Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

6 комментариев
15 января 2013, 14:04 • Политика

Расставить точки

Китай пририсует себе спорные с Японией острова

Расставить точки
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Китай намерен составить карту архипелага Дяоюйдао (Сенкаку), территориальную принадлежность которого оспаривает у Японии. Этот шаг, возможно, поможет КНР доказать в ООН свое право на спорные острова. При этом в Пекине не исключают, что в крайнем случае страна готова отстаивать эти земли с помощью военной силы.

Китай проведет топографическую съемку архипелага Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море с целью составления его карты. Об этом сообщило во вторник Государственное управление по геодезии и картографии КНР.

Нам остается готовиться к бою

В ведомстве отметили, что составление карты Дяоюйдао включено в общий план нанесения на карту островов и рифов, территориально принадлежащих КНР. «Этот процесс начался в 2009 году, когда были составлены карты островов и рифов,  расположенных в пределах 100 км от береговой линии. Второй этап программы включит составление карты архипелага Дяоюйдао», – приводит заявление ведомства ИТАР-ТАСС.

В Китае не скрывают, что проект составления карты островов и рифов, принадлежность которых является поводом для спора КНР в том числе с Японией, направлен на защиту прав и интересов государства на море, говорится в заявлении.

В МИД страны, комментируя эти планы, заявили, что КНР обладает на то суверенным правом. «Мы уже неоднократно подчеркивали, что острова Дяоюйдао с древности являются территорией Китая. Китайские морские патрульные корабли продолжат законное обычное патрулирование в районе Дяоюйдао с целью защиты суверенных прав на эти территории», – заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

При этом дипломат не уточнил, связаны ли планы составления карты Дяоюдао с объявленным в сентябре прошлого года решением китайского правительства передать в ООН новые документы по внешней границе континентального шельфа Китая в Восточно-Китайском море. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, если континентальный шельф государства простирается за пределы 200-мильной зоны, то соответствующая комиссия ООН должна дать рекомендации по вопросу демаркации внешней границы континентального шельфа.

Напомним, Дяоюйдао, в свое время открытый китайцами, в конце XIX века отошел Японии по итогам Первой китайско-японской войны. Однако после проигрыша во Второй мировой войне Токио потерял право на все завоеванные территории, острова перешли под юрисдикцию США. В 70-х годах США вернули Японии Окинаву вместе с архипелагом Сенкаку. По некоторым прогнозам, морской шельф в районе островов может содержать значительные запасы нефти и газа.

Территориальный конфликт между Японией и Китаем обострился после того, как в начале сентября 2012 года Токио объявил о национализации островов через их покупку у частных владельцев. Это вызвало резкий протест Китая и волну антияпонских демонстраций по всей стране. С тех пор Китай стал регулярно отправлять к спорным территориям свои патрульные корабли, что вызывает негодование Японии.

В начале года Токио даже объявил о своих планах создать спецподразделение для охраны спорных островов. Сообщалось, что в его состав войдут несколько сотен офицеров и более 10 патрульных катеров, а база будет располагаться в городе Наха префектуры Окинава.

Помимо этого, японское правительство в январе этого года впервые за 11 лет увеличило военные расходы страны на 1,5 млрд долларов. В Токио не скрывали, что это сделано в противовес наращивающему свою военную мощь Пекину.

И, как отмечают аналитики, такая предосторожность может оказаться ненапрасной. На днях японский премьер-министр Синдзо Абэ вновь подтвердил, что его страна готова решительно защищать острова и прилегающее к ним морское пространство. «Возможностей для переговоров по этой проблеме нет», – убежден он.

В Китае в связи с этим не исключили, что сторонам придется готовиться к настоящей войне. «Сейчас Япония ставит во главу угла провокации. Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что по данному вопросу переговоров быть не может, закрыв, таким образом, путь к переговорам. Нам остается готовиться к бою. Если дойдет до драки, мы не боимся, мы только предупреждаем Японию: не следует превращать нужные обеим странам китайско-японские отношения в отношения на поле кровопролитных сражений», – приводит газета «Жэньминь жибао» слова известного китайского эксперта по военным вопросам генерала Ло Юаня.

..............