Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 22:45  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    200 тысяч за три буквы

    Еще за год до появления закона комментатор Дмитрий Губерниев получил штраф в 75 тыс. рублей за мат в эфире
       14 января 2013, 18:51
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о штрафах в 200 тыс. рублей за использование мата в прессе. В медиасообществе уверены, что в порядке исключения использовать можно – там, где это необходимо. Однако соавторы поправок заявили газете ВЗГЛЯД, что ныне стало «хорошим тоном освободить себя от каких-либо морально-нравственных границ».

    В понедельник комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал в пятницу принять законопроект, предусматривающий беспрецедентно высокие штрафы – до 200 тыс. рублей – за нецензурные высказывания в СМИ. Об этом сообщил один из авторов поправок – замсекретаря генсовета «Единой России», вице-спикер палаты Сергей Железняк.

    Почему-то это в отношении прессы не работает. Сейчас считается хорошим тоном освободить себя от каких-либо морально-нравственных границ и рамок

    Как писала газета ВЗГЛЯД, такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) были внесены в октябре группой депутатов-единороссов. По словам Железняка, в органы исполнительной власти и в Госдуму постоянно поступают многочисленные обращения граждан с требованием пресечь использование ненормативной лексики в электронной и бумажной прессе.

    Депутат напомнил, что в действующем законодательстве уже установлена административная ответственность за использование нецензурной брани в общественных местах и материалах СМИ, предназначенных для детей и подростковой аудитории. Ранее он называл парадоксальным, что в КоАП есть штрафы за использование ненормативной лексики в общественных местах, но при этом в отношении использования такой лексики в СМИ меры не предусмотрены.

    «Однако мы считаем, что мат и нецензурная брань недопустимы в любых СМИ, поэтому предложили ввести запрет на использование ненормативной лексики и ответственность за ее использование во всех СМИ. Средства массовой информации по определению не должны быть распространителями табуированной в обществе лексики», – приводит РИА «Новости» слова парламентария.

    Отметим, что действующий закон о СМИ и сегодня запрещает нецензурную брань, за его нарушение провинившееся СМИ получает предписание от властей. Редакция принимает это предписание к сведению. Других форм наказания нет.

    Штраф за использование нецензурной брани в СМИ для граждан теперь предлагается назначить в размере от 2 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 до 20 тыс., для юрлиц – от 20 до 200 тыс. рублей. «Под законопроектом есть подписи представителей разных фракций Госдумы, что говорит об общем понимании необходимости решения этой проблемы. Мы надеемся на поддержку законопроекта со стороны депутатов и рассмотрение его парламентом в ближайшее время», – заключил Железняк.

    В августе с инициативой ввести такие штрафы в КоАП выступил Роскомнадзор. «В связи с участившимися обращениями граждан и организаций по поводу использования ненормативной лексики в средствах массовой информации Роскомнадзор инициировал внесение изменений в КоАП РФ с целью введения административных штрафов за нецензурную брань в СМИ», – заявило ведомство.

    Там уточнили, что анализ обращений граждан показал, что наиболее часто претензии по поводу использования ненормативной лексики высказываются в отношении телепрограмм «Дом-2», «Каникулы в Мексике», «+100500», «Комеди Клаб» и других программ, выходящих в эфире каналов ТНТ, «Перец», «Муз-ТВ», MTV.

    В октябре, когда поправки были внесены,  это вызвало в медиасообществе большие сомнения. Например, президент Общероссийской организации работников СМИ «Медиасоюз», член ОП Валерий Фадеев уверен, что это вопрос «скорее морально-нравственный» и «регулировать его должны журналисты и редакторы». «Мата слишком много на улице, а не в СМИ. Язык стал гораздо грубее, чем он был 20 или 30 лет назад, отсюда такая же тенденция в СМИ», – считает эксперт.

    А председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов указывал, что общество само избрало формы наказания для СМИ, использующих нецензурную брань. «Это отсутствие доверия, исключение такого СМИ из внимания и так далее. Кроме того, есть этический кодекс, он принят много лет назад, и есть комиссия, коллегия по жалобам на прессу общественная, где разбираются все подобные ситуации», – отмечал Богданов.

    Однако Богданов считает абсурдным полный запрет на ненормативную лексику в СМИ, призывая коллег самостоятельно соблюдать баланс текстов, используя крепкие выражения только там, где они необходимы в литературных целях.

    Первый известный скандал вокруг матерщины возник вокруг креативного редактора «Собеседника» Дмитрия Быкова. В 1995 году он привлекался к ответственности по второй части статьи 206 УК – злостное хулиганство. Причиной стало неоднозначное первоапрельское приложение к газете «Собеседник» под названием «Мать», где содержались нецензурные выражения. Быков и его соавтор Александр Никонов были взяты под стражу. Процесс Быкова – Никонова продолжался два года, в итоге оба были оправданы.

    В январе 2007 года в газете «Коммерсантъ» вышла заметка, где в одном из комментариев журналисты оставили матерное слово, сказанное в интервью газете тогдашним президентом компании «Проф-медия» Рафаэлем Акоповым. В декабре прошлого года журнал «Власть», рассказывая о голосовании россиян в Великобритании, опубликовал фото избирательного бюллетеня, на котором было написано матерное ругательство в адрес Владимира Путина. После скандала в отставку ушли гендиректор ЗАО «Коммерсантъ-Холдинг» Андрей Галиев, главный редактор «Власти» Максим Ковальский  и гендиректор издательского дома Демьян Кудрявцев. Позже Путин сказал, что видел публикацию и она его «позабавила».

    Осенью 2011 года от работы в эфире на несколько месяцев был отстранен телекомментатор Дмитрий Губерниев. В перерыве матча по футболу между столичными «Спартаком» и ЦСКА, который транслировался по каналу «Россия 2», Губерниев позволил себе матерщину, не предполагая, что его слова могут попасть в эфир. Как оказалось, когда канал ушел на рекламу, трансляцию из комментаторской продолжил портал sportbox.ru. Обсуждая с коллегой травму вратаря Игоря Акинфеева, Губерниев нецензурно выразился в адрес голкипера питерского «Зенита» Вячеслава Малафеева, который должен был заменять Акинфеева в сборной России. В итоге Малафеев подал на Губерниева в суд, который удовлетворил иск, обязав комментатора выплатить футболисту 75 тыс. рублей по иску о защите чести и достоинства.

    Как заявил в понедельник соавтор законопроекта, первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин, он согласен с Железняком в том, что поток жалоб россиян на нецензурную брань растет, правда, не привел статистики. По его мнению, если посмотреть, насколько часто в прессе и на ТВ звучит обсценная лексика, «то никакой статистики (по росту жалоб от граждан) не понадобится». «Жалуются не только в официальной форме. Просто в обычном общении. Мне говорят: «Вы что-нибудь собираетесь делать с тем, что происходит на телевидении?» – рассказал Вяткин газете ВЗГЛЯД.

    Депутат не согласен с представителями медиасобщества в том, что использование мата – это скорее морально-нравственный вопрос. «Почему-то это в отношении прессы не работает. Сейчас считается хорошим тоном освободить себя от каких-либо морально-нравственных границ и рамок. Значит, приходится устанавливать их законодательно. Увы, но надо», – уверен депутат. Он уверен, что проблем с определением того, какая именно лексика используется, не будет, потому что «лингвисты давным-давно свои критерии и подходы выработали».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •