.

        В феврале прошлого года Иран удачно запустил в космос спутник собственного производства «Навид-е эльм о санат» («Предвестник науки и промышленности») на орбиту с высотой от 250 до 370 км. Это был третий по счету иранский спутник. Первые два: «Омид» («Надежда») и «Расад» («Наблюдение») – были запущены соответственно в феврале 2009 года и в июне 2011 года. Кроме того, уже созданы и ожидают запуска еще два иранских космических аппарата: «Толу» («Восход») и «Месбах» («Факел»)

        Два года назад президент Махмуд Ахмадинежад поставил перед иранскими учеными цель отправить до конца десятилетия человека в космос.

        В Иране заканчивается строительство нового космодрома, который будет назван в честь основателя исламской республики аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни. Работы, как сообщалось прошлым летом, выполнены на 80%. С него планируется запускать иранские спутники, а также на коммерческих условиях аппараты исламских государств. Первым будет выведен на орбиту спутник «Толу». Пока запуски ракет производятся с космодрома в провинции Семнан.

        Иран выказал мирный характер

        Член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин в интервью газете ВЗГЛЯД тепло поздравил иранских коллег с успехом в освоении космоса. Он подчеркнул, что запуск примата в космос подтверждает, что Иран развивает именно космическую программу.

        Как отметил Ионин, теперь для мирового сообщества наступило самое подходящее время, чтобы пригласить Иран участвовать в совместных космических программах – например, на МКС.

        «Это стратегически верный путь. Чем больше мы будем вместе сотрудничать – тем меньше останется опасений у тех, у кого они есть, – пояснил эксперт. – У меня-то опасений нет».

        По его словам, чем больше страна занимается космическими технологиями, тем меньше у нее остается ресурсов для разработки технологий ракетных. И для «стран-изгоев» вроде Северной Кореи или Ирана развивать одновременно две отрасли непосильно.

        Ученый рассказал, что пути развития космической и ракетной технологий разошлись еще 40 лет назад. Сходство же между ракетами в данном случае лишь внешнее. Основная особенность современной МБР – это очень быстрая и скрытая подготовка к запуску. Так, от нажатия кнопки «пуск» до начала выхода ракеты из шахты проходит не более минуты, причем запуск осуществляется скрытно во избежание перехвата. Для космических же ракет главное – надежность.

        Поэтому подготовка ракеты на старте занимает от нескольких суток до полутора лет. В условиях же современного развития вооруженных сил других стран подготовку такой ракеты на старте невозможно скрыть, воспрепятствовать же запуску можно в течение 1–2 минут.

        И хотя ракету «Кавошгар-5» теоретически можно использовать для доставки ядерного заряда, но по такой логике «и палкой можно убить», заметил эксперт. По его словам, как эффективное средство доставки в наши дни она не годится.

        Что же касается запуска человека, то, по словам Ионина, он существенно отличается от запуска животного: «По массе систем жизнеобеспечения, рискам – это совсем другая задача».

        Эта задача потребует принципиально новых носителей, комплекса систем, мобилизации смежных отраслей промышленности: материаловедения, химпрома, производства двигателей и систем управления. Однако хотя задача отправить человека в космос до конца десятилетия чрезвычайно сложна, но, безусловно, решаема, заключил Ионин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............